Военное обозрение Автор Чередник Оксана Сегодня, 07:50 Мнения западных экспертов Внешняя политика США, которая с каждым месяцем становится всё более агрессивной, что нравится далеко не всем гражданам этого государства. В независимой прессе то и дело появляются материалы, осуждающие планы Вашингтона, фактически направленные на дезорганизацию нормальной международной жизнедеятельности. Здравомыслящие граждане глубоко сомневаются в реальности многих угроз, которыми пугает их официальный Вашингтон. Ни для кого уже не секрет, что этими угрозами власти пытаются объяснить необходимость увеличения военных расходов. Все понимают, что милитаризация бюджета на фоне экономического кризиса может повлечь за собой ухудшение материального благосостояния широких слоёв населения.
Многие американские эксперты видят в целенаправленных экономических и политических притеснениях Ирана, оправдываемых якобы угрозой распространения ядерного вооружения, проявления далеко зашедшей политической паранойи. При этом они вполне справедливо утверждают, что даже возникновение ещё одной ядерной державы таит гораздо меньшую угрозу, чем масштабный региональный конфликт, имеющий реальную возможность перейти в третью мировую войну.
Некоторые американские эксперты видят в нынешней политике США завышенные до невозможности политические амбиции, заставившие официальные власти претендовать на мировое господство. В анализах политологов часто проводятся развернутые исторические параллели, свидетельствующие о том, что политические силы, страдающие манией величия, как правило, очень плохо заканчивают.
В независимых американских СМИ часто анализируется политическая деятельность сверхдержав – США, России и Китая. Высказывается мнение, что и Россия, и Китай довольно терпимо относятся к нынешней глобалистской политике США, но долго так продолжаться не сможет. Поэтому, скорее всего, необдуманная милитаристская политика официального Вашингтона вынудит Россию и Китай объединить свои усилия против общего врага. Тогда новая расстановка сил в мировой политической игре вызовет к жизни множество интересных комбинаций, которые могут иметь разное развитие, но в любом случае США очень пожалеют, что не сдержали вовремя своих сверхамбиций.
Интересную мысль по этому поводу высказал американский экономист и политолог Уильям Энгдаль, автор пяти книг и более сотни статей, посвящённых проблемам англо-американской экспансии. В своих работах автор исследовал
...
Читать дальше »
Просмотров:
400
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 26.01.2012 Текст: РИА Новости Фото: Ракетный комплекс "Искандер". kap-yar.ru Генштаб ВС РФ не принимал никаких решений по штату новой части на Балтийском флоте, оснащенной ракетными комплексами "Искандер", заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ. Некоторые СМИ сообщили, что уже утвержден штат новой части и начинается ее комплектование, а "Искандеры" будут развернуты в Калининградской области во второй половине 2012 года. Размещение "Искандеров" на западе России призвано стать одной из мер по противодействию планам США в сфере противоракетной обороны.
"Никакого решения по утверждению штата воинской части Балтийского флота, оснащаемой ракетными комплексами "Искандер", в Генеральном штабе не принималось. Соответственно, не планируется комплектование ее офицерским и сержантским составом, а также военнослужащими срочной службы", - сказал представитель военного ведомства.
В ноябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Он сообщил, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ПРО. Первый этап военных мер реагирования уже реализован - в Калининградской области была введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция предупреждения. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".
Мобильный ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения высокоточными ракетами наземных целей - таких, как командные пункты, крупные группировки войск, объекты ПВО и ПРО, самолеты, вертолеты на аэродромах.
Новейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" способен преодолевать как существующие, так и перспективные системы ПРО иностранных государств.
"Искандер" может доставляться всеми видами транспорта, включая авиацию. Комплекс обладает высокой тактической маневренностью. Кроме того, "Искандер" имеет широкий температурный диапазон применения - от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию.
Просмотров:
425
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
FlotProm.ru Текст: Взгляд Фото: "Северодвинск" - АПЛ проекта 885 "Ясень". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" 26.01.2012 Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" будет принята в состав ВМФ в 2012 году после производства необходимых самонаводящихся торпед, сообщил 26 января источник в оборонно-промышленном комплексе России. АПЛ "Северодвинск" не принята в сотав Военно-морского флота России в прошлом году из-за срыва предприятиями "оборонки" производства ее вооружений, отвечающих необходимым требованиям, и прежде всего самонаводящихся торпед, пояснил источник.
"Ответственность за невыполнение договорных обязательств по гособоронзаказу на 2011 год на поставку торпед несет предприятие "Дагдизель" в Каспийске", - сказал источник ИТАР-ТАСС.
"Ранее были и проблемы с крылатыми ракетами для АПЛ, но теперь они практически устранены. Сама подводная лодка сделана качественно и уже давно прошла заводские ходовые испытания, здесь "Севмаш" сработал как надо. Дело за производством потребных торпед, как только они будут созданы и успешно пройдут испытания, "Северодвинск" будет принята в состав флота", - отметил источник.
"Поставлена задача передать подводную лодку ВМФ в этом году", - заключил он.
Просмотров:
645
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
Военное обозрение Автор Роман Джерелейко Сегодня, 07:48 Фолклендский военный конфликт 1982 года между Аргентиной и Англией показал всему миру, что вероятность поразить эсминец противокорабельной ракетой достаточна велика. Разработка подобных ракет с этого момента началась с удвоенной силой. Советский Союз, один из лидеров в разработке и производстве ПКР, дал зеленый свет разработкам в этой области. Калининградский завод «Стрела», а точнее ОКБ завода, к этому времени уже вело разработку малогабаритной ПКР, и постановление правительства от 16 марта 1983 года о разработке новейшей ПКР дало толчок к наращиванию конструкторских мощностей по созданию собственной ракеты. Основная идея – создание ПКР малых габаритов. Основное предназначение разрабатываемой ракеты Х-35Э – поражение и уничтожение кораблей различного класса. Основные обоснования создания ракеты Х-35Э: - малые габариты создаваемой ракеты позволяют разместить достаточно большой боекомплект на практически любом корабле; -возможность разместить до 16-ти ракет даже на РКа водоизмещением 500 тонн; - в зависимости от размера корабля и защитных характеристик цели, применение ракеты возможно как одиночно или нескольких, или всего боекомплекта одним залпом; - использование предельно малых высот на конечном участке полета ракеты, порядка трех-четырех метров, оставляют противнику немного возможностей обнаружить и уничтожить ПКР. - одновременное использование полдесятка ракет дает большую вероятность прорыва ПКР к цели и поражения крупных кораблей класса эскадренный миноносец. - унификация ракеты - ее носителями могут быть корабли, самолеты и наземные береговые комплексы. При создании ракеты ее планировали использовать в качестве боекомплекта для ракетного комплекса корабельного базирования Уран-Э.
Х-35Э ракета нового поколения При создании ПКР конструкторам предстояло решить научные и технические задачи, которые еще не решал никто. Так, по проектному заданию, силовая установка ПКР обеспечивала большой импульс при старте, ПКР совершала полет с экономным расходом ракетного топлива. Конструкторы решили данные задачи – использование в ПКР силовой установки комбинированного типа, в которую входили стартовый пороховой ускоритель и малогабаритный ТРД с малым ресурсом и небольшой степенью двухконтурности. Если сравнить Х-35Э и ракету «Exocet» , которая поразила британский эсминец в 1982 году, то дальность пор
...
Читать дальше »
Просмотров:
1002
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов В 1974 году иранские военные заинтересовались возможностями американского эсминца типа «Спрюэнс». Результатом совместных переговоров стал контракт с «Litton Industries» на постройку 6 эскадренных миноносцев УРО типа «Куруш», ставших очередной модификацией «Спрюэнса». Эсминцы типа "Куруш" создавались как комплексная система морского оружия, включающая корпус корабля, ракетное многофункциональное вооружение, боевые и технические средства. Корабль состоит из 10 блоков и секций. Корпус имеет классическую, для всех американских эсминцев 70х-80х годов, форму с далеко вытянутым в корму полубаком, клиперский нос, транцевую корму и обводы, которые способствуют уменьшению бортовой и килевой качки. По сравнению со своим предшественником, на иранских кораблях была повышена ударо и взрывостойкость корпусных конструкций. Следующей инновацией стала полуавтоматическая система борьбы за живучесть: получив информацию о характере и объеме повреждений, она автоматически задраивает люки, двери, горловины, тем самым предотвращая распространение огня и воды. За счет использования малошумного энергетического оборудования (каждая газовая турбина и окружающий ее кожух вместе с газогенератором представляют собой единый модуль, смонтированный на звукоизолирующих опорах), и различных шумопоглощающих покрытий, удолось понизить до минимума уровень акустического фона эсминцев. Немалые усилия были потрачены на улучшене условий обитания экипажа: все жилые помещения звукоизолированы, спальные блоки не имеют сквозных проходов. Койки в кубриках рядового состава сгруппированы в блоки по шесть штук и разделены легкими переборками. Предусмотрены специальные помещения для отдыха и занятий. Все места для личного состава оборудованы системой кондиционирования воздуха. Иран готовился стать обладателем самых современных в мире эсминцев, но... грянула «Исламская революция», шах Реза Пехлеви бежал из страны и к власти пришли радикальные исламисты. США срочно аннулировали контракт.
Из шести строившихся кораблей, четыре к тому времени находились в высокой степени готовности, поэтому было решено продолжить строительство и ввести их в состав американского флота. В 1981 году головной «Куруш» вошел в состав ВМС США под именем «Кидд» (получив среди моряков шутливое прозвище «Аятолла»). А еще через несколько месяцев в составе флота появились его систершипы USS Callaghan (бывш. «Дарюш»), USS Scott (бывш. «Надер») и USS Chandler (бывш. “Аноширван»). Комплекс вооружений эскадренных миноносцев «Кидд», претерпел некоторые изменения, относительно эсминцев «Спрюэнс». Согласно иранскому контракту, «коробки» комплексов ASROC и SeaSparrow уступили место универсальным пусковым установкам Мк26, унифицированным для стрельбы зенитными ракетами «Стандард-2 Medium Range» (боекомплект 68 ед.) и противолодочными ракетоторпедами ASROC. Как и на «Спрюэнсах», на «Киддах» сохранились две одноорудийные 127-мм артиллерийских установки Mк45, два шестиствольных 20-мм зенитно-артиллерийских комплекса Мк15 «Phalanx CIWS» и парочка пусковых контейнеров Мк141 под противокорабельные ракеты «Боинг-Гарпун». Противолодочное вооружение включало два строенных 12,75' торпедных аппарата Мк32 (боекомплект 14 противолодочных торпед Мк46) и 2 вертолета системы LAMPS.
...
Читать дальше »
Просмотров:
870
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
Военное обозрение Автор Валерий Бовал На днях в средствах массовой информации Соединенных Штатов Америки появилась информация о том, что, несмотря на необходимость сокращения финансирования, военное командование приняло решение не сокращать количество авианосцев, находящихся на вооружении военно-морских сил государства. По словам Леона Панетты, правительство Америки решило поддерживать количество кораблей на уровне 11 единиц, что позволит вести борьбу с противником практически в любой стране мира.
Немногим ранее небольшая группа американских аналитиков высказывала предположение, что военное ведомство будет вынуждено прибегнуть к таким сокращениям с целью уменьшения бюджетных расходов. В ближайшее десятилетие Пентагон по указанию Белого Дома должен уменьшить расходы на сумму около 500 миллиардов долларов. Соответственно, одним из вариантов сокращения расхода средств называлось и уменьшение количества авианосцев. В августе 2011 года командование военно-морских сил приняло решение о сокращении числа авианосцев с 11 до 9 единиц. Было сделано заявление, что в соответствии с новым планом, планировалось расформировать CSG-7, а находящегося в составе группы «Рональда Рейгана» перевести в состав CSG-9, заменив им авианосец «Авраам Линкольн». Когда в 2012 году будет проведен его капитальный ремонт, «Линкольн» вернется в состав ВМС на смену «Энтерпрайзу», входящему в CSG-12.
На данный момент стало известно, что этот план не будет приведен в действие. Как прогнозируется, «Энтерпрайз» планируется списать до конца этого года. После этого в течение трех лет в составе ВМС будет всего 10 авианосцев, а потом их численность вновь возрастет до одиннадцати, поскольку в эксплуатацию поступит «Джеральд Форд» CVN-78. Его строительством в настоящее время занимается компания Northrop Grumman.
На начальном этапе планируется построить три таких авианосца: CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Но если первый из них будет введен в эксплуатацию в этом году, то остальные два – в 2018 и 2021 годах. Проект «Джеральд Форд» предполагает строительство десяти авианосцев, которыми будут заменены устаревшие единицы типа «Нимитц» и «Энтерпрайз». Эксперты уверены, что использование таких кораблей позволит военному ведомству сэкономить около пяти миллиардов долларов за пятьдесят лет эксплуатации.
Раннее планировалось, что все десять кораблей серии «Джеральд Форд» буду строиться и сдаваться в эксплуатаци
...
Читать дальше »
Просмотров:
497
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.01.2012
|
|
Крейсер Варяг. Страницы истории. Часть IО нём написано и сказано очень много. В России имя этого легендарного крейсера — самого знаменитого корабля российского военного флота — знают все от мала до велика. И всё-таки есть в истории "Варяга" страницы, малоизвестные широкому кругу. Крейсер нового типа В конце XIX века военно-морской флот России быстро увеличивался, изменялся количественно и качественно. В строй один за другим вступали новые корабли, отвечающие новым требованиям войны на море. В связи с большой загруженностью отечественных верфей ряд заказов размещался за границей: во Франции строились броненосец "Цесаревич" и крейсер "Баян", в Германии — крейсера "Аскольд", "Новик" и "Богатырь", в Америке — броненосец "Ретвизан" и крейсер "Варяг". Крейсера типа "Богатырь" представляли собой развитие крейсеров типа "Паллада": переход от "чистых" разведчиков и "истребителей торговли" к кораблям, способным вести бой в составе эскадры (в том числе и против броненосных кораблей неприятеля). Эти новые крейсера отличались от своих предшественников высокой скоростью хода и гораздо более мощным артиллерийским вооружением. В качестве главного калибра на них были установлены 152-миллиметровые скорострельные орудия, представлявшие серьёзную угрозу даже для броненосцев. Эффективность этих орудий была доказана в недавней японо-китайской войне и подтвердилась в русско-японской: в боях при Чемульпо и в Жёлтом море русские лёгкие крейсера "Варяг" и "Аскольд" нанесли серьёзные повреждения своим бронированным противникам "Асама" и "Якумо". "Варяг" был заложен 10 мая 1899 года на верфи завода "Чарльз Уильям Крамп и сыновья" (William Crump & Sons) в Филадельфии, спущен
...
Читать дальше »
Просмотров:
1456
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
26.01.2012
|
| |