Военное обозрение Автор Самсонов Александр Современная Россия больна теми же болезнями, что и Российская империя начала 20 столетия. Одни и те же социальные группы, классы, люди с похожей психологией в настоящее время пытаются убить будущее Русской цивилизации, не дать родиться «неоимперии». Эти же группы активно участвовали в развале Советской государственности. Весьма актуальными становятся слова Петра Столыпина: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Один за другим выплывают из небытия люди, которые активно ломали Россию в прошлом. Правозащитница Людмила Алексеева призывает к введению санкций против Российской Федерации. «Демократический друг» русского народа Сергей Адамович Ковалев, который особо памятен всем патриотам России по чеченскому эпизоду своей биографии, сообщил, что мировая общественность совершает ошибку, «цацкаясь» с Российским государством, и эта «ошибка может стать роковой». Россию бросился спасать и главный убийца Советского Союза, человек по которому плачет военный трибунал и «столыпинский галстук» - Михаил Горбачёв. Он призвал к политической и конституционной реформам в стране, которые разрушат "вертикаль власти" в стране.
Живущий в Лондоне опальный олигарх Березовский, призывает РПЦ и лично патриарху Кириллу взять на себя «историческую миссию спасения России от смуты» и «обеспечить бескровную смену власти в России». Причём, глава РПЦ заявил о необходимости политических изменений в России и призвал власти прислушаться к протестующим гражданам.
Один из самых ненавистных народу России людей, «серый кардинал» российского либерализма Анатолий Чубайс, находясь в Швейцарском Давосе в качестве участника Всемирного экономического форума, беседовал сразу с представителями нескольких российских СМИ и рассказал о своём видении будущего России. По мнению Чубайса, Россию в ближайшие 5-7 лет ждут весьма тяжёлые годы, этот временной период будет радикально отличаться от последнего десятилетия, «он будет похож на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е». От «деградировавшей» политической системы России «придется избавляться». Одновременно с «демократизацией политической системы, России придётся пережить жесточайшее реформирование народного хозяйства. По словам главы «Роснано», основная болезнь российской эконом
...
Читать дальше »
Просмотров:
374
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.01.2012
|
|
МОСКВА, 30 января. (АРМС-ТАСС). Компания MBDA получила контракт на проведение демонстрационного этапа программы FLAADS (Future Local Area Air Defence System)по созданию корабельного ЗРК "Си Септор" (SEA CEPTOR) следующего поколения для фрегатов проекта 23 ВМС Великобритании. Стоимость контракта 483 млн фунтов стерлингов. Как сообщило минобороны Великобритании, новый ЗРК должен заменить ЗРК "Сивулф" с вертикальным пуском, которыми в настоящее время вооружены фрегаты проекта 23 типа "Норфолк". Эти же ЗРК будут устанавливаться на перспективных боевых кораблях типа 26.
ЗРК "Си Септор" является вторым основным проектом, внесенным в соглашение, подписанное MBDA с министерством обороны Великобритании в марте 2010 г.
В рамках этого соглашения MBDA отвечает за разработку комплексных систем вооружения для Великобритании по проектам суммарной стоимостью около 4 млрд фн.ст. в течение 10-летнего периода. Стоимость разработки ЗРК "Си Септор" около 1 млрд фн.ст.
Этот многоканальный ЗРК должен обеспечить защиту боевых надводных кораблей, перехватывая или нейтрализуя все известные и перспективные угрозы, включая боевые самолеты и сверхзвуковые противокорабельные ракеты нового поколения.
ЗРК должен быть принят на вооружение в середине текущего 10-летия и должен устанавливаться на перспективных боевых кораблях типа 26, которые заменят фрегаты типа 23 после 2020 г.
ЗРК может быть адаптирован под различные морские платформы, от патрульных кораблей до судов большого водоизмещения. Модульная конструкция ЗРК должна обеспечить гибкость его применения и простоту установки на фрегатах типа 23.
Это компактная система, которая легко может устанавливаться под палубой и на палубе кораблей, а таже легко интегрируется с имеющими корабельными РЛС наблюдения, не требуя специальных РЛС управления огнем, от которых зависят комплексы с полуактивным наведением.
Система FLAADS - перспективная программа минобороны Великобритании, ориентированная на поставку перспективного ЗРК не только ВМС, но и сухопутным войскам для замены комплексов ПВО "Рапира". Центральным модулем обоих ЗРК ("Си Септор" для ВМС и перспективный комплекс на базе ЗРК "Септор" для сухопутных войск) является унифицированная модульная зенитная управляемая ракета CAMM (Common Anti-air Modular Missile). Фото thisisbristol.co.uk.
Просмотров:
456
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.01.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Беда приходила с воздуха. «Бисмарк», «Марат» и «Ямато» стали легкой добычей для летчиков. В Перл-Харборе сгорел на якоре американский флот. Хрупкие «Свордфиши» погубили итальянский тяжелый крейсер «Пола» (а также косвенно крейсера «Зара» и «Фиуме») в бою у м. Матапан. 20 Свордфишей-Авосек разорвали в клочья Regia Marina в ходе налета на ГВМБ Таранто. Настоящее веселье началось с появлением у немцев управляемой бомбы Henschel.293 – одна эскадра Люфтваффе записала на свой счет 40 британских, американских и канадских кораблей. Все знают грустную историю эсминца «Шеффилд». Немногие знают, как Альфа-6 с USS Enterprise растерзали иранский фрегат «Саханд». В другой раз попал под раздачу американский «Старк», получив в борт две ракеты с иракского «Миража»… То, что я перечислил – вершина айсберга, лишь малая часть всех историй (например аргентинская авиация, кроме знаменитого «Шеффилда» утопила 6 британских кораблей, в том числе вертолетоносец «Атлантик Конвейер»). Во всех случаях неизменным остается одно – корабли гибли от действий авиации. Чаще всего палубной (что логично, - морские бои происходят вдали от берега). Битва в Коралловом море стала первым морским сражением без единого артиллерийского выстрела, противники не видели друг друга со своих палуб. Потом были Санта-Крус и Мидуэй, где палубная авиация решила все.
Крейсера совершенно беззащитны перед палубными бомбардировщиками. Первым до этого догадался гениальный Исороку Ямамото, разработавший концепцию применения авианосцев. Американцы выучили урок Перл-Харбора и развили идеи адмирала Ямамото. В годы Второй Мировой американский флот получил 24 (!) тяжелых авианосца типа «Эссекс», и ни один из них не был потерян в боях. Японцам было просто нечего им противопоставить. Дерзкие атаки «камикадзе» оказались бессильны: лишь один из десяти мог прорваться сквозь истребительный заслон и огонь сотен зенитных «Эрликонов» кораблей эскорта. Образно говоря, японцы ходили «с вилами на танки». Есть смысл обратить внимание на феномен «камикадзе». Я не стану петь дифирамбы мужеству японских летчиков, мне интересен другой момент: эти своеобразные «ПКР», управляемые самой надежной системой управления – человеком, не могли нанести серьезного вреда крупным кораблям, несмотря на достаточно мощный заряд на борту. «Зеро» в варианте смертника нес 250-кг бомбу и подвесной топливный бак под другим крылом. Реактивная «Ока» несла до 1,5 тон
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.01.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей Как известно, в начале уходящей недели страны Евросоюза одобрили введение эмбарго в отношении поставок иранской нефти. Мир на какое-то время затаился в ожидании того, что Ахмадинежад отдаст приказ о перекрытии Ормузского пролива. Ведь именно о таком ходе говорили не так давно официальные власти из Тегерана: мол, как только дело дойдет до прямых санкций, Иран может перекрыть выход для танкеров из Персидского залива. Даже пышные новогодние учения были проведены, от которых 5-му американскому флоту пришлось изрядно пошевелиться. Но дни шли, а никакого перекрытия нефтеносного «горлышка» со стороны Ирана не последовало. В мире сразу же заговорили, что Иран, вероятнее всего, попросту испугался «исполинской армады» авианосцев и других военных кораблей, курсирующих неподалеку от его территориальных вод. Даже подумали о том, что в отношении Ирана теперь можно делать что угодно, ведь Тегеран молчит, как жертвенный агнец. Но агнец совершенно неожиданно для европейцев и американцев вдруг показал хорошо отточенные клыки, введя в недоумение «мировое сообщество» в лице перечисленных выше поборников всякого рода эмбарго и прочих табу. И иранские клыки оказались отнюдь не военного характера. Просто иранский меджлис решил упредить европейский «нефтяной» удар. И эта своеобразная персидская месть оказалась красивой и вполне адекватной.
Сам запрет на поставки иранской нефти в Европу было запланировано ввести 1 июля. Но в Тегеране уже сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы прекратить поставки иранской нефти этой зимой, чтобы не дожидаться «карающего меча» единой Европы. Другими словами, иранский парламент готов незамедлительно принять положение о полном запрете на поставки нефти европейцам еще до того, как их (европейское) эмбарго вступит в силу. Иранские парламентарии заявляют о том, что они готовы подписать этот документ незамедлительно, чтобы показать Европе, что готовы действовать полностью в рамках закона и теми же методами, которые избрал Евросоюз.
Такой ответный ход Ирана, безусловно, совершенно не обрадовал широкую антииранскую коалицию, ведь европейцы, по сути дела, рассчитывали в течение полугода довести дело до непосредственного ввода санкций в отношении Ирана, с тем чтобы не только стабильно получать углеводороды от «иранского режима», но и договариваться с другими странами, которые готовы заменить иранскую нефть своей в будущем.
Теперь же
...
Читать дальше »
Просмотров:
427
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.01.2012
|
|
Новости@Mail.Ru Материал предоставлен изданием «РИА Новости» 30 января 2012, 12:51 КАИР, 30 янв — РИА Новости, Александр Елистратов. Атомная подводная лодка ВМС США Annapolis в сопровождении американского эскадренного миноносца Momsen прошли через Суэцкий канал и вышли в Красное море, сообщил в понедельник египетский новостной интернет-портал «Алямат». Во время прохождения кораблей из Средиземного в Красное море администрацией Суэцкого канала были приняты наиболее жесткие из возможных мер безопасности: прекращено движение всех паромов и машин по мосту над каналом, ограничено движение автотранспорта по магистралям, проходящим вдоль канала.
Конечный пункт назначения атомной субмарины и миноносца ВМС США не называется, однако их переход в Красное море совпал с обострением отношений между Вашингтоном и Тегераном, который угрожает в одностороннем порядке перекрыть Ормузский пролив, один из главных морских путей транспортировки нефти из Персидского залива. ВМС США уже стянули в район Персидского залива значительные силы, в том числе авианосец Carl Vinson. Сообщалось также, что в залив уже направляется авианосец Abraham Lincoln, а в марте в Персидский залив прибудет авианосец Enterprise.
Просмотров:
459
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.01.2012
|
|
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) под командованием капитана 1 ранга Андрея Сапрыкина в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", танкера "Борис Бутома" и буксира "Фотий Крылов", выполняющий задачи боевой службы в Тихом океане, прибывает 31 января с деловым визитом в порт Манила, Филиппины. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. Этот визит станет первым заходом боевых кораблей ТОФ в филиппинский порт за последние 96 лет. В первый день после швартовки в порту на борту БПК "Адмирал Пантелеев" состоится обсуждения вопросов пополнения запасов и организации отдыха личного состава отряда. Для этого на российском корабле побывают представители филиппинских ВМС, посол Российской Федерации на Филиппинах и военный атташе. В этот же день официальная делегация ВМФ России посетит с протокольными визитами командующего ВМС и начальника береговой охраны островного государства. В 2010 году на Филиппинах дважды побывал флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", принимавший участие в командно-штабных учениях "Восток-2010", проходивших на территории Дальнего Востока России. Нынешний визит отряда кораблей ТОФ продлится до 2 февраля. Ссылка: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=103501
Просмотров:
438
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
30.01.2012
|
|
Отработка учебно-боевых задач корабельной авианосной группы (КАГ) Военно-морского флота России в Средиземном море подходит к завершению. В ближайшие несколько дней российские боевые корабли произведут пополнение запасов, а затем возьмут курс на выход в Атлантический океан через Гибралтарский пролив. За время пребывания в Средиземном море, в акваторию которого корабли КАГ зашли 23 декабря 2011 г., летчики палубной авиации отработали насыщенную программу боевой подготовки. Выполнено 12 летных смен. Это более 130 самолето-вылетов с борта тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) Северного флота (СФ) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". В воздухе на тяжелых истребителях Су-33 пилоты отрабатывали элементы ведения воздушного боя, перехвата, совершенствовали навыки выполнения фигур высшего и сложного пилотажа. Обширная программа полетов также выполнена экипажами корабельных вертолетов Ка-27, которые обеспечивали полеты палубных летчиков, а также решали задачи противолодочного охранения КАГ. Одной из отличительных особенностей похода КАГ в Средиземное море стала отработка взаимодействия на межфлотском уровне. В определенные отрезки времени совместные задачи выполняли боевые корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Экипажами ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большого противолодочного корабля (БПК) СФ "Адмирал Чабаненко" и сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый" Балтийского флота и "Ладный" Черноморского флота выполнен целый комплекс учебно-боевых задач, объединенных общим замыслом. Это десятки учений по противовоздушной и противолодочной обороне, сотни корабельных учений и тренировок, зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. Поход КАГ начался 6 декабря с выходом из главной базы СФ — Североморска — ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", БПК "Адмирал Чабаненко" и судов сопровождения. За время похода кораблями и судами КАГ уже пройдено более 8500 миль. Ссылка: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=103417
Просмотров:
319
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
30.01.2012
|
| |