05.03.2011 Текст: Росбалт Фото: Михаил Ежель. topicnews.net Россия и Украина будут обсуждать механизм перевооружения Черноморского флота Военно-морских сил Российской Федерации. Об этом в ходе брифинга заявил министр обороны Украины Михаил Ежель, передает РБК. При этом он отметил, что украинское законодательство и двусторонние соглашения не предусматривают механизма перевооружения Черноморского флота военно-морских сил Российской Федерации. По словам министра, в соответствующем соглашении 1996 года и в украинском законодательстве не предусмотрена возможность перевооружения ЧФ России. "Механизма перевооружение там не прописано. Исходя из этого (вопрос перевооружения), — это предмет переговоров между Украиной и Россией", — заявил Ежель. Напомним, 25 марта в Киеве состоится заседание подкомитета по безопасности Межправкомиссии, где запланировано для обсуждения около десяти вопросов, касающихся военного сотрудничества РФ и Украины. В частности, Россия и Украина намерены подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота. Согласно действующим договоренностям, перевооружение ЧФ возможно только с согласия Украины.
Просмотров:
460
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.03.2011
|
|
7 марта 1960 года окончена 49-дневной эпопея советских военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского, Федотова, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла отважную четверку береговая охрана США, а об их одиссее был поставлен художественный фильм, который так и назывался – "49 дней”. Победители океана Весь мир знает о подвиге четырех. Беспримерный дрейф Зиганшина, Поплавского, Федотова, Крючковского стал синонимом крепости духа молодого поколения Советской страны. Мысли людей неизменно возвращаются к этому событию, и каждый стремится дать оценку тому, что произошло. «Их эпическое мужество потрясло мир. Они не только солдаты Советской Армии, эти четыре парня. Они также — солдаты человечества», — сказал американский писатель Альберт Кан. «Россия рождает железных людей. Этими людьми нельзя не восхищаться», — заявил секретарь профсоюза итальянских моряков. «Это совершенно изумительная эпопея», — отозвался отважный француз доктор Ален Бомбар, автор известной книги «За бортом по своей воле». «В истории мореплавания — это единственный случай». «Их подвиг является прекрасным проявлением выносливости человека». «Это прекрасный пример для всех моряков мира». «Наряду с его героическим значением дрейф баржи с четырьмя воинами на борту представляет большой научный интерес». «Главное значение здесь имела нервная выдержка, их духовная сила, их товарищеская спайка, взаимная помощь и поддержка в трудные минуты. Они потеряли по 20 килограммов веса, ослабли физически, но не потеряли силы духа»... Таких высказываний, идущих из самых глубин сердца, можно привести сотни. О подвиге четырех советских юношей говорят видные ученые, полярные исследователи, океанографы, общественные деятели, моряки, простые труженики всех стран. Можно без преувеличения сказать, что этот дрейф на долгое время приковал к себе внимание всех. Мы гордимся, что подвиг четырех советских воинов получил столь высокую оценку мировой общественности. Этот подвиг известен миллионам людей в мельчайших подробностях. И все же нам кажется, что разговор о «секрете» изумительной выдержки «железных людей России» будет возникать всякий раз, когда они, эти люди, будут давать новые образцы стойкости, мужества, выносливости, закалки. Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский не были какими-то особыми избранниками судьбы и меньше всего помышляли о том, что выпало на их долю. Они изо дня в день добросовестно делали свое дело и ничем не отличались от своих товарищей ло службе, которые прошли почти такую же короткую школу жизни. ...Когда рядовой Иван Федотов поднялся
...
Читать дальше »
Просмотров:
719
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.03.2011
|
|
05.03.2011 Текст: Главред Фото: Российские самолеты на НИТКА. nr2.ru Россия должна финансировать содержание тренажерного комплекса НИТКА в АР Крым. Об этом заявил министр обороны Михаил Ежель, передает РБК-Украина. "НИТКА используется российской стороной для тренировки своих пилотов. И в прошлом году российские летчики тренировались там. Вопрос о бесплатном использовании этого полигона не стоит... Там есть оборудование, которое отрабатывает свой ресурс и которое нужно ремонтировать, обслуживать... Большинство этих механизмов изготовлено в Петербурге... Взять на себя эти регламентные работы бесплатно мы не можем, поэтому этот вопрос должен быть профинансирован российской стороной", - сказал министр. Отметим, НИТКА - единственный тренажер для палубной авиации, который достался Украине после распада СССР. Между тем, у самой Украины палубной авиации нет. Напомним, ранее Ежель заявлял, что Россия и Украина могут создать совместное предприятие по использованию тренажерного комплекса НИТКА для тренировок летчиков-палубников морской авиации ВМФ РФ.
Просмотров:
481
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.03.2011
|
|
05.03.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Черноморского флота Фото: ЗРК "Оса". missiles.ru В Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию зенитно-ракетного полка Черноморского флота. Прообразом современной части послужил зенитный артиллерийский полк, созданный в марте 1946 года на основе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона механизированной Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. У истоков его формирования стояли фронтовики, прошедшие огненными дорогами Великой Отечественной войны, их боевой опыт послужил основой для определения организационной структуры подразделений, системы обучения и воспитания личного состава. В связи с юбилеем личный состав части поздравил Военный совет Черноморского флота. В поздравлении в частности говорится: "С первых дней основания части военнослужащие в напряженных ратных буднях отрабатывали приемы и способы применения вверенного оружия, совершенствовали профессиональные навыки и воинское мастерство. Им неоднократно приходилось демонстрировать достигнутый уровень тактической и огневой подготовки на показных и состязательных стрельбах, крупномасштабных учениях "Юг" и "Гранит". Важной вехой в истории полка стали его перевооружение и переход в состав Черноморского флота. В кратчайшие сроки был принят и освоен зенитный ракетный комплекс "Оса", участие зенитчиков в боевых стрельбах на полигонах Ашулук, Капустин Яр, Опук наглядно показало высокую слаженность действий расчетов и профессионализм личного состава. По итогам 2010 года в состязательных стрельбах по отражению ударов средств воздушного, нападения противника часть получила приз Главнокомандующего ВМФ, а в Южном военном округе черноморские зенитчики заняли достойное третье место. За образцовое выполнение воинского долга многие военнослужащие полка награждены орденами и медалями, а воинская часть неоднократно отмечалась командованием Черноморского флота, ВМФ и Министром обороны Российской Федерации. Нынешнее поколение зенитчиков-черноморцев настойчиво, с желанием и большой долей ответственности исполняет свои служебные обязанности, совершенствует опыт и профессионализм", - отмечается в поздравлении Военного совета Черноморского флота. В Севастопольском Матросском клубе прошло торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные юбилею. Лучшие военнослужащие зенитно-ракетного полка поощрены приказом командующего Черноморским флотом.
Просмотров:
465
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.03.2011
|
|
Корабельная артиллерия прошла за тысячелетия длинный путь — от катапульты гребных судов до главного калибра дредноутов, но и в третьем тысячелетии по-прежнему сохраняет свое значение. Ее будущее теперь связано с новыми технологиями и «умными» боеприпасами. Серьезный удар по дальнейшему совершенствованию корабельной артиллерии после Второй мировой войны нанесло бурное развитие ракетного оружия. В 1967 году за считанные минуты израильский эсминец «Эйлат» был без труда потоплен двумя египетскими ракетными катерами (советского производства класса «Комар»). Это стало всемирной сенсацией и вызвало чрезмерную эйфорию у политиков и адмиралов. Казалось, еще несколько лет — и артиллерийские орудия можно будет использовать только для праздничных салютов. К тому же несколькими годами ранее тогдашний cоветский руководитель Никита Сергеевич Хрущев поставил крест сразу на нескольких типах советских кораблей, имевших в качестве главного средства артиллерию. Решением Хрущева в 1950-х были прекращены все работы по корабельным орудиям калибра свыше 76 миллиметров, и почти два десятилетия морские артсистемы среднего и крупного калибра в России не разрабатывались. Однако локальные конфликты 1950—1960-х годов показали — пушки еще рано списывать на берег. Например, в годы войны в Корее 406-мм орудия линкоров типа «Айова» стали самыми эффективными из всех артсистем, применявшихся американскими войсками. Высокий боевой потенциал этих орудий проявился и в годы войны во Вьетнаме, а зарубежные эксперты сравнивали огонь линкора «Нью-Джерси» с мощью бомбовых ударов одновременно 50 самолетов. Командование же ВМС США, оценивая действия своих стальных гигантов, посчитало, что их способность действовать практически при любых погодных условиях, высокая точность и эффективность огня по поражению защищенных целей выдвинули линейный корабль на первое место в сравнении с полевой артиллерией, бомбардировочной и штурмовой авиацией. И вот в 1975 году в США после 11-летнего перерыва в строительстве эсминцев в состав флота входит первый корабль этого класса, но уже нового поколения. «Спрюэнсы», главный калибр которых включал две 127-мм одноорудийные артустановки Mk45 с дальностью стрельбы около 24 километров, стали важным этапом в мировом военном кораблестроении и ознаменовали собой начало новой эпохи корабельной артиллерии. Причем в том же году британцы (также после длительного, 22-летнего, перерыва) передали своему флоту эсминец «Шеффилд», вооруженный 114-мм автоматизированной артустановкой Mk8 компании «Виккерс». Установка имела дальность стрельбы 20 километров, скорострельность 25 выстр./мин и могла открыть огонь спустя 15 секунд после получения команды. Но во
...
Читать дальше »
Просмотров:
813
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.03.2011
|
| |