Жители Воронежа считают, что памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" - гигантская скульптура Петра I, стоящая сейчас у Москвы-реки практически в центре российской столицы, должен стоять на исторической родине российского флота, которой, по мнению воронежцев, можно считать их город. Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. В частности, актер Алексей Баталов, писатель Дмитрий Быков, лидер группы "Монгол Шуудан" Валерий Скородед предлагают оставить 98-метровую скульптуру там, где она стоит с 1997 года, их оппоненты, в числе которых писатель Сергей Минаев, актер Леонид Ярмольник, телеведущая Тина Канделаки, предлагают перенести Петра на новое место, а то и вовсе избавиться от него. По данным опроса, проведенного воронежским агентством "Воронеж-Медиа" , большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота. Лучшим местом установки памятника, как показал опрос, станет Петровский остров (напротив Успенской церкви) на воронежском водохранилище. Против переезда памятника Церетели высказались 12% опрошенных, 20% - воздержались. В Воронеже есть свой памятник Петру Первому - старейший из ныне сохранившихся в городе. Он был открыт 30 августа 1860 года. Во время оккупации Воронежа в годы Великой Отечественной войны немцы вывезли скульптуру на переплавку. По специальному постановлению правительства РСФСР памятник был восстановлен, и 10 января 1956 года открыт заново.
Просмотров:
315
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
В ходе барьерного медицинского осмотра в части береговых войск Балтийского флота были выявлены 26 военнослужащих с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями. Еще 19 человек были госпитализированы как контактирующие с ними. В целях ликвидации очага инфекционных заболеваний в войсковой части проведен необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий. Состояние всех госпитализированных удовлетворительное. В ближайшие 3 дня планируется выписка первой группы военнослужащих. Остальные будут выписаны в течение 2 недель по завершении курса лечения.
Просмотров:
291
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
Около 40 военнослужащих одной из частей Балтийского флота отравились, по предварительным данным, некачественными продуктами, военная прокуратура начала проверку, сообщил РИА Новости представитель военной прокуратуры флота. "Состояние военнослужащих в настоящее время удовлетворительное. Диагноз пока не установлен, однако предварительные данные свидетельствуют о том, что военнослужащие могли получить в пищу некачественные продукты", - сказал собеседник агентства, по словам которого, об этом свидетельствуют симптомы заболевания. "Прокуратура проводит проверку соблюдения командованием части санитарно-эпидемиологических правил, а также сохранения и защиты жизни военнослужащих", - сообщил представитель прокуратуры. По его словам, по результатам проверки военная прокуратура примет соответствующие процессуальные решения.
Просмотров:
292
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
Ульяновский гарнизонный военный суд во вторник начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя командира войсковой части 63494 подполковника Евгения Шведа, обвиняемого в халатности при ликвидации последствий взрыва в арсенале, когда при повторном взрыве погибли восемь военнослужащих, сообщили РИА Новости в СКП РФ. На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября прошлого года произошел пожар в одном из цехов, где утилизировали боеприпасы. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов. Инцидент повторился через десять дней, но с еще более трагическими последствиями. 23 ноября при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на том же 31-м арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое были госпитализированы. "Военный следственный отдел Следственного комитета по Ульяновскому гарнизону расследовал уголовное дело в отношении Шведа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - говорится в сообщении. "В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, в связи с чем правомочному командованию внесено представление о принятии мер по их устранению", - отметили в СКП. Президент РФ Дмитрий Медведев спустя несколько дней после ЧП заявил, что взрывы стали следствием халатности лиц, ответственных за утилизацию боеприпасов. В связи с произошедшим он распорядился уволить начальника инженерных войск Вооруженных сил Юрия Балховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Олега Чикирева, временно исполнявшего обязанности начальника вооружения, замкомандующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПурВО) по вооружениям Вячеслава Халитова и временно исполнявшего обязанности начальника инженерных войск ПурВО Александра Бобракова. Кроме того, президент РФ поручил Минобороны провести полную инвентаризацию военных складов и арсеналов и обеспечить реальную безопасность военнослужащих и жителей Ульяновска, работающих на складах боеприпасов.
Просмотров:
290
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
В этот день погиб атомный подводный крейсер К-219. Традиционно, панихида по погибшим подводникам К-219 проходит в Николо-Богоявленском морском соборе. Их имена увековечены на мемориальной доске на стенах собора. Здесь собираются родные и друзья четырех погибших во время аварии моряков, а также те, кто принимал участие в спасении экипажа затонувшей у берегов США субмарины. В настоящее время в Петербурге проживает 15 из 113 оставшихся в живых подводников, служивших на К-219. Могилой для четверых моряков К-219 стали глубины Саргассова моря. В этот день на Серафимовском кладбище возлогают цветы к мемориалу, возведенному в память о гибели "Курска" - как к символу всех погибших подводников. В истории российского подводного флота гибель ракетного подводного крейсера К-219 (класс "Янки" по классификации НАТО), затонувшей 6 октября 1986 года северо-восточнее Бермудских островов, считается одной из самых тяжелых потерь. Историческая дата: 06.10.1986 Атомная подводная лодка К-219 проекта 667АУ из состава Северного флота погибла 6 октября 1986 года в результате пожара. 3 октября подводная лодка с баллистическими ракетами на борту несла боевое патрулирование в Атлантическом океане, в 4890 милях к северо-востоку от Бермудских островов.На борту К-219 в море вышел первый экипаж АПЛ К-421, в котором штатный состав вместо отсутствующих пополнили 11 офицерами из 31, включая старпома, командиров БЧ-2 и БЧ-3 и начальника службы РТС, а также 16 из 38 мичманов. В 05 час 38 мин при совершении маневра по глубине в ракетной шахте № 6 по левому борту произошел взрыв. Крышку шахты сорвало, были повреждены системы трубопроводов, в отсеке возник пожар. Из-за затопления шахты лодка начала проваливаться на глубину, однако в результате своевременных действий ГКП лодка аварийно всплыла на поверхность.Пожар в ракетном отсеке удалось быстро ликвидировать, однако 4,5 и 6-й отсеки были сильно загазованы парами окислителя. Вывод личного состава из аварийных отсеков был организован с большим опозданием, в результате чего многие члены экипажа получили отравления. Усилия аварийных партий по вентилированию отсеков и осушению поврежденной ракетной шахты не увенчались успехов и восстановить обитаемость отсеков не удалось. С рассветом осмотром аварийной шахты было установлено, что крышка шахты отсутствует, конструкции легкого корпуса в районе шахты повреждены, палуба деформирована. Щитки-обтекатели крышек соседних шахт были оторваны и висели по бортам. Ракеты не было видно, из шахты шел бурый дым. В 09 час 25 мин на лодке обеспечили электропитание и дали ход. По установленным каналам связи в базу сообщили об аварии. На место аварии вышли СБ-406, находившееся в районе Фарерских островов и спасательное судно "Агатан" из базы на Кубе. К месту аварии вышел атомный
...
Читать дальше »
Просмотров:
438
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
Атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" вышла в море для осуществления очередного испытательного пуска баллистической ракеты "Булава". Предварительно, пуск назначен на четверг 7 октября. Это должен быть 13-й по счету испытательный пуск разрабатываемой баллистической ракеты "Булава", которая станет основой морских ядерных сил России. По словам главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, пуски ракеты со штатного носителя - РПКСН "Юрий Долгорукий" проекта 955, будут возможны только в случае успешных испытаний с АПЛ "Дмитрий Донской". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "Донского", - подчеркнул главком. По его словам, АПЛ "Юрий Долгорукий" будет готова к пускам "Булавы" примерно через месяц-полтора. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" предназначена для вооружения атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей". Это трехступенчатая твердотопливная ракета с боевым оснащением из гиперзвуковых маневрирующих боевых частей, способных преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. На сегодняшний день из 12 испытательных пусков ракеты лишь один был признан успешным и еще четыре - частично успешными. До конца текущего года планируется осуществить три испытательных пуска ракеты. Два из них будут произведены с борта АПЛ "Дмитрий Донской", третий, в случае успеха первых двух, - с борта РПКСН "Юрий Долгорукий".
Просмотров:
291
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
Военно-морской флот России при принятии соответствующего политического решения готов в течение 3 лет восстановить работу пункта материально-технического обеспечения во вьетнамском порту Камрань, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. По словам источника, Главкомат подготовил документы с обоснованием необходимости восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. База в Камрани нужна для поддержки российских кораблей, борющихся с пиратством в Тихом и Индийском океанах, добавил источник. База в Камрани в 1979–2002 годах использовалась совместно советскими, российскими и вьетнамскими специалистами в рамках соглашения об использовании порта Камрани в качестве базы советского ВМФ, а затем 922-го ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. Договор подразумевал безвозмездную аренду, но в 1998 году Вьетнам предложил России платить за аренду Камрани 300 миллионов долларов в год. Тогда же Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 миллионов долларов. В 2001 году Россия приняла решение не продлевать договор с Вьетнамом и эвакуировать базу досрочно. В 2002 году Камрань покинули последние российские военнослужащие.
Просмотров:
366
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.10.2010
|
|
Алдар Цыденжапов (Алдару Цыденжапову оставался до дембеля всего месяц.)
Контр-адмирал, начальник штаба Тихоокеанского флота Сергей Авакянц пообещал отцу Алдара, что его память увековечат на родном корабле. Приказом командующего флотом Алдар Цыденжапов будет навечно зачислен в списки экипажа миноносца "Быстрый". Каждое утро перекличка на корабле будет начинаться с его имени. А койка в кубрике навечно останется закрепленной за ним.
Об этом сообщили в штабе ТОФ.
Прощание с Алдаром Цыденжаповым состоится 7 октября с 9 до 13 часов в поселке Агинское по адресу: ул .Портовая, 12, сообщает Zabmedia.ru.
СПРАВКА
Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Просмотров:
450
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
06.10.2010
|
| |