Адмиралтейств-коллегия руководила постройкой и вооружением кораблей, строительством портов, гаваней, каналов, подготовкой кадров морских офицеров, охраной лесов. В ее состав входили: президент - сподвижник Петра I генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, вице-президент - вице-адмирал К.И. Крюйс и два асессора - генерал-майор Г.П. Чернышев и полковник Норов. Состав Адмиралтейств-коллегии в дальнейшем был расширен. По штату в нее входили строевые чины флота: президент, вице-президент, 5-7 флагманов и капитан-командоров «из старых или увечных, которые мало удобны уже к службе воинской».
По регламенту 1722 года дополнительно ей предписывалось заниматься снабжением кораблей, постройкой адмиралтейств, учетом и обучением личного состава, комплектованием кораблей и частей флота личным составом, финансами, гидрографией и лоцманской частью.
В ведении коллегии находилось несколько контор и канцелярий: военно-морская, адмиралтейская, обер-сар-ваерская (кораблестроительная), подрядная, контролерская, аудиторская и пр. Начальники канцелярий не могли быть членами Адмиралтейств-коллегии, но обязаны были присутствовать на заседаниях для докладов и советов, когда обсуждались дела вверенных им учреждений. К особым обязанностям президента Адмиралтейств-коллегии относился осмотр для устранения неисправностей всех адмиралтейских работ еженедельно, флота в Кронштадте - ежемесячно, в Ревеле (Таллин) и Рогервике (Палдиски) - раз в год.
В 1802 году Адмиралтейств-коллегия была переименована в Министерство Военно-Морских сил и коллегиальное начало заменено единоличным. В 1815 году оно было переименовано в Морское министерство. В 1827 году преобразовано в совещательный орган при морском министре - Адмиралтейств-совет. Упразднен декретом Советской власти в 1917 году.
Источник: ПОБЕДА.RU