Центральный Военно-Морской Портал 06.06.2013 Текст: Взгляд Фото: cruiser-moskva.info, А. Бричевский Президент России Владимир Путин призвал не называть восстановление постоянного присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море "бряцанием оружия", отметив, что для этого России и ее партнерам пришлось проделать большую работу. "Восстановление постоянного присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море - это не признак "бряцания оружием". Мы очень много сделали вместе с нашими партнерами, в том числе с партнерами из стран НАТО, в связи с угрозой со стороны преступных сообществ, в том числе сделали много по борьбе с пиратством", - сказал Путин, передает РИА "Новости".
Он отметил, что рассчитывает на своевременное оснащение группировки ВМФ России современными кораблями и вооружением. Он также выразил уверенность, что российские военные моряки установят добрые и партнерские отношения со своими коллегами из других стран Средиземноморского бассейна, а также со всеми другими партнерами, присутствующими в зоне Средиземноморья.
"Желаю вам всем успешной работы. Семь футов под килем и надеюсь на то, что все поставленные руководством страны и министерством обороны задачи будут исполняться качественно и на должном уровне", - сказал президент.
Ранее стало известно, что в задачи оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будут входить противоракетная оборона, борьба с наркотрафиком, пиратством и противодействие терроризму, сообщили в министерстве обороны.
О том, что российский Военно-морской флот начал восстанавливать постоянное присутствие в Средиземном море в конце апреля сообщил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Тогда же он отметил, что в ближайшей перспективе боевой потенциал флотской авиации вырастет в 2,5–3 раза, а в боевой состав флота войдут 20 новых кораблей.
Просмотров:
391
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
Военное обозрение Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru Прибалты и поляки готовятся к крупнейшим натовским морским военным учениям под названием «Балтопс 2013». Они пройдут с 7 по 10 июня в Балтийском море. По данным LETA, в этих масштабных учениях примут участие 35 военных кораблей из тринадцати стран. В эти дни и в несколько следующих дней жители Латвии и туристы смогут посмотреть на военные корабли: латышские, шведские, финские, датские. Польский ресурс gdyniaturystyczna.pl сообщает о почти 30 кораблях из двенадцати стран и напоминает, что военно-морские учения «Baltops» проводятся в Балтийском море с 1972 года.
Изначально это были учения, в которых участвовали силы НАТО. В 1993 году были приглашены новые участники из государств бывшего Восточного блока, в том числе и Польша. С тех пор эти манёвры организовывались в рамках программы «Партнёрство ради мира».
Сценарий учений в этом году построен на вымышленной ситуации, и действие разворачивается в вымышленных странах. На море и на суше случился локальный кризис. Положение дел привело к принятию резолюции Организацией Объединённых Наций. Её результатом должно стать восстановление мира и стабильности в регионе. Вокруг спорных территорий будто бы создана зона безопасности, недоступная для судоходства. Силы ООН уполномочены принимать соответствующие меры, в том числе по предотвращению доступа террористов, а также проводить действия по принуждению к миру.
Александр Новик («Российский миротворец») указывает, что в учениях «Балтопс-2013» будет задействовано 32 надводных корабля, две подводные лодки, 20 самолётов и вертолётов тактической и противолодочной авиации стран НАТО. Обозреватель полагает, что, поскольку в ходе манёвров под предлогом решения задач подготовки к миротворческой деятельности планируется фактически отработать элементы классической военно-морской операции в близости от российских границ, это объективно снижает безопасность России на её западных рубежах. Как считают эксперты, натовские учения, как правило, объединены единым замыслом создания ударной группировки альянса, переброски её морем на территорию стран Балтии и развертывания в назначенные районы, поближе к российским границам.
Автор задаётся вопросом: что это за миротворческая операция на Балтике? Против кого она может быть направлена?
Ну, в западной прямо сказано: против вымышленного противника из вы
...
Читать дальше »
Просмотров:
470
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
ЛОНДОН, 7 июня. (АРМС-ТАСС). Последний эсминец типа 42 "Эдинбург" (HMS Edinburgh) выведен из боевого состава ВМС Великобритании. Об этом сообщило министерство обороны. История эсминцев типа 42 началась с момента принятия на вооружение в 1971 г. головного эсминца "Шеффилд" (HMS Sheffield). В настоящее время на смену эсминцам типа 42 пришли новые корабли типа 45 в количестве шести единиц.
В составе ВМС Великобритании также имеется 13 фрегатов типа "Дюк" (проект 23), которые будут выводиться из состава флота в 2021 г. Им на смену придут фрегаты типа 26.
На фото ВМС Великобритании - эсминцы типа 42 (на переднем плане) и типа 45. 07.06.2013 // 20:13
Просмотров:
526
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
ВАШИНГТОН, 7 июня. (АРМС-ТАСС). Многоцелевой быстроходный десантный корабль-катамаран JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) "Миллинокет" (Millinocket) спущен на воду на судостроительном заводе "Остал Ю-Эс-Эй" (Austal USA) в г.Мобил (штат Алабама). Об этом сообщили ВМС США. Это третий из 10 кораблей JHSV типа "Спиехед" ("Острие клина"), которые строятся для командования морских перевозок ВМС США на ССЗ компании "Остал Ю-Эс-Эй" (Austal USA) в г. Мобил.
Теперь корабль будет готовится к заводским испытаниям, которые будут проведены перед тем, как JHSV-3 в конце года представят независимой комиссии по инспектированию и приемке кораблей ВМС США INSURV (Board of Inspection and Survey) для оценки материальной части и проведения испытаний, включая испытания в открытом море.
Корабль JHSV представляет собой судно-катамаран длиной 103 м и водоизмещением 635 т. Силовая установка состоит из 4 дизельных двигателей MTU 20V 8000 M71L мощностью по 9100 кВт и водометных движителей, позволяющих развивать скорость свыше 31 узлов (65 км/ч) при полной загрузке.
Катамаран JHSV является многоцелевым десантным кораблем следующего поколения, который будет использоваться совместно Армией и ВМС США. Судно предназначено для переброски войск и грузов, поддержки гуманитарных миссий, а также операций по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях. Судно способно действовать в мелководных фарватерах и на мелководных морских путях, перебрасывая военную технику, включая основные боевые танки "Абрамс" M1A2. На верхней полетной палубе корабля могут осуществляться взлет и посадка летательных аппаратов.
Головной многоцелевой быстроходный десантный корабль- катамаран JHSV-1 (Joint High Speed Vessel) "Спиехед" (Spearhead, "острие клина") был поставлен ВМС США в декабре 2012 г. и в настоящее время проходит послепоставочные испытания, в том числе заправку в море, отработки загрузки грузов на борт, подготовку дополнительного экипажа.
Корабли JHSV сконструированы по коммерческим стандартам с незначительными доработками для военного применения. 07.06.2013 // 17:42
Просмотров:
603
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
ВАШИНГТОН, 7 июня. (АРМС-ТАСС). Новейшая атомная подводная лодка с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) "Миннесота" (Minnesota) SSN-783 типа "Вирджиния" (Virginia) поставлена ВМС США. Как сообщила компания "Хантингтон Ингаллс индастриз" (Huntington Ingalls Industries, HII), в состав которой входит компания-строитель "Ньюпорт ньюс Шипбилдинг" (Newport News Shipbuilding, NNS), лодка была поставлена заказчику 6 июня с опережением графика на 11 месяцев. Лодка "Миннесота" является 10-й ПЛАТ типа "Вирджиния" и завершающей ПЛАТ этого типа в варианте "блок II" (Block II). Водоизмещение ПЛАТ "Миннесота" составляет 7800 тонн.
Программа строительства ПЛАТ типа "Вирджиния" принята вместо программы SSN-21. В 1997 г. компания "Ньюпорт ньюс шипбилдинг" получила заказ на строительство лодок этого типа. Головная ПЛАТ SSN-774 "Вирджиния" вступила в строй в 2004 г. На середину 2013 г. построено 10 ПЛАТ (SSN-774 - 783), ведется строительство еще 8 ПЛАТ (SSN-784 - 791). Всего по программе планируется построить 30 ПЛАТ. Стоимость серийного корабля оценивается в 2 млрд дол.
ПЛАТ типа "Вирджиния" предназначены для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базироваения (КРМБ), обеспечения противолодочной обороны (ПЛО) боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника, скрытного проведения специальных операций, в том числе и в мелководных районах и т.д. Фото ПЛАТ SSN-773 ВМС США 07.06.2013 // 17:09
Просмотров:
362
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 07.06.2013 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа Два отряда кораблей Северного флота (СФ), возглавляемые большими противолодочными кораблями (БПК) "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", встретились 6 июня в точке якорной стоянки в западной части Средиземного моря. Во время стоянки экипажи противолодочных кораблей и вспомогательных судов СФ проведут учение по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море. В учении будут задействованы корабельные вертолеты Ка-27, которые поднимутся с борта БПК "Вице-адмирал Кулаков" для поиска манекена, имитирующего моряка, находящегося на воде.
Манекен будет поднят экипажем вертолета, а затем доставлен на борт БПК "Североморск". В учении активное участие также примет экипаж спасательно-буксирного судна "Алтай", с борта которого на воду будет спущен быстроходный катер со спасательной группой.
По завершении совместного спасательного учения отряд кораблей СФ, возглавляемый БПК "Североморск", возьмет курс в испанский порт Сеута, где во время делового захода, спланированного с 7 июня, экипажам БПК и судов обеспечения будет предоставлено время для отдыха.
БПК "Вице-адмирал Кулаков" продолжит плавание в акватории Средиземного моря и через несколько дней войдет в состав группировки кораблей российского Военно-морского флота (ВМФ), действующей в средиземноморском районе на постоянной основе.
Дальний поход БПК "Североморск" начался 18 декабря 2012 г. Моряки-североморцы оставили за кормой более 28,5 тыс. морских миль. В ходе антипиратской вахты экипаж корабля осуществил сопровождение 16 судов под флагами различных стран, а также принял участие в крупномасштабном учении ВМФ России в Средиземном море.
БПК "Вице-адмирал Кулаков" вышел из Североморска 11 мая. За время дальнего он привлекался на международное учение "Помор-2013" и уже преодолел около 4 тыс. морских миль.
Одновременное пребывание в дальней морской зоне нескольких отрядов кораблей становится традиционным для СФ в течение последних лет. В летнем периоде обучения 2012 года отряды кораблей СФ одновременно решали задачи в средиземноморском, атлантическом и арктическом районах.
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.06.2013 Текст: Взгляд Фото: infoflotforum.ru В задачи оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будут входить противоракетная оборона, борьба с наркотрафиком, пиратством и противодействие терроризму, сообщили в министерстве обороны. Как отмечается в заявлении министерства, в задачи эскадры также будут входить противолодочная и противовоздушная оборона, выполнение гуманитарных функций, поисково-спасательные работы.
"При определенных условиях соединение будет взаимодействовать с военно-морскими силами иностранных государств в рамках обеспечения стабильности в акватории Средиземного моря", - говорится в пресс-релизе министерства.
В состав эскадры будут входить крейсера проекта 1164 (типа "Москва", "Варяг"), большие противолодочные корабли проекта 1155 (типа "Адмирал Левченко"), сторожевые корабли проектов 11540 (типа "Неустрашимый", "Ярослав Мудрый"), большие десантные корабли проектов 1171 (типа "Николай Фильченко"), 775 (типа "Калининград"), 775М (типа "Азов").
Всего в состав эскадры будут входить около 10 боевых кораблей.
В заявлении министерства говорится, что в зависимости от объема поставленных задач количество боевых кораблей в составе соединения может быть увеличено.
"При поступлении в состав Черноморского флота сторожевых кораблей проекта 1135.6 корабли этого класса на ротационной основе будут нести службу в составе оперативного соединения", - говорится в сообщении министерства.
Кроме того, для обеспечения действий эскадры планируется привлекать 2-3 суднообеспечения (танкеры и спасательные буксиры) от каждого из флотов.
Ранее командующий ВМФ России Виктор Чирков заявил, что командование ВМФ планирует в перспективе включение универсальных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей в Средиземноморское соединение.
Напомним, 5 мая в рамках решения главы Минобороны Сергея Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу.
Командующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков объявил о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе 11 марта.
Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля
Просмотров:
405
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.06.2013
|
| |