СвободнаяПресса 1 февраля 2013 года 15:21 Андрей Полунин Кремль может обменять ракеты на доброе отношение к российской элите за границей Россия может, по инициативе Вашингтона, еще на треть сократить стратегические ядерные вооружения – до 1000-1100 развернутых боезарядов. В ближайшее время американская сторона предложит Кремлю начать переговоры на эту тему по двум дипломатическим каналам.
В начале февраля, в Мюнхене, предложение озвучит вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым на конференции по безопасности. Затем предложение продублирует советник президента Барака Обамы Том Донилон, который в том же феврале посетит Москву и встретится с Владимиром Путиным. Об этом стало известно из письма председателя подкомитета по стратегическим силам конгресса США Майка Роджерса, в котором он потребовал у Байдена проинформировать конгресс о содержании американских предложений Кремлю. Письмо Роджерса опубликовано в блоге американского журнала Foreign Policy.
Цифра 1000-1100 развернутых боезарядов – предположительная. Как ориентир, ее американская сторона заявила в Nuclear Posture Plan-2012 – обзоре политики США в сфере ядерных вооружений. Напомним, в октябре 2012 года, по информации американского госдепартамента, у России было 1499 оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, а у США — 1737. Согласно договору об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2011 году, к февралю 2018 года стороны могут иметь не более 1550 таких боезарядов.
По идее, Москве «внеплановое» сокращение ядерных вооружений невыгодно. Медведев и Путин неоднократно заявляли, что Россия может пойти на такой шаг лишь при решении проблемы ПРО. Однако есть обстоятельство, которое способно сломить упрямство Путина, и на которое, бесспорно, рассчитывает Барак Обама.
Москву предложения США могут заинтересовать с точки зрения поддержания привилегированного уровня российско-американских отношений. Грубо говоря, русские ракеты могут обменять на доброе отношение к российской элите в кругах международного истеблишмента. Чтобы никто за границей не считал русских чиновников и олигархов людьми второго сорта, не вносил во всякие «списки Магнитского» и – упаси Бог – не арестовывал их зарубежные счета и недвижимость на Манхэттене. Всего этого не хочет даже не лично Путин, а ц
...
Читать дальше »
Просмотров:
655
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.02.2013
|
| |