Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Виноградов» ведет через Аденский залив два российских танкера «Рундале» и «Самбурга». Другой корабль ТОФ – океанский спасатель «Фотий Крылов», на борту которого находится подразделение морской пехоты, сопровождает через опасные воды в республику Оман из порта Салала теплоход «Фьюче», сообщили в службе информации и общественных связей флота. «Адмиралу Виноградову» в ближайшие дни предстоит еще одно сопровождение гражданских судов. Через несколько дней он поведет из Аравийского моря до входа в Баб-эль-Мандебский пролив танкер мурманского морского пароходства «Надежда». Вскоре после этого боевой корабль Тихоокеанского флота с деловым заходом посетит порт Аден, где пополнит запасы продуктов и воды. Отряд кораблей Тихоокеанского флота приступил к дежурству в районе Африканского Рога в начале января. За это время была осуществлена проводка через опасные воды судов Дальневосточного морского пароходства «Анатолий Колесниченко» и «Черкассы», а также контейнеровоз из Нидерландов «Нэдмолд Барренс». Дежурство тихоокеанцев в Аденском заливе продлится до 20-х чисел января. Затем в одном из районов Аравийского моря отряд кораблей ТОФ встретится с тяжелым атомным ракетным крейсером Северного флота «Петр Великий». Вместе они нанесут визит в индийский порт Мармагао и примут участие в совместных российско-индийских учениях «Индра-2009». В программе –совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями, артиллерийские и ракетные стрельбы. На обратном пути во Владивосток корабли ТОФ нанесут визиты в индонезийский и китайский порты Джакарту и Чжаньцзянь, уточняет ИТАР-ТАСС. Источник: "Вести.Ru"
Просмотров:
579
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
16.01.2009
|
|
Главный штаб Военно-морского флота РФ сегодня озвучил список стран, где Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования боевых кораблей. «Политическое решение по данному вопросу принято — базы будут располагаться на острове Сокорта в Йемене, в сирийской Тартусе и в Триполи (Ливия). Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится, чтобы создать пункты базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного штаба. Ранее Генеральный штаб Вооруженных сил России полностью поддержал позицию Военно-морского флота о необходимости создания пунктов базирования кораблей за рубежом. «Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством», — сказал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Например, возникла проблема пиратства у берегов Сомали. «Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать», — сказал он, заметив, что Россия не случайно ушла из вьетнамского порта Камрань в начале 2000-х годов. «Мы научились считать деньги, — с гордостью отметил военачальник. — Но сейчас такая работа ведется. Эта проблема требует приоритетного решения. Мы четко понимаем, что у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования — и по стоимости, и по объему, и по срокам. Поэтому главкомом ВМФ этот вопрос абсолютно правильно поставлен, поскольку этот вопрос вне компетенции флота. Флот получает задачи и докладывает руководству те проблемы, которые мешают выполнить эти задачи», — заявил Ноговицын. В 2002 году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла $300 миллионов. Источник: "Известия"
Просмотров:
556
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
16.01.2009
|
|
Стрельбы основным вооружением с борта новейшей атомной подводной лодки ВМФ России "Юрий Долгорукий" запланированы на март 2009 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова. Он также подтвердил, что завершение испытаний и передача АПЛ флоту состоится в 2009 году. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей, из них 5 миллиардов в 2007 году. Ранее сообщалось, что атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" выйдет в море не раньше начала весны 2009 года, после таяния льдов. Как отметил в конце декабря 2008 года в интервью РИА Новости представитель ВМФ России, "пока еще есть вопросы, связанные с установкой атомного реактора на борту лодки", а "испытания перенесены на 2009 год, чтобы специалисты "Севмаша" смогли без спешки устранить недостатки". Выход субмарины на заводские испытания был запланирован на 2008 год, однако он был перенесен из-за ужесточения требований "Росатома" по безопасности эксплуатации атомных реакторов. Пойти на такой шаг "Росатом" вынудил инцидент с атомной подлодкой "Hерпа" в Японском море, в результате которого погибли 20 человек. Перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море также связан с неудачным пуском ракеты "Булава", который состоялся 23 декабря 2008 года и провалился из-за сбоя третьей ступени. По некоторым данным, именно этот пуск должен был стать решающим для принятия ракеты на вооружение и начала серийного производства. Планируется, что именно "Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A. Однако из десяти проведенных ранее испытательных пусков этих ракет лишь один был признан полностью успешным. Из-за этого в 2009 году число испытаний будет увеличено с планировавшихся 3-4 до как минимум 5. Причем, как заявили представители военного ведомства РФ, часть из них будет осуществляться уже с борта подлодки "Юрий Долгорукий", хотя ранее испытания "Булавы" проводились только субмариной "Дмитрий Донской". Ссылка на оригинал: Лента.ру
Просмотров:
635
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
16.01.2009
|
|
Большие десантные корабли Черноморского флота России «Ямал» и «Азов» в ближайшие дни отправятся в дальний поход в зону Аденского залива, сообщили в пятницу в Главном штабе ВМФ России. Накануне в Севастополе состоялся митинг, посвященный выходу в море двух БДК, на борту которых находятся подразделения морской пехоты, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время задачи по борьбе с пиратством у берегов Сомали решают до 20 боевых кораблей разных стран, в том числе эскадра от Евросоюза. В ближайшие дни к ним присоединится 151-ое оперативное соединение 5-го флота ВМС США. Первым среди кораблей ВМФ России вахту у берегов Сомали нес сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота. В начале января его сменил большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота. По данным ООН, в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано около 120 случаев нападений пиратов на торговые суда. В настоящее время в плену у корсаров находятся свыше 10 судов и около 200 моряков. 16 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1851 по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Она позволяет наносить воздушные удары по базам пиратов на территории Сомали с согласия правительства этой страны, а также проводить операции на ее территории. Источник: "Вести.Ru"
Просмотров:
501
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
16.01.2009
|
| |