Спецстрой России завершил строительство новых объектов "Военной гавани" в Цемесской бухте Новороссийска. Скоро здесь будут базироваться корабли нашего Черноморского флота. В рамках этого масштабного проекта возведены еще два стационарных причала - №4 и №5 общей протяженностью 390 метров. Они дополнили сооруженные ранее один 150-метровый плавучий и два стационарных причала по 150 и 200 метров. Также закончены работы по сооружению среднего (соединительного) участка Восточного и корневого участка Западного мола.
Для строительства основных объектов будущей военно-морской базы в Новороссийске специалистам пришлось "отвоевывать" у моря значительную часть суши. Для этого потребовалось засыпать в воду 560 тысяч кубических метров земли и песка. А еще - укрепить берег от размыва массивами и гексабитами.
Чтобы полностью обеспечить комплекс строительных и гидротехнических работ, в геопорту создали современную производственную базу, позволяющую автономно проводить весь цикл запроектированных операций.
Возведение одного из самых сложных участков - глубоководного, началось в 2008 году. Глубина, на которой проходят гидротехнические работы, достигает 27 метров - это рекорд для нашей страны. Не имеет аналогов и общая протяженность сооружений такого типа в акватории Черного моря. Она достигает почти 2,5 километра. Сейчас в геопорту завершается строительство головного и глубоководного участков Восточного мола. Это грандиозное по масштабам сооружение будет защищать акваторию будущей "Военной гавани" от крупных волн, обеспечит безопасную стоянку кораблей с внутренней стороны причала.
В 2014 году спецстроевцы начнут капитальный ремонт причалов 2В, 3В и 4В, где встанут на стоянку новые подводные лодки Черноморского флота. Также специалистам-гидротехникам предстоит возвести еще одно сооружение для защиты базы от штормов - Западный мол. Он замкнет контур внутренней акватории "Военной гавани". В будущем там станут обслуживать и заправлять военные корабли. А на берегу появятся новые здания и сооружения, в том числе штаб Новороссийской Военно-морской базы. Его проектирование уже завершается.
Большую стройку в Новороссийском порту лично контролирует директор Спецстроя России Александр Волосов. Как раз сегодня он проверяет выполнение работ на гидротехнических сооружениях "Военной гавани".
Напомним, что на совещании по развитию Военно-морского флота России президент РФ потребовал свести по времени строительство подводных лодок с их боевым оснащением. "Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих носителей, самих подводных лодок", - отметил Владимир Путин. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования береговой инфраструктуры ВМФ.
Ссыл
...
Читать дальше »
Просмотров:
353
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
29.11.2013
|
|
Российская военная команда сопровождает авианосец индийских ВМС "Викрамадитья" на "корабле слежения". На борту авианосца российских военных моряков нет. Об этом Центральному Военном-Морскому Порталу сообщил собственный источник на Северном флоте. Тем не менее, во время буксировки "Викрамадитьи" от причальной стенки в акваторию предприятия на борту корабля присутствовали бывший командир российского экипажа авианосца капитан 1 ранга Игорь Рябко в качестве военного лоцмана и группа контроля положения корабля "Бриз".
Россию на "Викрамадитье" представляют работники Северного машинного предприятия, на котором осуществлялись модернизация и переоборудование авианосца. На борту специалисты (группа насчитывает 175 человек) будут осуществлять гарантийное обслуживание авианосца. Для выполнения этой же задачи часть сотрудников Севмаша останется в Индии в порту приписки в течение года. После этого планируется заключить с индийской стороной контракт на сервисное обслуживание корабля на срок от 20 до 40 лет.
К настоящему времени авианосец прошел локальный Северодвинский канал и стоит на внешнем рейде для дозаправки топливом и прохождения таможенных формальностей. Ожидается, что "Викрамадитья" покинет Белое море к 30 ноября.
Утром 26 ноября авианосец "Викрамадитья" отошел от причальной стенки Севмаша, а ранее 16 ноября был торжественно передан ВМС Индии.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=157220
Просмотров:
432
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
29.11.2013
|
|
Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагает установить 9 февраля новый День воинской славы России — День морского сражения крейсера "Варяг", сообщает официальный сайт нижней палаты парламента 29 ноября. В пояснительной записке Золочевский пишет, что сражение произошло в 1904 году во время Русско-японской войны в районе бухты Чемульпо (ныне Инчхон), когда крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев.
"Сражение крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" давно уже стало легендарным. Подвигу их экипажей посвящены песни "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" и "Плещут холодные волны". В 1946 году был снят фильм "Крейсер "Варяг", — отмечает автор законопроекта.
Кроме того, в 1958 и 1972 годах в СССР были выпущены почтовые марки с изображением крейсера, а подвиг экипажа лег в основу сюжетов целого ряда литературных произведений, говорится в записке. Во многих городах России, а также на Украине, в Японии, Корее, Великобритании установлены монументы и памятные доски, открыты музеи, посвященные этому подвигу.
"Подвиг российских моряков признавали даже наши военные противники. Так, уже после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и даже наградило капитана крейсера Всеволода Федоровича Руднева орденом Восходящего солнца", — говорится в записке.
В 1954 году по случаю 50-летия подвига у бухты Чемульпо было принято постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера "Варяг", а главком ВМФ СССР Николай Кузнецов лично наградил 15 ветеранов медалями "За отвагу", говорится в записке. Позднее орденами и медалями были награждены еще 139 ветеранов-моряков с "Варяга" и "Корейца", отмечает автор. Закрепление дня морского сражения крейсера "Варяг" качестве Дня воинской славы будет иметь важное значение в воспитании молодежи в духе патриотизма, отметил автор.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=157190
Просмотров:
330
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
29.11.2013
|
| |