Торжественной церемонией на Морском кладбище Владивостока отметили во вторник во Владивостоке 106-ю годовщину подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". В церемонии приняли участие представители командования Тихоокеанского флота, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг". К памятнику героям "Варяга" легли венки и цветы, прозвучала молитва в память о моряках, чей подвиг стал символом мужества и отваги. 9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), в первый день русско-японской войны, у корейского порта Чемульпо состоялся неравный бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими миноносцами. "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, потопил ими миноносец, серьезно повредил два крейсера. Но силы были слишком неравны. Использовав все возможности, крейсер отступил в бухту. В полдень была взорвана канонерская лодка "Кореец", а за нею с гордо развевающимся флагом ушел в морскую пучину "Варяг". В маленький госпиталь Чемульпо сразу после боя были помещены 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Более всего персонал госпиталя был потрясен мужеством комендора Дмитрия Шарапова. Из его буквально изрешеченного тела хирурги извлекли 165 осколков, но спасти матроса не смогли. Выполняя последнюю волю героев "Варяга", русское правительство в 1911 году обратилось к японским властям с просьбой разрешить перенос праха матросов в Россию, во Владивосток. Такое разрешение было получено. 20 декабря состоялось погребение останков героев на Морском кладбище. Летом 1912 года над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. На фасаде надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков-участников русско-японской войны, передает ИТАР-ТАСС.
Просмотров:
397
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
09.02.2010
|
|
Главный штаб Военно-морского флота России вместе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким переедет из Москвы в Санкт-Петербург до конца 2010 года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в главкомате ВМФ РФ. "Переезд, активная фаза которого начнется в июле, будет предварять радикальная оптимизация флотских структур управления, которая стартует 1 марта", — отметил источник. По его оценке, в большей степени сокращению подвергнется центральный командный пункт ВМФ, который ранее принял в свои структуры ряд служб и был заметно увеличен. Переезд отдельных структур и органов управления ВМФ, непосредственно не влияющих на боеготовность флота, будет продолжен в будущем году, а полностью завершится в 2012 году.
Просмотров:
420
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
09.02.2010
|
|
"На сайте МО РФ "Объединенный банк данных "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/ (далее ОБД) с 28 января с.г. произведено ограничение доступа к документам по персоналиям, имеющим "сомнительные" причины выбытия - расстрелянным, самоубийцам, отравившимся, осужденным, попавшим под колеса поезда или машины, и прочим, прочим. Привожу полностью пассаж МО РФ, появляющийся и на главной странице сайта, и при попытке доступа к данным по "такой" персоналии:
"Уважаемые пользователи ОБД Мемориал! Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (в ред., ст.9 и ст.19), а также де (в ред. ст.25). В связи с этим в ОБД "Мемориал" информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия. Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов. Если в результате поиска вы не получите доступ к образу документа, пожалуйста, обращайтесь с запросами в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (vmcvsrf@front.ru). Министерство обороны Российской Федерации приносит извинения за причиненные неудобства".
Что произошло после такого шага правообладателя? Если в донесении о потерях воинской части, имеющем персональный список в 500 человек погибших, у одного из них причина смерти не является героической, или не связанной с боевыми действиями, или пропал без вести, или пленён, доступ к сканам всего донесения и к информации по всем 500 воинам закрылся. Причина, возможно, связана с тем, что специальной разметки при набивке базы данных и привязывании сканов к ней по "таким" причинам не производилось в процессе работы, а теперь "нормальные" записи от "ненормальных" не отделить без затрат огромных новых средств и большого объема времени. Средств нет, а за свой счёт разработчик базы - корпорация ЭЛАР, как и любая другая коммерческая компания на ее месте, такие усилия осуществлять не будет. И если преследовалась цель оградить от "умаления достоинства личности, чести и репутации воинов" родственников одного расстрелянного или пленённого воина, то чем виноваты близкие остальных 499 воинов, честно погибших в бою и попавших в то же донесение о пот
...
Читать дальше »
Просмотров:
1129
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
09.02.2010
|
| |