ИЗВЕСТИЯ 20 ноября 2015, 18:04 Министр обороны Сергей Шойгу отчитался о пуске 18 крылатых ракет Фото со страницы Минобороны России на сайте twitter.com/mod_russia Каспийская флотилия нанесла массированный ракетный удар по позициям террористов ИГИЛ в Сирии. Об этом 20 ноября, сразу после видеосовещания Владимира Путина с руководителями военных подразделений, на котором президент призвал Минобороны не снижать «высокого уровня операции в Сирии», сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
20 ноября президент России призвал российских военных, задействованных в спецоперации в Сирии, не снижать высокого уровня проведения операции. Сразу после совещания, на котором российский лидер наметил российский вектор в решении сирийского вопроса, российские корабли выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо с Каспийского моря.
— Все цели поражены, — сообщил Сергей Шойгу.
Накануне же была задействована эскадрилья бомбардировщиков дальнего базирования Ту-22М3. Она нанесла удары по шести объектам в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. Целями стали объекты нефтепереработки, склад боеприпасов и мастерская по ремонту минометов. ВИДЕО: Из акватории Каспийского моря по террористам в Сирии нанесен удар 18-ю крылатыми ракетами Калибр-НК
Просмотров:
324
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Использованы фотографии:Wikimedia Commons Французский авианосец Charles de Gaulle вновь отправляется к берегам Ближнего Востока для участия в борьбе с терроризмом. Официальный Париж еще несколько недель назад принял решение усилить авиационную группу, работающую в регионе, несколькими палубными самолетами авианосца. Кроме того, в контексте последних событий отправка авианосца к берегам Сирии станет ответом на недавние террористические атаки в Париже. Утверждается, что «Шарль де Голль» сможет значительно повысить ударный потенциал французской группировки в регионе. 5 ноября в Елисейском дворце состоялось заседание с участием президента Франции Франсуа Олланда, руководителей военного ведомства и других структур. В ходе этого мероприятия военное и политическое руководство Франции приняло решение усилить авиационную группировку на Ближнем Востоке путем отправки авианосца Charles de Gaulle с группой ударных и других самолетов на борту. В своей речи по результатам заседания французский президент утверждал, что отправка авианосца позволит повысить эффективность боевой работы, а также упростит процесс координации действий с союзниками по коалиции.
Вместе с авианосцем «Шарль де Голль» в восточные районы Средиземноморья должны были отправиться несколько других кораблей, задачей которых станет обеспечение боевой работы всего соединения и решение некоторых других вопросов. При этом ядром корабельной группы должен был стать именно авианосец, палубная авиация которого станет основным инструментом уничтожения позиций террористов. Авианосец ВМС Франции Charles de Gaulle Необходимо отметить, что в начале ноября французское руководство лишь приняло решение об усилении своей группировки, но не уточнило сроки отправки корабельного соединения. Точная дата выхода авианосца в море стала известна только 16 ноября. В этот день, выступая в парламенте, Ф. Олланд заявил, что Charles de Gaulle и другие корабли покинут порт приписки 19 ноября. За несколько дней авианосец преодолеет путь от Тулона до берегов Сирии, где приступит к выполнению боевых задач.
В своей речи французский президент также назвал задачи палубной авиации. С ее помощью планируется утроить ударный потенциал французской группировки на Ближнем Востоке. Теперь, по словам Олланда, речь идет не о сдерживании террористов, а об их полном уничтожении. Франция намерена увели
...
Читать дальше »
Просмотров:
491
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 19 ноября 2015, 13:08 Фото: Lionel Cironneau/AP/ТАСС Текст: Роман Крецул Боевое прикрытие французского авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море будут осуществлять корабли России, Великобритании и Бельгии. По мнению экспертов, особого практического значения прикрытие авианосца российским ракетным крейсером, предназначенным для уничтожения авианосцев, не имеет, однако в этой истории есть другой, более важный аспект. Корабли Военно-морского флота России будут обеспечивать боевое прикрытие авианосной группировки ВМС Франции при проведении операции против террористов «Исламского государства», сообщил источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ России.
«Главной задачей оперативной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море станет обеспечение боевой устойчивости, то есть всех видов обороны – противовоздушной, противолодочной, противодиверсионной и других», – сказал он.
В то же время военно-дипломатический источник ТАСС выдал иную версию происходящего: «Во исполнение указаний верховного главнокомандующего Владимира Путина группировка боевых кораблей Военно-морского флота России, находящаяся у берегов Сирии, будет осуществлять тесное взаимодействие с авианосной группой ВМС Франции на море и в воздухе, включая противодиверсионную и антитеррористическую деятельность. Однако о том, что наши корабли будут обеспечивать ПЛО и ПВО отряда французских ВМС во главе с авианосцем «Шарль де Голль», речи не идет», – сказал он и пояснил, что эти задачи отряд французских кораблей способен выполнить самостоятельно. «Для этого он имеет достаточно сил и средств», – добавил источник.
Сейчас у сирийских берегов действует группировка ВМФ в составе до десяти боевых кораблей и нескольких судов обеспечения трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Флагманом группы является гвардейский ракетный крейсер «Москва». «Недавно состав группы пополнился большим противолодочным кораблем СФ «Вице-адмирал Кулаков» и малым ракетным кораблем ЧФ «Мираж», – резюмировал источник.
Позднее информация о совместной работе российских боевых кораблей с французской авианосной группой была официально подтверждена в Генштабе.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков к сообщениям о прикрытии российскими кораблями «Шарля де Голля» отнесся с недоумением: ракетный крейсер «Москва» предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей (в том числе таких, как «Шарль де Голль»), которых у террористов в ближайшее время не предвидится.
...
Читать дальше »
Просмотров:
388
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
20 ноября, 16:08 Зеленодольский завод готов досрочно сдавать ВМФ России противодиверсионные катера, если будет соответствующее финансирование, отметил гендиректор предприятия Ренат Мистахов © Юрий Смитюк/ТАСС КАЗАНЬ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Зеленодольский завод полностью сменил поставщика двигателей для малых ракетных кораблей проекта 21631 (шифр "Буян-М") и противодиверсионных катеров проекта 21980 (шифр "Грачонок") из-за отказа германской компании MTU продолжать сотрудничество в военной сфере. Об этом сообщил 20 ноября корр. ТАСС генеральный директор завода Ренат Мистахов. "С MTU мы продолжаем работать только по гражданской продукции. От "Грачат" и малых ракетных кораблей они отказались, на эти суда моторы поставляет "Коломенский завод" и завод "Звезда" из Санкт-Петербурга", - сказал Мистахов. По его словам, восьмой катер "Грачонок" и шестой "Буян-М" сойдут со стапелей завода с отечественными силовыми установками. "Мы покупаем двигатели у MTU только для скоростных теплоходов А-145", - пояснил директор.
Как отметил Мистахов, Зеленодольский завод готов досрочно сдавать ВМФ России противодиверсионные катера, если будет соответствующее финансирование. "Восьмой "Грачонок" у нас собран, стоит в корпусе мы начинаем устанавливать оборудование, но мы не форсируем контракт, поскольку не решен вопрос с финансированием. Мы готовы сдать корабль раньше срока", - подчеркнул директор.
Корабли "Буян-М" относятся к классу "река-море", имеют 100-мм артиллерийские установки А-190 "Универсал", пулеметные установки 14,5 мм, могут комплектоваться ракетным вооружением "Калибр".
Катера "Грачонок" предназначены для охраны военно-морских баз ВМФ России, имеют на вооружении ПЗРК "Игла", пулеметную установку МТПУ калибра 14,5 мм, гранатометы ДП-65 и ДП-64. Оснащаются гидроакустическими станциями обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", комплексами обнаружения подводных объектов "Кальмар".
Зеленодольский завод имени Горького - одно из крупных судостроительных предприятий России - в этом году отмечает 120-летний юбилей. На предприятии построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Среди наиболее значимых проектов, реализованных заводом за последние годы, - строительство скоростных пассажирских теплоходов проекта А145, нефтеналивных танке
...
Читать дальше »
Просмотров:
398
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Ноября 2015 в 18:27 Военно-морские эксперты усомнились в стрельбе новейшей российской субмарины "Ростов-на-Дону" по боевикам "Исламского государства"* крылатыми ракетами "Калибр". По мнению специалистов, в день атаки лодка не могла находиться на расстоянии пуска ракет по сирийскому городу Ракка. По мнению военно-морского эксперта и создателя блога navy-korabel Александра Шишкина, информация о том, что именно "Ростов-на-Дону" совершил стрельбы по боевикам ИГ* преждевременна. Эксперт отмечает, что субмарина покинула Кронштадт 4 ноября, ее средняя скорость равняется приблизительно 7,5 узлу (это почти 14 километров в час) и на момент сообщения о стрельбе ракетами "Ростов-на-Дону" должен был только подходить к Гибралтарскому проливу, откуда невозможны стрельбы "Калибром" по территории Сирии. Подводная лодка "Ростов-на-Дону" Центральный Военно-Морской Портал, Илья Курганов При этом Шишкин допускает, что если средняя скорость субмарины была все же выше 7,5 узла, то лодка к моменту залпа могла находиться в самой западной части Средиземного моря, но в таком случае расстояние до города Ракка все равно на 2300 км превышает возможности пуска ракеты 3М14 комплекса "Калибр".
Похожей версии придерживается и другой эксперт в области Военно-морского флота, подводник и капитан 2 ранга Игорь Курганов. Он рассказал ЦВМП, что если "Ростов-на-Дону" шла в надводном положении с той же средней скоростью, с какой совершала похожий переход однотипная субмарина "Новороссийск", то на утро 17 ноября она должна была только подходить к Гибралтару. "А это без сомнения говорит о невозможности стрельбы. Также это очень далеко и неудобно с той точки зрения, что маршрут пролета проходит над путями интенсивного судоходства", - заключил собеседник Центрального Военно-Морского Портала.
"Если "Ростов-на-Дону" осуществляла переход в подводном положении с включенным устройством работы двигателей под водой, что вполне вероятно, поскольку в сети нет фотографий лодки ни в Ла-Манше, ни в других районах океана, то и тут она к 17 ноября находилось бы лишь в западной части Средиземного моря на границе применения ракет", - продолжил Курганов.
Он усомнился и в том, что пуски совершила какая-то другая лодка, потому что пришедшая на Черноморский флот субмарина "Новороссийск" до начала декабря проходит обслуживание на Севморзаводе, а о возможности пр
...
Читать дальше »
Просмотров:
360
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
FlotProm.ru 20 Ноября 2015 в 16:50 В рамках государственных испытаний спасательного судна "Игорь Белоусов" был отработан первый эпизод - проверка возможности выполнения аварийно-спасательных работ при проведении водолазных спусков методом кратковременных погружений на глубину 60 метров.
Первый эпизод госиспытаний предусматривал поиск и обследование условной аварийной подводной лодки, а также проведение водолазами подводных работ. Госиспытания судна "Игорь Белоусов" Пресс-служба "Тетис Про" Поиск аварийного объекта был осуществлен с помощью гидролокатора бокового обзора, после чего рабочий телеуправляемый подводный аппарат (РТПА) "Пантера Плюс" провел его обследование.
"В ходе проведения подводных работ на рабочую глубину 60 метров в водолазном колоколе была доставлена первая тройка водолазов. Два рабочих водолаза завели направляющий трос на эпроновскую выгородку аварийно-спасательных устройств подводной лодки, по которому с борта спасательного судна подаются шланги воздуха высокого давления для продувки цистерн главного балласта и вентиляции отсеков ПЛ. Оператор водолазного колокола обеспечивал работу водолазов, готовый в случае необходимости оказать помощь пострадавшим", - сообщила FlotProm пресс-служба Тетис Про.
После выполнения поставленных задач первая тройка водолазов вернулась на борт судна для прохождения декомпрессии в барокамерах. В это время ее место на глубине заняла вторая, водолазы которой отработали подачу внутрь аварийной подводной лодки глубоководных пеналов с аварийно-сп
...
Читать дальше »
Просмотров:
347
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
FlotProm.ru 19 Ноября 2015 в 18:28 На "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге идет монтаж реакторной установки КЛТ-40С плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов". Об этом рассказал начальник отдела разработки судовых ЯЭУ ОКБМ им. Африкантова Алексей Пахомов. Плавучий энергоблок ОКБМ им. Африкантова Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Согласно заявленным техническим характеристикам, судно способно в номинальном режиме выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек.
АО "ОКБМ Африкантов" является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования реакторных установок для ПАТЭС тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.
Акционерное общество "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова" основано в 1945 году. Предприятие имеет развитую инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок.
Просмотров:
355
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
|
20 ноября, 9:10 дата обновления: 20 ноября, 9:19 Источник в штабе Северного флота сообщил, что "Вице-адмирал Кулаков" проследует из Красного моря в район Аденского залива, где будет выполнять задачи по борьбе с морским пиратством Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" © ТАСС/Михаил Метцель АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /Корр.ТАСС Софья Ануфриева/. Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", выполняющий задачи дальнего похода, преодолел Суэцкий канал и вошел в Красное море, сообщил ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. "Дальний поход БПК "Вице-адмирал Кулаков" продолжается с 23 октября. За это время он прошел более 5,5 тысяч миль, преодолев часть расстояния в условиях штормового моря, - сказал начальник пресс-службы. - Корабли СФ имеют большой опыт обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога". "Вице-адмирал Кулаков» выполнял задачи по антипиратской деятельности в этом районе в 2012 году", - напомнил Серга.
По словам представителя СФ накануне на БПК прошли тренировки личного состава аварийных партий по борьбе за живучесть корабля на ходу. "Группа противодействия терроризму провела учение по досмотру судна-нарушителя: морские пехотинцы отработали действия по подходу к кораблю на быстроходной лодке, подъему на борт по шторм-трапу, ведению досмотровой операции и применению стрелкового оружия против условных террористов", - пояснил Серга.
Несколькими днями ранее противолодочный корабль выполнил деловой заход в порт Лимассол республики Кипр для отдыха экипажа и пополнения запасов воды, продовольствия и топлива. После этого российский БПК перешел в район формирования каравана судов для прохода через Суэцкий канал.
Просмотров:
363
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.11.2015
|
| |