Морские пехотинцы Черноморского флота РФ успешно отбили атаку сомалийских пиратов на яхту знаменитого путешественника Федора Конюхова.
При обороне яхты морпехам пришлось применить пулемет и автоматы Калашникова.
Федор Конюхов на яхте «Святая Виктория» совершает морское путешествие от Сейшельских островов в Грецию. Маршрут шхуны лежит через Аденский залив, Красное и Средиземное моря.
Целью морского похода является сбор средств на строительство в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова, небесного покровителя российского Военно-морского флота. Вместе с Федором Конюховым на борту «Святой Виктории» находятся еще 8 членов экипажа. Среди них пять россиян.
Сообщается, что несколько дней назад на борт «Святой Виктории» поднялась группа морпехов ЧФ РФ из группы антитеррора. Спецназовцы были дислоцированы на буксире СБ-36, который несколько месяцев несет дежурство в Аденском заливе, сопровождая мирные суда.
Военным морякам стало известно, что яхта Конюхова пойдет в порт Джибути для пополнения запасов. Путь до Джибути лежал через опасный район, в котором хозяйничают пираты. Поэтому было принято решение направить на судно группу антитеррора.
По данным РИА Новости, вечером 1 октября экипаж яхты увидел на горизонте пять быстроходных лодок. Две из них отвлекали внимание, а три зашли с кормы. Внезапно лодки приблизились на расстояние 300 метров к «Святой Виктории». О ситуации было доложено на буксир СБ-36, с которого был отдан приказ открыть огонь на поражение.
Морпехи ЧФ РФ открыли огонь по пиратам из пулемета и двух автоматов Калашникова. После этого пиратские лодки резко изменили курс и ушли к берегам Йемена. Среди членов экипажа «Святой Виктории» никто не пострадал. О потерях среди пиратов информации нет.
5 октября в Севастополе на одном из домов по ул. Шостака в торжественной обстановке установлена памятная доска лейтенанту Александру Шостаку, погибшему на подводной лодке "Комсомолец" в Баренцевом море 7 апреля 1989 года.
В церемонии приняли участие мать офицера Лидия Шостак и его дочь Юлия, а также представители общественности, рота почетного караула и оркестр ВМС Украины.
К-278 "Комсомолец" — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 "Плавник". Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. Корабль затонул в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. В результате катастрофы на подводной лодке погибли 42 человека.
Самолет Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) вылетал во вторник в район передающего из акватории Тихого океана неустановленного аварийного радиобуя, однако обнаружить терпящее бедствие судно не удалось, сообщил РИА Новости в среду руководитель информационной группы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.
Каждое судно при выходе в море должно иметь на борту аварийный радиобуй. В случае возникновения нештатной ситуации, кораблекрушения, буи начинают передавать сигналы "SOS".
"Вылетевший из Петропавловска-Камчатского самолет Ил-38 обнаружил буй в координатах 51 градус 08 минут северной широты, 162 градуса 30 минут восточной долготы, что в 170 милях к востоку от столицы Камчатки", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в районе с этими координатами никаких терпящих бедствие судов обнаружено не было. Координаты были переданы в государственный морской спасательно-координационный центр, добавил Мартов.
8 октября на общевойсковом полигоне береговых войск Балтийского флота "Павенково" под руководством начальника БВ БФ будет проведено батальонно-тактическое учение (БТУ) по оборонительной тематике с элементами боевой стрельбы и высадкой воздушного десанта. В проведении БТУ будет задействован отдельный десантно-штурмовой батальон бригады морской пехоты БВ БФ.
В Читинской области посмертно представлен к государственной награде матрос эсминца "Быстрый" Тихоокеанского флота. 24 сентября ценой своей жизни Алдар Цыденжапов предотвратил взрыв на корабле и этим спас жизни трехсот членов экипажа. Причины трагедии сейчас выясняют. Между тем, в местной администрации приняли решение: в память о героизме 19-летнего юноши его именем назовут улицу в родном поселке Агинское.
В жизни он был такой же, как на этой фотографии - спокойный, уверенный в себе. Мать Алдара Билигма Цыденжапова вспоминает, что из всех своих четверых детей им она гордилась больше всего. Особенно когда сын пошел служить во флот. Демобилизоваться Алдар должен был через месяц.
"У всех характеры разные. Алдар самый спокойный был, самый рассудительный. Перед тем, как сказать, всегда подумает, - вспоминает мама героя. - С сестрой-двойняшкой они совершенно разные".
Булат, брат Алдара, вспоминает, что он всегда говорил: "Сначала - армия, потом - учеба". В ноябре должен был демобилизоваться, но собирался остаться на службе по контракту.
Алдар попал служить на Дальний Восток, на эскадренный миноносец "Быстрый". В тот злополучный день эсминец в составе отряда других боевых кораблей должен был отправиться на Камчатку. Трагедии ничего не предвещало.
Как говорят матросы, на лампу попало топливо, которое под давлением выливалось из трубы, и искра воспламенила его. Все случилось в котельном отсеке корабля. Пока точно неизвестно, прорвало ли трубу, подающую топливо, или выбило пробку. Но мазутно-воздушная смесь под большим давлением вырвалась и вспыхнула.
Алдар Циденжапов был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар остался на своем боевом посту до последнего и перекрыл вентиль, подающий топливо.
"Очень умелые и грамотные действия не позволили возгоранию перерасти в объемный пожар, и позволили командованию корабля задавить огонь и потушить его, не потеряв при этом материальную часть и оставив корабль в строю", - говорит заместитель командира объединения ракетных кораблей по воспитательной работе Владимир Пискайкин.
Специалисты уже сейчас говорят: взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. "Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел", - подтверждает командир дивизионного движения миноносца "Быстрый" Алексей Коноплёв.
Сам Алдар получил серьезные ожоги и был госпитализирован. Врачи несколько дней боролись за жизнь матроса, но спасти его так и не удалось.
По факту случившего на Тихоокеанском флоте сейчас проводится расследование. Специальная комиссия должна дать точный вывод о причинах трагедии.
Памятные мероприятия, посвященные высадке морского десанта на побережье Петергофа в 1941 году, прошли 5 октября в Кронштадте и Петергофе.
В 10:00 на Тулонской аллее Кронштадта состоялся митинг и церемониал возложения цветов. На нем присутствовали представители администрации города и района, ветераны, моряки Ленинградской военно-морской базы. После на теплоходе "Метеор" участники отправились в Петергоф. На середине Финского залива был произведен ритуал отдания воинских почестей – моряки спустили на воду венок.
В Петергофе в Нижнем парке в 11:00 состоялся митинг и церемониал возложения цветов к памятному знаку, посвященному морякам Балтики. Помимо представителей администраций районов и города и моряков Ленинградской военно-морской базы, в мероприятии участвовали курсанты военных учебных заведений МО РФ, рота почетного караула и военный оркестр Западного военного округа.
Десант на побережье Петергофа насчитывал около пятисот человек. После высадки отряд моряков три дня вел ожесточенные бои с целью выбить немцев из города, в результате которых фашистам был нанесен серьезный урон. Почти все десантники погибли. Несмотря на превосходящие силы немцев, воины-балтийцы сражались бесстрашно, ни один из моряков не сдался в плен. Погибая, один из бойцов десанта написал на клочке бумаги: "Живые, пойте о нас!"
Высадка Петергофского десанта в Советском Союзе не афишировалась - операция была признана неудачной.
Памятные мероприятия, посвященные подвигу десантников, проходят в Кронштадте и Петергофе вот уже 10 лет.
В Кронштадтском Доме офицеров 7 октября состоялось знаковое событие – впервые в истории ВМФ России военнослужащие срочной службы, разделенные тысячами километров со своими родными и близкими, официально смогли пообщаться с ними при помощи программы IP-телефонии Skype.
Как сообщили корреспонденту Центрального военно-морского портала, задумка была разработана и внедрена в жизнь отделом воспитательной работы Ленинградской военно-морской базы. В определенные дни и часы, матросы и старшины смогут отныне приходить в Дом офицеров и выходить на связь с домом. При помощи веб-камеры родители военнослужащих не только услышат, но и увидят своих сыновей.
Аналогичным образом родственники могут связываться и непосредственно с командирами, задавать им различные вопросы, касающиеся прохождения службы, условий быта и т.п.
Первым опробовал новшество матрос Виталий Безрядин, который служит 4 месяца. У себя дома в Иркутской области он не был уже три года. До армии Виталий серьезно занимался спортом, поэтому постоянно находился на соревнованиях и тренировался вдали от дома. Свою маму он не видел уже полтора года, однако сегодня, благодаря внедрению в жизнь флота современных технологий, ему это удалось.
Skype (читается Скайп) — бесплатное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами. Программа позволяет совершать конференц-звонки, видеозвонки, а также обеспечивает передачу текстовых сообщений и файлов.
Произведен успешный пуск ракеты «Булава». Очередной, 13-й по счету, испытательный пуск ракеты произведен сегодня с борта атомной подводной лодки стратегического назначения «Дмитрий Донской» в Баренцевом море. Боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на камчатский полигон, утверждает Министерство обороны.
К нынешнему пуску военные готовились особенно тщательно. По официальным данным, из 12 испытательных пусков «Булавы», проведенных до сегодняшнего дня, только пять были успешными. Теперь вот шестой успешный запуск. На эту тему «Вести ФМ» поговорили с экспертом Центра анализа стратегии и технологии Андреем Фроловым.
«Вести ФМ»: Военные говорят, что сегодня фактически удалось доказать уникальность ракеты, вы разделяете оптимизм военных?
Фролов: Ракета уникальная, потому что она не является модификацией какой-то ранее изготовленной и спроектированной в Советском Союзе, это чисто российская разработка. И никаких ее предшественников в советском, российском флоте нет.
«Вести ФМ»: А что касается шанса, который сегодня действительно ракета выдержала, как вы считаете, что шестой запуск из 12 удалось успешно осуществить — говорит о том, что действительно ракета достаточно жизнеспособна?
Фролов: Мне кажется, безусловно, это успех, что удалось. По крайней мере, видимо, какие-то выводы сделать из предшествующих неудач удалось, однако, мне кажется, говорить о том, что системно все вопросы решены можно только после нескольких успешных пусков. На осень было запланировано три, поэтому, я думаю, что если два еще будут успешными, а возможно, и больше, то тогда уже можно, наверное, с очень большой степенью вероятности говорить, что ракета удалась.
«Вести ФМ»: Кстати, незадолго до очередных пусков в сентябре сменился руководитель проекта, конструктора Юрия Соломонова на этом посту сменил Александр Суходольский. Соломонов сам пожелал уйти из проекта. Можно ли увязать неудачные запуски напрямую с заменой руководителя?
Фролов: Нет, не думаю, потому что работа велась и более того, Соломонов остался все равно так или иначе у проекта, поэтому, мне кажется, была проведена серьезная работа на уровне даже не столько проектировщиков, сколько производителей и субподрядчиков различных комплектующих компонентов. Как я понимаю, что основная пробле
... Читать дальше »