Деловая газета « Взгляд» 22 апреля 2016, 21::01 Фото: Василий Батанов/РИА «Новости» Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин Причинение убытков стоимостью «1 трлн 80 млрд 352 млн гривен» и множество других преступлений совершил, по мнению украинской прокуратуры, командующий российским Черноморским флотом. Прокуратура даже заявляет, будто бы вручила вице-адмиралу письмо с «подозрением». Впрочем, эти обвинения выглядят смехотворными не только с юридической, но и с фактической точки зрения.
Военная прокуратура Украины в пятницу заявила, что «направила подозрение» командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко. Российского военного подозревают в совершении «особо тяжких преступлений против Украины», сообщается на сайте ведомства.
Дословно «подозрение» сформулировано следующим образом: «По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины».
Более того, командующий ЧФ, с точки зрения военной прокуратуры Украины, обеспечивал «военную оккупацию» Крыма, «организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины». Всего действия, к которым, по мнению прокуратуры, причастен Витко, причинили убытки в виде «потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен».
Витко вызван на допрос 25 апреля 2016 года. В украинской прокуратуре утверждают, что письмо с «подозрением» было вручено командующему ЧФ еще 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX.
Однако сам вице-адмирал Витко сообщил, что не получал от украинской прокуратуры никаких писем с подозрениями.
«Обрело покой в одной из урн»
«В отличие от испытывающих материальные трудности украинских правоохранителей, у командования Черноморским флотом давно нет нужды зарабатывать на жизнь, рекламируя услуги одной из международных курьерских служб. Никаких писем, «подозрений» или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании», – сообщили в пресс-службе флота.
В том же ироническом ключе представители ЧФ отметили: украинская прокуратура сообщила, что местом доставки и «вручения» послания обозначен «город Севастополь»,
...
Читать дальше »
Просмотров:
411
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Деловая газета « Взгляд» 21 апреля 2016, 21::10 Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Robert S. Price Текст: Андрей Резчиков, Юрий Богданов Киев готов присоединиться к новой Черноморской флотилии, создаваемой по инициативе Румынии и под эгидой НАТО. Костяком флотилии должны стать ВМС Турции и стран, чье присутствие в Черном море ограничено – США, Германии и Италии. Сможет ли данная флотилия оказать влияние на российский Черноморский флот? Киев рассматривает возможность присоединиться к инициативе Североатлантического альянса о создании Черноморской флотилии (BLACKSEAFOR), если такую идею поддержит руководство НАТО. Как пояснил в четверг президент Украины Петр Порошенко, ситуация с безопасностью на Черном море «кардинально изменилась» и требует «новых решений» и подходов.
Напомним, что в конце зимы генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о планах альянса продолжать наращивать военные возможности в Черноморском регионе. Помимо военно-морских сил речь шла о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений.
31 марта Украина согласовала с НАТО цели партнерства в рамках программы альянса под названием «Процесс планирования и оценки сил». В декабре прошлого года Верховная рада отказалась от внеблокового статуса государства. Впрочем, в феврале советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страну вряд ли примут в Североатлантический альянс, а потому она должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.
Отсель грозить мы будем России
Украинский лидер отметил, что «в условиях продолжающейся агрессии со стороны России Украина и Румыния уделяют особое значение ситуации безопасности в регионе Черного моря». «Мы осудили осуществляемую президентом РФ милитаризацию Крымского полуострова, оккупированного Крыма», – заявил Порошенко во время встречи в Бухаресте с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.
Напомним, с начала года минобороны Румынии ведет переговоры с НАТО по вопросу создания такой флотилии. Бухарест ратует за создание BLACKSEAFOR из-за усиления позиций России в Черноморском регионе.
Прежде всего Румыния предлагает войти в состав новой военно-морской группировки кораблям ВМС США, Германии, Италии и Турции. Группировка может быть схожа по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря (согласно конвенции Монтре, время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 днем).
В начале апреля в Бухаресте
...
Читать дальше »
Просмотров:
421
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
FlotProm.ru 22 Апреля 2016 в 12:13 Корвет Балтийского флота "Сообразительный", с начала апреля проходящий ремонт дизельных двигателей на петербургском предприятии "Северная верфь", в конце мая покинет акваторию завода и отправится к месту постоянной дислокации.
В настоящее время специалисты "Северной верфи" провели работы на донно-забортной арматуре корабля, а прибывшие из Московской области специалисты "Коломенского завода" полностью разобрали дизельные двигатели корвета. Корвет "Сообразительный" проекта 20380 Центральный Военно-Морской Портал По информации источников FlotProm в судопромышленной отрасли, ничего серьезного с кораблем не произошло. По большей части работы на "Сообразительном" носят регламентный характер - специалисты различных отраслей обследуют оборудование корвета для определения степени износа и возможных неполадок.
Стоит отметить, что силовая установка у корветов проекта 20380 является "больным местом" и проблемы в ней случаются чаще, чем хотелось бы. В 2012 году на "Сообразительном" был пожар в машинном отделении. Тогда это помешало кораблю поучаствовать в международных военно-морских учениях.
Осенью 2014 году на корвете "Стойкий" вышли из строя сразу три дизель-генератора из четырех. Один из них сломался во время перехода корабля из Петербурга в Балтийск.
Корвет этого же проекта "Стерегущий" в марте 2015 года прошел ремонт на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", а через месяц в машинном отделении корабля случился пожар прямо во время учения. Корвету снова потребовался ремонт. После случившегося на корабле сменили командира и старпома.
Просмотров:
369
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22 Апреля 2016 в 16:56 На Балтфлоте прошел конкурс профессионального мастерства "Кубок моря-2016". Поисковая ударная группа в составе корвета "Бойкий", сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ уничтожили подводную лодку условного противника.
По легенде учения, сообщает РИА Новости, субмарина собиралась сорвать высадку морского десанта. Эту роль выполняла дизель-электрическая подводная лодка класса "Варшавянка" - одна из самых бесшумных в российском флоте. СКР "Ярослав Мудрый" Минобороны РФ Вертолеты Ка-27ПЛ, оснащенные гидроакустическими поисковыми средствами, обнаружили подлодку и передали ее координаты экипажам кораблей. Они, в свою очередь, следили за подводной целью с помощью гидроакустических станций.
После запеленгованную субмарину условно уничтожили противолодочным вооружением.
Экипажи также выполнили артиллерийские стрельбы по морским надводным целям, а пилоты вертолетов - отработали посадку на палубу.
На прошлой неделе эта же поисковая ударная группа провела учения по отражению нападения с воздуха.
Просмотров:
351
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22 Апреля 2016 в 15:17 Десантные корабли и ракетные корабли Черноморского флота, входящие в состав Крымской военно-морской базы, вышли в море на учения. Как сообщил РИА Новости представитель ЧФ Николай Воскресенский, к учениям привлечены многофункциональные истребители Су-30СМ и противолодочные самолеты-амфибии. Большой десантный корабль "Азов" проекта 775М kpopov.ru В море действуют большие десантные корабли "Ямал" и "Азов", малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Мираж", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", ракетные катера "Р-109", "Р-239", "Ивановец" и "Шуя", а также морской тральщик "Иван Голубец".
Моряки отработают совместное маневрирование, оборону от воздушного нападения. В районе морского десантного полигона Опук отряд кораблей огневой поддержки выполнит артиллерийскую стрельбу по движущимся морским и береговым целям. Завершатся учения высадкой десанта на необорудованное побережье.
Просмотров:
406
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22 Апреля 2016 в 12:17 Более 30 кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота приняли участие в межвидовых учениях с силами 5-й общевойсковой армии в Приморье на полигоне Клерк. В рамках учений прошли ракетные стрельбы и высадка на берег боевых машин при поддержке авиации, сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов. Тихоокеанский флот Пресс-служба ТОФ "На первом этапе учений катерная ударная группа в заливе Петра Великого нанесла ракетный удар по морской мишени. Затем расчеты береговых ракетных комплексов "Бал" успешно выпустили ракеты по кораблям десантного отряда условного противника", - сообщил Мартов. Он уточнил, что маневры проводились в рамках итоговых мероприятий зимнего периода обучения.
Артиллеристы и мотострелковые бригады нанесли массированный огневой удар по одиночным и групповым целям условного противника из самоходных установок "Гвоздика", "Акация" и "Гиацинт", реактивных систем залпового огня "Град". С воздуха силы и войска поддерживали бомбардировщики Су-24 и вертолеты морской и армейской авиации.
Всего в маневрах приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и около 300 средств артиллерийского вооружения, боевой и специальной техники.
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22 Апреля 2016 в 12:15 В Пентагоне отметили усиление активности российских подводных лодок. Как заявил командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон, интенсивность патрулирования выросла почти на 50% за последний год. Ранее на этот факт обратили внимание и в руководстве НАТО.
Наибольшее за последние два десятилетия число российских подлодок находится у берегов Скандинавии, Шотландии, в Средиземном море и в северной части Атлантического океана, цитирует Газета.ру "Нью-Йорк Таймс". АПЛ "Северодвинск" Военно-технический сборник "Бастион" Американская пресса отмечает, что у России появились новые хорошо вооруженные и бесшумные подлодки нового класса. Возрос и профессионализм их экипажей. Подчеркивается также модернизация российского ядерного арсенала и рост возможностей страны в киберпространстве.
"Мы вернулись к соперничеству великих держав", - заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.
В связи с этим минобороны США намерено увеличить финансирование своего подводного флота и противолодочных вооружений. Пентагон предложил выделить 8,1 млрд долларов на покупку девяти подлодок класса "Вирджиния", вооруженных 40 ракетами "Томагавк". Кроме того, планируется потратить 20 млн долларов на модернизацию базы Кефлавик в Исландии. Разрабатываются технологии перехвата зашифрованных переговоров российских подлодок и проходят испытания беспилотного корабля-охотника за субмаринами.
Отметим, что в понедельник, 18 апреля, министерство обороны Латвии заявило об обнаружении российской подлодки и военных кораблей недалеко от своих границ. Причем это уже не первый случай за последнее время.
Просмотров:
371
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21 Апреля 2016 в 19:54 Центральный Военно-Морской Портал публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. Несмотря на активную работу судостроительной отрасли, количество потребовавших длительного ремонта кораблей превысило число впервые поднявших Андреевский флаг, и относительная мощь российского флота снизилась до показателей 2012-2013 годов.
По данным Центрального Военно-Морского Портала, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2015 году составил 44% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель составлял 51,73%, в 2013 году - 45,48%, в 2012 - 42,7%. В 2015 году российский флот пополнился неатомными подлодками "Старый Оскол" и "Краснодар", судном связи "Юрий Иванов" и спасателем "Игорь Белоусов". Современный фрегат "Адмирал Григорович" завершил предшествующие передаче флоту госиспытания, а малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" - приступили к ним. В то же время многие надводные корабли и атомные подводные лодки, обладающие повышенными боевыми возможностями, провели этот год в ремонте и модернизации. В частности, только на северодвинской верфи "Звездочка" находятся три многоцелевые АПЛ проекта 971, поступившие на предприятие в конце 2014 года.
Обновление флота ВМС США за этот же период происходило более равномерными темпами за счет одновременного выведения из состава устаревших кораблей и включения в состав новых такого же типа. Незначительное усиление боевых возможностей американских Военно-морских сил относительно показателей предыдущего года произошло за счет включения в состав флота двух кораблей контроля территориальных вод типа LCS.
Существенный перелом в относительных боевых возможностях ВМФ России по сравнению с ВМС США может последовать после введения в строй кораблей и подводных лодок, предусмотренных госпрограммой вооружений до 2020 года (ГПВ-2020). Это серии фрегатов проектов 11356 и 22350, корветы проектов 20380 и 20385, серийные атомные подлодки проектов "Ясень-М" и "Борей-А". Также на боеспособность Военно-морского флота РФ повлияет возвращение с ремонта и модернизации ряда подлодок третьего поколения, которое произойдет в ближайшие несколько лет, и передача флоту новых дизель-электрических подводных кораблей проектов 636.3 и 677.
Активное развитие в последние годы получает и вспомогательный флот ВМФ России. На сегодняшний день, с учетом этих судов
...
Читать дальше »
Просмотров:
424
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.04.2016
|
| |