FlotProm.ru 12 Ноября 2015 в 20:17 Самоходный подводный аппарат из состава океанской многоцелевой системы "Статус-6", предназначенной для "поражения важных объектов экономики противника", за минувшие сутки стал одной из самых обсуждаемых в мире тем. "Случайно" продемонстрированный в эфире федеральных каналов беспилотник превратился в яблоко раздора для экспертов, одни из которых считают его тонкой кремлевской "уткой", а другие видят в нем новое воплощение идей профессора Сахарова. FlotProm попытался разобраться в реальном положении дел вокруг перспективного аппарата, используя официальные источники информации.
Что стало известно из "засвеченного буклета"?
Система "Статус-6" предназначена для "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени". ЦКБ МТ "Рубин" ЦКБ МТ "Рубин" Носителями системы обозначены атомные подводные лодки проектов 09852 "Белгород" и 09851 "Хабаровск", первая из которых перестраивается в субмарину спецназначения из носителя крылатых ракет, а вторая строится с нуля. Оба корабля находятся на стапелях северодвинского "Севмаша".
Ударной силой "Статуса" должен стать некий самоходный подводный аппарат с дальностью 10000 километров и глубиной хода 1000 метров.
Головным исполнителем системы выбрано Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".
Чем знамениты конструктора "Рубина"?
Петербургское КБ специализируется на проектировании подводных лодок и глубоководной специальной техники. В недрах бюро родились российские стратегические "Бореи", работающие по всему миру дизель-электрические "Варшавянки", в процессе разработки находятся субмарины "Лада" с воздухонезависимым двигателем, работающим по принципу электрохимического генератора.
По официальным данным из годовых отчетов "Севмаша" и государственных контрактов, разработчиком "Белгорода" и "Хабаровска" тоже является "Рубин".
Имеется у подчиненных Игоря Вильнита и опыт создания автономных подводных аппаратов. Еще в 2007 году свет увидел АНПА "Клавесин", почти 6-метровый 2,5-тонный глубоководный робот для обследования донн
...
Читать дальше »
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.11.2015
|
|
12 ноября, 15:53 Создание такой системы позволит поддержать стратегический паритет в мире и снизит вероятность ядерной войны, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко Торпедный люк в подводной лодке © Марина Лысцева/ТАСС, архив МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Создание Россией океанской многоцелевой системы "Статус-6" обесценит систему противоракетной обороны (ПРО) США, а также позволит поддерживать стратегический паритет в мире, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Учитывая стремление США создать систему противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, очевидно, что наше военное руководство думает, каким образом решить вопрос поражения противника в случае реальной войны, в том числе с использованием нетрадиционных средств доставки ядерного заряда к территории противника", - сказал Коротченко ТАСС.
По его мнению, это в определенной степени работа на перспективу, чтобы иметь в арсенале вооружение, которое обесценит американскую систему ПРО.
Эксперт также предположил, что речь не идет о так называемой "грязной бомбе". "Насколько можно судить, в этой системе будет использован ядерный заряд повышенной мощности, поэтому речь идет не о "грязной бомбе", а о том, что данная система доставляет на дальность подводного хода до 10 тысяч километров ядерный заряд повышенной мощности для поражения прибрежных объектов противника", - сказал собеседник агентства.
Эксперт считает, что создание такой торпеды позволит поддержать стратегический паритет в мире и снизит вероятность ядерной войны. Говоря о возможности реального существования такой разработки, эксперт заявил, что "на совещания к президенту военачальники ходят с реальными документами, а не с рисунками". "Поэтому можно говорить о том, что это реальная разработка, которая находится, скорее всего, в завершающей стадии создания", - добавил Коротченко.
Во вторник в эфир ряда федеральных телеканалов вышли сюжеты о совещании у президента РФ Владимира Путина по оборонной тематике, при этом в кадр попали фрагменты презентации одной из новых систем вооружения, которая, судя по характеристикам, будет способна нести ядерный боезаряд большой мощности под водой на расстояние до 10 тысяч километров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмит
...
Читать дальше »
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.11.2015
|
| |