26 октября, 11:36 Выставленная морская мишень была успешно поражена зенитным ракетным комплексом "Кинжал" Авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" © ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/.Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" выполнил в Баренцевом море боевое упражнение по поражению морской цели зенитным ракетным комплексом "Кинжал". Об этом сообщил 26 октября начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. "Стрельба крейсера проходила в акватории Баренцева моря. Выставленная морская мишень была успешно поражена", - сказал он.
Серга отметил, что корабль продолжает выполнять плановые задачи по программе курса боевой подготовки. Накануне на нем были проверены бортовые радиотехнические системы и оборудование. В рамках проверки самолеты корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота Су-33 и Су-25 совершили облеты корабля с аэродрома Североморск-3, добавил Серга.
Просмотров:
401
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.10.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 26 октября 2015, 11:27 Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим применять ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».
Севмаш заключил договоры с концерном «Алмаз – Антей» на изготовление и поставку 10 универсальных вертикальных пусковых установок ЗС-14-11442М для тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». «Одна УВПУ рассчитана на восемь ракетомест, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет», – сообщает военный блог alexeyvvo со ссылкой на информацию завода «Севмаш».
Установки будут дорабатываться для применения следующих ракетных комплексов: 3К-14 («Калибр»), 9К, 3М55 («Оникс»), 3К-22 («Циркон»). Ориентировочная цена договора составляет 2,559 млрд рублей, предельная – 3 млрд рублей. Готовый образец должен пройти испытания до августа 2016 года.
До модернизации противокорабельное ракетное вооружение корабля включало комплекс «Гранит» – 20 ракет по одной в пусковой установке.
Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.
«Оникс» – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия с дальностью до 300 километров, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
3К-22 – предположительное обозначение перспективного ракетного комплекса «Циркон» с гиперзвуковыми ракетами 3М22.
Просмотров:
344
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.10.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 26 октября 2015, 14:25 Фото: mil.ru Текст: Иван Чернов В Москве сочли проявлением «осеннего обострения» появившиеся в западной прессе публикации об «агрессивной деятельности» российских подлодок вблизи важных коммуникационных кабелей, обеспечивающих США связью и интернетом. Беспокойство на эту тему уже высказали американские военные. Эксперты рассказали, где и зачем плавают российские субмарины и способны ли они перерезать трансокеанский кабель, который на самом деле может быть вовсе не для связи и телефонии.
Беспокойство Пентагон обеспокоился тем, что российские подводные лодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые «обеспечивают почти весь интернет в мире», а США – телефонной связью. Сообщается, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, пишет New York Times.
Командование американских ВМС отмечает «значительную активизацию» действий России в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии, а также в водах недалеко от побережья Соединенных Штатов.
Беспокойство у американских военных вызывает то, что в случае «напряженности или конфликта» с Москвой Россия могла бы атаковать эти кабели, «повредив их с целью обрыва коммуникаций, от которых так сильно зависят правительства, экономика и граждане западных стран».
Издание отмечает, что хотя сейчас никаких доказательств порчи кабеля нет, настороженность руководства вооруженных сил США по этому поводу постоянно растет. При этом внутренние дискуссии в Вашингтоне говорят о том, что власти США смотрят на Россию через призму недоверия, как во времена холодной войны.
В целом большинство данных, связанных с военно-морской активностью России, Пентагон тщательно скрывает, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения на подводную инфраструктуру. Но командующий подводным флотом США Фредерик Регге признался изданию: «Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять».
Представитель американских ВМС Уильям Маркс заявил, что потенциальные действия со стороны любого государства, которые направлены на нанесение ущерба коммуникационным кабелям, вызвали бы озабоченность в Вашингтоне. Тем не менее Маркс подчеркнул, что они не обсуждают конкретные детали «в силу засекреченности подводных операций».
New York Times напоминает о том, что в сентябре, по данным американской стороны, российское судно «Янтарь» направлялось в сторону Кубы. Т
...
Читать дальше »
Просмотров:
500
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.10.2015
|
| |