День Северного флота России
Из флотов России Северный - самый молодой - 1 июня 2010 года ему исполняется 77 лет.
За это время он прошел славный героический путь
Вглубь веков
Первая попытка создания военного флота на Севере была сделана свыше 300 лет назад. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь, и началось строительство военных кораблей.
14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат «Святой Павел», 44-пушечный корабль «Святое пророчество», купленный в Голландии и яхта «Святой Петр» под бело-сине-красным флагом во главе с Петром I вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов.
Однако боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.
В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана.
Создание и становление Северного флота
Постоянный регулярный Северный флот (СФ) берет свое начало с 1933 года. 15 апреля 1933 года Народный комиссар обороны СССР подписал приказ согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли составили экспедицию особого назначения (ЭОН-1).
Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович Закупнев.
5 августа 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. Жители города радушно приветствовали военных моряков. Одновременно с созданием Флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном.
5 ноября 1935 года над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный, на постоянное место базирования. В том же году дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле. 23 декабря 1935 года постановлением ВЦИК СССР группа североморцев была награждена орденами Ленина и Красной Звезды за успешное освоение Северного морского театра и работу по укреплению обороноспособности Севера. Десять подводников были удостоены ордена Ленина.
В 1936 году два эскадренных миноносца «Войков» и «Сталин» совершили беспримерный переход из
...
Читать дальше »
Просмотров:
1159
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
31.05.2010
|