«Принято окончательное решение, что третий испытательный пуск будет произведен во второй половине декабря. Точная дата пуска будет зависеть от погодных условий в Белом море, из акватории которого планируется произвести испытание», — сообщил РИА Новости источник в госкомиссии. Он добавил, что в настоящее время решается вопрос, с какой АПЛ будет произведен следующий пуск.
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Госкомиссия по испытаниям ракетного комплекса морского базирования «Булава» завершила изучение и анализ двух последних успешных испытательных пусков ракеты, сообщил РИА Новости источник в госкомиссии.
Последний раз «Булаву» запускали 29 октября с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне «Кура» на Камчатке. Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнялось с количеством неудачных (7:7). Причем последние два пуска произведены из подводного положения, в то время как до этого все подводные пуски были неудачными.
«Работа по изучению результатов двух последних испытательных пусков ракеты завершила свою работу накануне, в субботу. Принято окончательное решение, что третий испытательный пуск будет произведен во второй половине декабря. Точная дата пуска будет зависеть от погодных условий в Белом море, из акватории которого планируется произвести испытание», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в настоящее время решается вопрос, с какой АПЛ будет произведен следующий пуск.
«С большой степенью вероятности пуск “Булавы” будет произведен с АПЛ типа “Борей” “Юрий Долгорукий”, которая сейчас готовится к испытаниям. Окончательное решение по носителю, с которого будет осуществлен запуск, будет принято в первой декаде декабря», — сказал источник.
По его мнению, есть все основания считать, что очередной этап испытаний пройдет успешно.
«Этому предшествовал жесткий контроль производственных мощностей ракеты, который положительно сказался на проведении испытаний в целом», — добавил источник.