Государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш, посетивший в среду с рабочим визитом Вильнюс, заверил президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что если Франция продаст России вертолетоносец "Мистраль", то он будет без вооружения. Кроме того, продажа корабля не подразумевает передачи военных технологий. Об этом заявил пресс-секретарь главы балтийской республики Линас Бальсис.
"Президент услышала заверения, что ни со стороны Франции, ни со стороны России нет никакого соглашения или сделки о приобретении корабля класса „Мистраль". Пока ведутся переговоры на политическом уровне. Госсекретарь констатировал, что если корабль и будет продан, то без военного оборудования. Поэтому данный корабль можно считать гражданским кораблем, паромом",— цитирует Penki.lt слова Бальсиса.
Беспокойство соседей России
Намерение Франции продать России современную наступательную военную технику вызвало недовольство в правящих кругах Литвы. Раса Юкнявичене, министр охраны края, министр обороны, две недели назад заявила, что намерена поднять вопрос более последовательного и прозрачного применения принципов экспорта стратегических товаров странами ЕС и НАТО, если это может затрагивать интересы безопасности членов и партнеров этих союзов.
Высказался по поводу перспективы покупки Россией "Мистраля" и командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. По его словам, возможное появление такой техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности его страны.
Комментируя намерение Парижа продать вертолетоносец восточному соседу, Грибаускайте 23 февраля сказала, что "все будет зависеть от того, какое оснащение будет на корабле — только скелет или что-то еще". Очевидно, обещание продать вертолетоносец без техники стало ответом на эти ее слова.
Напомним, ранее против продажи России "Мистраля" резко выступила Грузия. Так, глава Национального совета безопасности Эка Ткешелашвили, заявила, что наличие у России столь современного корабля усилит ее военное давление на Грузию. Надо заметить, что дополнительным поводом для беспокойства грузинского руководства стало замечание главкома ВМФ Владимира Высоцкого, по словам которого, будь у России такой корабль в августе 2008 года, Грузия потерпела бы поражение за 40 минут.
Президенты одобряют сделку
Между тем лидеры России и Франции от идеи заключения сделки отказываться, судя по всему, не намерены. По мнению Николя Саркози, продажа Москве вооружения расширит ее сотрудничество с НАТО. "Невозможно призывать к стабильности в партнерстве с Россией и отказывать России в продаже ей вооружения. Отказ только усилит наши противоречия",— заявлял в конце прошлого года французский премьер-министр Франсуа Фийон.
Дмитрий Медведев в интервью жу
...
Читать дальше »