Жидкотопливная ракета "Лайнер" является дальнейшим совершенствованием стоящей на вооружении ВМФ России ракеты "Синева" (РСМ-54), и сравнивать ее с твердотопливной ракетой "Булава" (РСМ-56) не корректно, сообщил РИА Новости 9 августа высокопоставленный представитель российского военного ведомства. Так он прокомментировал сообщения некоторых российских СМИ о создании в России ракеты "Лайнер", превосходящей в два раза по мощности ракету "Булава". "Действительно, уже стоящая на вооружении жидкотопливная ракета "Синева" имеет большую мощность и дальность полета, чем твердотопливная "Булава", однако в России взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, жидкотопливные ракеты по-прежнему необходимы ВМФ. "Наши стратегически подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами "Синева", и их дальнейшее совершенство, в частности, по теме "Лайнер", позволит этим подводным лодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы до полного перевооружения на новейшие подводные лодки типа "Борей" (проект 955)", - пояснил представитель оборонного ведомства. Стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" (проект 667БДРМ) произвела 20 мая успешный первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты по программе "Лайнер" из акватории Баренцева моря по полигону Кура, расположенному на полуострове Камчатка. Как сообщает государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева, испытания ракеты проходят успешно по двум темам - "Арбалет" и "Лайнер". В 2011 году в соответствии с гособоронзаказом начаты совместные с Минобороны летные испытания по опытно-конструкторской работе "Лайнер". По данным ГРЦ имени Макеева, ракета "Лайнер" по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому "Трайденту-2". Ракета "Лайнер" может нести в 1,5-2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава". "Булава" может оснащаться шестью боевыми блоками малого класса мощности. Помимо этого, "Лайнер" может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности. "Благодаря ракетным комплексам "Синева", "Лайнер" обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ ... до 2025-2030 годов. При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно
...
Читать дальше »
Просмотров:
989
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
10.08.2011
|
|
Сегодня или в самое ближайшее время первый китайский авианосец первый раз выйдет в море, сообщает англоязычный сайт главной китайской газеты «Женьминь Жибао» — органа ЦК КПК. Правда, в этом сообщении дается ссылка не на официальных китайских лиц, а на предыдущие «сообщения прессы» — ранее информация об этом появилась в сети и ряде гонконгских газет. Впрочем, китайские власти сегодня официально объявили о закрытии для мореплавания района в Желтом море — не исключено, что это связано с первым выходом в море авианосца. Как называется корабль и кто его командир, официально никем не сообщалось — китайские официальные лица пока признали только сам факт наличия корабля, который уже многие годы ремонтируется на верфи в Даляне под бдительным надзором фотокамер китайских пользователей интернета. Корабль перестраивается из купленного у Украины в 1998 г корпуса авианосца «Варяг» (его достройка прекратилась с распадом СССР при готовности свыше 70%), ранее Китай купил в России и Австралии списанные авианосцы «Минск», «Киев», «Мельбурн» для изучения их конструкции, а в этом году безуспешно пытался купить списанный британский авианосец «Инвинсибл». Покупателями выступали частные подставные фирмы, мотивировалась покупка всех этих кораблей вплоть до самого «Варяга» желанием использовать их для аттракционов и казино (и «Минск» действительно переделан в аттракцион). Считать, что китайский авианосец уже может нарушить баланс сил в регионе, преждевременно, поскольку это учебный корабль, который достроен для приобретения опыта, и до сих пор не имеет самолетов. Китайский палубный истребитель J-15, являющийся копией российского палубного Су-33 (китайцам удалось купить на Украине прототип Су-33, оставшийся в Крыму после распада СССР), все еще разрабатывается и вряд ли в ближайшее время будет готов совершать посадки на палубу. Тем не менее китайская авианосная программа существует, ведется с большим размахом (для отработки радиоэлектронных систем построена даже сухопутная копия палубы авианосца), и первый выход в море бывшего «Варяга» является важной вехой в ее реализации. Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6542886/?frommail=1
Просмотров:
400
|
Добавил:
Trifon
|
Дата:
10.08.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 10.08.2011 Текст: Министерство обороны РФ, Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: Мемориал "Морякам-подводникам, погибшим в океане" в Видяево. mil.ru, Группа информационного обеспечения Северного флота Памятные мероприятия, посвященные 11-й годовщине гибели атомной подводной лодки "Курск", пройдут 12 августа на Северном флоте (СФ). Жители города Мурманска возложат венки и цветы к памятнику погибшим морякам возле Храма "Спас-на-Водах". В главной базе флота – Североморске будут возложены цветы к мемориальной доске члену экипажа АПРК "Курск" мичману Сергею Чернышову. Она установлена в средней школе №12, в которой учился подводник. Митинг памяти состоится на Росляковском кладбище у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина – единственного уроженца Курска, похороненного в Кольском Заполярье.
Основные мероприятия пройдут в гарнизоне Видяево, где утром 12 августа возле мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в океане" состоится построение личного состава соединения атомных подводных лодок и памятный митинг. Представители командования СФ, подводных сил флота, родные и близкие погибших возложат цветы и венки к мемориалу.
На пирсе, от которого АПЛ "Курск" отправился в свой последний поход, пройдет поминальная служба. Цветы и венки возложат к мемориальной доске, закрепленной на здании поста радиационного контроля и по морской традиции – на воду.
В 11 часов 24 минуты, когда на лодке прогремел взрыв, на всех кораблях СФ будут приспущены Андреевские флаги. Североморцы, сняв головные уборы, почтят память 118 погибших подводников минутой молчания.
Просмотров:
549
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.08.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 10.08.2011 Текст: РИА Новости Фото: АПЛ Б-159. bellona.no Для гарантии благоприятного экологического состояния Баренцева и Карского морей в ближайшее время необходимо решить вопрос о подъеме для последующей утилизации двух атомных подводных лодок (АПЛ) - К-27 и Б-159, заявил РИА Новости первый заместитель гендиректора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Иван Каменских. "В ближайшее время необходимо принять решение по подъему или окончательному захоронению двух АПЛ - Б-159, затопленной в Баренцевом море в 2003 году на глубине 248 метров, и К-27, затопленной в 1989 году в заливе Степаново, у Новой Земли, на глубине 33 метра", - сказал Каменских. Этот вопрос поднимался на заседании Совбеза РФ в Нарьян-Маре.
"Думаю, что вопрос об этих АПЛ должен быть решен в 2012 году. Безусловно, их подъем - немалое финансирование. Но решать это надо для того, чтобы была полная уверенность, что в будущем проблем с радиоактивным загрязнением морей, где затоплены эти лодки, не возникнет. Сейчас радиационный фон в местах затопления лодок в норме", - отметил собеседник агентства.
По его словам, эти две АПЛ имеют по два реактора с ядерным топливом каждая.
С учетом опыта подъема АПЛ "Курск" мы вполне сможем выполнить эти операции. Тем более что лодки находятся на достаточно малых глубинах, добавил Каменских.
"В то же время, если будет принято решение по их окончательному захоронению, тогда надо будет решать, как и каким образом это сделать", - отметил собеседник.
Что касается АПЛ "Комсомолец", которая затонула в Норвежском море в 1989 году, по всей видимости, она там останется навечно, так как глубина, на которой она лежит, составляет 1685 метров, сообщил первый замгендиректора "Росатома".
Иван Каменских в понедельник выступил с докладом "Экологические проблемы утилизации атомных энергетических установок в Арктике" на организованной Советом Безопасности РФ Международной конференции по Арктике, которая проходит на борту ледокола "Ямал" во время арктического перехода от порта Варандей до Тикси по Северному морскому пути.
Просмотров:
433
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.08.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 10.08.2011 Текст: Министерство обороны РФ, Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: БПК "Маршал Шапошников". mil.ru, Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" и компания "Ростелеком – Дальний Восток" решили заключить соглашение о шефских связях. Данное соглашение позволит повысить престиж воинской службы, поможет совершенствованию бытовых условий военных моряков, послужит дальнейшему развитию и совершенствованию форм военно-патриотического воспитания молодежи, проходящей военную службу на флоте. На состоявшейся встрече командир БПК "Маршал Шапошников" капитан 1 ранга Денис Анциферов и вице-президент открытого акционерного общества "Ростелеком" Андрей Балаценко обозначили общие точки сотрудничества и определили дальнейшую перспективу развития отношений.
Просмотров:
547
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.08.2011
|
| |