Военное обозрение Сегодня, 07:10 Автор Борис ДРОНОВ главный научный сотрудник санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Первоисточник http://www.vpk-news.ru «Замечательной «Альфой» назвали специалисты ВМС США Советскую АПЛ Проекта 705 В конце 1958 года, когда проходили государственные испытания первой отечественной атомной подводной лодки, Госкомитетом по судостроению был объявлен конкурс на разработку предложений по АПЛ следующего поколения.
В итоге в СКБ-143 (ныне СПМБМ «Малахит») появились проектные разработки, которые воплотились затем в кораблях второго поколения проектов 671 и 670. Одним из результатов конкурса явилась разработка проектной идеи создания автоматизированной подводной лодки малого водоизмещения и был определен ее предварительный облик. Автор идеи - один из победителей вышеназванного конкурса, талантливый конструктор Анатолий Борисович Петров, возглавлявший группу молодых ученых. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Петров Анатолий Борисович Начальник бюро и главный конструктор первой отечественной атомной лодки Владимир Перегудов горячо поддержал идею корабля, рассказал о ней академику А. П. Александрову и попросил его принять А. Б. Петрова с докладом об этом корабле. И вот ранней весной 1959 года Анатолий Петрович Александров принял Петрова и автора этих строк в Институте атомной энергии. Беседа продолжалась более двух часов. Академик очень внимательно слушал нас, задавал массу вопросов, размышляя вместе с нами, шутил, держался просто и непринужденно. И мы с Петровым не ощущали никакого давления его огромного авторитета. У него не проявлялось ни малейшего оттенка превосходства, снисхождения или поучения. Это была беседа коллег и единомышленников. Анатолий Петрович попросил принести чай и продолжал оживленно расспрашивать нас об особенностях нового корабля. Услышав про однокорпусную архитектуру, малый запас плавучести и связанный с этим отказ от требований надводной непотопляемости, он сказал, что это здорово и органично, но моряки на это не пойдут.
В итоге Александров попросил прислать материалы разработок, обещал полную поддержку проекта. Был поздний час. Узнав, что мы в тот же день уезжаем, он распорядился
...
Читать дальше »
Просмотров:
695
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.08.2011
|
|
Военное обозрение Вчера, 07:28 Первоисточник http://www.popmech.ru Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко. Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен. Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Никто не победил.
Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.
Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и фун
...
Читать дальше »
Просмотров:
615
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.08.2011
|
|
Военное обозрение Сегодня, 07:25 Американская, малоизвестная широкому кругу обывателей, компания Juliet Marine Systems (JMS), находящаяся в Портсмуте, штат Нью-гемпшир, США,10 августа 2011 года заявила о получении разрешения от ВМС США рассекретить созданный ею экспериментальный малозаметный боевой катер GHOST (ПРИВИДЕНИЕ), в котором впервые в мире применена технология "супер-кавитации". Согласно утверждению представителя компании, катер GHOST был сконструирован и построен сугубо "гражданами США для обеспечения ВМС США новыми техническими средствами без малейшего правительственного финансирования. Главная цель создания катера - обеспечение американских военных моряков средствами водного передвижения с максимальной защитой жизни". Разработка первой супер-кавитационной системы позволила создать судно, передвигающееся по воде со сверхзвуковой скоростью. По своей сути GHOST – это своеобразный гибрид морского и воздушного судна, которое передвигается благодаря создаваемой подводной газовой среде, что создает в 900 раз меньше трение корпуса с поверхностью, чем обычная вода. Согласно заявлению разработчиков, технология GHOST может быть с успехом использована в пилотируемых или беспилотных наземных и водных средствах передвижения.
Любой флот, обладающий технологией GHOST, сможет осуществлять различные боевые задачи в территориальных водах противника и при этом оставаться незамеченным, что в итоге будет являться главным фактором в получении преимущества в противостоянии с обычными кораблями. GHOST относится к технологиям, которые можно использовать и на судах гораздо больше обычного катера. В частности, уже сегодня в компании JMS обсуждается план постройки 150 футового корвета в тесном сотрудничестве с международной компанией, занимающейся разработкой военных систем. Название компании, которая дала согласие на разработку морского судна по технологии GHOST, не разглашается. ВМС США могут сократить свои финансовые расходы на содержание военно-морских сил путем развертывания эскадрильи GHOST в Бахрейне. В частности, дислоцирующиеся в регионе крейсера и эсминцы смогут вернуться на свои базы на территории США, а это приведет к экономии затрат на рабочей силе и техническом обслуживание. GHOST – идеальное средство для борьбы с морскими пиратами, а также прекрасное средство для применения в гражданских целях. Мировая судоходная отрасль с использованием разработанного JMS корпуса для снижения трения за счет с
...
Читать дальше »
Просмотров:
342
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.08.2011
|
| |