Сегодня оперативно-стратегическому объединению ВМФ России Краснознаменному Северному флоту исполняется 77 лет. Он был образован 1 июня 1933 года согласно циркуляру Начальника штаба РККА как Северная флотилия, которая через четыре года - 11 мая 1937 года - приказом Народного комиссара обороны была преобразована в Северный флот.
Суровые испытания выпали на долю моряков-североморцев в годы Великой Отечественной войны. Флоту приходилось выполнять задачи на открытом морском театре невероятных размеров и со сложными географическими и климатическими особенностями. На протяжении всех военных лет корабли Северного флота прикрывали приморские направления сухопутных частей, защищали морские сообщения, проводили союзные конвои, высаживали десанты и нарушали транспортное сообщение неприятеля. Тысячи моряков-североморцев ушли сражаться с врагом в составе сформированных на флоте частей морской пехоты. Все эти годы Северный флот действовал под руководством своего командующего - адмирала Арсения Григорьевича Головко.
За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них - летчик Б.Ф. Сафонов, катерник А.О. Шабалин и разведчик В.Н. Леонов стали дважды Героями Советского Союза. Спустя двадцать лет после окончания войны, 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Северный флот был награжден орденом Красного Знамени.
В послевоенные годы Северный флот становится океанским, атомным и ракетоносным. Многое из того, что сегодня считается вполне привычным, получило путевку в жизнь на Северном флоте. Здесь впервые в мире осуществлен пуск баллистической ракеты с подводной лодки, впервые в мире произведен пуск баллистической ракеты из подводного положения. Первая отечественная атомная подводная лодка появилась в составе Северного флота. Первый в ВМФ страны авианосный боевой корабль - ТАКР "Киев" - вошел в состав именно Северного флота.
Северный флот сегодня - это самое мощное объединение ВМФ России. В его основе ракетные и торпедные, атомные и дизельные подводные лодки, боевые надводные корабли различных классов, вспомогательные суда, авиация и береговые части. На флоте базируются единственные в ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и полк палубной авиации. Флагманский корабль флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", командует Северным флотом вице-адмирал Николай Михайлович Максимов.