Деловая газета «Взгляд» 22 сентября 2012, 15:09 Фото: Reuters Власти Северной Кореи пригрозили нанести удар по Южной Корее после того, как патрульные катера южнокорейских ВМС сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону рыболовецких судов КНДР в Желтом море, сообщает в субботу ЦТАК. « Военным (КНДР) было поручено превратить Желтое море в ловушку для врагов и начать крупномасштабную войну за национальное воссоединение, если враги выпустят хоть одну пулю по территории КНДР», - передает агентство.
«Остается одно - нанести мощный удар, используя безграничные возможности передовых частей (армии КНДР)», - сообщает ЦТАК, передает «Интерфакс».
Между тем, в минобороны Южной Кореи заявили, что предупредительные выстрелы были сделаны после того, как суда КНДР пересекли морскую границу между обеими странами.
По словам представителя ведомства, в результате стрельбы ни одно северокорейское судно не получило повреждений.
Это первый случай за последние два года, когда южнокорейские корабли сделали предупредительные выстрелы в сторону рыболовецких судов КНДР, вынудив их вернуться на свою территорию.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 сентября в СМИ появились сообщения о том, что войска Южной Кореи и США провели совместные учения, во время которых разыграли сценарий захвата территории КНДР. Учения включали в себя оказание гуманитарной помощи жителям КНДР после занятия ее территории и восстановление работы административных органов, приводит газета заявление неназванного правительственного источника.
Маневры по захвату КНДР и стабилизации ситуации на севере Корейского полуострова проводились в рамках состоявшихся в августе этого года учений «Страж свободы Ульчи», в которых приняли участие десятки тысяч южнокорейских и американских военнослужащих.
Как сообщалось, власти КНДР не раз выступали с критикой учений «Страж свободы Ульчи». Они назвали эти учения подготовкой к нанесению превентивного ядерного удара по КНДР и заявили о намерении в ответ усилить национальные силы сдерживания.
Ким Чен Ын объявил о том, что он отдал распоряжение о повышении боеготовности войск и подписал план по нанесению полномасштабного контрудара в случае провокации со стороны Южной Кореи и США.
Просмотров: 332 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 22.09.2012
|
|
СвободнаяПресса 21 сентября 2012 года 17:40 Виктор Савенков На снимке: Спуск вертолета в трюм на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости Впервые крупный российский боевой корабль вышел на трассу Севморпути 20 сентября палубный вертолет Ка-27, базирующийся на флагмане Северного флота – тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», совершил жесткую посадку и получил повреждения во время отработки действий по учебной высадке десанта с борта корабля. В ходе инцидента никто не пострадал.
Вертолет, конечно, жалко. Но куда важнее, где это произошло – у острова Котельный архипелага Новосибирских островов, которые находятся в море Лаптевых. Практически у кромки тяжелых арктических льдов. Если и появлялись ранее в этих краях крупные надводные корабли и суда, то, как правило, в сопровождении ледоколов. А рядом с «Петром Великим» – только спасательный буксир.
Стоит заметить, что в последние десятилетия в этих водах боевую службу несли лишь атомные подводные лодки – наши и американские. Крейсеры и эсминцы из Североморска в океанские походы уходили исключительно в западном направлении – вокруг Скандинавии, в Атлантику. Чаще всего – и далее, в Средиземное море.
Идти крейсеру в Арктику? А зачем? Надводного противника, пусть даже того, которого принято называть вероятным, там не бывало никогда и не предвидится в обозримой перспективе. Потому что это Севморпуть, по сей день – исключительно российский маршрут, на котором безраздельно хозяйничают наши ледоколы. Воевать сегодня «Петру Великому» там попросту не с кем. К самостоятельному поиску и уничтожению атомных подлодок он не приспособлен. Для него цель – авианосец врага или другой крупный надводный корабль. Но представить авианосец под звездно-полосатым флагом в Карском море сегодня совершенно невозможно. Нечего ему там делать.
Вероятно, последний случай, когда в этих водах самостоятельно действовал крупный надводный боевой корабль, был зафиксирован в августе 1942 года: в тот раз немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» в неравном бою затопил советский ледокол «Александр Сибиряков». Что же сегодня занесло в эти суровые края нашего флагмана?
С этим вопросом мы обратились к бывшему командующему 5-й Средиземноморской оперативной эскадрой, бывшему начальнику Главного штаба ВМФ, адмиралу Валентину Селиванову:
«СП»: - Валентин Егорович, раньше над
...
Читать дальше »
Просмотров: 711 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 22.09.2012
|
|
Независимая газета 2012-09-21 Срыв испытаний индийского авианосца обернется для России лишь моральным уроном Буря, разыгравшаяся было в российских СМИ из-за сорванных ходовых испытаний индийского авианосца «Викрамадитья» в Баренцевом море, похоже, стихает. Уже ясно, что большого материального ущерба аварийная ситуация на корабле не повлекла. Однако это не означает, что от происшествия не пострадал престиж нашей страны. Ведь срок передачи Индии модернизированного по ее заказу российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в очередной раз будет отодвинут.
Контракт на продажу переделанного авианосца был заключен с Индией в 2004 году. На восстановление и модернизацию корабля поначалу выделялось 974 млн. долл., а на поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27 планировалось 530 млн. долл. Окончание всех необходимых закупок, переоснащение, переименование и передачу «Викрамадитьи» заказчику наметили на конец 2008 года. Да только индийцы выдвигали все новые и новые требования к выполнявшему заказ предприятию «Севмаш», что перманентно увеличивало объем работ, их стоимость и регулярно сдвигало срок сдачи авианосца. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, достигла примерно 2,3 млрд. долл. А последним официально объявленным сроком передачи корабля ВМС Индии было 4 декабря текущего года.
Теперь поговаривают о переносе данного мероприятия на апрель–май 2013-го. Правда, совместная комиссия, в которую вошли представители Объединенной судостроительной корпорации, Рособоронэкспорта, а также Минобороны и судостроительной промышленности Индии, пока лишь разбирается и не спешит оглашать свои выводы по случившемуся. Хотя и в ней, и непосредственно на «Севмаше» не скрывают, что выход из строя трех из восьми паровых котлов на «Викрамадитье» опять был связан с требованием заказчика существенно изменить оборудование корабля.
Индийцы настояли на замене традиционной теплоизоляции паровых котлов – из асбеста – каким-либо другим материалом. Несмотря на то что применяемая на всех российских кораблях и судах теплоизоляция используется судостроителями многих других стран, делийские заказчики объяснили свое требование необходимостью устранить потенциальную угрозу для здоровья экипажа. Поэтому разработчику котлов пришлось искать альтернативу привычному материалу. И в конце концов паровые котлы КВГ-3Д были обложены «упрощенной» кладкой из огнеупорного кирпича. Но она при выводе энергоустановки на большой ход не выдержала испытания высокими температурами. На трех к
...
Читать дальше »
Просмотров: 343 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 22.09.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Недавние события у островов Сенкаку (спорная территория между КНР и Японией) однозначно продемонстрировали японскому обществу необходимость дальнейшего усиления обороноспособности страны - очнувшийся после многовекового сна Китай все активнее показывает свои амбиции. Нестабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет угрозу для всех сопредельных государств, в число которых входит и Россия. В качестве интересной темы предлагаю рассмотреть Военно-морские силы самообороны Японии – японский флот редко освещается в российских СМИ, при том, что это, пожалуй, второй по значимости военно-морской флот в мире. Несмотря на устрашающий потенциал ВМС Китая, Морские силы самообороны Японии смотрятся гораздо привлекательнее. КНР создает иллюзию наличия сильного флота: единственный авианосец «Ши Лан» (бывший «Варяг») не является полноценной боевой единицей и используется как тестовый и учебный корабль, а баллистические противокорабельные ракеты DF-21, несмотря на громкие заявления, до сих пор являются скорее мечтой, чем реалистичным оружием; боевые возможности этой противокорабельной системы сомнительны. Пуск противоракеты SM-3 c эсминца УРО типа "Конго" Морские силы самообороны Японии не имеют каких-либо масштабных и скандальных боевых систем, таких как советско-китайский авианосец или «баллистических противокорабельных ракет». Но, в отличии от ВМС Китая, японский флот представляет собой продуманную до мелочей боевую систему: сбалансированный корабельный состав, новейшие технологии и древние самурайские традиции, многочисленные пункты базирования и вся необходимая инфраструктура: учебные заведения, госпитали, исследовательские центры среди которых, например, лаборатория подводной медицины, расквартированная на военно-морской базе с неблагозвучным названием Йокосука.
Одна из замечательных японских традиций – красивые поэтические имена боевых кораблей. Никаких фамилий адмиралов и вообще чего-либо, связанного с войной или агрессией. В названиях японских кораблей присутствуют лишь природные явления, воспроизведенные с невероятной гаммой отт
...
Читать дальше »
Просмотров: 762 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 22.09.2012
|
|
|