Один из кораблей военно-морского флота будет назван в честь города Кузнецк Пензенской области. Об этом глава администрации города Сергей Златогорский сообщил в ходе оперативного совещания в минувший понедельник, 20 августа. "В истории города немало страниц, связанных с ратными подвигами наших земляков на флоте, и эти традиции надо продолжать, пробуждая у молодых ребят чувство патриотизма и тягу к военной службе", — сказал Сергей Златогорский. Как пояснили ИА "PenzaNews" в пресс-службе городской администрации, соответствующее письмо направлено на имя главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова. Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=119984
Просмотров:
470
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
21.08.2012
|
|
Причины трагедии, разыгравшейся 31 июля на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы "Перекоп", нельзя свести к желанию сделать эффектные фотографии для дембельского альбома. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу рассказал один из очевидцев происшествия. По его словам, во время артстстрельбы один из матросов-срочников нес вахту на юте, а другие находились поблизости, поскольку никто не догадался удалить их с палубы. Никто из пострадавших при этом не делал фотографий на память. Напомним, что на УК "Перекоп", находившемся 31 июля в полигоне боевой подготовки в восточной части Финского залива и отрабатывавшем элементы курсовой задачи К-2, во время выполнения стрельбы из кормовой артустановки по надводной цели-имитатору плавучей мины, в результате разрыва 30-мм снаряда пострадало 5 членов экипажа. Как заявил тогда же источник агентства РИА "Новости" в Ленинградской военно-морской базе, молодые люди "решили сделать себе фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный устав. Если бы они соблюдали устав, трагедии бы не произошло". Один из них - 20-летний матрос срочной службы весеннего призыва Никита Митрофанов, проходивший службу в электромеханической боевой части, несмотря на оказание первой медпомощи, от полученного ранения в голову вскоре скончался - в Кронштадте, куда он был вместе с другими пострадавшими оперативно доставлен на катере. Остальных раненых доставили в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова, где они в настоящее время по-прежнему проходят курс лечения. По информации справочной о состоянии здоровья больных ВМедА, самочуствие моряков с "Перекопа" - двух срочников и двух контрактников, удовлетворительное. По словам источника ЦВМП, на корабле перед стрельбой проводились учения других боевых частей и служб. В частности, на юте корабля были подготовлены к постановке надувные уголковые отражатели, до этого ставилась дымовая завеса - были зажжены дымшашки. После сброса за борт макета плавучей мины корабль совершил поворот, и, видимо, очень близко подошел к цели. Это вынудило комендоров открыть огонь почти на максимальном угле склонения. Буквально один из последних выстрелов в очереди зацепил шлюп-балку по левому борту и разорвался. Осколками было ранено 5 человек, находившихся на верхней палубе неподалеку от пушки. По словам источника Центрального Военно-Морского Портала, пострадавших могло быть и больше, поскольку на палубе в это время присутствовали и другие члены экипажа. Кто-то из них, по воспоминаниям очевидца, пытался производить видеосъемку с помощью мобильного телефона. Но при этом никакого "группового снимка" для дембельского альбома никто из присутствовавших сделать не пытался.
...
Читать дальше »
Просмотров:
419
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
21.08.2012
|
|
МОСКВА, 21 августа. (АРМС-ТАСС). В России может быть создан многоцелевой глубоководно-испытательный полигон в зоне российского побережья Черного моря. Необходимость создания такого полигона в ходе международной выставки "Гидроавиасалон-2012" в Геленджике обсудят руководители Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова, оборонно-промышленного комплекса страны, Министерства промышленности и торговли РФ, а также командование ВМФ.
Как сообщил корр.АРМС-ТАСС заместитель директора Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Константин Рогинский, "наличие подобного полигона дает возможность наглядной демонстрации образцов вооружения и военной техники инозаказчику, что существенно повышает конкурентоспособность России на мировом рынке вооружения".
По мнению военно-морских экспертов, задачи обеспечения необходимого и достаточного уровня оборонной устойчивости морских рубежей страны выводят на повестку дня требование по обеспечению тактико-технических характеристик принимаемых на вооружение образцов морского подводного оружия на уровне, сопоставимом с мировыми аналогами. Одной из основных составляющих решения этой задачи является необходимость проведения комплексных натурных полигонных испытаний в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.
До 1992 года основной объем натурных испытаний морского подводного оружия проводился на полигонах, расположенных на Украине в г. Феодосия, в Грузии в Гаграх, в Киргизии на озере Иссык-Куль, а также в России на озере Ладога.
С 1993 года в России имеется единственный действующий испытательный полигон - пресноводный полигон на Ладожском озере. Гидрометеорологические условия на полигоне позволяют производить только сезонные испытания, что накладывает определённые ограничения на тестирование морского подводного оружия. Фото ИТАР-ТАСС. 21.08.2012 // 15:30
Просмотров:
456
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.08.2012
|
|
21.08.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Ракетный катер "Боровск". borovsk.ucoz.ru До конца августа филиал "Астраханский СРЗ" Центра судоремонта "Звездочка" передаст в состав Каспийской флотилии два катера. Об этом сообщает источник в оборонно-промышленном комплексе. Во вторник 21 августа астраханские корабелы, завершив доковый ремонт, спустили на воду десантный катер Д-56 проекта 11770 "Серна", а в пятницу 24 августа планируется вывод из цеха ракетного катера Р-25 "Боровск" проекта 206МР "Вихрь".
Работы на боевых единицах Каспийской флотилии выполняются в рамках исполнения контрактов государственного оборонного заказа.
Просмотров:
346
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.08.2012 Текст: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота Фото: Дизельная подводная лодка "Алроса". alrosa.net Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева приступила к выполнению задач межфлотского перехода из Кронштадта в порт постоянной приписки - Севастополь. В мае-июне прошлого года ПЛ в составе отряда спасательных судов Черноморского флота совершила поход в испанский порт Картахена, где впервые приняла участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок «Болд Монарх-2011», а затем перешла для планового ремонта в Кронштадт.
В океанской зоне подлодку сопровождает спасательный буксир Балтийского флота, СБ-921, однако, уже в начале сентября в испанском порту Сеута балтийцев сменит спасательный буксир (СБ) Черноморского флота «Шахтёр».
Ожидается, что в Севастополь «Алроса» вернется во второй половине сентября.
Дизельная подводная лодка «Алроса» была заложена 7 мая 1988 года на стапелях судостроительного завода "Красное Сормово" Подлодка была построена по опытному проекту 877В.
В ноябре 1989 года подлодка перешла по внутренним путям на Черное море и на ней был поднят Военно-Морской Флаг. В январе 2004 года приказом главкома ВМФ РФ подводная лодка получила наименование «Алроса». С 1997 года экипаж подлодки пять раз завоевывал Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе.
Размерения: длина - 76,2 м, ширина - 9,9 м, осадка - 6,2 м.
Водоизмещение подводной лодки:
- надводное - 2300 т.; - подводное - 3950 т. Скорость хода максимальная: надводная - 10 узлов, подводная - 17 узлов.
Глубина погружения: свыше 250 метров
Экипаж подлодки: 52 человека
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.08.2012 Текст: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту Фото: function.mil.ru Как сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга, сегодня в акватории Норвежского моря началось международное трехстороннее военно-морское учение "Северный орел - 2012". Российский Военно-морской флот (ВМФ) в международном учении представляет большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) "Адмирал Чабаненко". Военно-морские силы (ВМС) Норвегии будут представлены на учении фрегатом береговой охраны "Нордкап", а ВМС США - эскадренным миноносцем "Фаррагут" (типа "Орли Бёрк"). Во вторник утром боевые корабли - участники международного военно-морского учения - покинули норвежский порт Будё, где в течение вчерашнего дня были окончательно согласованы все эпизоды и элементы учения "Северный орел - 2012". Руководство эпизодами учения поочередно будут осуществлять представители всех трех стран. Такая система управления была неоднократно апробирована ранее на российско-норвежских учениях "Помор" и была признана наиболее эффективной для совместной работы в море.
На первом этапе международного учения, к выполнению которого экипажи кораблей приступили сегодня утром, отрабатываются элементы совместного маневрирования кораблей, а также учения по связи. Наиболее интересным эпизодом первого этапа станет совместная досмотровая операция условного судна-нарушителя, которая будет проводиться морскими пехотинцами Северного флота и подразделением спецназа ВМС США. Досмотровые группы будут доставлены на судно-нарушитель корабельными вертолетами.
"Северный орел" - единственное военно-морское учение, позволяющее России, Норвегии и США отрабатывать взаимодействие при планировании и проведении морских операций антитеррористической направленности в экономически важных районах Северного Ледовитого океана. Ранее, в арктических широтах, оно проводилось в 2004, 2006 и 2008 годах.
Второй основной составляющей международного учения станет совместное проведение спасательных операций в Арктических широтах.
Учение "Северный орел - 2012" будет проводиться в четырех районах Норвежского и Баренцева морей и завершится 25-го августа 2012 года заходом кораблей-участников учения в главную базу Северного флота - город Североморск.
Просмотров:
461
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.08.2012 Текст: Mvestnik.ru Фото: b-port.com Отряд боевых кораблей Северного флота (СФ) в составе больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» в выходные дни покинул Средиземное море и вышел в Атлантический океан через пролив Гибралтар. Об этом сообщает интернет-портал газеты "Мурманский вестник". Как сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга, в акватории Атлантического океана экипажи российских кораблей отработали комплекс тренировок и корабельных учений по отражению средств воздушного нападения с различных высот и направлений. В ближайшее время планируется проведение плановых корабельных учений, в том числе тренировок по борьбе за живучесть, оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие.
За время выхода десантных кораблей СФ из города Североморска отряд боевых кораблей Северного флота уже преодолел более 8200 морских миль, успешно отработал ряд учебно-боевых задач в составе объединенной межфлотской группировки ВМФ России совместно с кораблями Балтийского флота. За время перехода через районы Северной Атлантики ОБК Северного флота еще предстоит отработать ряд задач по совместному маневрированию в Северных широтах.
Просмотров:
587
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.08.2012
|
| |