"Русский город Севастополь" тысячами нитей связан с Россией. В подтверждение этой аксиомы и еще одним свидетельством того, что налаживаются, восстанавливаются отношения между Россией и Украиной, станет возобновление деятельности "Торгового представительства Саратовской области в г. Севастополе", которое возглавляет в недавнем прошлом начальник береговых войск ЧФ генерал-майор запаса Анатолий Кочешков. Символично, что произойдет это именно 13 мая, в день рождения Черноморского флота. С этой целью в Севастополь прилетает губернатор Саратовской области Павел Ипатов. В соответствии с планом его пребывания в Севастополе, в штабе Черноморского флота он встретится с заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом Сергеем Меняйло, а затем с председателем городской государственной администрации Валерием Саратовым. После этого события переместятся в Севастопольский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета. В здании Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета в "Торговом представительстве Саратовской области в г. Севастополе" запланировано подписание соответствующих документов губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и председателем городской государственной администрации Валерием Саратовым. На следующий день, 14 мая, делегация Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым побывает в подшефной бригаде морской пехоты ЧФ РФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. Здесь пройдет торжественный митинг по случаю 65-й годовщины Великой Победы и 227-й годовщины Черноморского флота России. Губернатор вручит подарки лучшим морским пехотинцам, встретится с воинами, призванными из Саратовской области (а таковых на сегодня 35 человек), посадит дерево на Аллее ветеранов бригады морской пехоты. В ходе визита губернатора будут оговорены вопросы дальнейшего шефства над бригадой морской пехоты ЧФ.
Просмотров:
520
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
|
Сумма компенсаций крымским городам за пребывание на их территории подразделений ЧФ в 2010 году будет увеличена. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом свидетельствуют цифры государственного бюджета Украины на 2010 год. В частности, в 2010 году в госбюджете Украины на соответствующие компенсации заложено на $1 млн больше, чем в прошлом году. Эта сумма будет пропорционально разделена между бюджетами Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейское (Симферопольский район). Так, главная база ЧФ РФ — Севастополь — получит из Киева $13,45 млн (в 2009 — $12,5 млн), Феодосия — $200 тысяч ($188 тысяч), пгт Гвардейское — $54 тысячи (в 2009 — $31 тысяча). В 2010 году этим трем населенным пунктам также будут выплачены средства из госбюджета Украины на развитие социально-экономической сферы. Севастополь получит $4,8 млн, Феодосия — $200 тысяч, Гвардейское — $31 тыс. Напомним, что в Феодосии дислоцируются сторожевые корабли ЧФ, а в пгт Гвардейское российские ВМС арендуют военно-воздушную базу и аэродром. В частности, именно этот аэродром используется для взлетов и посадок самолетов командования ЧФ РФ. Кроме того, в Ялте и Геническе стоят станции радиоразведки ЧФ РФ.
Просмотров:
375
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
|
На Черноморском флоте России продолжаются странные кадровые ротации, сообщили "Росбалту" источники в частях ЧФ РФ. По информации собеседника агентства, контрактников, которые служат в береговых частях ЧФ, вынуждают писать рапорта о переводе на корабли. Тем самым реализуется подписанная в марте директива командующего ЧФ "О перемещении военнослужащих контрактной службы в части первого реагирования (плавсостав надводных и подводных кораблей и морская пехота)". При этом места контрактников в береговых частях по плану должны занять матросы срочной службы и гражданские специалисты. Официальная цель директивы — укомплектовать на 100 % плавсостав ЧФ. У самих военнослужащих контрактной службы Черноморского флота инициативы командования вызывают неоднозначные реакции. С одной стороны, стремление заменить в частях первого реагирования срочников контрактниками понятно и объяснимо. С другой — служба в береговых частях имеет свою специфику, а на кораблях — свою, поэтому согласившимся на перевод контрактникам придется переучиваться. Тех, кто не согласен, удерживать не будут: сегодня все реформы на флоте сводятся к его сокращению. Контрактники предполагают, что это — один из способов избавиться от тех, чьи договора истекают еще не скоро. Как уже сообщал "Росбалт", последние два месяца военнослужащим-контрактникам Черноморского флота командование отказывается продлевать договора. Согласно действующим положениям, офицеры заключают свои контракты с министерством обороны, мичманы — с командующим флота, а контрактники — непосредственно с командирами частей. Как признаются сами военные моряки, "в настоящее время в выигрыше оказались лишь те, кто успел заключить долгосрочные договора. У них есть возможность пересидеть это "смутное время". Наиболее сложная ситуация сложилась у тех военнослужащих, что собирались выходить на пенсию. Дело в том, что после 20 лет службы контрактнику начисляется пенсия в размере 50% от оклада, а после 25 лет — в размере 75%. Кроме того, при выходе на пенсию контрактнику положена квартира. Под массовые сокращения попал и офицерский состав ЧФ. Объявлено, что на всем флоте должно остаться около 550 офицеров. В одной из береговых артиллерийских складских частей из 100 офицеров после сокращения останутся лишь 6 — начальники цехов и отделов. Места остальных займут гражданские специалисты. По мнению собеседников "Росбалта", это может быть связано с тем, что гражданским служащим будут платить меньшие зарплаты, а также не будет нужды обеспечивать их жильем. В настоящее время на ЧФ контрактник в линейной части на берегу получает около $350 в месяц в зависимости от звания и должности. Контрактник в морской пехоте получает около $500. Самые высокие зарплаты получают военнослужащие-контрактники на кораблях — около $650
...
Читать дальше »
Просмотров:
438
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
|
Сотрудники ФСБ в ближайшие месяцы могут вернуться на Черноморский флот. Как пишет 12 мая "Коммерсант" со ссылкой на источники среди российских и украинских дипломатов, такое условие предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое готовятся подписать СБУ (Служба безопасности Украины) и ФСБ. Сообщается, что подписание соглашения может состояться уже 19-20 мая в Одессе, на встрече главы ФСБ Александра Бортникова и руководителя СБУ Валерия Хорошковского. В течение месяца после этого российские контрразведчики вернутся в Севастополь. По сведениям "Коммерсанта", новый договор предусматривает, что кандидатуры сотрудников ФСБ, назначаемых на Черноморский флот, будут согласовываться с украинскими спецслужбами. По данным издания, в соглашении не указано, какова численность сотрудников ФСБ, которые могут работать на Украине, а также нет упоминаний о том, смогут ли они заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории страны. В 2009 году территорию Украины покинули 19 сотрудников ФСБ, обеспечивавших безопасность на Черноморском флоте. Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, пообещал, что их функции возьмут на себя его подчиненные. Пребывание сотрудников ФСБ в Крыму было предусмотрено договором от 2000 года, который был денонсирован в 2009 году. 21 апреля текущего года президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович заключили соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Этот документ уже ратифицирован парламентами обеих стран. В обмен на предоставление места для базы в Севастополе Россия предоставит Украине скидку на газ.
Просмотров:
348
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
|
Экипажи флагманов Северного и Черноморского флотов ВМФ России - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и гвардейского ракетного крейсера "Москва" в среду завершили совместный этап дальнего плавания и провели в Южно-Китайском море традиционный ритуал прощания, передает корреспондент РИА Новости с борта "Петра Великого". "Сегодня закончился этап совместного перехода тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и гвардейского ракетного крейсера "Москва". В ходе выполнения задач данного этапа корабли отработали задачи совместного плавания, маневрирования по сигналам флагмана, совместного применения оружия, учения по ПВО, буксировку поврежденного корабля, заправку корабля траверсным способом, передачу раненых и больных", - сообщил журналистам старший похода отряда боевых кораблей ВМФ РФ, капитан 1 ранга Сергей Жуга. Он отметил, что в ходе совместных учений состоялись полеты корабельных вертолетов, экипажи отработали передачу руководства полетами от одного корабля другому. В целом, по его словам, был отработан очень широкий круг задач. "Плюс все это проходило на фоне межтеатрового маневра - проходили совместно Индийский океан. Корабли форсировали совместно Малаккский пролив, Сингапурский пролив, отработали плавание в узкости в сложных условиях. Все это позволило достаточно высоко поднять профессиональный уровень подготовки экипажей кораблей", - сказал Жуга. Он также сообщил, что в настоящее время крейсер "Москва" начинает подготовку к заходу в порт Манила (Филиппины), а крейсер "Петр Великий" продолжит дальний поход в Тихом океане. В дальнейшем корабли вновь соединятся, и уже вместе с кораблями Тихоокеанского флота будут решать новые задачи боевой подготовки. Старший похода отряда боевых кораблей очень высоко оценил слаженность и профессионализм экипажей как крейсера "Петр Великий", так и крейсера "Москва". "Экипажи показали, что корабли действительно находятся в составе сил постоянной готовности первой линии на высоком уровне. Высокопрофессионально действовали командиры кораблей при решении задач совместного плавания, при применении оружия. В очень сложных условиях плавания в тропиках при ограниченной видимости, при большом скоплении судов, включая малоразмерные, действовали слаженно, уверенно, грамотно", - отметил Жуга. В среду два военных корабля провели традиционный ритуал прощания после совместного выполнения задач. "Петр Великий" и "Москва" прошли на небольшом расстоянии друг от друга. Экипажи при этом выстроились и отдали друг другу воинское приветствие. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других корабле
...
Читать дальше »
Просмотров:
520
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
|
Первый серийный пограничный корабль второго ранга проекта 22460 (зав. № 502, второй корпус данного проекта) сегодня в 12 часов дня заложен в Санкт-Петербурге на Судостроительной фирме "Алмаз". В торжественной церемонии закладки приняли участие директор ФСБ России А. В. Бортников, губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, генеральный директор ОАО "Судостроительная верфь Алмаз" Л. Г. Грабовец и генеральный директор Северного ПКБ В. И. Спиридопуло. Одновременно с этим событием был поднят флаг на ПСКР "Рубин" (зав. № 501) - головном корабле проекта 22460, построенном на СФ "Алмаз". Выступая перед собравшимися, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что новый корабль предназначен для охраны морских границ России на Черном море и будет обеспечивать безопасность предстоящих Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По его словам, коллективу проектировщиков и судостроителей удалось создать корабль нового поколения, полностью удовлетворяющий запросам Береговой охраны ФСБ России. Он также высказал надежду, что до 2020 года будет построено 25 кораблей подобного класса. Пограничный сторожевой корабль второго ранга проекта 22460 разработан в Северном ПКБ (г. Санкт-Петербург), серийное строительство осуществляет СФ "Алмаз" (г. Санкт-Петербург). Водоизмещение корабля – 650 тонн, длина – 62,5 метра, скорость полного хода на спокойной воде – 30 узлов, дальность плавания – 3500 миль, автономность – 30 суток. На ПСКР созданы беспрецедентные для кораблей подобного класса условия обитания экипажа, включающие, в том числе, сауну и бассейн. Вооружение состоит из одной 30-мм шестиствольной артиллерийской установки АК-630 и двух 12,7-мм пулеметов "Корд". На корабле оборудованы взлетно-посадочная площадка для вертолета легкого класса и кормовой наклонный слип для спуска-подъема жестко-надувного катера. Для обеспечения базирования вертолета предусмотрен быстровозводимый силами экипажа ангар-убежище. ПСКР проекта 22640 оборудован современными средствами навигации и связи, а также системой автоматизации управления кораблем. По словам генерального директора Северного ПКБ Владимира Спиридопуло, конструкторам удалось создать проект многофункционального боевого корабля, интерес к которому может быть проявлен в том числе и на мировых рынках вооружений. В частности, как он отметил, ПСКР проекта 22460 практически идеально отвечает требованиям ВМС Греции, предъявляемым к кораблям подобного класса. Пограничный сторожевой корабль "Рубин" проекта 22460 по окончании церемонии поднятия флага
...
Читать дальше »
Просмотров:
1168
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.05.2010
|
| |