Новости@Mail.Ru Украинский премьер утверждает, что военно-морской флот страны должен вернуться на полуостров. Между тем, более года назад Крым стал российской территорией после референдума, на котором более 90% высказались за выход из состава Украины. МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Премьер-министр Арсений Яценюк на открытии военных учений Sea Breeze-2015 в Одессе высказал намерение вернуть военно-морские силы Украины в Крым. «Я хочу четко заявить: украинские военно-морские силы вернутся в Крым», — приводит слова Яценюка пресс-служба украинского кабмина.
Ранее президент Украины Петр Порошенко обещал вернуть Украине контроль над Крымом.
Между тем Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими в марте 2014 года — после референдума, на котором подавляющее большинство жителей, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав России. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.
Совместные учения Украины и США Sea Breeze в Одесской и Николаевской областях Украины продлятся до 12 сентября. В них примут участие 2,5 тысячи военнослужащих не только из США и Украины, но также из Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Причем почти каждый третий военный будет представлять американские войска.
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 1 сентября 2015, 17:35 Фото: US Coast Guard Текст: Ольга Самофалова США все более беспокоятся об отставании от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях, например, о количестве и качестве ледокольного флота. Этой проблемой озаботился теперь даже Барак Обама. Могут ли США составить России реальную конкуренцию в арктической гонке?
Президент США Барак Обама, который находится с визитом на Аляске, объявит о принятии ряда мер по ускорению освоения Арктики, уверяет источник агентства Reuters в Белом доме. Речь идет об ускорении темпов увеличения ледокольного флота США к 2020 году, обновлении карт Берингова, Чукотского морей, а также моря Бофорта.
Правительство США собиралось купить тяжелый ледокол только к 2020 году, однако теперь его приобретут на два года раньше – к 2018 году. Кроме того, ожидаются новые планы по увеличению ледокольного флота. Белый дом заявил, что этот шаг необходим для безопасности в меняющейся Арктике – «чтобы идти в ногу с Россией».
Соперничество за арктические территории с их природными ресурсами и новыми торговыми путями все чаще называют новым этапом геополитической борьбы, сравнивая с холодной войной. Американский Центр стратегических и международных исследований даже выпустил доклад, посвященный действиям России в Арктике, с символичным названием «Новый ледяной занавес». При этом США в этой гонке уже проиграли России, пишет The New York Times, выражая мнение американских чиновников и аналитиков. Отставание флота
Ситуация с ледоколами на Аляске действительно печальная. Когда-то у США было семь ледоколов, однако теперь флот сократился до трех, и только один ледокол из них тяжелый. Имеющийся флот береговой охраны Аляски, в том числе два ледокола, стареет. Береговой охране уже просто не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. У США нет арктических глубоководных портов, связь на высоких широтах неразвита. Это следствие того, что США годами не инвестировали в развитие Арктического региона, указывает NYT.
Россия же обладает серьезным ледокольным флотом из 40 судов и ведет активное проектирование или строительство еще 11 ледоколов. Россия – лидер в строительстве атомных ледоколов, в отличие от США, которые вынуждены покупать суда и с обновлением флота явно запаздывают. Российский же флот атомных ледоколов в строю. Сейчас он состоит из шести атомн
...
Читать дальше »
Просмотров:
496
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
1 сентября, 17:04 Подобные суда не строились в России в течение последних 12 лет © Зеленодольский судостроительный завод им. Горького КАЗАНЬ, 1 сентября. /Корр. ТАССАлексей Угаров/. Зеленодольский судостроительный завод им. Горького сегодня отправил на испытания в Северодвинск плавучий док "Свияга", предназначенный для обслуживания кораблей ВМФ России. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе предприятия. "Плавучий док проекта 22570 "Свияга" начал переход по внутренним водным путям из Зеленодольска на внешнюю сдаточную базу в Северодвинске, где, после прохождения испытаний, ему предстоит пополнить состав Северного флота ВМФ России", - сказали в пресс-службе.
"Свияга" предназначена для проведения докового осмотра и ремонта кораблей, а также обеспечения транспортировки судов по внутренним водным путям. Плавучий док проекта 22570 имеет грузоподъемность 3,3 тысячи тонн. "Свияга" была заложена в ноябре 2012 года и спущена на воду в ноябре 2014-го. Подобные суда не строились в России в течение последних 12 лет.
Зеленодольский завод им. Горького, который в этом году отмечает 120-летие, строит морские и речные корабли и суда разных классов. В частности, для ВМФ России на предприятии строят серию малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян- М".
Просмотров:
316
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 1 Сентября 2015 в 8:40 Владимир Пасякин Вечером в понедельник, 31 августа, из дальнего средиземноморского похода вернулся ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" под командованием капитана 2 ранга Олега Сардина.
Экипажу приготовили торжественную встречу. Его встречали с оркестром, хлебом-солью и жареным поросенком. В числе встречающих были ветераны - бывший командир Крымской военно-морской базы (ВМБ) вице-адмирал в отставке Александр Цубин и председатель совета ветеранов бригады ракетных катеров старший мичман Владимир Бевз. МРКВП "Самум" швартуется Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин Рапорт командира корабля об успешном выполнении поставленных задач принял командир Крымской ВМБ капитан 1 ранга Юрий Земский. Он поблагодарил моряков за нелегкую боевую службу. Вице-адмирал Александр Цубин, капитан 1 ранга Юрий Земский, председатель совета ветеранов бригады ракетных катеров Владимир Бевз Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин Корабль ушел в поход 6 мая и участвовал сначала в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие-2015", затем в российско-египетских учениях "Мост дружбы-2015". Без малого четыре месяца длился дальний поход. За это время корабль прошел более 6000 миль.
По итогам похода многие члены экипажа были поощрены. В их числе командир РКВП капитан 2 ранга Олег Сардин, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Сергей Пегушин, командир БЧ-1 капитан-лейтенант Игорь Бойцов и другие.
Это второй дальний поход корабля в Средиземное море. Первый состоялся в 2014 году.
Просмотров:
480
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 1 Сентября 2015 в 10:30 В понедельник, 31 августа, большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" вышел из главной базы в Баренцево море для выполнения ряда задач курса боевой подготовки. Для экипажа это первый выход в море после проведенного ремонта и ходовых испытаний. В настоящее время корабль полностью восстановил техническую готовность и начал цикл подготовки к очередному дальнему походу в Атлантику, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" проекта 1155 Центральный Военно-Морской Портал В течение нескольких дней экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" выполнит ряд боевых упражнений, проведет несколько внутрикорабельных учений и тренировок, в том числе по борьбе за живучесть корабля на ходу.
Расчеты боевых частей БПК отработают элементы ведения артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника, выполнят боевые стрельбы по морским целям из артиллерийских комплексов универсального калибра АК-100, а также проведут минную постановку и учение по уничтожению плавающей мины. В рамках подготовки экипажа к отражению атак средств воздушного нападения условного противника будет проведено учение по противовоздушной обороне.
Особое внимание во время выхода корабля в море планируется уделить противолодочной подготовке и отработке взаимодействия с морской авиацией при поиске подводных лодок. Спланированы полеты противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ с палубы корабля и проведение совместного учения, в ходе которого будут отработаны основные элементы поиска и слежения за подводными лодками.
Также вертолетчики выполнят облет корабля в целях проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией и отработают посадку на палубу БПК.
В прошлом году экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" в течение восьми с половиной месяцев выполнял задачи дальнего похода в Красном, Средиземном морях и Северной Атлантике и 5 января 2015 года вернулся в Североморск.
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 1 Сентября 2015 в 10:49 Силы и средства разведки ВМФ России отслеживают начавшиеся в понедельник ежегодные многонациональные военно-морские манёвры Sea Breeze 2015 в акватории Черного моря с участием кораблей США и Украины. "За ходом учений будет следить разведывательная авиация Черноморского флота, а также средства радиотехнической разведки", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией. СКР "Ладный" А.Бричевский По его словам, "с момента появления в Черном море американского эсминца управляемого ракетного оружия (УРО) "Дональд Кук" его сопровождает сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота".
В учениях Sea Breeze 2015, которые проходят в районе Одессы, принимают участие 11 стран. Это Болгария, Германия, Греция, Италия, Молдавия, Румыния, Швеция, Турция, Украина, США и Великобритания. На манёврах предполагается отработать вопросы проведения операций по блокированию побережья, противолодочной и противовоздушной обороны, борьбы с асимметричными угрозами, спасания на море.
От ВМС США в учениях принимают участие эсминец УРО "Дональд Кук", самолет базовой патрульной авиации P-3C "Орион" и около 400 военнослужащих.
Просмотров:
387
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 1 Сентября 2015 в 10:42 В понедельник, 31 августа, зашли в Одесский порт и ошвартовались у нового причала Карантинного мола украинский фрегат "Гетьман Сагайдачный" и эсминец ВМС США "Дональд Кук". Оба корабля прибыли для участия в украинско-американских маневрах "Си бриз" (Sea Breeze), передает Сайт города Одессы. "Дональд Кук" USS Donald Cook (DDG-75) Википедия Эсминец УРО "Дональд Кук" (USS Donald Cook) 29 августа вошел в Черное море, где его экипаж принял участие в совместных тренировках с представителями ВМС Румынии на борту румынского корвета "Себастиан".
Маневры "Си бриз-2015" продлятся до 12 сентября. В них примут участие 2,5 тысячи военнослужащих Украины и США, а также военные из Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции. В общей сложности предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники – кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин.
Просмотров:
345
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 31 Августа 2015 в 15:40 Американский эсминец "Дональд Кук" вошел в Черное море, где принимает участие в международных учениях Sea Breeze-2015. Эсминец УРО "Дональд Кук" (USS Donald Cook) типа "Арли Берк" вошел в Черное море вечером в субботу, 29 августа, сообщил 6-й флот ВМС США. "Дональд Кук" USS Donald Cook (DDG-75) Южный Федеральный В понедельник, 31 августа, экипаж корабля принял участие в совместных тренировках с представителями ВМС Румынии на борту румынского корвета "Себастиан" в рамках учений Sea Breeze-2015.
Ежегодные учения Sea Breeze принимает Украина. В них также участвуют ВМС США, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Швеции, Турции, Румынии, Молдавии и Болгарии.
Со стороны США в этом году кроме "Дональда Кука" в учениях задействован патрульный самолет P-3C "Орион".
Учения продлятся до 12 сентября и будут проходить как в море, так и на суше.
Просмотров:
325
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.09.2015
|
| |