Источник: makeyev.ru Историческая дата: 16.12.1947 Предприятие было создано как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия - СКБ-385 (с 1966 г. - Конструкторское бюро машиностроения, с 1993 г. - Государственный ракетный центр) и первоначально вело работы, связанные с освоением серийного производства ракет Р-11, Р-11М и Р-11ФМ разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Павловичем Королевым. Настоятельная необходимость в появлении морского ракетостроения обуславливалась сильной внешней и внутренней конкуренцией образцов стратегического оружия. Внешние обстоятельства требовали достижения сопоставимых с лучшими зарубежными аналогами боевых характеристик и технического уровня наших ракет при неравных стартовых условиях в развитии техники. Внутренние условия диктовали отход от традиций сухопутного ракетостроения. После завершения разработки ракеты Р-11ФМ морское направление ракетостроения С.П. Королев передал своему ученику - В.П. Макееву, который в 1955г. был назначен главным конструктором СКБ-385. С 1956г. предприятие приступило к самостоятельной разработке баллистических ракет для подводных лодок. Создание ракетных комплексов морского базирования стало основной деятельностью КБ машиностроения на все последующие годы. На протяжении 30 лет его бессменным руководителем был талантливый ученый и конструктор, академик Виктор Петрович Макеев. Под руководством В.П. Макеева и его соратников сформировалась отечественная школа морского ракетостроения как самостоятельная область науки и техники, была создана разветвленная кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, а КБ машиностроения превратилось в высокопрофессиональный коллектив конструкторов, технологов и ученых. В процессе создания ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок был создан ряд не имеющих мировых аналогов конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечена организация и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах. Результатом творчества ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" и его смежников за прошедшие десятилетия стала разработка трех поколений ракетных комплексов, 8 базовых ракет и 16 их модернизированных вариантов. После первой морской ракеты Р-11ФМ С.П. Королева на вооружение ВМФ принимались только ракеты и комплексы, созданные КБ машиностроения, которые составляли и составляют сегодня основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Практически в каждом новом к
...
Читать дальше »
Просмотров:
641
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.12.2010
|
|
Прибалтийский завод судостроительный завод "Янтарь" 18 декабря 2010 года произведет закладку первого фрегата проекта 11356 для ВМФ России, сообщает PortNews со ссылкой на пресс-службу предприятия. Новый корабль получит имя "Адмирал Григорович". 28 октября 2010 года министерство обороны России заключило с "Янтарем" контракт сроком на четыре года на строительство трех фрегатов проекта 11356. Контракт с "Янтарем" был заключен по итогам тендера на строительство кораблей проекта 11356, в котором также участвовали Амурский судостроительный завод, "Северная верфь", "Адмиралтейские верфи" и Балтийский завод. Ранее руководитель пресс-службы "Янтаря" Сергей Михайлов заявлял, что срок строительства первого фрегата для ВМФ России составит два года и десять месяцев. Готовые корабли пополнят состав Черноморского флота России.
Фрегаты проекта 11356 обладают водоизмещением в четыре тысячи тонн. Длина корпуса фрегата составляет 124,8 метра, ширина 15,2 метра, а осадка - 4,2 метра. Дальность хода корабля составляет 4,5 тысячи миль, а максимальная скорость равна 30 узлам. Корабли проекта 11356 вооружены артиллерийской установкой А-190Э, зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Каштан", восемью ПЗРК "Игла" и двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. В авиагруппу фрегатов могут входить вертолеты Ка-28 или Ка-31.
Просмотров:
578
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
16.12.2010
|
| |