Военное обозрение Автор Олег Капцов С началом «Холодной войны» Советский Союз столкнулся с необходимостью отстаивать свои интересы на огромной части планеты. Одно за другим, новообразованные государства Африки, Азии и Ближнего Востока принимали коммунистическую идеологию, и вот, уже караваны советских судов с военной помощью, советниками и техникой спешат на помощь лояльным режимам на другом краю Земли. Окреп и «показался из тени» ВМФ СССР – сотни боевых кораблей вышли в Мировой океан, став одним из грозных аргументов новорожденной Сверхдержавы. Трансокеанские переходы и непрерывные вахты в удаленных районах океана - многомесячные походы сложны, кораблям требуется обязательный отдых и обслуживание. Пополнение запасов топлива, провизии и пресной воды. Экстренный ремонт. Все это вдали от родного берега, в неведомых южных широтах, там, где поблизости нет ни одного советского корабля. Лишь реющие над волнами призрачные тени разведывательных «Орионов».
Великому флоту необходима великая система базирования. Решение могло быть только одно – покрыть весь Земной шар сетью военно-морских баз, аэродромов и опорных пунктов.
Военно-морская база это не просто место для стоянки и обслуживания кораблей. Это мощный инструмент геополитической игры, рычаг для внушения правильных идей руководству обозначенной страны. Готовый плацдарм для нового наступления, крупный транспортный узел и площадка для размещения спецоборудования (например, систем радиоэлектронной разведки и радиоперехвата). Отсюда удобно наблюдать за ситуацией в выбранном регионе, а при необходимости – принять экстренные меры, вмешаться и пресечь на корню возможные проблемы. Наконец, чисто с технической точки зрения, система военно-морских баз (ВМБ) создавала уникальные возможности для эффективной работы ВМФ на любом удалении от берегов метрополии.
Стоп! О каких зарубежных военных базах идет речь?! Иностранные военные базы – привилегии коварного Пентагона. Гнусные происки западного империализма, стремящегося к мировому господству. А у занимающегося мирным созидательным трудом СССР никаких военных баз за рубежом быть не может. Гениальный плакат
...
Читать дальше »
Просмотров:
1543
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
МУРМАНСК, 29 апреля. (АРМС-ТАСС). На Северном флоте 28 апреля чествовали экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Флагманскому кораблю одного из объединений российского ВМФ исполнилось 15 лет. За эти годы корабль побывал не только во многих дальних походах, но и стал своеобразной школой профессионального мастерства моряков-надводников. Он не раз завоевывал призы главкома ВМС России по разным видам боевой подготовки.
С юбилеем экипаж поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. "Пётр Великий" - один из самых грозных ударных боевых кораблей в мире, - отметила она. - Мощный, надежный и удивительно красивый, крейсер более чем достоин своего звания флагмана Северного флота".
Губернатор напомнила, что в этом году область будет отмечать два знаковых юбилея. "В мае исполнится 75 лет со дня образования области, а в июне - 80 лет Краснознаменному Северному флоту", - подчеркнула Ковтун. За образцовое исполнение профессионального долга и беззаветное служение родине глава региона наградила почётными знаками губернатора Мурманской области "За доблестную службу в Заполярье" офицеров и мичманов.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (проект 11442, шифр "Орлан") - гордость российского военного флота.
Предназначен для уничтожения важных надводных целей, нанесения ударов по береговым целям с применением крылатых ракет морского базирования, обеспечения ПВО и ПРО соединений кораблей. Корабль является последним улучшенным вариантом проекта 1144 (новые системы ПВО и некоторые системы РЭВ).
По архитектуре это полубачный корабль с продленным до кормы полубаком, имеет двухостровную надстройку и две мачты.
На корабле применены меры для снижения радиолокационной заметности. Конструкционная защита имеет локальный характер и защищает погреба противокорабельных и зенитных управляемых ракет. Обеспечена защита от оружия массового поражения.
В качестве тглавной энергетической установки применена двухвальная атомная энергетическая в составе 2 ядерных водо- водяных реакторов (ВВР) общей мощно-стью 600 мВт, двух главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) мощностью по 70000 л.с. каждый. В резервном варианте ГТЗА получают пар от двух автоматизированных паровых котлов на органическом топливе.
В составе вооружения крейсера ПКРК "Гранит" c 20 ПКР. Средства ПВО: 2 многоканальных ЗРК коллективной (зональной) обороны "Форт", "Форт-М" и 1 ЗРК самообороны "Кинжал", 6 боевых модулей ЗРАК "Кортик". Огневые средства корабля дополняются 130-мм АУ АК-130. Корабли оснащены РЛК МР-800 в
...
Читать дальше »
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.04.2013 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Ракетные корабли соединения под командованием капитана 2 ранга Геннадия Поддубного, совершив переход в район стрельбы, выполнили пуск противокорабельной ракеты "Москит" по морской мишени, находившейся на расстоянии нескольких десятков километров. Данная стрельба была не совсем обычной. На выполняющем ее корабле вместе с экипажем находились представители завода-изготовителя этих высокоточных ракет морского базирования. Во время выполнения упражнения заводчане внимательно следили, как ведет себя изделие на различных этапах использования: начиная от подготовки к пуску и заканчивая попаданием ракеты в мишень.
Такое сотрудничество военных моряков и оборонной промышленности происходит на регулярной основе.
Всего в учении, которым руководит начальник штаба Приморской флотилии разнородных сил капитан 1 ранга Сергей Мясоедов, были задействованы морская авиация и около 15 боевых кораблей и судов обеспечения. По результатам совместной ракетной стрельбы будет сделан разбор и принято решение о номинировании данного боевого упражнения на приз главнокомандующего ВМФ и командующего Тихоокеанским флотом.
Просмотров:
365
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.04.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Экипаж флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля "Татарстан" успешно завершил морское учение с боевой ракетной стрельбой по морской цели. Ракетная стрельба была выполнена противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) типа Х-35 из счетверённых пусковых установок ударного комплекса "Уран".
В ходе ракетного залпа надводный корабль условного противника был успешно поражён ПКР на дальности около 50 км на полигоне в акватории Каспийского моря. Противника имитировал специально предназначенный для этих целей буксируемый корабельный щит-мишень.
Морской полигон общей площадью 2600 км, где проходило учение, был закрыт для гражданского судоходства.
Задачи по закрытию полигона выполняли около 20 надводных кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии.
Корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" с ракетой типа Х-35 предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей и транспортов, действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов противника в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия.
КРК "Уран-Э" может устанавливаться на фрегатах, корветах, ракетных катерах, а также кораблях российской и зарубежной постройки при их модернизации.
Просмотров:
368
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
29.04.2013 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: afanasy.biz Моряки атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Тверь", базирующегося на военно-морскую базу Тихоокеанского флота (ТОФ) в Вилючинске, не могут получить отпуск за прошедший год. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на ТОФ. Возможной причиной задержки, по словам источника, могут являться масштабные учения, которые якобы должны пройти этим летом. В пресс-службе ТОФ не смогли официально подтвердить данную информацию.
О трудностях с получением отпуска на подводном ракетоносце "Тверь" стало известно в конце апреля от нескольких источников Центрального Военно-Морского Портала.
Задержка с предоставлением отпусков морякам подводной лодки "Тверь" может быть связана с учениями, в которых, по неподтвержденным данным, экипажу предстоит принять участие в июне-июле текущего года. Не исключено, что командиры опасаются потерять боеспособность (линейность) экипажа и поэтому задерживают предоставление отпусков до осени 2013 года.
Штатная численность экипажа (АПРК) "Тверь" составляет более ста человек. С учетом различных льгот длительность отпуска моряков-подводников может достигать двух-трех месяцев.
Глава пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов скептически отнесся к данной информации, заявив, что не обладает сведениями о планируемых учениях вилючинских подводников.
Просмотров:
407
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.04.2013 Текст: АРМС-ТАСС Фото: roadplanet.ru Черноморский флот (ЧФ) России будет обновляться и совершенствоваться для обеспечения национальной безопасности страны, в ближайшей перспективе он получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом сообщил журналистам командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков в связи с предстоящим 13 мая 230-летием флота. "Это объективный и крайне важный процесс, если учитывать, что общее состояние военно-морских сил причерноморских государств и государств Средиземноморья характеризуется постоянным наращиванием боевого потенциала за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. В ближайшее десятилетие страны Черноморской зоны планируют построить для национальных ВМС значительное количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы для надёжного обеспечения национальной безопасности не имеем права оставаться среди отстающих", - сказал командующий.
По его словам, уже в 2013 г. должен быть спущен на воду, а в 2014 г. принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович". "Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", - отметил Федотенков.
Он проинформировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса "Варшавянка". "Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", - уточнил вице- адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.
В феврале 2012 г. Федотенков заявил, что ЧФ примет в боевой состав шесть подлодок проекта 636 к 2017 г. "Первые три корпуса мы получим в 2014 г., один - в 2015 г. и два - в 2016 г. для формирования полноценной бригады подводных лодок ЧФ", - сказал тогда командующий, напомнив, что все подлодки уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт- Петербурге. В настоящее время в составе ЧФ имеются две подлодки: "Алроса" проекта 877В и "Святой князь Георгий" проекта 641Б. Предполагается, что новые лодки будут базироваться в Севастополе и Новороссийске. Под базирование в Новороссийске планируется выделить причальный фронт. Как отметил командующий, после прихода новых подлодок на ЧФ с Украиной будет подписано дополнительное соглашение
...
Читать дальше »
Просмотров:
488
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.04.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа В рамках двустороннего тактического учения бригады ракетных катеров малые ракетные корабли "Штиль" и "Мираж" Черноморского флота, ракетные катера "Ивановец" и Р-60 в составе двух корабельных ударных групп (КУГ) 27 апреля выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложной мишени, имитирующей КУГ условного противника. В ходе учения ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" выполнял роль корабля управления. С его борта за действиями катерников наблюдал главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков.
Накануне в полигоне боевой подготовки ракетные корабли отработали совместное маневрирование и разыграли дуэльную ситуацию в ходе встречного морского боя.
Для выдачи целеуказания кораблям и объективного контроля за результатами стрельбы были привлечены самолёты Су-24, Ан-26 и Бе-12 морской авиации Черноморского флота.
Закрытие района выполнения боевых упражнений осуществлялось 10 боевыми кораблями и судами обеспечения флота
Просмотров:
358
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29.04.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Плавмастерская ПМ-138 25 апреля вышла из Севастополя для выполнения задач в Средиземном море на смену плавмастерской ПМ-56, экипаж которой более полугода осуществлял обеспечение технической готовности группировки сил ВМФ России, выполняющих задачи в этом регионе. Накануне в рамках плановой ротации сил средиземноморской межфлотской корабельной группировки в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота для проведения межпоходового регламентного обслуживания техники и пополнения запасов зашли большие десантные корабли "Александр Шабалин" и "Калининград" Балтийского флота, а также танкер "Дубна" Северного флота.
В настоящее время в Средиземном море выполняют задачи корабли и суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов: большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Азов" и "Николай Фильченков", спасательные буксиры "Алтай" и "СБ-921", танкер "Лена".
Просмотров:
372
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.04.2013
|
| |