Центральный Военно-Морской Портал 20.10.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: Памятник экипажу подводной лодки С-80 в поселке Оленья Губа. Группа информационного обеспечения Северного флота Торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу дизельной подводной лодки (ПЛ) С-80 Северного флота (СФ) состоялась 19 октября в поселке Оленья Губа. В церемонии открытия памятника участвовали представители командования Северного флота и соединения подводных лодок СФ, правительства Мурманской области, ЗАТО Александровск.
В ходе митинга заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков отметил: "Сегодня мы отдаем дань памяти всем морякам, до конца выполнившим свой воинский долг, тем, кто в мирное время, не щадя своего здоровья и жизни, нес трудную службу во славу нашего Отечества".
В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня гибели дизельной подводной лодки С-80. Катастрофа 21 января 1961 г. стала первой послевоенной потерей Северного флота. Тогда в результате аварии погибли 68 подводников. Лодку обнаружили только в 1968 г., уникальная операция по подъему ПЛ С-80 началась 9 июня 1969 г. Она стала первой в мировой практике подводных работ по подъему с почти 200-метровой глубины корабля подъемной массой более 800 т. Останки подводников захоронили в поселке Оленья Губа.
Просмотров:
436
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.10.2011
|
|
FlotProm.ru Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Постановка атомного подводного крейсера К-550 "Александр Невский" к причалу ПО "Севмаш" для достройки. Центральный Военно-Морской Портал 20.10.2011 Объявленный в СМИ первый выход в море на заводские ходовые испытания первого серийного атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Александр Невский" проекта 955 "Борей" отложен по неудовлетворительным погодным условиям, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник в оборонной промышленности. Также пока не состоялся выход в море и головного АПРК "Юрий Долгорукий" на выполнение ракетной стрельбы в рамках программы испытания главного оружия "Бореев" - ракетного комплекса "Булава". Иностранные источники без ссылок на официальные заявления ранее сообщили о запланированных на 20 и 22 октября стрельбах с АПРК "Юрий Долгорукий".
Обе подводные лодки находятся в акватории производственного объединения "Севмаш". Как только позволят погодные условия, "Александр Невский" отправится в Белое море для проведения первого этапа заводских ходовых испытаний.
Напомним, АПРК "Александр Невский" выведен из цеха Севмаша и спущен на воду в первых числах ноября 2010 года, после чего почти год достраивался на плаву.
АПРК "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта "Борей", запланирован к передаче Военно-морскому флоту России до конца 2011 года и завершает программу испытаний ракетного комплекса "Булава", от результата которых будет зависеть решение о приеме на вооружение как самого РК "Булава", так и корабля-носителя.
Просмотров:
388
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.10.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20.10.2011 Текст: Lenta.ru Фото: Корабли Черноморского флота в Севастополе. flot.sevastopol.info Россия и Украина 19 октября 2011 года должны были заключить соглашение, определяющее темпы и условия обновления Черноморского флота России, пишет газета "Известия". Документ предполагалось подписать в ходе однодневного визита министра обороны России Анатолия Сердюкова на Украину, где он встретился со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем. Тем не менее, договор заключен не был: по данным издания, это произошло из-за намерения Украины более тщательно контролировать процесс перевооружения флота. Министерство обороны России пока не прокомментировало прошедшие на Украине переговоры военных министров. После переговоров Сердюков рассказал, что "еще есть неурегулированные вопросы, в частности по замене устаревших вооружений и боевой техники". Как пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, соглашение между двумя странами не было достигнуто, потому что Украина намерена контролировать каждый шаг, который делает российское военное ведомство на пути обновления Черноморского флота.
Кроме того, украинская сторона намерена добиваться от России контрактов на техническое обслуживание новых российских кораблей судостроительными и судоремонтными предприятиями Украины. Россия же намерена сделать флот максимально независимым от Украины.
Соглашение по Черноморскому флоту, продлевающее пребывание российских военных в Севастополе на 25 лет, было подписано в апреле 2010 года. По этому документу должны быть сформированы процедуры ознакомления и одобрения численного и качественного состава флота, базирующегося на территории другого государства. Фактически это означает, что России потребуется получать одобрение на каждое действие - поставку новых кораблей, модернизацию причалов и инфраструктуры военной базы.
Российские военные заговорили о необходимости обновления Черноморского флота летом 2010 года, когда стало известно, что в Севастополь планируется отправить шесть фрегатов проекта 11356, шесть подводных лодок проекта 636, корветы проекта 20385 и около десяти малых ракетных и малых артиллерийских кораблей. К 2030 году число современных кораблей на Черноморском флоте планируется довести до 35-40 единиц. Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы.
Просмотров:
439
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.10.2011
|
|
Установлен Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года. Ранее отмечался как День связи Вооруженных Сил России. Первые подразделения связи появились в России еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф был применен в Крымской войне 1853-1856 годов. Первая в мире военная радиочасть - «Кронштадтский искровой военный телеграф» - была сформирована в мае 1899 года. К началу первой мировой войны 1914-1918 годов в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи. Сегодня войска связи Вооруженных Сил РФ - сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи. Войска связи включают в себя войска связи центрального подчинения, соединения, части и подразделения связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений. В их состав входят стационарные и полевые узлы связи, линейные части связи, узлы контроля безопасности связи, фельдъегерьско-почтовой связи, учреждения технического обеспечения, научно-исследовательские и военно-учебные заведения. Высокий профессионализм командиров, полевая выучка соединений и частей, готовность к выполнению задач личным составом - характерные черты современных войск связи. Тысячи воинов-связистов с честью выполняют свой воинский долг, принимая участие в миротворческих и контртеррористических операциях. Ссылка: http://www.navy.ru/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=3730
Просмотров:
350
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
20.10.2011
|
|
Фактически, начало строительства регулярного флота было положено Петром I осенью 1695 года после возвращения из неудачного Первого Азовского похода.Согласно "консилии" генералов П. Гордона, Ф.А. Головина и Ф.Я. Лефорта, в Воронеже, Брянске, Преображенском, Козлове, Добром, Сокольске началось строительство 36- и 34-пушечных галеасов "Апостол Петр" и "Апостол Павел", галер, брандеров и большого числа стругов. Именно они обеспечили блокаду Азова с моря, предопределившую капитуляцию крепости 18 июля 1696 года. Победоносное завершение Второго Азовского похода укрепило положение России на Азовском море, но Черное море было по-прежнему закрыто для плавания русских кораблей. Молодой царь Петр I хорошо понимал, что без создания сильного военного флота удержать завоеванные территории будет очень трудно. Однако для строительства регулярного флота необходимы были значительные средства, которые можно было получить через введение дополнительных повинностей, охватывающих широкие слои населения России. Царским указом провести сбор необходимых средств было бы затруднительно, поэтому Петр Алексеевич вынужден был созвать Боярскую думу. 20 октября 1696 года состоялось первое заседание думы, на котором рассматривали два вопроса: о восстановлении после штурма крепости Азов и заселении ее русскими людьми, а также о строительстве флота. После заседания дума издала "приговор", по которому в Азов за счет казны переселялись семьи из Казанского уезда, а по второму вопросу приняла общее, но принципиальное решение - "МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ, а скольким о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми…" Окончательное решение о начале и сроках строительства регулярного военного флота было отложено до следующего заседания, которое состоялось 4 ноября в селе Преображенском. Как исключение в качестве эксперта на заседание вызвали иностранного специалиста П. Гордона. После продолжительных и бурных дискуссий решили "…корабли сделать со всею готовностию и с пушками и с мелким ружьем, как им быть в войне, к 1698 году к апрелю…" Таким образом, решением "консилии" генералов и "приговорами" боярской думы от 20 октября и 4 ноября 1696 года была проведена крупная военная реформа Петра Великого - положено начало созданию регулярного военного флота России. В настоящее время 20 октября принято считать (хотя и не бесспорно) днем рождения регулярного российского флота. Ссылка: http://www.navy.ru/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=3738
Просмотров:
383
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
20.10.2011
|
| |