Серия подводных лодок проекта 636.3, которую планируется построить для Тихоокеанского флота ВМФ РФ, предназначена для преодоления появившегося в постсоветский период отставания подводных сил ВМФ России на Тихом Океане от Японии, подводный флот которой насчитывает 17 современных дизельных субмарин.
Потребность Тихоокеанского флота в современных дизельных подлодках составляет 10−12 единиц на ближайшее десятилетие. В сочетании с атомным подплавом это число позволит обеспечить превосходство над ВМС Японии в приграничных водах, а также паритет с ВМС США 16 января о планах постройки новых субмарин проекта 636.3 для Тихоокеанского флота сообщил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан первого ранга Владимир Тряпичников. Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием субмарин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения 300 метров, а подводное водоизмещение около четырех тысяч тонн.
Экипаж подлодки состоит из 52 человек, она может находиться в автономном плавании в течение 45 суток. Ранее шесть субмарин этого типа были заказаны для Черноморского флота, четыре из них уже построены. 8 декабря 2015 года одна из этих субмарин, Б-237 «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, нанесла удар по позициям террористов в Сирии с использованием крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса «Калибр».
В настоящее время в состав Тихоокеанского флота входят восемь дизельных подводных лодок проекта 877, которыми укомплектована 19-я бригада подводных лодок, базирующаяся в бухте Малый Улисс во Владивостоке. Из этого числа пять субмарин (Б-190 «Краснокаменс’к, Б-260 «Чита», Б-345 «Могоча», Б-464 «Усть-Камчатск» и Б-494 «Усть-Большерецк») находятся в строю, две (Б-187 «Комсомольск-на-Амуре», и Б-394 «Нурлат») в ремонте, а еще одна — Б-445 «Николай Чудотоворец» — в резерве, и, по имеющейся информации, готовится к списанию. Часть субмарин из этого числа может пройти модернизацию с продлением срока службы до 2025−30 года.
Основу подводных сил Тихоокеанского флота в настоящее время составляют атомные субмарины в составе 10-й и 25-й дивизий подводных лодок, базирующихся в Вилючинске на Камчатском полуострове. В состав 10-й дивизии входят пять атомных подводных крейсеров — носителей крылатых ракет проекта 949А «Антей», и такое же число многоцелевых атомных подлодок проекта 971 «Щука-Б», построенных в конце 1980−1990-х годах. Значительная част
...
Читать дальше »
Просмотров:
408
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.01.2016
|
|
Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с эсминцем "Быстрый" в воскресенье, 17 января, прибыл с визитом в порт Шанхай.
"Отряд кораблей ТОФ, выполняющий задачи боевой службы в Тихом океане, вчера, 17 января, зашел с визитом в порт Шанхай. Сегодня утром официальная делегация Тихоокеанского флота во главе с командиром отряда контр-адмиралом Александром Юлдашевым провела протокольную встречу с представителями командования Восточным флотом ВМС НОАК. В этот же день состоялось посещение эсминца "Быстрый" руководством военно-морского района Усун. В свою очередь, российские моряки посетили один из боевых кораблей ВМС Китая", — сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан первого ранга Роман Мартов. Его слова приводит РИА "Новости" Отмечается, что в дни визита экипажи российских кораблей и судов отдохнут, пополнят запасы, в ходе экскурсий ознакомятся с достопримечательностями города Шанхай и проведут спортивные состязания по баскетболу.
Отряд кораблей ТОФ, вышел из Владивостока 2 ноября 2015 года и взял курс в порт Вишакхапатнам (Республика Индия), где с 6 по 12 декабря совместно с индийскими ВМС принял участие в военно-морском учении "Индра Нэви-2015", морская часть которого состоялась в Бенгальском заливе. 25 декабря отряд посетил индонезийский порт Танджунг Приок, а 6 января зашел во вьетнамский порт Данаг.
Эсминец "Быстрый" посещал Китай в 2014 году в составе отряда кораблей ТОФ, прибывших для участия в совместном российско-китайском учении "Морское взаимодействие-2014", которое состоялось в Восточно-Китайском море.
Ссылка: http://flot.com/2016/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B2/
Просмотров:
378
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.01.2016
|
| |