РИА Новости 21:59 | 07.09.2013 Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что президент Барак Обама пока не принял решения и оставляет за собой все возможные варианты военных действий по отношению к Сирии. США оставляют за собой возможность нанесения удара по Сирии до представления доклада экспертов ООН, которые расследуют случай возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, заявил в субботу в Париже госсекретарь США Джон Керри.
"Президент Обама пока не принял решения и оставляет за собой все возможные варианты", — сказал Керри журналистам по итогам встречи в Париже с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.
Как Барак Обама предлагает решать сирийский вопрос
После того, как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химатаку под Дамаском на режим Башара Асада, Барак Обама сказал, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН. Фотохост-агентство/ Сергей Гунеев Обама обещает американцам, что удар по Сирии не станет новым Ираком Как сирийский вопрос расколол конгресс
В полномочия конгресса входит возможность объявлять войну, в связи с чем, внимание многих стран приковано к дебатам американских политиков, посвященных сирийскому вопросу. Среди представителей обеих палат есть и сторонники, и противники удара по Сирии. В частности, против выступает целый ряд демократов, которые указывают на неудачный опыт войны в Ираке. Также против нынешнего предложения Обамы выступает так называемое изоляционистское крыло республиканской партии, представители которого высказываются против широкого вмешательства США в дела зарубежных стран.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн: "Если бы конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими".
Сенатор-республиканец Алан Грэйсон: "Мы не всемирный поли
...
Читать дальше »
Просмотров:
502
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
МОСКВА , 7 сентября 2013 ОРУЖИЕ РОССИИ www.arms-expo.ru В пятницу, 6 сентября, отряд кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий» развернул походный ордер в Юго-Западном районе Карского моря и продолжил следовать вдоль трассы Северного морского пути в восточном направлении, сообщает пресс-служба ЗВО. Накануне корабли и суда отряда прошли пролив Карские ворота, между островами Новая Земля и Вайгач.
На переходе Баренцевым морем экипажи крейсера «Петр Великий», больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога», а также судов обеспечения, входящих в состав отряда, продолжали совершенствовать морскую выучку и тренироваться в проведении спасательных операций в приарктических районах.
В ходе тренировок экипажи морского буксира «МБ-100» и киллекторного судна «КИЛ-164» отработали действия при возникновении различных аварийных ситуаций, а экипаж спасательно-буксирного судна «Памир» — по оказанию помощи условно аварийным судам отряда. Руководство ликвидацией условных аварийных ситуаций осуществлялось с пункта поисково-спасательного обеспечения, развернутого на борту ТАРКР «Пётр Великий». В дальнейшем силы отряда кораблей СФ продолжат выполнять учебно-боевые задачи в акватории Карского моря, в частности, отработают взаимодействие с противолодочными самолетами морской авиации СФ, выполняющими плановые полеты над трассой Северного морского пути.
Отряд, состоящий более чем из 10 боевых кораблей и судов обеспечения СФ, вышел из города Североморска 3 сентября. За первые трое суток похода корабли и суда отряда преодолели более 600 морских миль, говорится в сообщении пресс-службы ЗВО.
Это уже второй масштабный поход кораблей СФ в Арктику за последние два года. В прошлом году корабли СФ также во главе с флагманом — крейсером «Петр Великий» — провели ряд учений вблизи трассы Северного морского пути, а морские пехотинцы впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов.
Нынешний поход проходит под флагом командующего СФ адмирала Владимира Королёва.
Просмотров:
551
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.09.2013 Текст: РИА Новости Фото: РИА Новости, Антон Денисов Россия до конца года должна дать ответ предложениям Украины о достройке ракетного крейсера проекта 1164, пока же никаких договоренностей по этому кораблю нет, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, что Россия якобы может купить у Украины ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина") за миллиард рублей (при этом изначально называлась сумма в миллиард долларов).
"На последнем заседании подкомитета по безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии Украина подтвердила готовность достройки и реализации корабля для Минобороны РФ. В ответ на это предложение российская сторона обещала проработать вопрос в IV квартале 2013 года и проинформировать о конкретном решении", — сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что никаких ценовых параметров стороны не обсуждали.
Переговоры по крейсеру проекта 1164 (бывший "Украина", аналог флагмана Черноморского флота "Москва") идут уже почти 20 лет. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в течение всего срока пребывания на своем посту заявлял Украине, что Россия готова взять недостроенный 20-летний корабль только бесплатно, достроить его и вооружить за собственные деньги.
Просмотров:
631
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.09.2013 Текст: ИТАР-ТАСС Фото: "Синдуракшак". indian.ruvr.ru Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске работает над вопросами, связанными с подъемом индийской дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) "Синдуракшак" российской постройки, затонувшей в порту Мумбаи. Об этом сообщил в интервью, размещенном сегодня в официальном блоге предприятия, его гендиректор Владимир Никитин. "Сейчас мы работаем над вопросами, связанными с подъемом лодки, с которыми к нам обратились наши индийские партнеры, - сказал он. - Первоочередная задача - подъём лодки и тщательное изучение причин, вызвавших катастрофу". "Я ожидаю, что специалисты "Звездочки" обязательно примут участие в этих работах", - отметил гендиректор. По его словам, несмотря на эту трагедию, отношение индийской стороны к "Звездочке" остается очень благожелательным. "Нам важно сохранить такие отношения. Необходимо мобилизоваться для скорейшего завершения действующих контрактов по ремонту других кораблей. Речь идет не только о ремонте индийских лодок в Северодвинске, но и об организации системы послепродажного обслуживания нашей техники в Индии", - добавил Никитин.
Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, официального обращения индийской стороны о помощи в расследовании причин катастрофы до сих пор нет. "Имели место неформальные консультации гендиректора "Звездочки" с представителями индийских ВМС в Санкт-Петербурге", - уточнили в пресс-службе.
Просмотров:
419
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.09.2013 Текст: РИА Новости Фото: РИА Новости, Виталий Аньков НАТО не исключает, что в 2014 году российские корабли будут участвовать в учениях альянса, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве директор информационного бюро НАТО Роберт Пшель. "Есть большой шанс, что корабли из России будут участвовать в следующем году в учениях НАТО", — сказал он.
По словам Пшеля, также 10-14 октября 2013 года в Санкт-Петербург прибудут шесть кораблей ВМФ НАТО из Норвегии, Эстонии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Польши.
"Это отличная возможность поговорить друг с другом, провести, может быть, какие-то учения. Кроме того, это все имеет операционный смысл, потому что натовские и российские корабли участвуют в совместных учениях, поэтому каждая возможность пообщаться очень и очень важна", — отметил Пшель.
Говоря о возможности участия российских кораблей в учениях НАТО, Пшель отметил, что они могут быть, в частности, связаны со спасением на море.
Просмотров:
443
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.09.2013 Текст: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС, EPA/MARCIN BIELECKI Шесть военных кораблей из состава противоминной группы НАТО зайдут в Санкт-Петербург с дружественным визитом с 10 по 14 октября, сообщил сегодня журналистам директор Информцентра НАТО в РФ Роберт Пшель. Он уточнил, что это будут корабли Норвегии, Эстонии, Бельгии, Польши, Нидерландов. "Мы очень ценим эту возможность посетить с дружеским визитом Санкт-Петербург", - подчеркнул Пшель.
Он также сообщил, что с 21 по 25 октября в Академии Генштаба РФ пройдут двусторонние консультации военных экспертов России и НАТО, которые обменяются мнениями в области стратегии и тактики.
Пшель напомнил, что военно-морские силы России и альянса успешно взаимодействуют в борьбе с пиратством.
Просмотров:
550
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
МОСКВА, 7 сентября. (ИТАР-ТАСС). Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава" подводного базирования из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщили в военном ведомстве. "Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний ПЛАРБ "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщил сегодня журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
По его словам, Шойгу принял решение "о приостановке государственных испытаний ПЛАРБ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".
"Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР "Булава", - сказал представитель Минобороны РФ. 07.09.2013 // 16:40
Просмотров:
424
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
АРХАНГЕЛЬСК, 5 сентября. (АРМС-ТАСС). Экипаж тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" начал подготовку к предстоящим крупномасштабным учениям Северного флота (СФ) с боевыми стрельбами в Баренцевом море. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. "В ходе маневров будет отрабатываться взаимодействие соединений надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговых войск", - уточнил он.
По словам представителя СФ, за несколько суток в море личный состав "Адмирала Кузнецова" провел стрельбы зенитными и противолодочными комплексами вооружения, тренировку по уничтожению плавающих морских мин и отражению атак с воздуха. Кроме того, в комплекс тренировок включены работы по замеру магнитных полей корабля, а также проверка работоспособности систем, обеспечивающих полеты палубных истребителей Су-33.
"В скором времени "Адмирал Кузнецов" войдет в состав корабельной ударной группы, которая отработает ряд учебно-боевых задач на морских полигонах Северного флота", - сказал Серга.
"До возвращения в базу экипаж авианесущего крейсера проведет ряд плановых внутрикорабельных учений по борьбе за живучесть в море, по связи, а также маневрированию в районах интенсивного судоходства и рыбного промысла", - добавил представитель СФ.
"Адмирал Кузнецов" - единственный российский авианосец. Он способен нести тяжелые палубные истребители Су-33, штурмовики Су-25 и противолодочные вертолеты Ка-27.
Крейсер был заложен на стапеле судостроительного завода в Николаеве в сентябре 1982 г., спущен на воду в декабре 1985 г., 20 января 1991 г. на крейсере был поднят военно- морской флаг. Длина палубы корабля составляет 306 м, ширина - 75 м, водоизмещение крейсера - 60 тыс. т. 05.09.2013 // 14:59
Просмотров:
443
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
ВАШИНГТОН, 6 сентября. (АРМС-ТАСС). Новейшая атомная подводная лодка с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) "Миннесота" (Minnesota) SSN-783 типа "Вирджиния" (Virginia) завтра будет принята на вооружение ВМС США. Официальная церемония принятия лодки на вооружение пройдет на военно- морской базе в Норфолке (штат Вирджиния), сообщили ВМС США. Как сообщила компания "Хантингтон Ингаллс индастриз" (Huntington Ingalls Industries, HII), в состав которой входит компания-строитель "Ньюпорт ньюс Шипбилдинг" (Newport News Shipbuilding, NNS), лодка была поставлена заказчику 6 июня с опережением графика на 11 месяцев.
Строительство ПЛАТ началось в феврале 2008 г. в г.Ньюпорт Ньюс (штат Вирджиния) в рамках соглашения между "Дженерал дайнэмикс электрик боат" (General Dynamics Electric Boat) и "Ньюпорт ньюс шипбилдинг".
Лодка "Миннесота" является 10-й ПЛАТ типа "Вирджиния" и завершающей ПЛАТ этого типа в варианте "блок II" (Block II). Водоизмещение ПЛАТ "Миннесота" составляет 7800 тонн, длина 115 м, ширина 10,4 м скорость полного подводного хода 35 узлов.
Период эксплуатации ядерного реактора лодки составляет 33 года.
Программа строительства ПЛАТ типа "Вирджиния" принята вместо программы ПЛАТ SSN-21. В 1997 г. компания "Ньюпорт ньюс шипбилдинг" получила заказ на строительство лодок этого типа. Головная ПЛАТ SSN-774 "Вирджиния" вступила в строй в 2004 г. К сентябрю 2013 г. построено 10 ПЛАТ (SSN-774 - 783), ведется строительство еще 8 ПЛАТ (SSN-784 - 791).
Всего по программе планируется построить 30 ПЛАТ. Стоимость серийного корабля оценивается в 2 млрд дол.
ПЛАТ типа "Вирджиния" предназначены для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базирования (КРМБ), обеспечения противолодочной обороны (ПЛО) боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника, скрытного проведения специальных операций, в том числе и в мелководных районах и т.д. 06.09.2013 // 09:34
Просмотров:
472
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
|
ВАШИНГТОН, 5 сентября. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны США намерено сократить программу строительства боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) с 52 до 24 единиц, сообщил еженедельник "Дифенс ньюс". Такое решение связано с планируемым сокращением военного бюджета США в 2015 ф.г.
ВМС США имеют в своем составе четыре новых корабля типа LCS и контракты на строительство еще 20 кораблей. В случае утверждения планов по сокращению количества закупаемых кораблей типа LCS их дальнейшие закупки будут остановлены.
Корабли, созданные по концепции "боевой корабль прибрежной зоны" LCS (Littoral Combat Ship), должны обеспечить господство ВМС США в прибрежных районах, доступ туда экспедиционных сил, решение задач противоминной (ПМО), противокорабельной (ПКО), противодиверсионной (ПДО) и противолодочной (ПЛО) обороны.
Стоимость первых кораблей превышает 500 млн дол, но по решению Конгресса США цена последующих кораблей ограничена 460 млн дол.
Предполагалось построить до 2030 г. за 12 млрд дол 60 кораблей выбранного варианта LCS (LCS1/2), но кризис и растущая стоимость строительства привели к сокращению программы до 52 кораблей. Разработана концепция многоцелевого боевого корабля прибрежной зоны для продвижения на мировой рынок военно-морской техники. 05.09.2013 // 16:03
Просмотров:
456
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.09.2013
|
| |