МОСКВА, 29 августа. (АРМС-ТАСС). Корабелы Татарстана приступили к строительству четвёртого малого ракетного корабля (МРК) "Зелёный Дол" для Каспийской флотилии. Об этом сообщили сегодня АРМС-ТАСС в пресс-службе "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", где будет строиться МРК. "Церемония закладки нового корабля проекта 21631 на предприятии- кораблестроителе ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" состоялась сегодня с участием представителей командования Каспийской флотилии, министерств и ведомств Татарстана, руководства Зеленодольского муниципального района", - отметили в пресс-службе.
Головной корабль проекта 21631 "Град Свияжск" был заложен 27 августа 2010 г., второй и третий корабли - "Углич" и "Великий Устюг" - заложены летом 2011 г. На всех кораблях устанавливается новейший универсальный ракетный комплекс "Калибр- НК", способным поражать надводные и береговые цели несколькими типами высокоточных ракет на дальности до 300 км.
Строящиеся для Каспийской флотилии малые ракетные корабли разработки ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" являются многоцелевыми кораблями класса "река-море". Они оснащаются самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности. Иллюстрация www.zdship.ru. 29.08.2012 // 13:42
Просмотров:
393
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
29.08.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Центральный Военно-Морской Портал Ранения, полученные пострадавшими во время инцидента 31 июля на борту учебного корабля "Перекоп", вызваны не частями разорвавшегося снаряда, а осколками от крон-балки, в которую попал один из последних выпущенных снарядов из кормовой 30-мм артиллерийской установки при выполнении учебной стрельбы по плавучей мине. При этом сам снаряд так и остался неразорвавшимся. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу рассказали очевидцы происшествия. По мнению собеседника Портала, одного из свидетелей ЧП на борту "Перекопа", если бы в непосредственной близости от кормы разорвался боевой снаряд, масштабы трагедии были бы несоразмерно большими. "Вряд ли бы мы беседовали сейчас с вами - наверняка многих бы просто убило", - заявил источник корреспонденту ЦВМП. Напомним, что по утверждению очевидцев ЧП, на юте к моменту начала выполнения стрельбы из кормовой артустановки находилось несколько членов экипажа, лишь пять из которых оказались поражены осколками после случайного попадания снаряда в крон-балку. О том, что ранения были вызваны осколками крон-балки, а не самого снаряда, пострадавшим сообщили врачи ВМедА, осуществлявшие лечение. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию сотрудники ВМедА отказались.
Напомним, первую помощь пострадавшим оказал корабельный врач. После этого двух матросов-срочников - Никиту Митрофанова и Николая Сапунова - отправили в Кронштадт на катере, а остальные прибыли в базу на корабле. К несчастью, проникающее ранение в голову, полученное Никитой Митрофановым, оказалось несовместимым с жизнью, и уже доставленный в Кронштадт моряк умер. Остальных около 18:00 госпитализировали в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя в Кронштадте, но через несколько часов переправили в Санкт-Петербург и положили в Военно-медицинскую академию.
Трагедия случилась 31 июля во время выхода УК "Перекоп" в морской полигон восточнее острова Кильдин для подготовки к сдаче задачи К-2. В связи с инцидентом сдача задачи была перенесена на конец августа. Как планируется, в октябре месяце УК "Перекоп" уйдет в Черное море в болгарский порт Варна на ремонт.
Как предположил собеседник Портала, который в момент учебной стрельбы находился на юте "Перекопа", то, что снаряд зацепил крон-балку, могло быть следствием неисправности системы наведения орудия.
Просмотров:
442
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.08.2012 Текст: АРМС-ТАСС Фото: arms-tass.su Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) К-84 "Екатеринбург", пострадавшая от пожара в декабре 2011 года, сегодня поставлена в док-камеру оборонной судоверфи Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина. "Ракетоносец пришел в акваторию "Звездочки" в конце июня для планового восстановления технической готовности и устранения последствий пожара на борту. В доке на атомоходе начнутся работы по освидетельствованию и дефектации систем и механизмов", - сказала представитель предприятия.
"В соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться в состав ВМФ в 2014 году", - уточнила она.
Просмотров:
384
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.08.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа К оперативному морскому отряду разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) присоединился морской тральщик "Владимир Гуманенко" Кольской флотилии разнородных сил СФ. Его экипаж совершил переход в Карское море и приступил к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы, ограниченной побережьем полуострова Ямал, островом Шокальского и островом Белый. В течение двух недель с момента начала работ были выявлены и уничтожены способом подрыва 6 объектов, а также снята минная опасность в обследованном районе общей площадью около 20 кв. км.
Кроме тральщика "Владимир Гуманенко" в состав ОМОР СФ входят спасательно-буксирное судно (СБС) "Памир", гидрографическое судно "Сенеж" и танкер "Сергей Осипов".
По архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шокальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.
Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами Северного флота в августе 2011 года. Итогом работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 кв. км.
Всего было обнаружено и уничтожено 24 объекта.
Просмотров:
363
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
29.08.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Ежегодное международное учение ВМС стран Юго-Восточной Азии SEACAT (Southeast Asia Cooperation and Training), проводимое под эгидой США, началось 27 августа, сообщил официальный сайт американского флота. Учение продолжительностью в одну неделю, состоящее из двух этапов, трехдневного командно-штабного и четырехдневного морского, началось встречей офицеров связи участвующих флотов в военно-морской базе Шанджи в Сингапуре, которые обсудили сценарий действий.
Учения серии SEACAT проводятся в 10-й раз с 2002 года и традиционно посвящены отработке тактических приемов перехвата и запрещения движения судов-нарушителей. Изначально их обозначение SEACAT расшифровывалось как "Взаимодействие стран Юго-Восточной Азии против терроризма" (Southeast Asia Cooperation Against Terrorism), отражая возрастающий приоритет отработки взаимодействия и наращивания взаимопонимания флотов разных стран, в 2011 году расшифровка аббревиатуры SEACAT получила новое значение.
В учении SEACAT-2012 принимают участие ВМС США, Брунея, Индонезии, Филиппин, Сингапура и Таиланда.
В качестве имитатора судна-нарушителя будет использоваться поисково-спасательный корабль ВМС США T-ARS50 Safeguard.
Просмотров:
353
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.08.2012 Текст: Министерство обороны РФ Фото: mil.ru С сентября по ноябрь текущего года боевые корабли Военно-морского флота (ВМФ) России совершат около 30 деловых заходов и визитов в порты зарубежных государств, выполняя традиционные военно-дипломатические функции укрепления взаимопонимания между флотами в интересах безопасности на море и расширения военного сотрудничества с военно-морскими силами стран Средиземноморья, Атлантики и Азиатско-Тихоокеанского Региона. Всего с января по август текущего года корабли российского ВМФ в рамках выполнения учебно-боевых задач в море уже совершили более 20 визитов и деловых заходов в порты 19 иностранных государств.
Корабли и суда ВМФ приняли участие в 6 совместных учениях с кораблями иностранных государств: российско-норвежском учении "Помор-2012", российско-китайском учении "Морское взаимодействие-2012", 14-й активации "Блэксифор", российско-датском учении "Балтик Сарекс", а также в учениях "РИМПАК-2012", "Северный орел-2012".
Просмотров:
456
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.08.2012 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Церемония встречи российских моряков состоялась в середине дня 28 августа после завершения швартовки отряда кораблей Тихоокеанского флота на Южном пирсе Восточной гавани военно-морской базы Майдзуру, Япония. От российской стороны в церемонии участвовали старший помощник военного атташе в Японии полковник Шашков С.А., с японской - начальник штаба военно-морского района Майдзуру контр-адмирал Китагава. После исполнения военным оркестром гимнов обеих стран состоялся брифинг командира российского отряда капитана 1 ранга Сергея Собокаря.
Первый день пребывания тихоокеанцев в Стране восходящего солнца прошел в традиционных для такого визита встречах. После церемонии встречи, на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" состоялось рабочее совещание. Затем российская делегация нанесла протокольный визит к командиру ВМБ и мэру города Майдзуру.
В этот день состоялся ряд мероприятий: посещение военными моряками обеих стран корабля-хозяина эсминца "Минэюки" и БПК "Адмирал Пантелеев", возложение экипажами российских кораблей венка к памятнику погибшим морякам, организованы соревнования по волейболу, проведено увольнение личного состава в город.
29 августа команды МССО Японии и ВМФ России померяются силами, играя в мини-футбол. Вечером на БПК "Адмирал Пантелеев" состоится прием от имени командира российского отряда.
В последующие дни Японской стороной спланированы экскурсии по историческим местам Майдзуру и посещение российского корабля жителями города.
Первого сентября тихоокеанцы попрощаются с гостеприимной Японией и выйдут к родным берегам. Вернутся наши моряки в главную базу ТОФ в начале сентября.
Напомним, что отряд боевых кораблей ТОФ РФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", океанского спасателя "Фотий Крылов" и танкера "Борис Бутома" возвращаются во Владивосток после успешного участия в международных учениях "РИМПАК-2012" в районе Гавайских островов.
Просмотров:
392
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2012
|
| |