За годы работы над сайтами о кораблях серии 1134, 1134А и 1134Б скопилось очень много фотографий кораблей разных проектов и членов экипажей. Многие фото уже давно на новом сайте, часть есть только на старом, а часть лежит только на компе, ожидая своей очереди. Чтобы долго не проверять какие где, решил выложить все имеющиеся на данный день у меня фото на одном рессурсе, чтобы можно было увидеть все и сразу.
Просьба оставлять свои коментарии к фото. Кто на них, где и когда. В ближайшее время постараясь все фотки подписать. Система почему-то при выкладке фото теряет их названия. Фото о кораблях других проектов тоже постараюсь выложить на днях.
Дмитрий Медведев сегодня примет участие в спуске на воду атомной подводной лодки нового поколения «Северодвинск». По оценкам специалистов, данная АПЛ на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и в мире.
Президент РФ, верховный главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев сегодня примет участие в церемонии вывода из стапельного цеха атомной подводной лодки нового поколения «Северодвинск». Церемония пройдет в Северодвинске на оборонной судоверфи производственного объединения «Севмаш». Для Медведева это уже второй визит главы государства в город корабелов. Первый состоялся в июле 2009 г., сообщает Прайм-ТАСС.
Как передает «Эхо Москвы», головная многоцелевая АПЛ четвертого поколения «Северодвинск» на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и в мире, утверждают российские военные.
Атомная субмарина четвертого поколения «Северодвинск» спроектирована бюро «Малахит» в Санкт-Петербурге. Она заложена на «Севмаше» в 1993 году. Летом подлодка выводится на испытание, сообщает «Радио Маяк».
По словам специалистов, длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новой архитектурой корпуса и типом вооружения, отмечает «Русская Служба Новостей».
Через пять лет в ВМФ России не будет поступления молодых лейтенантов, т.к. в этом году отменен набор в филиалы военно-морской академии. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал военный эксперт, капитан первого ранга ЧФ РФ Сергей Горбачев.
Он рассказал, что из-за отмены в этом году набора в военно-морские вузы через пять лет не будет выпуска. "Эти вещи заставляют задуматься — каким видит флот руководство России. Судя по тому, что происходит, действия неадекватны вызовам XXI века. Мы же банально сокращаемся", — сетует Горбачев.
Он отметил, что за последние 18 лет резко сократилась зона активности ЧФ. "Раньше говорили о том, что операционная зона ЧФ — это средиземноморье от Гибралтара до Суэцкого канала. И силы флота были и в районе Сахары (восточная Атлантика) и в Индийском океане. Теперь о постоянном присутствии ЧФ за пределами Черного моря говорить не приходится", — отметил эксперт.
Горбачев также рассказал, что задачи, которые может решать ЧФ крайне ограничены по географии. "Если будем честны, то ЧФ может решать задачи лишь в Черном море — обеспечение безопасности с юго-западного морского направления, взаимодействие с Северо-Кавказским военным округом, обеспечение устойчивости коммуникаций в Черном море — Голубой поток, танкеры. В том числе это и вопросы экономической зоны России, в частности — обеспечение режима безопасности при подготовке Олимпиады", — отметил офицер.
В то же время, по мнению Сергея Горбачева, действия военного руководства не всегда адекватны заявлениям. "Сегодня корабельный состав и авиация устарели — все классы кораблей, авиации, техники береговых частей. На ЧФ — фиаско с контрактниками и, судя по заявлениям военного руководства, акцент в ближайшем будущем будут продолжать делать на призывников. А за год службы профессионалом стать невозможно. При этом на корню ликвидирован отряд мичманов. Офицеров также сокращают и подрывают их мотивацию к службе", — признался эксперт.
Напомним, что численность Черноморского флота РФ будет сокращена до менее чем 24 тыс. человек. Об этом сообщил глава оборонного комитета Совета Федерации РФ Виктор Озеров после доклада министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Балтийский флот устроил показательные учения по отработке средств медицинской службы на полигоне Хмелевка для участников проходившего в Калининграде первого европейского конгресса военных медиков, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Балтфлота.
"Сегодня на полигоне Хмелевка в рамках показного учения прошла демонстрация работы средств медицинской службы на догоспитальном этапе. Медслужба совместно с морскими пехотинцами и морской авиацией флота продемонстрировали участникам конгресса организацию оказания медицинской помощи и эвакуации раненых в ходе двухстороннего ротного тактического учения", - сказал представитель Балтфлота.
По его словам, имитация огня осуществлялась с использованием артиллерийских и инженерных имитирующих средств, взрывпакетами и дымами. Для показа медицинского обеспечения были задействованы медицинский состав десантно-штурмовой роты, медсостав эвакуационно-транспортных средств и медицинский состав подвижного комплекса врачебной помощи медроты бригады. Использовался санитарный вертолет, легкий бронированный тягач и санитарные автомобили.
Представитель Балтфлота пояснил, что учения были организованы для участников первого европейского конгресса военных медиков.
"В конгрессе, в частности, принимали участие представители медицинского планирования миссии ООН, командования планирования медопераций НАТО, руководства военно-медицинских служб Армении, Беларуси, Бельгии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции, ФРГ, Швейцарии Ц всего более 300 человек из 15 стран мира", - отметил собеседник агентства.
В ходе конгресса были обсуждены вопросы медицинского обеспечения войск в условиях вооруженных конфликтов и миротворческих операций на территории Европы, а также в операциях по поддержанию мира за пределами Европы, вопросы организации медобеспечения в условиях повседневной деятельности, при ликвидации последствий техногенных аварий и природных катастроф, а также аспекты международного сотрудничества и взаимодействия военно-медицинских служб различных европейских стран друг с другом и с международными организациями.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню России, начались на базе Черноморского флота РФ в Севастополе с торжественного подъема флагов, сообщил РИА Новости в субботу представитель группы информационного обеспечения флота.
Праздничные мероприятия Дня России совпали с празднованием Дня города-героя Севастополя, в котором, по сложившейся традиции, приняли самое активное участие моряки и творческие коллективы ЧФ.
В субботу генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев, командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков, председатель Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов, председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников, командующий ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, представители общественных, ветеранских организаций и духовенства в сопровождении роты почетного караула ЧФ возложили цветы к Мемориалу защитникам Севастополя.
В этот же день в Морской библиотеке ЧФ имени Лазарева в рамках программ фонда "Русский мир" по популяризации и поддержке изучения русского языка за рубежом состоялось торжественное открытие кабинета "Русский мир", его представил директор департамента по связям с неправительственными организациями фонда Михаил Носов.
В канун праздника в севастопольском Доме офицеров прошло торжественное собрание, посвященное Дню России, в котором приняли участие члены военного совета, командиры соединений и частей флота, представители командования ВМС Украины, городских властей, ветераны войны и Вооруженных сил, военнослужащие ЧФ и члены их семей.
В своем выступлении командующий ЧФ рассказал о наиболее важных и значимых вехах в жизни современной России и ее Вооруженных сил, отметив при этом, что черноморцы в субботу отмечают двойной праздник, потому что "в 1997 году именно в День России на кораблях Черноморского флота были подняты Андреевские флаги - символ принадлежности России".
Черноморский флот России, дислоцирующийся в Севастополе, планируют укрепить боевыми кораблями Балтийского флота, сообщил в пятницу источник в Главном штабе ВМФ России.
"В настоящее время прорабатывается вопрос о переводе из Балтийска в Севастополь двух сторожевых кораблей: "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый", – сказал источник. По его словам, время перехода кораблей будет определено после принятия окончательного решения. "Скорее всего, это произойдет в следующем году", – предположил офицер.
В свою очередь, источник в штабе ЧФ сказал, что на флот пока не поступали официальные документы о приеме кораблей Балтфлота, но командование уже наводит справки о сторожевиках проекта 11540, которых на ЧФ до сих пор не было.
Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил ранее, что министр обороны Анатолий Сердюков, выступая 9 июня на заседании палаты, заявил о необходимости оснащения Черноморского флота новой военно-морской техникой и вооружением. Черноморский флот планируется со временем пополнить фрегатом проекта 22350 "Адмирал Касатонов" (заложен в "Северной верфи" в ноябре 2009 года), дизельной подлодкой проекта 677 "Севастополь" (заложена в ноябре 2006 года), малым ракетным кораблем проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корветом проекта 20380 "Проворный" (планируется заложить в 2011 году).
Сторожевые корабли "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" являются единственными кораблями проекта 11540 в ВМФ. Они вошли в состав Балтийского флота в 1993 году и в июне 2009 года. На сторожевиках установлены современные образцы тактического оружия – ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000 и др. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы. Водоизмещение корабля – 4 тыс. тонн, Скорость – 30 узлов. Дальность – 3 тыс. миль. Автономность – 30 суток. Экипаж – 210 человек, включая 35 офицеров.
Сенатор от Тувы Сергей Пугачев продолжает распродажу своих российских активов.
Он продает Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) все свои судостроительные активы, в том числе 88% акций ОАО «Балтийский завод» и 72,23% акций ОАО «Северная верфь». Сделка, сумма которой до сих пор не определена, должна завершиться до 20 июня.
Продажа этих активов должна помочь сенатору Пугачеву решить проблемы находящегося в преддефолтном состоянии Международного промышленного банка (МПБ), в котором он контролирует 81%.