Центральный Военно-Морской Портал 23.08.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа На Каспийской флотилии под руководством командующего флотским объединением вице-адмирала Сергея Алёкминского началось учение с привлечением корабельной группировки, органов военного управления и подразделений береговых войск. В отличие от предыдущего учения, которое завершились на прошлой неделе, в очередных маневрах участвуют артиллерийские корабли, а также спасательные суда и суда обеспечения.
Корабельная группировка, в составе которой более 15 надводных кораблей и судов, отработает учебно-боевые задачи по защите судоходства, объектов нефте и газодобывающей промышленности от возможных угроз в акватории Каспийского моря, в том числе и атак террористов.
Береговые подразделения в составе батальона морской пехоты, частей связи и обеспечения убыли в назначенные районы, где отработают задачи по охране и обороне внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря во взаимодействии с подразделениями пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.
На заключительном этапе учений экипажи кораблей проведут совместное корабельное учение с авиацией 4 командования ВВС и ПВО Южного военного округа по противовоздушной обороне (ПВО). В условиях радиоэлектронного противодействия условного противника они отработают способы комплексного применения сил и средств ПВО по отражению воздушных ударов из артиллерийских установок АК-630, зенитно-ракетных комплексов «Игла» и других средств ПВО кораблей.
В районах якорных стоянок подразделения по борьбе с подводными диверсантами выполнят задачи по противоподводно-диверсионной обороне отряда кораблей с проведением гранатометания из ручных гранатомётов и стрельбой из стрелкового оружия.
Учения в Каспийском море продлятся до конца августа.
Просмотров:
455
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.08.2013 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Для дозаправки кораблей и судов, выполняющих учебно-боевые задачи в море, на Тихоокеанском флоте впервые были задействованы танкеры сторонних организаций. А морскую авиацию снабжали топливом гражданские заправщики. По мнению руководства флота, это экономит моторесурс техники и вспомогательных сил ТОФ. Органы управления материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота в ходе крупномасштабного учения, которое в эти дни проходит в Охотском море и в Авачинском заливе, отрабатывают важные задачи — пополнение запасов материальных средств, обеспечение качественного питания, транспортировку и техническую поддержку.
Впервые на Тихоокеанском флоте для обеспечения горючим кораблей в рамках государственного контракта использовались гражданские танкеры "Святой Павел" и "Святой Петр", прибывшие в район учения с Камчатки. По мнению специалистов, этот способ увеличивает возможности подачи горючего на десятки тысяч тонн больше и позволяет сохранять моторесурс танкеров вспомогательного флота.
Специалисты 703 центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота сегодня также занимаются организацией переброски войск и техники из Приморья и Камчатки на Сахалин, Курилы и Чукотку.
Во время подготовки к учению на Сахалин было переброшено подразделение морской пехоты с техникой на гражданском пароме, курсирующем между островом и материком. При погрузке были применены многооборотные крепления, которые помогли сократить время загрузки техники на железнодорожные платформы в два раза.
Перед учением необходимо было в короткие сроки восстановить техническую готовность кораблей и судов. Этот вопрос оперативно решился с помощью отлаженного взаимодействия структур МТО ТОФ с руководством Дальневосточного центра судостроения и ремонта.
Всего за период учения для обеспечения сил флота было задействовано несколько тысяч военнослужащих и гражданских специалистов МТО ТОФ, которые отработали более тридцати эпизодов, связанных с пополнением запасов в море. Специалисты структур МТО организовали переброску различными видами транспорта более 30 единиц тяжелой техники и до 300 человек личного состава в полной экипировке и с вооружением.
Крупномасштабное учение соединений и объединений на Тихоокеанском флоте началось в первой декаде августа. В нем задействовано более 50 боевых кораблей и судов обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов. Численность привлекаемого личного
...
Читать дальше »
Просмотров:
442
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.08.2013 Текст: ИТАР-ТАСС Фото: epa.eu Северодвинское предприятие Центр судоремонта "Звездочка" готово оказать максимальную помощь в расследовании причин катастрофы индийской подлодки "Синдуракшак". С этой целью по распоряжению руководства формируются группы специалистов, которые могут выехать на место ЧП, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода. "Инициатива в вопросах привлечения российских специалистов к аварийным работам и расследованию причин происшествия должна принадлежать индийской стороне", - пояснили в пресс-службе, уточнив, что "по состоянию на текущий момент таких запросов от индийских партнеров не поступало". "В случае, если ВМС Индии обратятся за помощью, она будет оказана максимально полно и максимально оперативно", - заверили на "Звездочке".
В настоящее время в Индии находятся представители гарантийной группы предприятия, работавшей на ДЭПЛ "Синдуракшак" (семь человек, двое из которых представляют предприятия-контрагенты). "В силу сложившихся обстоятельств в их пребывании на борту корабля или в зоне происшествия нет никакой необходимости. Правильно было бы сказать, что индийская сторона не привлекает специалистов "Звездочки" к аварийным работам. В этом, безусловно, есть свои резоны. Никто из членов гарантийной группы не является специалистом по водолазным или судоподъемным работам", - разъяснили на судоверфи.
Там отметили, что "решение об отзыве гарантийной группы из Индии будет приниматься руководством предприятия не ранее того момента, как индийская сторона официально уведомит российскую о том, что в услугах этих специалистов более нет необходимости". "Вторая группа специалистов "Звездочки" в Мумбаи, выполняющая работы по контракту, не связанному с "Синдуракшак", работает в обычном режиме. Никаких ограничений на их деятельность индийская сторона не накладывает", - добавили на предприятии.
Подлодка затонула в ночь с 13 на 14 августа перед выходом на боевое патрулирование. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называются взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке батарей, и ошибка при загрузке ракет. По заявлениям индийских официальных лиц, все 18 членов экипажа, находившиеся на субмарине в момент катастрофы, погибли. Россияне не пострадали.
Просмотров:
438
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.08.2013
|
| |