5 января, 17:04 При этом судостроители пока затрудняются назвать сроки передачи двух кораблей египетской стороне © AP Photo/David Vincent, архив ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Военнослужащие из Египта прибудут в город Сен-Назер во Франции для прохождения учебы на вертолетоносцах типа "Мистраль" (Mistral) в конце января. Такие сроки озвучила местная газета Presse Ocean "Первый экипаж из 180 моряков ожидается во второй половине января. Их прибытие по-прежнему зависит от первого платежа со стороны Египта по контракту", - сообщает издание.
Ранее в судостроительной корпорации DCNS, на верфях которой строились корабли в качестве сроков называли "первые месяцы 2016 года". "Египетские моряки должны прибыть в первых месяцах 2016 года. Подобно российским военным, они должны пройти обучение на кораблях", - сообщил ранее корр.ТАСС представитель DCNS.
При этом судостроители пока затрудняются назвать сроки передачи двух кораблей египетской стороне, которая заключила с Францией контракт на их покупку. "Пока никакой даты не намечено. Учитывая изменившуюся обстановку во Франции, трудно сказать, когда и каким образом произойдет передача кораблей", - заметили в DCNS.
До сих пор египетская сторона не перечислила ни одного платежа по этому договору. В МИД Франции эту ситуацию пока никак не комментируют. В министерстве обороны, в свою очередь, не высказывают в связи с этим на данный момент никакого беспокойства. "Пока никаких платежей не прошло, но это - в порядке вещей", - отмечают в оборонном ведомстве, указывая, что демонтаж российского оборудования с кораблей затянулся почти до конца года, и по сути только сейчас контракт с египтянами вступил в силу.
Ситуация вокруг "Мистралей"
Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ летом 2011 года.
Однако Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это "ситуацией на Украине". Контракт был расторгнут в августе 2015 года. Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.
Вскоре Франция заключила новый контракт на продажу
...
Читать дальше »
Просмотров:
449
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
|
Новости@mail.ru СИМФЕРОПОЛЬ, 5 января. /ТАСС/. Сторожевой корабль «Дон» Погрануправления ФСБ по Республике Крым задержал в территориальных водах РФ в Черном море сухогруз под флагом Камбоджи. «Судно нарушило режим государственной границы РФ, а именно, отклонилось от рекомендованного курса и встало на рейд в поселке Черноморское без разрешения портовых служб», — сообщили в ведомстве.
По данным ФСБ, инцидент произошел 3 января. На капитана судна гражданина Украины, 1970 года рождения, составлен административный протокол по статье «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации». Рассмотрение административного дела назначено на 25 января 2016 года. Владельцу судна грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей. Судно «Святой Георгий» приписано к порту Пномпень, следовало по маршруту Ростов-на-Дону — Варна. Вечером того же дня сухогруз выдворен за пределы территориального моря РФ, добавили в ведомстве.
Просмотров:
383
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
|
Военное обозрение Автор Гаврилов Антон Вот и минул очередной год, самое время подвести его итоги. В целом он, несомненно, выдался для нашего подводного флота весьма положительным и продуктивным.
Особенно в этом году порадовало ОАО ЦС «Звездочка», данное предприятие сдало после ремонта ДЭПЛ проекта 877, Б-459 «Владикавказ», а также МТВ проекта 20180ТВ «Академик Ковалев», предназначенный для транспортировки и погрузки БРПЛ «Булава». Также, наконец-таки была выведена из цеха БС-64 «Подмосковье» после переоборудования в качестве ПЛА спец. назначения.
Также в наливной бассейн была введена К-114 «Тула», пришедшая в прошлом году для очередного среднего ремонта. На данном предприятии на данный момент находятся в целях ремонта следующие лодки: К-328 «Леопард», К-461 «Волк», К-391 «Братск» и К-295 «Самара». Также ведется ремонт 1 ПЛА проекта 949А, К-266 «Орёл», на котором в этом году был пожар, к счастью, не нанесший существенного ущерба.
Сюда стоит еще прибавить, по крайней мере, 1 АГС проекта 1910 «Кашалот», 1 ПЛА проекта 667БДРМ, и 1 ПЛА спец. назначения (БС-64 «Подмосковье»). В этом году была введена в цех К-461 «Волк», и работы по ее ремонту и модернизации наконец-таки развернутся как положено.
На «Севмаше» в этом году состоялось 3 важных события: закладка в день подводника ПЛА проекта 885М К-571 «Архангельск» и закладка 18 декабря 4-го корабля нового проекта 955А «Император Александр 3».
Помимо этого, ПЛА проекта 885 «Ясень», К-560 «Северодвинск» в этом году проходила в акватории Белого моря расширенные акустические испытания. О результатах, естественно, долгое время не будет известно ничего, но более чем очевидно, что на данный момент К-560 обладает наивысшей скрытностью среди наших атомных лодок.
На данный момент там продолжается постройка сразу 4 серий атомных лодок: 6 проекта 885М, 5 проекта 955А,1 проекта 09852 и 1-2 проекта 09851, из которых 4 885М, 4 955А, 1 09852-851 заложены. Итого на стапелях предприятия находятся, по крайней мере, 10 ПЛА 4 разных проектов, такой загрузки на СМП после развала СССР еще не было. А ведь в следующем году сюда прибавятся еще 2.
3 важных события связанны с новой серией стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей», сданной в 2012-2014 года. Головной корабль серии К-535 «Юрий Долгорукий» совершил первое боевое дежурство, из которого он вернулся 15 октября. Одним из важнейших событий в этом году стал переход К-550 «Александр Невский» на ТОФ, данный корабль стал первым из новых кораблей для нашего тихоокеанского флота, коих он, увы, не видел уже очень долго.
Также с борта К-551 «Владимир Мономах» был произведен залповый пуск Булавы, но, увы, частично неудачный, судя п
...
Читать дальше »
Просмотров:
468
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
|
Военное обозрение Автор Денис Бриг «Адмирал Хиппер» в Норвегии Гитлер в ярости кружил по кабинету, как цеппелин над Лондоном в прошлую войну. Поток уничижительных эпитетов, язвительных комментариев, излагаемых в подчеркнуто раздраженном тоне, не прекращался. Доставалось не только Кригсмарине – кайзеровскому Флоту открытого моря припомнили и бездеятельность, и революцию. Фюрер подчеркивал вклад, который внесли в борьбу на море подводные лодки в обеих войнах. Уже более спокойным тоном он добавил, что считает необходимым разоружить все немецкие тяжелые корабли. Их артиллерию следует использовать для усиления береговых батарей в Норвегии и Франции, команды распределить по оставшимся малым кораблям и подводным лодкам. Такова была плата за «позор Новогоднего боя». Слушавший эти потоки упреков и рассуждений гросс-адмирал Редер попросил разрешения переговорить наедине. Когда фельдмаршал Кейтель и стенографистки вышли, он попросил об отставке. Был январь 1943 года.
«Русский маршрут» Один из полярных конвоев Немецкому командованию хватило совсем немного времени, чтобы оценить всю значимость конвоев союзников, приходивших в северные порты СССР. Судьба войны решалась на советско-германском фронте, и прибытие каждого каравана, по мнению военного руководства рейха, увеличивало способность Красной армии к сопротивлению. Гитлер считал саму возможность морского сообщения западных союзников и Советского Союза через арктические воды недопустимой и требовал принять комплекс соответствующих мер для нарушения или полного прекращения вражеского судоходства на Севере. Германские силы в Скандинавии постепенно увеличивались. Вначале туда были отправлены подводные лодки и части люфтваффе, а потом, в дополнение, надводные корабли. Группировка сухопутных войск в Норвегии была также увеличена, поскольку длительное время Гитлер быть убежден в опасности британского десанта. Разгром каравана PQ-17, не в последнюю очередь из-за несостоятельности британского военно-морского командования, и серьезные потери следующего – PQ-18, дали повод западным союзникам СССР ввести мораторий на проводку новых
...
Читать дальше »
Просмотров:
477
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
|
FlotProm.ru 4 Января 2016 в 18:25 В Министерстве обороны раскрыли подробности модернизации ракетного корабля "Татарстан", которая будет завершена осенью 2016 года. Флагман Каспийской флотилии получит новые системы навигации и управления оружием, обновленные комплексы радиоэлектронной борьбы и средства автоматизации. "На ракетный корабль установлена новая система навигации и управления оружием. Установка данной системы позволяет значительно повысить характеристики и боевые возможности радиотехнических средств по обнаружению воздушных и надводных целей. Также за счёт использования и установки современных материалов и оборудования повысились и эргономические характеристики рабочих мест операторов боевых постов", - сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Ракетный корабль "Татарстан" eurasian-defence.ru Также силами астраханского филиала ЦС "Звездочка" будут проведены работы по автоматизации главной силовой установки и замене оборудования средств радиоэлектронной борьбы на более современное.
Справка FlotProm
"Татарстан" (бортовой № 691) - сторожевой корабль проекта 11661 (шифр "Гепард"). Заложен в мае 1990 года на верфи ОАО "Зеленодольский завод им. А. М. Горького", спущен на воду 1 июля 1993 года, вошел в состав ВМФ 31 августа 2003 года.
Корабль предназначен для выполнения комплекса задач: поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также охраны морской экономической зоны. Оснащён артиллерийским, противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением.
Просмотров:
393
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
|
Военное обозрение Автор Игорь Софронов Первоисточник http://www.bratishka.ru Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал песни Владимира Высоцкого «Черные бушлаты». Но вот какому событию она посвящена и кто стал прообразами героев пронзительной военной баллады, известно немногим.
Сам великий бард на одном из своих концертов рассказывал, что однажды, прогуливаясь с друзьями по берегу моря, увидел памятник, установленный прямо у кромки воды. Поинтересовался, в честь кого он воздвигнут в столь необычном месте. И услыхав полную трагизма историю евпаторийского десанта, не мог не взяться за перо… НАЧАЛО 1942 ГОДА. Немцы продолжают предпринимать оголтелые попытки овладеть Севастополем. Чтобы оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота и блокировать его резервы, командование Севастопольского оборонительного района приняло решение высадить на крымское побережье несколько тактических десантов.
4 января в Стрелецкой бухте были сосредоточены те, кому предстояло высаживаться в Евпатории. В десант уходили 533 моряка из состава 2-го полка морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова, три группы разведчиков штаба Черноморского флота, которыми командовали капитан В. Топчиев, капитан-лейтенант И. Литовчук и старший лейтенант Н. Панасенко. В состав десанта вошел и сводный отряд, состоявший из пограничников и милиционеров. Его возглавил начальник евпаторийского горотдела НКВД капитан милиции П. Березкин, который направлялся в город со специальным заданием. К наступлению темноты на корабли погрузились 740 человек, три легких артиллерийских тягача Т-20 «Комсомолец» с тремя 45-мм орудиями и два плавающих танка Т-37.
В 23 часа 30 минут отряд кораблей — тральщик «Взрыватель», морской буксир СП-14 и семь морских охотников типа МО-IV — под общим командованием капитана 2-го ранга Н. Буслаева взял курс на Евпаторию. Шли без огней, соблюдая полную светомаскировку. Двигатели, переведенные на подводный выхлоп, практически не издавали шума.
...
Читать дальше »
Просмотров:
626
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
05.01.2016
|
| |