Военное обозрение Автор Рябов Кирилл На протяжении нескольких последних лет идут активные обсуждения двух перспективных проектов военного кораблестроения. Первый – заказ у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль», второй – строительство авианосцев для военно-морского флота России. Реализация подобных проектов обычно связана с некоторыми проблемами различного характера, например контракт с Францией сейчас находится под угрозой из-за сомнительной позиции официального Парижа. Точные сведения о строительстве авианосца тоже пока отсутствуют. На днях президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» раскрыл некоторые планы своей организации, а также затронул самые актуальные темы в области военного кораблестроения. Как оказалось, ОСК способна предоставить флоту необходимую технику и даже имеет некоторые соображения на этот счет. При этом, однако, Корпорация не может работать без соответствующего заказа со стороны министерства обороны.
По словам А. Рахманова, Объединенная судостроительная корпорация вполне способна построить корабли, по своим характеристикам похожие на французские ДВКД типа «Мистраль». Если Минобороны считает, что российскому ВМФ нужны подобные корабли с определенными особенностями, связанными с климатом и основными положениями действующей Военной доктрины, то ОСК построит их. «Ничего там супер сложного нет», – подвел итог президент Корпорации.
Естественно, для начала подобных работ требуется заказ со стороны министерства обороны. Необходим контракт и четкое техническое задание, по которому будет разрабатываться проект. Руководство ОСК уже имеет определенное представление о том, где и как можно строить новые корабли. А. Рахманов полагает, что со строительством новых ДВКД справится судостроительное предприятие «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург).
Ранее этот завод построил две кормовые секции корпуса для заказанных Россией «Мистралей». В дальнейшем он может освоить полный цикл строительства подобных кораблей. Модернизация производственных мощностей позволит «Балтийскому заводу» строить корабли длиной до 250 м – примерно на 50 м больше десантных кораблей, заказанных у Франции.
А. Рахманов отметил, что строительство новых ДВКД на российских предприятиях будет стоить меньше, чем заказ аналогичной техники у зарубежных партнеров.
...
Читать дальше »
Просмотров:
346
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2015
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл В конце февраля состоялось заседание коллегии министерства обороны, посвященное безопасности арктических границ страны. В ходе этого мероприятия руководители военного ведомства во главе с министром Сергеем Шойгу обсудили различные аспекты развития группировки вооруженных сил в Арктике и необходимые меры по обеспечению безопасности этого региона. Планируется строить военные городки, восстанавливать аэродромы и строить новые объекты. Кроме того, в Арктике предполагается развернуть несколько новых систем, имеющих стратегическое значение для безопасности страны. Помимо новых военных объектов в северных районах страны должны появиться компоненты Единой системы освещения обстановки в Арктике. При помощи этой системы планируется вести наблюдение за воздушной, надводной и подводной обстановкой, что позволит своевременно замечать возникающие угрозы и принимать необходимые меры. Одним из главных элементов нового комплекса должна стать т.н. Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО), которая будет работать в интересах военно-морского флота. Основной ее задачей станет сбор сведений об обстановке в северных морях, а также поиск различных кораблей, подлодок и других потенциально опасных объектов.
Следует отметить, разработка ЕГСОНПО стартовала достаточно давно – соответствующий приказ появился еще в начале двухтысячных годов. Тем не менее, к настоящему времени созданы только некоторые отдельные элементы такой системы, а начало эксплуатации полноценного комплекса пока относится к обозримому будущему. Такие особенности проекта не могут не вызывать беспокойство военного ведомства, специалистов и интересующейся общественности. В последние недели в отечественной прессе даже развернулась настоящая дискуссия, посвященная перспективам средств наблюдения за Арктикой.
11 февраля газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью «Беспризорная Арктика» за авторством директора по оборонной тематике НИИ «Атолл» контр-адмирала запаса Сергея Жандарова. В этой публикации С. Жандаров в очередной раз поднял тему строительства системы слежения за обстановкой на морях, окружающих Россию. Ранее контр-адмирал запаса неоднократно затрагивал эту проблему: за последние годы он опубликовал несколько статей, в которых раскрывались особенности существующей ситуации и делались определ
...
Читать дальше »
Просмотров:
400
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25 Марта 2015 в 16:15 Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ намерен добиться посмертного награждения членов экипажа подводной лодки Щ-408, повторившей в 1943 году подвиг "Варяга", и отыскать родственников моряков
Председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин направил запрос в Центральный военно-морской архив с просьбой уточнить, действительно ли экипаж подлодки Щ-408 не был награжден посмертно, а также предоставить любую другую имеющуюся информацию на этот счет.
Одновременно он направил обращение депутату Госдумы Светлане Савицкой с просьбой поддержать инициативу о посмертном награждении экипажа Щ-408.
Как рассказал Игорь Курдин, с просьбой поддержать ходатайство о награждении членов экипажа и командира подводной лодки в Клуб обратился коллектив школы №-504 Кировского района Санкт-Петербурга, расположенной неподалеку от улицы Подводника Кузьмина, названной в честь командира той самой лодки капитан-лейтенанта Павла Семеновича Кузьмина. Павел Кузьмин Подводная лодка Щ-408 погибла 22 мая 1943 года в Балтийском море. В ходе прорыва Поркалаудского противолодочного рубежа Щ-408 получила повреждения и была вынуждена всплыть в надводное положение в окружении противолодочных кораблей противника. В ходе двухчасового артиллерийского боя она потопила два вражеских катера, однако сама получила тяжёлые повреждения и затонула, не спустив военно-морского флага. Тем самым Щ-408 повторила подвиг легендарного "Варяга", говорит Игорь Курдин. Командир подлодки и весь экипаж погибли. Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Художник И. Родионов town.ural.ru Подводная лодка «Щ-408» в блокадном Ленинграде town.ural.ru Подробности последнего боя подводной лодки Щ-408 стали известны только после выхода Финляндии из войны и получили широкую известность, как в ВМФ СССР, так и ВМС Великобритании. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северн
...
Читать дальше »
Просмотров:
738
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25 Марта 2015 в 19:32 ВМФ России проведет церемонию утверждения Морской доктрины страны до 2030 года 18-20 июня в Петербурге, сообщил в среду, 25 марта, заместитель главкома флота контр-адмирал Виктор Бурсук На предыдущем заседании Морской коллегии главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков представил обновленную редакцию Морской доктрины, в которую впервые вошли положения о сохранении здоровья моряков и о развитии трубопровода на арктическом шельфе. Малый ракетный корабль "Зыбь" проекта 12341 Центральный Военно-Морской Портал "Главным командованием ВМФ подготовлены предложения по организации церемониального утверждения морской доктрины РФ на период до 2030 года. Минобороны предлагает организовать акт утверждения морской доктрины в морской, кораблестроительной и культурной столице России — городе Санкт-Петербурге", — заявил Бурсук.
Осуществить этот церемониальный акт, по его словам, предлагается на заседании Морской коллегии в период с 18 по 20 июня 2015 года во время проведения XIX Санкт-Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости.
Проведение церемониала, по словам Бурсука, подчеркнет возрастание роли национальной морской политики в системном укреплении Российской Федерации. Акт утверждения морской доктрины планируется осуществить в Главном адмиралтействе, в историческом кабинете последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Григоровича.
Просмотров:
334
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2015
|
| |