Военное обозрение В октябре 1768 года турецкое правительство, вынужденное подчинится своим тогдашним европейским союзникам – французам, объявило войну своему большому соседу – России. Турецкая агрессия не стала неожиданностью для нашей страны, и в начале 1770 года из Балтийского моря вокруг всей Европы для нападения на Турцию со стороны Средиземного моря была снаряжена «Архипелагская экспедиция», вошедшая в славную историю российского флота как одно из самых замечательных событий.
Переход протекал в крайне тяжелых условиях. Со времени своего создания русский флот ещё ни разу не покидал родного Балтийского моря и не имел опыта дальних экспедиций. Задачей российской эскадры, по достижении пределов Эгейского моря был поиск и уничтожение находившегося там турецкого флота.
Флот неприятеля был обнаружен 5 июля (24 июня) в Хиосском проливе Эгейского моря, близ береговой крепости Чесма. Турецкий флот имел двойное численное превосходство, но несмотря на это русская эскадра вступила с ним в решительный бой.
Авангард русской эскадры возглавил адмирал Георгий Спиридов, кордебаталию – граф Алексей Орлов, а командование арьергардом было возложено на контр-адмирала Джона Эльфинстона – англичанина, принятого на службу по протекции.
Неудача морской баталии и гибель флагмана заставили турецкий флот ретироваться внутри Чесменской бухты под защитой береговых батарей. На адмиральском совете было принято решение блокировать неприятельский флот в бухте и сжечь его с помощью брандеров.
В результате успешных действий русской эскадры 7 июля (26 июня) турки лишились всего своего флота, потеряв 11 тысяч человек личного состава.
Во увековечивание памяти русских моряков, проявивших мужество и героизм в период Русско-турецкой войны 1768-1774 годов 7 июля отмечается как день воинской славы России – День победы русского флота в Чесменском сражении.
Просмотров:
345
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
06.07.2013 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Центральный Военно-Морской Портал Единственная в российском Военно-морском флоте женщина-капитан может быть списана на берег, а ее большой гидрографический катер БГК-28 выведен из состава ВМФ России. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в Ленинградской военно-морской базе. C 1 сентября 2013 года российский ВМФ может не досчитаться в своих рядах женщины-капитана. Именно с этого дня, согласно указанию штаба ОСК Западного военного округа от 16 мая 2013 г., БГК-28 "вместе с вооружением и техникой" должен быть исключен из списков воинской части, а его экипаж, состоящий из 11 человек, сокращен по организационно-штатным мероприятиям.
Сама Вера Курочкина уже отправила министру обороны РФ Сергею Шойгу письмо с просьбой "разобраться в ситуации и приостановить выполнение директивы об исключении БГК-28 из состава ВМФ". О реакции на это письмо пока ничего неизвестно.
Полностью вычеркнуть капитана БГК-28 из гидрографической службы, наверное, будет сложно: Вера Курочкина является матерью-одиночкой (младшему ребенку исполнилось всего 8 лет). Но, возможно, ее захотят перевести на одну из береговфх должностей или оставить в плавсоставе, понизив до инженера-электрика. То есть лишить капитанского звания.
В настоящее время Вера Курочкина, капитан БГК-28, принимает участие в Международном военно-морском салоне-2013, проходящем в Санкт-Петербурге с 3 по 7 июля. Здесь она представляет разъездной катер БЛ-820, который был удостоен почетной грамоты за активность, проявленную в рамках салона. Как говорят сами моряки, Вера Курочкина - единственная женщина-капитан в плавсоставе ВМФ РФ. За свою многолетнюю работу она не имеет взысканий и нареканий.
Просмотров:
430
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
07.07.2013 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" ВМФ России получит 36 кораблей, подводных лодок и катеров в 2013 году. Об этом 7 июля на завершающей конференции Шестого Международного военно-морского салона заявил заместитель командующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. "В состав ВМФ России в этом году войдут 36 кораблей, подводных лодок и катеров. Такого не было никогда", - отметил вице-адмирал Александр Федотенков.
"Международный военно-морской салон очень полезен для российского флота, так как моряки пообщались с моряками других стран, обменялись опытом", - добавил заместитель командующего ВМФ. По его словам, в настоящее время более 60 кораблей выполняют боевые задачи в море, дальней морской зоне, в том числе в Средиземном море.
Просмотров:
334
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: defense.gouv.fr 07.07.2013 Хорошим предзнаменованием счел Сергей Форафонов, вице-президент ОАО "ОСК", то, что кормовая часть корабля-дока "Владивосток" ушла во Францию в рамках Международного военно-морского салона-2013. Об этом он заявил 7 июля в ходе итоговой пресс-конференции нынешнего салона. "Знаменательно, что отправка кормовой части десантно-высадочного корабля-дока "Владивосток", первого "Мистраля" для ВМФ России, состоялась еще 6 июля во время работы МВМС-2013, - сказал Сергей Форафонов. - Это свидетельствует о наращивании нашего взаимодействия с иностранными партнерами. Об этом же говорит и то, что в рамках салона состоялись круглые столы с участием делегаций из Индии, Италии и Франции. Работа с этими странами носит не разовый, а долгосрочный характер. ОСК и далее планирует работать с "Рособоронэкспортом". В этом вопросе намечаются большие перспективы", - подчеркнул Сергей Форафонов.
В субботу 6 июля 2013 года в 18:00 океанский буксир En Avant 20 в сопровождении двух портовых буксиров петербургского морского порта взял подготовленную к дальнему плаванию корму первого российского "Мистраля" и потянул ее по направлению к судопропускному сооружению №1 петербургской дамбы. Там портовые буксиры отцепились, и их океанский коллега повел построенную на Балтийском заводе часть корпуса вертолетоносца в открытые воды Балтики.
Через 17 дней корма должна прибыть во Францию, в Сен-Назер, к месту строительства корабля "Владивосток". Целиком вертолетоносец спустят на воду в октябре 2013 года. После этого корабль будет снова доставлен в Россию и после дооборудования в соответствии с требованиями ВМФ России – будет передан флоту осенью 2014 года.
Просмотров:
413
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: Центральный Военно-Морской Портал Иллюстрация: Центральный Военно-Морской Портал 06.07.2013 Проект 02320 десантного катера "Казак", разработанного проектно-конструкторским бюро ОАО "ЗНТ-Инжиниринг", впервые представлен на МВМС-2013 в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала главный конструктор проекта Андрей Чичагов. Катер представляет собой десантное судно длиной около 28 метров и шириной более 7 метров, способное развивать скорость до 11 узлов. Грузоподъемность катера составляет 2 бронетранспортера типа БТР-80 или 100 человек десанта.
Отличительной особенностью катера "Казак" является возможность размещения в доковой камере ДВКД типа "Мисраль": в нее помещается 4 катера, а также комплекс вооружения, состоящий из трех дистанционно управляемых модулей - одного 12,7-мм крупнокалиберного пулемета и двух 30-мм автоматических гранатометов.
Катер может применяться как многофункциональное судно для доставки аварийно-спасательного оборудования, водолазных комплексов, проведения водолазных работ на глубинах до 60 метров. Проект катера будет предложен ВМФ России в качестве замены и дополнения находящихся в строю катеров проектов 1176, 1785 и других.
Просмотров:
347
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.07.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Флагман Черноморского флота (ЧФ) гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" под флагом заместителя командующего ЧФ контр-адмирала Валерия Куликова благополучно проследовал черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы и приступил к выполнению задач в Средиземном море. В ближайшее время начнется формирование межфлотского отряда боевых кораблей (ОБК) для выполнения задач в Атлантическом океане, управление которым будет осуществляться с ГРКР "Москва". В состав отряда войдут: большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и танкер "Сергей Осипов" Северного флота, а также танкер "Иван Бубнов" и морской буксир "МБ-304" Черноморского флота.
ОБК будет сформирован в процессе перехода кораблей и судов к проливу Гибралтар, проход которого запланирован на 12 июля.
Просмотров:
403
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. (АРМС-ТАСС). Санкт- Петербургский Международный военно-морской салон, который традиционно проходил на площадке "Ленэкспо" в гавани рядом с Морским вокзалом, поменяет прописку. "Следующий салон будет проходить, скорее всего, в Шушарах", - сказал сегодня журналистам, подводя итоги МВМС-2013, генеральный директор ЗАО "Морской салон" Михаил Золотарев (на снимке). В этом районе строится крупнейший в России выставочный центр "Экспофорум", который планируется ввести в эксплуатацию к началу 2014 года. На новую площадку будут переводиться все мероприятия из "Ленэкспо", а старый выставочный комплекс будет демонтирован.
Для военно-морского салона это будет связано с определенными неудобствами, поскольку комплекс в Шушарах расположен на Юго-Западе Петербурга вдали от каких-либо водоемов. "Корабли будут находиться либо на территории Морского вокзала, либо в акватории Невы", - пояснил руководитель компании-организатора МВМС. По словам Золотарева, сразу после подведения итогов МВМС-2013 оргкомитет примется за разработку концепции следующего форума.
Представители оргкомитета уверены, что площадка в Шушарах не останется постоянным местом проведения военно- морских салонов. Ранее во время работы МВМС-2013 заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания на принципах государственно- частного партнерства специальной площадки. "Нам нужен дом для флота, для его демонстрации, если салон будет проводиться дальше", - отметил вице-премьер, добавив, что "инвесторы есть", и с ними ведутся переговоры. Судя по представленной журналистам концепции, новый комплекс для планируется разместить на намывной территории близ нового петербургского пассажирского порта "Морской фасад" на Васильевском острове. Зампред правительства добавил, что этот проект он уже обсуждал с губернатором города Георгием Полтавченко.
В МВМС-2013, который сегодня завершает работу в Санкт- Петербурге, приняли участие 75 иностранных делегаций из 51 страны, свою продукцию показали 457 предприятий. Ведущие российские организации и иностранные фирмы представили разработки, новые материалы и технологии в сфере кораблестроения, создания энергетических установок, комплексов морского оружия и вооружения, навигации, связи и управления, а также в области морской авиации, инфраструктуры базирования и обеспечения флота. У причалов Морского порта разместились 36 кораблей, катеров и судов из состава Военно-Морского флота РФ, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников салона. Иностранные военно- морские силы представлены на салоне тремя бо
...
Читать дальше »
Просмотров:
349
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. (АРМС-ТАСС). Кормовая часть универсального десантного корабля (УДК) "Владивосток" типа "Мистраль" начала путь из Санкт-Петербурга в Сен-Назер (Франция), сообщили сегодня в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). "Тем самым российские кораблестроители выполнили свои обязательства в рамках контракта на строительство первого корабля типа "Мистраль" для нужд ВМФ РФ", - отметили в пресс-службе.
По ее данным, "вечером в субботу океанский буксир "En Avant 20" в сопровождении двух портовых буксиров петербургского морского порта взял подготовленную к дальнему плаванию корму первого российского "Мистраля" и потянул ее по направлению к судопропускному сооружению 1-й петербургской дамбы". "Там портовые буксиры отцепились, и их океанский коллега повел построенную на Балтийском заводе часть корпуса корабля в открытые воды Балтики", - уточнили в пресс-службе.
Через 17 дней корма должна прибыть во Францию, в Сен- Назер, к месту окончательного строительства корабля "Владивосток". Целиком УДК спустят на воду в октябре 2013 года. После этого корабль будет доставлен в Россию и после дооборудования в соответствии с требованиями ВМФ России - передан флоту осенью 2014 года.
Кормовая часть УДК-1 была принята заказчиком, компанией STX-France, в четверг 4 июля в ходе Международного военно- морского салона (МВМС-2013), в строгом соответствии с намеченными сроками. Сразу после подписания акта приемки кормовой части УДК-1 на Балтийском заводе был заложен корпус УДК-2 "Севастополь". 07.07.2013 // 14:29
Просмотров:
340
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. (АРМС-ТАСС). Индия может выдвинуть требование о приобретении сверхзвуковых ракет "БраМос" для вооружения кораблей российского ВМФ в том случае, если будет принято решение о постройке для ВМС Индии третьей серии фрегатов проекта 11356. Об этом корр.АРМС-ТАСС в эксклюзивном интервью на международном военно-морском салоне МВМС-2013 сообщил руководитель компании "БраМос аэроспейс" доктор Сиватхану Пиллей. "Ракеты "БраМос" производятся российско-индийским совместным предприятием "БраМос Аэроспейс" и показали высочайшую надежность и эффективность во всех 37 пусках, выполненных до настоящего времени", - отметил С.Пиллей.
"Россия сейчас строит для Черноморского флота шесть модернизированных фрегатов проекта 11356, аналогичных тем, что находятся на вооружении ВМС Индии. Ударный ракетный комплекс "БраМос" идеально подходит для этих кораблей и мог бы быть установлен на них в процессе постройки", - добавил он.
До настоящего времени Индия приобрела у России шесть фрегатов проекта 11356 двумя сериями. Первые три фрегата были оснащены российским ударным ракетным комплексом "Клаб", а вторая "тройка" - российско-индийским ударным комплексом "БраМос".
Как пояснили корр.АРМС-ТАСС военно-морские эксперты, в настоящее время любой экспортный контракт на поставку продукции военного назначения сопровождается офсетом, в рамках которого страна-экспортер обязуется затратить определенные средства на высокие технологии, определяемые страной-импортером. Не исключено, что индийская сторона может запросить в рамках офсета закупить ракеты "БраМос", производимые компанией "БраМос аэроспейс". Тем более, что в семейство ракет "БраМос" входят как противокорабельные ракеты, так и крылатые ракеты для атаки наземных целей.
Как заявил накануне МВМС-2013 генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, Рссия готова оперативно построить для Индии еще 3-4 фрегата проекта 11356 с улучшенными характеристиками. "В случае заинтересованности (индийской стороны) мы готовы оперативно построить для наших индийских партнеров дополнительную серию из 3-4 кораблей данного проекта с улучшенными характеристиками", - сказал Исайкин.
"Фрегаты проекта 11356 уже 10 лет успешно несут службу в индийских ВМС", - напомнил гендиректор "Рособоронэкспорта". "Они существенно повысили боеспособность флота и позволяют решать самый широкий спектр задач. При этом российские разработчики постоянно ведут работы по их совершенствованию", - подчеркнул Исайкин.
Для российского ВМФ принято решение построить до 2016 г. шесть фрегатов по из
...
Читать дальше »
Просмотров:
368
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
|
КАЛИНИНГРАД, 6 июля. (АРМС-ТАСС). Корвет Балтийского флота (БФ) "Стерегущий" сегодня прибыл с неофициальным визитом в главную военно-морскую базу Королевства Бельгия - порт Зебрюгге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев. "Визит корабля под командованием капитана 3-го ранга Дмитрия Артамонова в Зебрюгге приурочен к празднованию Дня ВМС Бельгии", - отметил Матвеев.
Захода корвета "Стерегущий" направлен на развитие дружеских отношений между Военно-морским флотом России и военно-морскими силами Бельгии, подчеркнул официальный представитель Балтфлота.
На борту корабля находится сводный оркестр штаба флота и подразделение морских пехотинцев береговых войск БФ. В рамках праздничных мероприятий оркестр выступит с концертом, а морские пехотинцы продемонстрируют приемы рукопашного боя.
Программой визита, который продлится до 10 июля, предусмотрены встречи командования походом российского корабля с представителями командования ВМС Бельгии. Моряки- балтийцы совершат экскурсии в музеи города, пообщаются со зарубежными коллегами. Планируется, что российские и бельгийские военные моряки проведут ряд спортивных состязаний.
Корвет будет открыт для посещения жителями и гостями города.
Корвет "Стерегущий" покинул порт постоянного базирования - Балтийск в Калининградской области 14 июня. За это время пройдено около 6 тыс. морских миль. Корабль побывал с неофициальным визитом в порту Ден-Хелдер Королевства Нидерландов, на праздновании юбилея ВМС этой страны. Затем было участие в четырехстороннем международном военно-морском учении "ФРУКУС-2013", которое проходило в акватории, прилегающей к северо- западному побережью Франции. 06.07.2013 // 14:56
Просмотров:
336
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.07.2013
|
| |