СвободнаяПресса 18 мая 18:59 Воспользуется ли Москва моментом, чтобы закрепиться в Азии? Антон Мардасов Залив Камрань с советским военным флотом. Плакат 1985 года. (Фото: ru.wikipedia.org) Вьетнам не против возвращения России на военную базу в Камрани, но это сотрудничество не должно быть направлено против третьих стран, заявил 17 мая посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон.
— Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением, — отметил дипломат.
Нгуен Тхань Шон заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию «своим близким, традиционным партнером», и что «доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама».
Напомним, в 1979 году Социалистическая Республика Вьетнам отдала Камрань и ее сооружения Советскому Союзу на 25 лет в безвозмездную аренду. Советские военные перестроили и расширили базу: скромно называвшаяся ПМТО ВМФ, она представляла собой мощную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры. Здесь одновременно находилось восемь-десять надводных кораблей, от четырех до восьми подлодок и суда обеспечения. База в Камрани позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу.
Но какое решение примет Москва теперь? Готова ли она демонстрировать геополитические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе наряду с США и Китаем?
Судя по достигнутым соглашениям на высшем уровне, может сложиться впечатление, что готова. Так, 12 ноября 2013 года президентами России и Вьетнама было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани.
В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире: идут переговоры по размещению военных объектов с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отмети
...
Читать дальше »
Просмотров:
493
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 18 Мая 2016 в 12:54 В среду, 18 мая, Балтийский флот - старейший в России - отмечает 313-ю годовщину со дня создания. В этот день в 1703 году русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. В последние годы состав Балтийского флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшим вооружением и техническими средствами. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель флота Владимир Матвеев. Корабли Балтийского флота Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин В числе таких кораблей - корветы "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий". Эти корветы проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, для артиллерийской поддержки морского десанта. Корабли отличаются многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации систем.
Соединение десантных кораблей флота получило новейшие катера на воздушной подушке проекта 21820 типа "Дюгонь", предназначенные для скоростной переброски морем и высадки личного состава и боевой гусеничной, колесной и другой военной техники.
Флагман Балтийского флота - эскадренный миноносец "Настойчивый" (тип "Современный", проекта 956 "Сарыч").
По данным из открытых источников, в апреле 2016 года состав флота насчитывал две дизельные подводные лодки и 55 надводных кораблей, в том числе:
2 эскадренных миноносца проекта 956 "Сарыч", 2 сторожевых корабля дальней морской зоны (фрегата) проекта 11540 "Ястреб", 4 сторожевых корабля ближней морской зоны (корвета) проекта 20380 "Стерегущий", 4 малых ракетных корабля, 6 малых противолодочных кораблей, 8 ракетных катеров, 5 базовых тральщиков, 9 рейдовых тральщиков, 4 больших десантных корабля, 2 малых десантных корабля на воздушной подушке, 9 десантных катеров.
В состав флота также входят соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морская авиация и соединения ПВО Воздушно-космических сил РФ, береговые войска, части тылового и технического обеспечения.
В 2015 году на морских полигонах флота проходил заводские ходовые испытания новей
...
Читать дальше »
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 18 Мая 2016 в 17:19 Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл с дружеским визитом в Мьянму. Как сообщает ТАСС, они пришвартовались в порту Тилава, в городе Янгон. В составе отряда под командованием капитана первого ранга Александра Потапова выступают большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", океанский спасатель "Фотий Крылов" и танкер "Иркут". Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" проекта 1155 Википедия, Republic of Korea Navy В церемонии торжественной встречи российских моряков приняли участие посол России и военный атташе, а также представители командования ВМС Мьянмы. Дружественный визит российских моряков в янгонский порт продлится до 22 мая.
Последний раз корабли из России заходили в Мьянму в ноябре 2013 года, "засвидетельствовав дружбу между двумя странами". В ходе пребывания в порту Тилава российские моряки проведут встречи с местными коллегами.
Ранее отряд кораблей ТОФ, находящийся в дальнем походе, принял участие в военно-морских учениях в Индонезии и Брунее, заходил в порты Камбоджи и Сингапура.
Просмотров:
425
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 18 Мая 2016 в 16:09 В августе 2016 года в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге отметят 75-летний юбилей северных конвоев. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. По случаю юбилейной даты, именно правительство Архангельской области вышло с инициативой провести торжественные мероприятия в трех городах, исторически связанных с историей северных конвоев. Северный конвой lexicon.dobrohot.org По сообщению ТАСС, Архангельская область станет центром проведения торжеств, которые пройдут с 29 по 31 августа. В частности, откроется VI международный форум "Во славу Флота и Отечества!", а в Северном морском музее разместят выставочную экспозицию-диораму "Дервиш – братство северных конвоев". Запланированы несколько акций: "Приветствие ледоколу "Красин" - участнику союзных конвоев", "Морская слава России" и "Морской венок славы". Во время памятного концерта организуют телемост со странами-участниками конвоев.
31 августа 1941 года конвой "Дервиш", состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Нидерландов, прибыл в Архангельск. С 1941 по 1945 годы в северные порты Советского Союза пришел 41 морской караван, в которых участвовали свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе пять тысяч танков, семь тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.
Просмотров:
501
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 18 Мая 2016 в 15:12 Совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества разбила лагерь на острове Матуа (Курильские острова) для исследования японского аэродрома и укреплений времен Второй мировой войны. Об этом в среду, 18 мая, сообщила пресс-служба Восточного военного округа. "Экспедиции предстоит произвести оценку состояния аэродрома и возможность его восстановление. Три взлетно-посадочные полосы сохранились со времен Второй мировой войны. Их удачное расположение с учетом розы ветров и местного климата в те годы обеспечивали посадку и взлет воздушных судов в любое время", - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс. Большая Курильская гряда Russianasha.ru Перед тем, как ученые приступят к изучению японских укреплений, их безопасность проверят специалисты из состава группы инженерной разведки Восточного военного округа.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что моряки Тихоокеанского флота России отправятся в апреле в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Цель - изучить возможности перспективного базирования сил ТОФ. По словам Шойгу, на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".
Просмотров:
398
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
|
FlotProm.ru 18 Мая 2016 в 14:48 Компания "АэроВайронмент" сообщила, что командование ВМС США планирует вооружить подводные лодки и автономные подводные аппараты малоразмерными беспилотниками "Блэквинг". Эти БПЛА могут стартовать из-под воды с использованием торпедных аппаратов. "АэроВайронмент" разрабатывала БПЛА "Блэквинг" с 2013 года в рамках финансируемой командованием специальных операций США исследовательской программы оценки технологических возможностей. Реализация проекта завершилась в сентябре 2015 года с рекомендацией принять систему на вооружение флота. Моделирование запуска БПЛА Blackwing Defensetech.org "Блэквинг" оборудован современной малоразмерной электронно-оптической/ИК полезной нагрузкой, системой GPS-навигации с защищенной системой обмена данными и может запускаться с борта многоцелевых и оснащенных управляемыми ракетами атомных подводных лодок и беспилотных подводных аппаратов ВМС США. Как заявляет компания, для интеграции системы на борт используются стандартные системы управления и оборудование.
По сообщению ЦАМТО, разработка выполнена "АэроВайронмент" с использованием результатов проектов создания малоразмерных БПЛА и барражирующего боеприпаса "Свитчблэйд". Аппарат оптимизирован для действий в условиях ограниченного доступа к определенным районам. По заявлению компании, дрон также может применяться с борта надводных кораблей и наземных мобильных платформ.
Просмотров:
404
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2016
|
| |