Военное обозрение Автор Валерий Алексеев Первоисточник http://russiancouncil.ru/ Неудача очередной попытки сближения России и США летом 2013 г. привела к возобновлению дискуссии о будущем российско-американских отношений. Среди политологов преобладают сдержанно-оптимистические оценки (по логике – «поссорились не в первый и не в последний раз»). И все-таки новый провал диалога Кремля и Белого дома вызывает тревогу. Лидеры России и США обсуждают, по сути, те же проблемы, что и в конце 1980-х годов: снижение накала конфронтационной риторики, возобновление переговоров по контролю над вооружениями, установление экономических контактов. За минувшие двадцать лет стороны фактически так и не смогли выстроить конструктивный диалог по этим проблемам, коль скоро вынуждены возвращаться к ним каждые два-три года. На мой взгляд, перманентная конфронтация между Москвой и Вашингтоном [1] вызвана не стереотипами холодной войны, а нарастанием реальных противоречий между ними. Итогом этого процесса в ближайшие десять-пятнадцать лет может с большой долей вероятности стать российско-американский военный конфликт. Данный прогноз, разумеется, гипотетичен. Однако на протяжении двадцати лет стороны лишь увеличивали вероятность его реализации.
Обновленная конфронтация Доктрина Обамы. Властелин двух колец Современный мировой порядок, сложившийся в ходе Второй мировой войны, был изначально англосаксонским проектом. Основные его положения были определены в рамках Атлантической хартии 1941 г. Советская дипломатия до середины 1942 г. вела переговоры с кабинетом Уинстона Черчилля о том, не направлены ли ее положения против СССР. Только в июне 1942 г. Кремль согласился с предложенной президентом Франклином Рузвельтом концепцией «трех полицейских», согласно которой ведущую роль в послевоенном мире должны были играть США, Великобритания и СССР. Достижение компромисса позволило союзникам в 1943–1944 гг. сформировать основы Ялтинско-Потсдамского порядка.
Первая трансформация мирового порядка произошла в середине 1950-х годов, когда СССР и США совместными усилиями дем
...
Читать дальше »
Просмотров:
452
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.10.2013 Текст: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Зарембо Большой десантный корабль (БДК) Северного флота (СФ) "Георгий Победоносец", переждав прохождение штормового фронта в заливе Сены вблизи берегов Франции, приступил 29 октября к проходу пролива Ла-Манш. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту Вадим Серга, корабль, покинувший 19 октября главную базу Балтийского флота город Балтийск, в ближайшее время продолжит переход Атлантическим океаном в южном направлении.
"БДК "Георгий Победоносец" около трех месяцев выполняет задачи на удалении от места постоянного базирования. Главную базу Северного флота город Североморск моряки-десантники покинули 5 августа", - уточнил Серга.
За это время экипаж корабля осуществил переход на Балтийский флот, где принял участие в учениях по высадке морского десанта на необорудованное побережье, а также успешно выполнил десятки учебно-боевых задач, предусмотренных планом похода, отработал взаимодействие с кораблями Балтийского флота. БДК "Георгий Победоносец" оставил за кормой более 3200 морских миль.
Ожидается, что в конце недели большой десантный корабль "Георгий Победоносец" совершит деловой заход в порт Лиссабон (Португалия).
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.10.2013 Текст: Российская Газета Фото: Центральный Военно-Морской Портал Корвет Балтийского флота "Сообразительный" вернулся из дальнего похода в военную гавань Балтийска - главной военно-морской базы БФ. В Балтийск корвет прибыл после совершения перехода из английского порта Фалмут, куда заходил для пополнения запасов топлива.
Визит в Фалмут - третью по величине естественную гавань в мире - стал для экипажа "Сообразительного" завершающим в программе похода, сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту.
Корвет вышел из Балтийска 14 октября и прошел за это время более трех тысяч морских миль. Корабль БФ с 18 по 23 октября побывал с неофициальным визитом в порту Корк (Ирландия), где российские моряки участвовали в Коркском морском фестивале и параде военных кораблей совместно с представителями ВМС Великобритании, Франции, Германии и Бельгии.
Во время перехода в пункт постоянного базирования экипаж корабля прошел через Атлантический океан, Северное и Балтийское моря. Часть перехода корвета проходила в сложных метеоусловиях, обусловленных прохождением циклонов и бушующим в Великобритании и Северной Европе ураганом "Святой Иуда". Во время плавания экипаж корвета провел учения и тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, антитеррору и радиационной, химической и биологической защите корабля в море.
Просмотров:
345
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.10.2013 Текст: Время Н Фото: Б-534 "Нижний Новгород" (справа). submarine.id.ru Конференция "317 лет со дня создания регулярного флота России. Итоги развития и задачи по восстановлению ВМФ РФ в настоящий период" проведет Нижегородское региональное отделение "Движение поддержки флота" в 14:00 в среду, 30 октября. Об этом сообщают организаторы. В 2013 году исполняется 317 лет с тех пор, как в октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание регулярного Российского флота и положило начало его строительства.
Нижегородская земля исторически связана с Российским флотом. На ВМФ и сегодня работают завод "Красное Сормово", Нижегородский машиностроительный завод, ОАО "Красный Якорь", ЦКБ "Лазурит" и КБ "Вымпел", завод им. Петровского, Чкаловская, Окская, Городецкая судоверфи, ОКБМ им. Африкантова, ЦНИИ "Буревестник", ЦКБ по СПК, судозавод "Волга". Нижегородские подводные корабли, среди которых и АПЛ "Нижний Новгород", и сегодня находятся на боевом дежурстве, надежно охраняя морские рубежи нашей Родины. В декабре 2013 года исполнится 23 года со дня включения АПЛ "Нижний Новгород" в состав действующего флота. Многоцелевая атомная подводная лодка третьего поколения проекта 945А "Кондор", имеющая корпус из титанового сплава, была создана гением конструкторов ЦКБ "Лазурит" и корабелов завода "Красное Сормово". И нельзя не гордиться тем, что в мире нет подобных аналогов", — отмечается в сообщении.
"Россия заинтересована в развитии отечественного военно-морского флота, расширении районов плавания, для этого необходимо иметь надежную боевую технику: мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 317-летнюю историю", — подчеркивают организаторы.
Просмотров:
346
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.10.2013 Текст: Пресс-центр Командования ВМС ВС Украины Фото: Пресс-центр Командования ВМС ВС Украины 28 октября противолодочный корвет Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины "Тернополь" с смотровой командой на борту отправился на патрулирование с военно-морской базы Турции Акзас-Карагач в заданные районы Средиземного моря с целью выполнения задач антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Противолодочный корвет "Тернополь" в рамках операции "Активные усилия" недавно перешёл в оперативное подчинение НАТО и побывал в базе логистического обеспечения Суда-Бей (остров Крит, Греция).
В антитеррористической операции военные моряки во главе с командиром похода капитаном 1 ранга Алексеем Доскато находятся в Средиземном море уже 20 суток из 40 запланированных.
Во время патрулирования в Средиземном море экипаж украинского корабля под командованием капитана 3 ранга Олега Григорьева осуществляет практические действия по мониторингу гражданского судоходства, сбор и учёт информации о подозрительных судах, их сопровождение и осмотр, противоминное обеспечение гражданского судоходства.
Целью операции НАТО "Активные усилия" является предотвращение незаконного перемещения оружия, наркотиков, предупреждение террористических актов, торговли людьми и контроля за судоходством. Именно противолодочный корвет "Тернополь" был первым кораблем украинского флота, который с 2001 года присоединился к операции "Активные усилия".
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.10.2013 Текст: Lenta.ru Фото: DDG-1000 "Зумвалт". Lenta.ru Американская верфь Bath Iron Works, принадлежащая компании General Dynamics, в ночь с 28-го на 29 октября 2013 года спустила на воду первый американский "эсминец будущего", которому планируется присвоить имя "Зумвалт". Как сообщает The Washington Post, корабль был выведен из дока в реку Кеннебек и ошвартован у причальной стенки, где будет производиться его достройка. Следует отметить, что спуск корабля на воду был произведен без официальной церемонии.
Вероятно, спуск корабля на воду без церемонии произведен потому, что власти США пока не провели даже церемонию его крещения. Изначально имя эсминцу должно было быть присвоено 19 октября 2013 года, однако этого не произошло из-за остановки работы правительства США. Церемонию крещения планировалось провести позже, но ее точная дата названа пока не была.
Новый эсминец, который получит бортовой номер DDG-1000, строится с 2010 года, а его закладка состоялась в ноябре 2011 года. Корабль, строящийся с широким применением технологий малозаметности, получит имя в честь адмирала Элмо Рассела Зумвалта-младшего, руководившего военно-морскими операциями ВМС США с 1970-го по 1974 год. Передача эсминца военным запланирована на 2014 год. "Зумвалт" станет крупнейшим кораблем класса "эсминец" в составе американского флота.
В настоящее время в интересах ВМС США ведется строительство еще двух эсминцев типа "Зумвалт": DDG-1001 "Майкл Монсур" и DDG-1002 "Линдон Джонсон". Их передача флоту запланирована на 2016-й и 2018 год соответственно.
Корабли типа "Зумвалт" смогут развивать скорость до 30 узлов. Они будут вооружены 20 пусковыми установками Mk. 57 VLS на 80 ракет, двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk. 110 калибра 57 миллиметров. На эсминцах смогут базироваться один вертолет SH-60 Sea Hawk и три беспилотных летательных аппарата MQ-8 Fire Scout. По проекту корабли предназначены для нанесения высокоточных ударов по береговым целям.
Просмотров:
375
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
|
МОСКВА, 29 октября. (АРМС-ТАСС). ВМС Вьетнама приступают к ходовым испытаниям ракетных катеров "Молния" проекта 12418, строящихся по российской лицензии предприятиями национальной судостроительной промышленности. "Первая пара построенных во Вьетнаме катеров проекта 12418 уходит на испытания", - сообщил корр.АРМС-ТАСС генеральный директор рыбинского судостроительного завода (ССЗ) Вымпел" Олег Белков. По его словам, на 3-м и 4-м вьетнамских катерах продолжается установка бортового оборудования, а для 5-го и 6-го кораблей идет раскрой металла и формирование корпусов.
"По результатам испытаний первых двух ракетных катеров вьетнамская сторона примет решение о строительстве еще 4 кораблей этого типа, на которые оформлен опцион", - уточнил гендиректор.
Полный текст сообщения доступен подписчикам ленты "Авиация, космос, вооружения". Фото: ракетный катер проекта 12418 с ракетным комплексом "Уран-Э" / Фото ССЗ "Вымпел" 29.10.2013 // 08:19
Просмотров:
312
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.10.2013
|
| |