Деловая газета « Взгляд» 23 марта 2015, 19::15 Фото: Лев Федосеев/ТАСС Текст: Роман Крецул Российские подводные лодки стали в полтора раза больше выходить на боевую службу – по крайней мере об этом заявляет командование ВМФ. Еще 10–15 лет назад российские ракетные подводные крейсера фактически стояли в базах, будучи крайне уязвимыми для возможного удара. Способны ли сейчас российские подводные силы нести в море полноценное боевое дежурство? Главком ВМФ России Виктор Чирков заявил о повышении в полтора раза интенсивности боевой службы российских подводных кораблей. «Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны. Более того, скажу, что за период с января 2014 года по март 2015 года интенсивность выходов подводных лодок на боевую службу увеличилась почти на 50% по сравнению с 2013 годом», – заявил он.
«Эта интенсивность по некоторым проектам может быть даже и больше, поскольку учений в 2014-м, в начале 2015-го стало гораздо больше», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.
«Главком знает, что говорит, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин. – Наши вероятные противники это дело отслеживают. И если главком сделает заявление, не соответствующее действительности, тут же из-за бугра товарищ Псаки заявит: «Русское военное руководство вводит в заблуждение. У них нет столько кораблей, и ничего они не могут». Может, она и промолчит, но поверьте, они очень тщательно за этим следят».
Важнейшими с точки зрения военной безопасности подлодками являются ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН). В отличие от ракетных шахт и бомбардировщиков, они являются практически неуязвимыми – пока находятся на боевом дежурстве. Штаб вероятного противника может просчитать и разработать план уничтожения всех опасных для себя наземных объектов, морских ядерных сил в базах, но даже одна лодка, находящаяся в неизвестной для противника точке подо льдами Арктики, является гарантией ответного удара. Соответственно, от того, находятся ли эти корабли на боевом дежурстве, напрямую зависит военная безопасность страны.
В настоящее время ВМФ России располагает пятнадцатью ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Наиболее многочисленными являются корабли проекта 667 БДРМ «Дельфин». Все шесть лодок этого проекта входят в состав 31-й дивизии Северного флота (еще
...
Читать дальше »
Просмотров:
341
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2015
|
|
Отряд кораблей ТОФ завершил визит в Малайзию участием в международных учениях по обеспечению безопасности судоходства. Всего в морских маневрах были задействованы более двадцати кораблей и судов из более чем десяти стран мира. Основными ударными эпизодами морского взаимодействия стали совместное маневрирование, конвоирование и освобождение "захваченного" судна, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. В ходе шестидневного визита на остров Лангкави (Малайзия) отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", танкера "Печенга" и буксира СБ-522 под командованием капитана 1 ранга Александра Потапова принял участие в международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники "ЛИМА — 2015". После выполнения запланированных мероприятий 21 марта российские корабли провели церемонию прощания с иностранными коллегами. В настоящий момент, российский отряд вышел в Индийский океан для дальнейшего выполнения задач боевой службы. Отряд кораблей ТОФ вышел из порта Владивосток в первых числах февраля. В ходе боевой службы тихоокеанцы провели ряд учений по поиску и уничтожению субмарины условного противника и тренировки корабельных боевых расчетов. Антитеррористические подразделения морской пехоты отработали действия по охране и обороне кораблей и судов отряда. СПРАВКА ЦВМП БПК Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" заложен на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде в 1987 году, спущен на воду в 1988 году. В состав флота корабль вошел 1 мая 1992 года. Скорость корабля – 29.5 узла, экипаж – 293 человека, полное водоизмещение – 7480 тонн. Корабль вооружен восемью ракето-торпедами "Раструб", восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27. В 2009 году БПК совершил поход на антипиратскую вахту в Аденский залив. С августа 2011 года по февраль 2012 года совершил дальний поход к берегам Сомали, где тихоокеанцы боролись с пиратством в районе Аденского залива. С 13 июня по 3 сентября 2012 года в сопровождении танкера "Борис Бутома" и океанского спасателя "Фотий Крылов" под командованием капитана 1 ранга Сергея Собокаря выполнил задачи дальнего похода в рамках участия в крупнейших многонациональных учениях в районе Гавайских островов "РИМПАК-2012". В мае 2014 года в составе группы кораблей принимал участие в активной фазе учения "Морское взаимодействие-2014" в Южно-Китайском море совместно с ВМС Китая. В октябре 2014 года принимал участие в совместных учения
...
Читать дальше »
Просмотров:
350
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
23.03.2015
|
|
Проведена плановая ротация больших десантных кораблей в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. "В конце минувшей недели БДК "Александр Шабалин" Балтийского флота и БДК "Новочеркасск" Черноморского флота прошли зону черноморских проливов и вошли в Черное море", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник, 23 марта, в Главном штабе ВМФ. Оба корабля находились в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море в течение почти двух недель. Для БДК "Александр Шабалин" это был уже третий поход в Средиземное море в 2015 году. БДК из состава средиземноморского соединения регулярно заходят для пополнения запасов в черноморские порты России, и в частности, в Новороссийск.
Ссылка: http://flot.com/2015/189178/
Просмотров:
362
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
23.03.2015
|
|
Введенные против России санкции отрицательно сказались на темпах строительства корветов для ВМФ, это привело к срыву плановых сроков сдачи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова. При строительстве второго корвета проекта 20380 на Амурском судостроительном заводе, как рассказал Борисов, проблемы возникли из-за «непоставки ряда импортных комплектующих». «Эти сложности были прогнозируемы. По всей видимости, сроки сдачи корвета будут сдвинуты “вправо”. Но, я думаю, флот от этого не пострадает», — отметил он.
Борисов сообщил, что первый корвет проекта 20380, строящийся на Амурском заводе, закончен на 83,5 процента, «что позволяет рассчитывать в 2015 году флоту получить этот корабль». По его словам, после вывода первого корвета на государственные испытания Минобороны заключит с заводом контракт на строительство еще двух кораблей этого проекта.
Строительство двух кораблей этого проекта на Амурском заводе («Совершенный» и «Громкий», заложенных в 2006 и 2012 годах соответственно) до недавнего времени развивалось очень медленно. Это связывали с плохим финансовым состоянием предприятия, а также выходом из сметной стоимости, что привело к конфликту с Минобороны и даже к остановке постройки. В апреле 2014 году контракт на корабли был переподписан. В результате сметная стоимость одного корвета выросла с 6,5 до 13 миллиардов рублей, после чего работы ускорились.
В настоящий момент ВМФ располагает четырьмя корветами проекта 20380, все они находятся на Балтике. Два таких корабля строятся на Амурском судостроительном заводе для нужд Тихоокеанского флота, и еще два зимой 2015 года заложены на Балтике.
Сторожевые корабли ближней морской зоны (корветы) проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».
Ссылка: https://news.mail.ru/politics/21473861/
Просмотров:
463
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
23.03.2015
|
| |