8 мая, 8:45 В рамках празднования на борту БПК "Адмирал Виноградов" тихоокеанцы примут представителей российской дипломатической миссии в Республике Сингапур Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" © Юрий Смитюк/ТАСС, архив ВЛАДИВОСТОК, 8 мая. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/.Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) под командованием капитана 1 ранга Александра Потапова в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов", океанского спасателя "Фотий Крылов" и танкера "Иркут", выполняющий задачи дальнего похода, встретит День Победы в военно-морской базе Чанги в республике Сингапур, куда зайдет 8 мая с неофициальным визитом. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) капитан 1 ранга Роман Мартов. "Накануне захода тихоокеанцы в составе интернациональных сил приняли участие в нескольких эпизодах международных учений ADMM-PLUS и полностью выполнили свои задачи по плану маневров. 9 мая на кораблях и судах ТОФ пройдет торжественная церемония подъема государственного и Андреевского флагов", - рассказал Мартов.
В рамках празднования Дня Победы на борту БПК "Адмирал Виноградов" тихоокеанцы примут представителей российской дипломатической миссии в Республике Сингапур. На российском корабле состоится прием с участием 30 руководителей делегаций стран-участниц международных учений. 10 мая после церемонии закрытия учений ADMM-PLUS корабли ТОФ продолжат выполнение задач боевой службы.
Отряд кораблей ТОФ вышел из Владивостока 28 марта 2016 года. За время дальнего похода тихоокеанцы посетили индонезийский порт Паданг и приняли участие в многонациональных учениях "Комодо-2016", которые состоялись у берегов острова Суматра.
С 24 по 27 апреля корабли ТОФ побывали с неофициальным визитом в камбоджийском порту Сиануквиль. 1 мая российские моряки зашли с неофициальным визитом в порт Моара для участия в международных учениях ADMM-PLUS, морская часть которых с 5 по 8 мая состоялась в южно-китайском море.
Просмотров:
349
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.05.2016
|
|
Военное обозрение Использованы фотографии:Минобороны РФ 6 Mая 2016 фрегат «Адмирал Григорович» покинул базу в Балтийске и начал межфлотский переход к постоянному месту дислокации в Севастополе, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы Минобороны. «Готовность корабля к межфлотскому переходу накануне проверила комиссия Главного командования ВМФ под руководством заместителя Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова», – говорится в сообщении.
«По приказу Главнокомандующего ВМФ России адмирала Королёва мы проверили профессиональный уровень подготовки экипажа корабля, готовность материально-технической части к межфлотскому переходу. Корабль готов выполнить задачу перехода к постоянному месту базирования на Черноморский флот», – цитирует пресс-служба Федотенкова.
Отмечается, что «фрегат "Адмирал Григорович" прибудет в главную базу Черноморского флота, город Севастополь, в конце мая».
Просмотров:
372
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.05.2016
|
|
РУССКАЯ ПЛАНЕТА 06 мая 2016, 18:02 Архив популярного "Подводный варяг" в Европе: как подлодка РФ оказалась в Эстонии?
СМИ сообщили, что у берегов Эстонии был обнаружен русский "Подводный варяг". Как поделились эксперты, боевая подлодка РФ "Щ-408" была найдена российскими дайверами-поисковиками.
Прозвище "Подводный варяг" подлодка получила в мае 1943 года, когда погибла в неравном бою с немецкими кораблями. Почему подлодка оказалась именно там, рассказываю эксперты. До этого дня специалисты знали только район гибели подлодки, однако сейчас поисковики смогли точно выйти на корпус, а также провести подводные работы для того, чтобы наконец найти советский подводный корабль, как заявляет Константин Богданов, руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы-2016". Он сообщил, что в результате экспедиции удалось установить, что найденная подлодка — именно "Подводный варяг", подлодка, которая приняла неравный бой недалеко от эстонского острова Вайндло и ушла на дно с поднятым флагом. За что подлодке и дали такое название. Как говорит Константин Богданов: "Все люки подводной лодки задраены, на рубке четко видны пробоины от попаданий снарядов, выпущенных фашистскими кораблями, с которыми лодка вела бой. Все известные из военных архивов подробности гибели лодки получают фактическое подтверждение".
Обследование лодки велось на глубине 72 метра. Как рассказал руководитель экспедиции, обе 45-миллиметровые пушки находятся в боевом положении. На палубе обнаружены ящики со снарядами и автомат ППШ, который, вероятно, принадлежал командиру подлодки. Он во время ночного боя по уставу находился на мостике.
Подлодка "Щ-408" в своей первый боевой поход прошла Голландский минный рубеж. 21-22 мая 1943 года подлодку обнаружили вражеские корабли и начали ее преследовать. Лодке пришлось всплыть ночью 22 мая, когда запасы воздуха и электроэнергии почти закончились. В это время подлодку атаковали и "Щ-408" вступила в неравный артиллерийский бой. "Подводный варяг" передал радиограмму с просьбой о помощи и обратно погрузилась под воду.
Советским самолетам, которые были посланы на помощь Щ-408, не удалось оказать помощь. Экипаж советской подлодки еще два дня боролся за жизнь при постоянных атаках немецкими и финскими глубинными бомбами. 25 мая вместе с подлодкой "Щ-408" погибли 40 человек экипажа.
...
Читать дальше »
Просмотров:
418
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.05.2016
|
|
Марш мертвых команд
Валентин Пикуль Кто посмел толковать о суше? Забудьте думать и не горюйте. Номер приказа... Секретно... Слушай... Всем, всем, всем, кто похоронен на грунте: "Товарищи матросы, старшины, офицеры. В годовщину славной ПОБЕДЫ нашей Флагман разрешает раздраить двери И распахнуть горловины настежь. Рыб и чудовищ морской пучины Через пробоины гнать косяком, Бушлаты заштопать нитями тины, Бляхи надраить золотым песком. Ровно в полночь с ударом четвертым Склянок флотских, мои друзья, Всплывать на поверхность, равняясь побортно. Парадом командовать буду я".
И, как приказано, – в полночь, Мы поручни трапов на ощупь хватали, Тонули мы молча, падали молча И молча всплывали, всплывали, всплывали...
В хлябях соленых, запрокинув головы, Распластав руки и открыв рты, Мы всплывали со стометровой, А может, и более – темноты.
Горнисты вскинули к звездам горны И затрубили, не видя звезд: Началась ПЕРЕКЛИЧКА – сквозь штормы – С норда на зюйд и с веста на ост: – Тральщик "Запал"? – разорвало миной... – Гвардейцы с канлодки "14-БиМС"?.. – А вы с миноносца "Орлиный"? Сгорели... – танкер "Антифашист"? – Подлодка "Э-С"? – не вернулась на базу... – Лидер "Заря"? – попаданье в машину... А нас лишь двое... и без приказа Мы смерти своей не откроем причину.
От страха присело небо, И в ужасе ветер пал, Когда на высокий гребень Поднялся наш адмирал: В парадном во всем, спокойный Явился из пенной воды, Вцепились в его погоны По три колючих звезды. Пояс, когда-то лаковой, – В кораллах морских лугов, На кортике – в дар от раковин По нескольку жемчугов. За ним адъютанты тяжко Идут по водным ухабам – Шевелятся на фуражках Живые эмблемы крабов...
Проходим мы морем Баренца, И Черным, и Белым, и Балтикой. Нам никогда не состариться, Никогда нам не замерзнуть в Арктике.
Поднявшись над палубной кровлей, Мы, год уж который подряд, На волнах, пропитанных кровью, Проводим привычный парад.
Отбой... Вновь уходим в глубины: Отсеки телами запрудив, Ложимся опять под турбины И падаем возле орудий. Но, если внукам придется с врагом Сойтись в решающей мести, Ждите нас – мы снова всплывем, Но уже с кораблями вместе. Мы были когда-то, нас нет. Мы будем, мы будем, МЫ ЕСТЬ!
Просмотров:
369
|
Добавил:
Trifon
|
Дата:
08.05.2016
|
|
![](http://kresta-ii.ucoz.ru/_nw/80/s49895446.jpg)
С Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.
©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-pobedy
Просмотров:
394
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
08.05.2016
|
| |