КАЛИНИНГРАД, 28 июня. (АРМС-ТАСС). Суперсовременный фрегат "Триканд" (Trikand, "Лук"), построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и выдержавший все плановые испытания в море и на берегу, сегодня стоит у водной набережной на территории предприятия в ожидании передачи заказчику - Республике Индия. Торжественная церемония подписания приемного акта и подъем индийского Военно- морского флага назначена на субботу, 29 июня, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.
Фрегат "Триканд" стал 157-м боевым кораблем, построенным на "Янтаре" за его 67-летнюю историю.
Особую значимость предстоящей церемонии придает и то обстоятельство, что передачей Индии фрегата "Янтарь" завершает выполнение заказа на строительство серии из трех кораблей проекта 11356 для этой дружественной республики в соответствии с контрактом, заключенным Россией в 2005 г., на общую сумму около 1,6 млрд дол. Первый корабль, "Тег" (Teg, "Сабля"), был передан заказчику 27 апреля 2012 г. Передача второго фрегата, "Таркаш" (Tarkash, "Колчан"), состоялась 9 ноября 2012 г.
Все три эти корабля проекта 11356, разработанного в Северном проектно- конструкторском бюро, от трех своих "собратьев, возведенных для ВМС Индии ранее на Балтийском заводе в Санкт- Петербурге, отличаются тем, что на них установлен сверхзвуковой ударный ракетный комплекс "БраМос" совместной российско-индийской разработки.
Фрегат "Триканд" уже "оморячился" во время испытаний, которые проводились в Балтийском море на полигонах Балтийского флота. Выполнен комплекс различных стрельб, проверены и испытаны в различных режимах и при различных нагрузках, при "всякой погоде" все корабельные системы и механизмы.
Сегодня "новостройка" заселена офицерами и матросами ВМС Индии. Освоить корабль, на котором им предстоит нести боевую службу, помогли моряки- балтийцы и представители завода "Янтарь".
Боевые возможности фрегата "Триканд" впечатляют: он способен вести поиск и уничтожение подводных лодок, осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону кораблей, поддерживать действия сухопутных войск, решать другие задачи на морских просторах.
Через несколько дней "Триканд" покинет завод "Янтарь". Знакомым ему уже Калининградским морским каналом проследует в Балтийское море. А там будет следовать своим маршрутом во исполнение приказов командования ВМС Индии.
На церемонию передачи корабля на заводе "Янтарь" приглашены представители посольства Республики Индия в Москве и Объединенного штаба ВМС Инди
...
Читать дальше »
Просмотров:
398
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
Военное обозрение Автор Капитан второго ранга Александр Островский Первоисточник http://z166975.infobox.ru/knigasmo/knglava4.3.html Из воспоминаний бывшего Командующего ТОФ адмирала Амелько Н.Н.: «В один из приездов в Приморье Алексей Николаевич Косыгин решил ознакомиться с городом Находка, куда я его и доставил на большом противолодочном корабле. В городе Находка, заслушав доклад Председателя Горисполкома, он посетил торговый порт, судоремонтный завод и консервно-баночную фабрику. По дороге я предложил Алексею Николаевичу заехать на базу атомных подводных лодок - это по пути. Он осмотрел базу, ее строительство только что было закончено, остался доволен тем, что всё в комплексе: причалы, казармы, хранилища ракет, санпропускник, лаборатория. Я предложил посетить одну из подводных лодок, накануне вернувшуюся из боевого похода. Он согласился. В санпропускнике надел синее рабочее платье, прошел дозконтроль, и мы вошли на лодку, которую он облазил полностью. У личного состава интересовался службой, бытом, питанием. В каждом отсеке интересовался предназначением механизмов, надежностью работы. Посещением лодки он остался очень доволен». Вот о походе этой АПЛ я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями. Начиная с мая 1964 г. советские атомные подводные лодки вместо автономных походов начали нести боевую службу в удаленных районах Мирового океана. У американцев это называлось боевым патрулированием.
Закончив обучение в Палдиски, наш экипаж прибыл в 26 дипл в б. Павловского для подготовки к приему пларк «К-23» от промышленности. Новостроящаяся лодка « К-23» проекта 675 находилась на стапелях судостроительного завода в г. Комсомольске - на - Амуре.
Узнав, что одна из пларк собирается на БС, я обратился к Ф-1 дивизии с просьбой - принять участие в этом походе, т. к. всегда считал, что штурман все свободное время должен быть в море. Это - единственная морская профессия в ВМФ. Не плавающий штурман, что не оперирующий хирург. Получив разрешение, я передал дела младшему штурману и вместе со своим командиром и механиком убыл на уходящую пл.
В декабре 1966 г. пларк «К-48» проекта 675 26 дипл под командованием капитана 1 ранга Катышева А. П. (впоследствии контр-адмирал Герой Советского Союза) получила боевое распоряжение и вышла из бухты Павл
...
Читать дальше »
Просмотров:
901
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
Военное обозрение Автор Игорь Войтенко Первоисточник http://www.stoletie.ru/ Как только войска Сирии, поддерживаемые большей частью населения страны, стали одерживать победы над вооруженной оппозицией, то есть примерно с апреля 2013 г., политика США и НАТО в отношении нынешнего сирийского руководства резко ужесточилась. Сотни американских морских пехотинцев были переброшены на север Иордании вблизи границы с Сирией. Об этом сообщают многие источники, включая, например, лондонскую «The Times» А от Дамаска до границы с Иорданией, заметим, - всего лишь 60 км... Король Саудовской Аравии Абдалла прервал свой отдых в Марокко и вернулся в Эр-Рияд, как официально сообщается, «в связи с событиями, разворачивающимися в регионе». Напомним, что очень похожей была реакция США и их сателлитов и в связи с начавшимся было переломом ситуации в Ливии в пользу М. Каддафи и верных ему войск в июне-августе 2011 г. Что касается нынешней позиции России, то министр иностранных дел Сергей Лавров в своих недавних выступлениях заявил о неприемлемости прямой военной поддержки Западом «антиасадовской» оппозиции и планов НАТО ввести пресловутую бесполётную зону над Сирией. Россия заявила, что готова заменить на Голанских высотах — районе разграничения между войсками Израиля и сирийской армии — миротворцев из Австрии, но только по просьбе ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. О солидарности с правительством Б. Асада заявляет и Иран.
Напомним, что в этом регионе аналогичная ситуация уже была в 1957 году. Однако позицию СССР по Сирии, в отличие от сегодняшнего дня, в тот период поддерживали Египет, Йемен, Судан. Кроме того, СССР в те годы располагал крупными военными базами не только в Египте, но также и в близлежащих Болгарии и Албании.
Тогда, в 1957-м, американцы попытались изолировать и взорвать изнутри Сирию, которая завершала переговоры с Египтом по созданию Объединенной арабской республики.
(Напомним, ОАР - объединённое государство Сирии и Египта официально существовало с февраля 1958 г. по сентябрь 1971 г.)
Речь шла о свержении «пронасеровского» (президент Египта Гамаль Абдель Насер) президента Сирии Шукри Куатли. Сначала это намечалось совершить при участии Израиля, Иордании и Ливана, но под всевозможными предлогами их власти устранились от такой «операции». В отличие от Турции, прямо или косвенно нагнетавшей напряженность на турецко-сирийской границе. (Турция стала членом НАТО в феврале 1952 г.)
Пять кораблей 6-го аме
...
Читать дальше »
Просмотров:
431
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 28.06.2013 Текст: Lenta.ru Фото: Министерство обороны РФ Министерство обороны РФ 27 июня официально уточнило распространенную ранее информацию о выводе всех российских военнослужащих из сирийского Тартуса, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ, сообщает РИА Новости. "Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море и продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением", — пояснили в оборонном ведомстве, уточнив, "что утверждение о выводе персонала ПМТО в сирийском Тартусе представлено в СМИ крайне некорректно с точки зрения реальной ситуации".
При этом Министерство обороны признало, что в Тартусе нет российских военнослужащих, поскольку обслуживанием кораблей и береговых объектов занимается исключительно гражданские специалисты. "Этот персонал по-прежнему трудится в обычном режиме. И ни о какой его эвакуации из Тартуса речи не идет", — подчеркнули в Минобороны.
26 июня газета "Ведомости" со ссылкой на собственный информированный источник написала, что Минобороны вывело из Тартуса как военнослужащих, так и гражданский персонал, а корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы в кипрском порту Лимассол.
ПМТО в Тартусе является единственной действующей базой ВМФ РФ за пределами бывшего Советского Союза. В последние два года его использование затруднено продолжающейся в Сирии гражданской войной.
Просмотров:
376
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 28.06.2013 Текст: Пресс-служба Командования ВМС ВС Украины Фото: Пресс-служба Командования ВМС ВС Украины Большая подводная лодка ВМС Украины "Запорожье" завершила свое пребывание в заводском ремонте и перешла к новому месту базирования. 27 июня ФГУП "13 СРЗ МО РФ", где длительное время ремонтировалась лодка, за несколько минут до съемки "Запорожье" с целью перехода морем в Стрелецкую бухту, посетил командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин. Обращаясь к руководству завода и представителям промышленности, которые также прибыли на предприятие проводить лодку, руководитель вида Вооруженных сил поблагодарил всех за сотрудничество, проведенную большую работу по восстановлению технической готовности корабля.
- Почти треть своей жизни лодка провела у стен вашего завода. Надеюсь, предприятие стало для лодки родным, так же и для вас "Запорожье" не было чужим. Благодаря совместным с промышленностью усилиям, в Украине сохранились подводные силы. И я вам за это очень благодарен, - отметил командующий украинскими ВМС.
- По словам вице-адмирала Юрия Ильина, командование флота намерено в дальнейшем поддерживать лодку в боевом составе, осуществлять плановые ремонты корабля.
Командир БПЛ "Запорожье" капитан 2 ранга Роберт Шагеев в своем коротком выступлении также поблагодарил всех представителей промышленности, руководство завода.
- Большое вам спасибо за труд, за то, что вкладывали душу в работу в течение многих лет ремонта подводной лодки "Запорожье", - сказал офицер подводник. Во врученном им начальнику ФГУП "13 СРЗ МО РФ" Сергею Новогребельскому памятном адресе от имени всего экипажа выражена благодарность коллективу предприятия "за долгие годы плодотворного сотрудничества".
Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам сообщил, что лодка покидает завод, в котором она пробыла долгих почти 11 лет, в связи с завершением ремонтных робот и роботы приемной комиссии, которая была создана приказом Министра обороны Украины.
- Все заключенные относительно ремонта подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания "Запорожье", приемной комиссией подписан соответствующий акт, поэтому пришло время кораблю выходить из завода, - сказал командующий флотом. - Я доволен тем, что такой длительный ремонт наконец завершен, и экипаж сможет приступить к выполнению лодкой задач, которая уже не находится в ремонте, - добавил руководитель вида Вооруженных сил.
- Лодка завершает сдачу
...
Читать дальше »
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. (АРМС-ТАСС). Боевой подводный флот ВМФ России должен "видеть, слышать лучше, чем вероятный противник". Так охарактеризовал задачи создателей акустической техники для боевого флота вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, посетивший сегодня Санкт-Петербург. Он побывал в Концерне "Океанприбор", где выступил на рабочем совещании, передает ИТАР-ТАСС. "В программе развития подводного флота до 2020 г. оснащению подводных лодок современными средствами акустики должна быть придана важная роль. Подводные корабли должны обладать особым слухом в океанских водах", - отметил на совещании Рогозин. "Российский подводный флот должен отвечать самым современным требованиям для эксплуатации в ближней и дальней морских зонах, это касается как многоцелевых атомных подлодок, так и других кораблей подводного флота", - подчеркнул он.
Концерн "Океанприбор" был образован в Ленинграде в 1949 г. как НИИ гидролокации и гидроакустики. В 1966 г. на базе института был организован ЦНИИ "Морфизприбор", а в марте 2006 г. образовано ОАО "Концерн "Океанприбор", куда вошли 8 отраслевых НИИ, КБ, серийных предприятий из разных регионов России.
Дмитрий Рогозин посетил также концерн ОАО "Морское подводное оружие "Гидроприбор". 27.06.2013 // 13:43
Просмотров:
410
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
МОСКВА, 27 июня (АРМС-ТАСС).Решение об усилении взаимодействия между головными научно- исследовательскими организациями Министерства обороны РФ и Крыловским государственным научным центром (ГНЦ) на всех этапах создания кораблей, вооружения и военной техники совместно принято МО и Минпромторгом России. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе ГНЦ. Согласно принятому решению, департаменту судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ и Главному командованию Военно-морского флота поручено организовать взаимодействие ФГУП "Крыловский государственный научный центр" с головными научно- исследовательскими организациями Министерства обороны РФ.
В числе этих организаций НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "ВМА", НИИ оперативно- стратегических исследований и строительства ВМФ ВУНЦ ВМФ "ВМА", НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "ВМА", проинформировала пресс- служба.
Предметной областью совместных работ ФГУП "Крыловский государственный научный центр" и научно-исследовательских организаций ВМФ определены: долгосрочное прогнозирование и определение основных направлений развития военного кораблестроения;
подготовка обоснований и предложений по государственной программе вооружений и государственному оборонному заказу;
разработка аванпроектов кораблей и подводных лодок; подготовка тактико- технических заданий на создание кораблей, их вооружения и военной техники; проведение экспертиз тактико-технических заданий на создание кораблей, проектов кораблей, проектов программ.
Принятое решение утверждено заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым и заместителем Министра промышленности и торговли РФ Алексеем Рахмановым. 27.06.2013 // 12:09
Просмотров:
325
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
|
МОСКВА, 26 июня. (АРМС-ТАСС). В Санкт-Петербурге все готово к открытию 6-го Международного военно-морского салона МВМС-2013, который будет проведен в период с 3 по 7 июля. Об этом корр.АРМС-ТАСС сегодня сообщили в ЗАО "Морской салон", которое является устроителем этого мирового смотра новейших достижений в области военно- морской техники. В этом году военно-морскому салону в Санкт-Петербурге, который является единственным в нашей стране, исполняется 10 лет. По основным показателям МВМС уже опередил большинство зарубежных морских салонов и сегодня уверенно занимает место в тройке ведущих международных военно- морских выставок.
Как пояснили в ЗАО "Морской салон", главная цель проведения МВМС - способствовать развитию деловых контактов предприятий ОПК России с иностранными коллегами, наладить международную производственную кооперацию при создании образцов вооружений и военной техники.
МВМС в Санкт-Петербурге демонстрирует полный цикл создания кораблей, включая проектирование, постройку, испытания, эксплуатацию и обслуживание.
Санкт-Петербург идеально подходит для проведения международных морских форумов и выставок. В морской столице России расположены ведущие научные и проектные организации, крупные верфи, полигоны, береговая инфраструктура базирования флота.
Расположение выставочных площадей вблизи акватории Финского залива позволяет организовать в едином пространстве экспозицию МВМС в павильонах и у причалов с возможностью демонстрации действующих кораблей и судов, ходовых и маневренных качеств плавсредств, а также показать в действии морские артиллерийские системы на полигоне, расположенном практически в черте города.
Единое выставочное пространство выгодно отличает МВМС от других ведущих мировых салонов (например, "Евронаваль" в Париже или "ИМДЕКС Эйша" в Сингапуре), где выставочные экспозиции и места базирования кораблей находятся далеко друг от друга.
В работе предыдущего салона МВМС-2011 приняли участие 409 экспонентов из 30 стран, в том числе 71 иностранная компания. Среди участников были представлены все ведущие предприятия морской отрасли России. На МВМС-2011 прибыли 91 официальная делегация из 68 стран и 113 бизнес-делегаций из 20 стран.
Существенно увеличилось количество иностранных делегаций, расширилась их "география" и представительность, что ярко свидетельствует о повышении авторитета Салона и интереса к проекту МВМС в целом. За 5 дней работы в мероприятиях МВМС-2011 приняли участие более 42 тысячи специалистов.
В рамках демонстрационного раздела МВМС-2011
...
Читать дальше »
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.06.2013
|
| |