Два французских вертолетоносца "Мистраль" обойдутся России в 1,37 миллиарда евро, сообщает утром в четверг, 30 декабря, РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам по закупке кораблей. Стоимость первого вертолетоносца, рассказал собеседник агентства, составит 720 миллионов евро, второго корабля - 650 миллионов евро. Второй "Мистраль", пояснил он, обойдется дешевле, в том числе, и за счет увеличения доли России в строительстве. "При строительстве первого корабля доля РФ составит 20 процентов, а при строительстве второго уже может достичь 40 процентов", - сообщил он.
Тендер на поставку ВМФ России десантных кораблей был объявлен министерством обороны 26 октября 2010 года. Сразу же после объявления тендера СМИ сообщали, что главным и единственным претендентом на победу является французская DCNS с "Мистраль". Минобороны РФ информацию о безальтернативном конкурсе опровергло, однако какие другие компании, кроме DCNS, участвовали в тендере, так и не было объявлено.
24 декабря 2010 года РФ и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль" на французской верфи. Еще два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. Собеседник РИА Новости, назвавший стоимость строительства двух кораблей во Франции, во сколько обойдутся вертолетоносцы российского производства предположить затруднился.
Просмотров:
515
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
30.12.2010
|
|
Сказ о том, как ученые ПРО США в Европе раскритиковали Все началось с того, что смелая американская газета The New York Times опубликовала мнение американских же ученых-физиков Теодора Постола (Массачусетский технологический институт) и Джорджа Льюиса (Корнелльский университет) о перспективной системе противоракетной обороны США в Европе. Выяснилось, что многажды восхваленная Пентагоном, Агентством противоракетной обороны и самим Бараком Обамой лично система ПРО может запросто оказаться пшиком только из-за того, что содержит в себе заведомо слабый и при этом основной элемент - противоракету SM-3. Для тех, кто не. Ученые тщательным образом изучили десять испытательных пусков SM-3, произведенных в 2002-2009 годах, и пришли к выводу, что вся эта американская ПРО яйца выеденного не стоит, потому как противоракета хотя и способна лететь на цель, уничтожать боеголовки совсем не умеет. Прямое попадание SM-3 по той части баллистической ракеты, где положено быть ядерному заряду, было зафиксировано "в одном-двух случаях", а в остальных - противоракета "лепила" чуть ли не куда придется, да все не туда. "Это значит, что в реальных условиях боеголовка не была бы уничтожена и упала бы на цель, взорвавшись в восьми или девяти случаях", - объявил Льюис, задавшись попутно вопросом о надежности американских спутников раннего предупреждения и радаров, которые якобы могут неточно выдавать траекторию вражеской баллистической ракеты. На все эти заявления Пентагон и администрация Обамы вежливо промолчали, зато Агентство противоракетной обороны вытащило из ножен надежный морпеховский штык-нож и ринулось в бой с нерадивыми учеными. Для начала мнение Льюиса и Постола MDA (так агентство аббревиатурно называется) объявило "неверным и вводящим в заблуждение". Подавив тем самым позыв к нецензурщине, MDA перешло к опровержениям: SM-3 - "одна из самых успешных программ Пентагона", все испытания были удачными, в редких случаях противоракета поражала мишени "в нескольких дюймах от ожидаемой точки контакта" (в воздухе что ли?). В целом ответная реакция MDA изобилует высказываниями типа "успешно", "удачно", "одна из самых...", "все запуски" и так далее. Понять, кто прав, а кто нет, сложно, если не невозможно вовсе. Хотя бы потому, что спорящие стороны оперируют на разных уровнях действительности, а значит, прибегают к разным уровням правды. Ученые сделали свои выводы на основе публично доступных фотографий, отчетов и видеозаписей, обнародованных MDA и компанией, скорее, для пиара своих
...
Читать дальше »
Просмотров:
307
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.12.2010
|
| |