МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Российские пограничники готовы предотвратить возможную напряженность в территориальных водах Абхазии в случае появления в акватории этой республики грузинских кораблей, сообщил в четверг журналистам первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин.
"Представляется, что пребывание российских пограничников является как раз сдерживающим фактором для того, чтобы не нагнетать там конфликтную ситуацию и не приводить к применению оружия на данном направлении", - сказал Дорохин.
Он напомнил слова президента Абхазии Сергей Багапша о том, что Вооруженные силы и Пограничные войска республики будут применять оружие в случае нарушения кем-либо границ территориальных вод Абхазии.
По словам Дорохина, задача пограничников состоит в том, чтобы не допустить какого-либо обострения ситуации и являться гарантом мира и
стабильности в регионе.
Флот Грузии и Абхазии.
Военный флот Грузии был создан в начале 1990‑х году. Его создание было поручено капитану 1‑го ранга, бывшему командиру атомной подводной лодки Военно‑морского флота СССР Александру Джавахишвили. Однако вследствие политических распрей, Грузии не удалось получить все корабли расформированной советской 194‑й бригады кораблей охраны водного района (ОВР). Часть кораблей Россия оставила себе, а остальные были попросту брошены в негодном состоянии, и восстановить их, за небольшим исключением, Грузия не смогла. То же можно сказать и об оставленных в Грузии катерах пограничных войск бывшего Комитета государственной безопасности СССР.
Официально из состава Черноморского флота Грузии были переданы только 7 противолодочных вертолетов‑амфибий Ми‑14ПЛ (все они вышли из строя), позже Грузия закупила у Украины два вертолета Ми‑14ПЛ.
В настоящее время Грузия располагает двумя самостоятельными военно‑морскими структурами: собственно военно‑морскими силами (ВМС ‑ «самхедро сазгхвао дзалеби» – «морские оборонительные силы») и береговой охраной (образована в 1996 году).
Командующим ВМС с 2008 года является капитан первого ранга Бесик Шенгелия.
На вооружении грузинских ВМС по данным 2008 года числятся: 5 скоростных пограничных катеров, более известных как «Гриф», 2 больших десантных корабля; 2 ракетных катера («Диоскурия», «Тбилиси»); 2 артиллерийских катера («Батуми», «Ахмета»); 5 сторожевых катеров («Иверия», «Местиа», «Кутаиси», «Цхалтубо», «Гали»); 3 малых 3,5‑тонных катера типа «Аист», 2 малых десантных корабля проекта 106К «Гурия», 2 десантных катера проекта 1176 МDK‑01 и МDK‑02; большие гидрографические катера DHK‑81 и K‑82; вспомогательное судно «Псоу».
Береговая охрана: патрульный корабль Р‑22 «Аети» ‑ бывший германский базовый тральщик М1085 Minden типа Lindau; переоборудованный в 1992‑1993 годах из среднего рыболовного сейнера патрульный корабль Р‑101 «
...
Читать дальше »