FlotProm.ru 18 Апреля 2016 в 13:29 Физическое состояние водолазов, обеспечивающих спасение экипажей аварийных подлодок, будут контролировать с помощью системы медицинских датчиков. Их установка на спасательное судно Тихоокеанского флота "Алагез" будет проведена летом 2016 года.
"Устанавливаемая система предназначена для оперативного контроля за состоянием находящихся в отсеках барокамер водолазов путем снятия и передачи на блок приема и обработки данных следующих параметров: ЭКГ, термометрия, пульсооксиметрия, артериальное давление, частота сердечных сокращений", - сообщается в документах, размещенных Министерством обороны на сайте госзакупок. Поисково-спасательное судно проекта 537 "Алагез" Минобороны РФ Сбором медицинских данных займутся датчики, размещенные на теле водолаза. Информация с них будет поступать на электронный блок накопления и обработки внутри барокамеры, а оттуда - передаваться на поверхность.
Помимо комплекса медицинского контроля, водолазы получат обновленную систему связи с коррекцией искажений речи, вызванных дыханием в гелиокислородной среде, новые подводные осветители и видеорегистраторы.
"Целями выполнения работ являются расширение функциональных возможностей поисково-спасательного оборудования спасательного судна "Алагез" путем модернизации оборудования", - говорится в техническом задании военного ведомства.
Модернизация "Алагеза" должна завершится до 25 ноября 2016 года. На нее планируется потратить 23,6 млн рублей.
"Алагез" является одним из двух стоящих на вооружении ВМФ России спасательных судов проекта 537 "Осьминог". Он был введен в строй 28 января 1989 года и первоначально входил в состав Черноморского флота. На Тихий океан судно было переведено в 1993 году. На его борту размещаются батискафы для поиска аварийных подлодок, а также спускаемый водолазный колокол для проведения подводных работ. В феврале 2016 года на "Алагез" был установлен спасательный аппарат "Бестер-1", построенный для спасательного судна "Игорь Белоусов". Вооружением судна являются четыре 30-мм артустановки АК-630.
Просмотров:
480
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
FlotProm.ru 19 Апреля 2016 в 13:12 Гиперзвуковые ракеты "Циркон", которые сейчас проходят государственные испытания, как ожидается, уйдут в серийное производство уже в 2018 году. Ими будет вооружен модернизируемый атомный крейсер "Адмирал Нахимов".
Как сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе, госиспытания "Циркона" в соответствии с контрактом планируется завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное производство. Запуск ракеты Минобороны РФ Представитель судостроительной отрасли также добавил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон" в ходе модернизации получит тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". В середине февраля журналистам стало известно, что "Циркон" поставят на вооружение тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".
"Адмирал Нахимов" (до 1992 года - "Калинин") относится к крейсерам проекта 1144 (по классификации НАТО - "Орлан"). Его водоизмещение достигает 24,5 тысячи тонн, а вооружение включает в себя, в частности, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракетные комплексы "Форм" и "Оса-МА". Крейсер простаивал у причала с 1999 года. Весной 2013 года заключен контракт на ремонт и модернизацию корабля, а осенью 2014 года его поставили в сухой док.
На прошлой неделе появилась информация, что "Циркон" поступит на вооружение ВМФ только после 2020 года.
Параметры "Циркона" остаются секретными. Согласно открытым данным, дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость превысит скорость звука в пять-шесть раз.
Просмотров:
338
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19 Апреля 2016 в 14:31 Поход тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземное море перенесли на осень. Ранее в ВМФ планировали, что корабль отправится на боевую службу уже летом.
Как уточнили "Независимому военному обозрению" источники в ведомстве, боевую службу в восточной части Средиземноморья единственный российский авианесущий крейсер будет нести осенью, причем дата прохождения Гибралтарского пролива пока не определена. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" novosti N В соответствии с планами Генштаба ВС РФ "Адмирал Кузнецов" в сентябре-октябре войдет в Средиземное море, где возглавит постоянную группировку кораблей ВМФ России. Сейчас авианосец находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходит восстановление технической готовности. Кроме того, погреба крейсера модернизируются под новые виды авиационных боеприпасов.
После боевой службы в Средиземноморье "Адмирала Кузнецова" сразу же отправят в ремонт на 2–2,5 года на один из северодвинских заводов.
Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников заявил, что в ходе модернизации "Кузнецов" получит "новое авиакрыло и новые возможности". По его словам, авианосец сможет использовать истребители четвертого поколения МиГ-29К и другие самолеты.
В связи с переносом похода дата постановки в ремонт тоже сдвигается и приходится уже на неблагоприятное для перехода в Белое море время года. Впрочем, у Северного флота имеется опыт буксировки обездвиженного авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" из Мурманска в Северодвинск в условиях полярной ночи и тяжелой ледовой обстановки.
Просмотров:
353
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Апреля 2016 в 13:12 Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов представил офицерскому составу подводных сил нового командующего - контр-адмирала Владимира Гришечкина.
Как сообщает ТАСС, Гришечкин назначен на новую руководящую должность указом президента России от 5 апреля 2016 года. Андреевский флаг Минобороны РФ Представляя командующего подводными силами Северного флота, вице-адмирал Николай Евменов отметил его богатый служебный опыт и высокий профессионализм. Контр-адмирал Владимир Гришечкин за многолетнюю службу в подводном флоте последовательно прошел все основные офицерские должности - от инженера группы боевой части атомной подводной лодки Тихоокеанского флота до начальника штаба - первого заместителя командующего подводным силами Северного флота.
Владимир Гришечкин командовал атомным подводным крейсером "Томск", дивизией многоцелевых атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. После окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ стал начальником штаба эскадры атомных подводных лодок.
Просмотров:
387
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
FlotProm.ru 20 Апреля 2016 в 13:03 Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует сдать Военно-морскому флоту России в этом году порядка 20 боевых кораблей и судов обеспечения, заявил президент ОСК Алексей Рахманов.
Как сообщил ТАСС, в ОСК строятся 42 боевых корабля и судна вспомогательного флота. Они находятся в разной степени готовности. Сдаточная программа 2016 года с учетом долгов по итогам прошлого приближается к 20 кораблям. Президент АО "ОСК" Алексей Рахманов Оружие России "У нас остались долги с прошлого года - семь единиц. Плюс планы сдачи по 2016 году - около 10-12 кораблей", - пояснил Алексей Рахманов. Но, по его словам, нельзя исключать переносов, связанных как с незавершенностью ряда опытно-конструкторских работ, так и с объективными сложностями, связанными с испытаниями.
Говоря о семи кораблях, которые не успели сдать в 2015 году, Рахманов напомнил, что речь идет о новейшем фрегате "Адмирал Горшков", двух фрегатах "адмиральской" серии (проект 11356), предназначенных для Черноморского флота, большом десантном кораблей "Иван Грен", корвете проекта 20380, строящемся на Амурском судостроительном заводе, и судне обеспечения "Эльбрус".
Просмотров:
362
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Апреля 2016 в 12:09 Первый экспортный контракт на поставку российско-индийских крылатых ракет "БраМос" в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет заключен до конца 2016 года, сообщил РИА Новости в среду, 20 апреля, официальный представитель совместного предприятия Правин Патхак. Контракт будет заключен, скорее всего, с одной из дружественных стран, с которыми ни Индия, ни Россия не имеют никаких разногласий, отметил Правин Патхак. Тестовый запуск ракеты "БраМос" Missile Threat Ра нее управляющий директор "БраМос Аэроспейс" Сухдир Кумар Мишра заявил, что переговоры о приобретении российско-индийских крылатых ракет "БраМос" ведут четыре государства.
Окончательное решение по экспортным поставкам примут после соответствующего разрешения от правительств России и Индии, которые в настоящее время "положительно смотрят на экспорт этого совместного продукта".
Совместное российско-индийское предприятие "БраМос Аэроспейс" создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.
Ракеты "БраМос" длиной 9 метров и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км в 2,8 раза быстрее скорости звука. Они приняты на вооружение сухопутными войсками и ВМС. В марте 2014 года состоялось первое испытание подводной модификации ракеты. Авиционную версию "БраМос" испытали в 2015 году.
Просмотров:
379
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
FlotProm.ru 20 Апреля 2016 в 14:04 Египетские военные обратились к России с просьбой о поставке радиоэлектронных систем для вертолетоносцев типа "Мистраль", которые Каир приобрел у Франции. Как сообщил ТАСС военно-дипломатический источник, египетская делегация провела переговоры с "Рособоронэкспортом" и однозначно заявила о своем желании установить на купленные у Франции "Мистрали" именно российское радиоэлектронное оборудование, в том числе средства подавления. Мистраль uol.ua Ранее сообщалось, что РФ и Египет обсуждают поставку Каиру систем связи и управления для "Мистралей", однако еще в конце февраля подчеркивалось, что окончательное решение пока не принято.
Также не исключена поставка вертолетов Ка-52К - палубной модификации известного вертолета Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали".
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Египет может приобрести для своих новых кораблей российские вертолеты и оборудование общей стоимостью более миллиарда долларов.
"Мистрали", которые Египет получит летом, предназначались для России. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Вскоре после этого вертолетоносцы приобрел Египет.
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19 Января 2016 в 19:14 Шведские власти не давали разрешения на подъем подводной лодки "Сом" международной команде Ocean X Тeam, нашедшей ее в июле 2015 года. Официально члены команды получили лишь документ, разъясняющий порядок получения такого разрешения. "По нашим данным никакого официального разрешения шведские власти компании Ocean X Тeam не выдавали. В ответе на их запрос, посвященный возможности поднятия затонувшей подлодки, шведский чиновник разъяснил порядок получения такого разрешения. И не более того", - сообщил ЦВМП председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. Русская подводная лодка проекта "Сом" времен Первой мировой войны mtdata.ru По факту распространения в российских СМИ сведений о полученном разрешении и сроках планируемого подъема подлодки председатель клуба направил письмо в Министерство иностранных дел, в котором указал на недопустимость самовольных работ на российском военном корабле, представляющим особую историческую ценность.
О получении разрешения на подъем впервые сообщил Алексей Михайлов, исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, работающей в партнерстве с нашедшими подлодку дайверами из команды Ocean X Тeam. "22 декабря 2015 года мы получили разрешение от шведских властей на подъём подводной лодки "Сом". Есть чёткий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю", - сообщил он российскому агентству РИА Новости.
Как считают эксперты по международному морскому праву, в случае "Сома" разрешения одной только Швеции для проведения подъема недостаточно. "Только по обоюдному согласию, если Швеция и Россия договорятся, может быть осуществлен подъем лодки и захоронение останков со всеми почестями и церемониями", - рассказал ранее заведующий кафедрой факультета морского права Государственного университета имени адмирала Макарова профессор Борис Смыслов.
Справка ЦВМП
Подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд", была обнаружена командой дайверов Ocean X Team на дне Аландского моря у берегов Швеции. Единственным официальным заявлением российской стороны стало предложение Сергея Шойгу, высказанное им в качестве президента Русского географич
...
Читать дальше »
Просмотров:
402
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
FlotProm.ru 19 Апреля 2016 в 16:55 Завершились государственные испытания второго сторожевого корабля проекта 11356 "Адмирал Эссен", построенного на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Для последнего этапа проверки корабль прибыл на Северный флот 4 апреля 2016 года. В акватории Баренцева моря испытаниям подверглись системы вооружений корабля, а теперь "Адмирал Эссен" готовится к переходу на базу в Балтийске, где его ждет окончательная приемка Минобороны. СКР "Адмирал Эссен" ПСЗ "Янтарь" Как сообщила пресс-служба завода "Янтарь", "Адмирал Эссен" заложен 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года. Государственные испытания начались 30 января 2016 года. Передача корабля в состав ВМФ России ожидается в конце мая 2016 года.
По заказу Минобороны "Янтарь" планировал выпустить серию из шести сторожевых кораблей проекта 11356, разработанных АО "Северное проектно-конструкторское бюро". Головной фрегат "Адмирал Григорович" передан заказчику 11 марта 2016 года. Третий фрегат "Адмирал Макаров" спущен на воду 2 сентября 2015 года. Еще два корабля были заложены, их спуск на воду планировался в 2018 году, но впоследствии целесообразность их достройки была поставлена под вопрос. Газотурбинные двигатели для первых трех фрегатов были поставлены России украинским предприятием "Зоря-Машпроект" еще до начала обострения отношений между двумя государствами, а от дальнейших поставок украинская сторона отказалась.
Просмотров:
362
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19 Апреля 2016 в 9:50 Боевой состав российского Военно-морского флота в ближайшие три года пополнится более чем пятью десятками кораблей, сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Королев. "С 2013 по 2015 годы мы ввели в состав сил постоянной готовности 42 боевых корабля. В период с 2016 по 2018 годы мы планируем дополнительно взять на вооружение более 50 кораблей. Это позволит усилить группировки, в том числе межвидовые, практически на всех стратегических направлениях", - цитирует РИА Новости Владимира Королева. Адмирал Владимир Королев, командующий Северным флотом Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин Главком ВМФ также заявил, что уже сейчас группировка кораблей ВМФ в мировом океане достигла более сотни кораблей и судов.
"Я считаю в своей новой должности одной из самых важных задач - повышение боевой готовности флота", - отметил Владимир Королев.
Напомним, что в понедельник, 18 апреля, Главком ВМФ вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыли на Северный флот, чтобы проверить организацию боевой подготовки войсковых частей.
Информация о назначении Владимира Королева Главкомом ВМФ появилась еще в марте этого года, однако официальное ее подтверждение поступило в начале апреля.
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.04.2016
|
| |