Центральный Военно-Морской Портал 19 Мая 2015 в 23:02 Работы по созданию полигона для подводной робототехники начались на Дальнем Востоке в районе острова Русский в Приморье, сообщил гендиректор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев. "Запланировано создание полигона робототехники в районе острова Русский. Я думаю, это очень интересный проект, в нем будут заинтересованы все наши силовые ведомства — не только Минобороны, но и МЧС, ФСБ", — цитирует Анцева РИА Новости. Минобороны РФ Он добавил, что работы по созданию полигона уже начались, и в данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве по этому проекту с Дальневосточным университетом и о включении полигона в территорию опережающего развития на Дальнем Востоке.
С 19 по 21 мая в Москве проходит Пятый форум "Морская индустрия России", в рамках которого состоится расширенное заседание Морской коллегии при правительстве РФ.
Концерн "Моринформсистема-Агат" является головной организацией в российском кораблестроении по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.
Среди наиболее известных систем, созданных предприятиями концерна, можно выделить корабельные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок — Club-S, и надводных кораблей — Club-N; артиллерийские системы — МР-123 и "Пума" (5П-10); радиолокационные станции типа "Фрегат", "Подберезовик" и "Позитив"; береговой ракетный комплекс "Бал-Э". Концерн также разрабатывает специализированные и тактические тренажеры для практической подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей различных классов и формирования у них устойчивых навыков комплексного использования оружия, радиоэлектронных и технических средств.
Просмотров:
374
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
Военные материалы 16.05.2015, 18:23 Россия поставила на ремонт свой единственный авианосец. Очевидно, руководство страны решило, что можно сделать небольшую паузу в наращивании внешнеполитической активности у «дальних берегов». Чтобы потом вернуться туда с утроенными силами. 14 мая в Мурманской области в док на ремонт встал единственный российский авианосец – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Сроки его ремонта военные не называют. Объемы – тоже. «Судоремонтники сначала проведут доковый осмотр корабля, по итогам которого будет решаться вопрос об объемах ремонта» - заявили ТАСС в пресс-службе Северного флота.
Сказанное может означать, что самый большой российский военный корабль (полное водоизмещение «Кузнецова» составляет 55 тыс тонн), в течение ближайших нескольких месяцев будет проходить текущий ремонт, а затем вновь отправится в плавание. Однако, что более вероятно, политическое и военное руководство России решило на этот раз поставить единственный отечественный авианосец на капитальный ремонт, который продлится как минимум 2-3 года. И вот почему.
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» был спущен на воду почти 30 лет назад – 4 декабря 1985 года. Судьба этого корабля уникальна. Он остался единственным действующим авианосцем на постсоветском пространстве, который был построен в Советском Союзе в 70-80-е годы прошлого века на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве (сейчас – Украина). Всего ТАВКР типа «Киев» там было создано 7 единиц. Однако, головной корабль этой серии – «Киев», в 1993 году был выведен из состава флота, продан Китаю и сейчас функционирует в качестве плавучего отеля в китайском городе Тяньцзинь. Тогда же был продан Китаю в качестве металлолома и второй корабль этой серии – «Минск» (сейчас он эксплуатируется в качестве аттракциона в китайском городе Шэньчжэнь). Авианосец «Новороссийск» годом позже был продан на металлолом в Южную Корею, где был полностью разобран. ТАВКР «Ульяновск», который впервые в советском флоте должен был обеспечивать старт самолетов паровыми катапультами и иметь первую среди советских авианосцев атомную энергетическую установку, был уничтожен властями Украины еще на стаппеле в Николаеве в феврале 1992 года. Авианосец «Баку» был продан индусам, перестроен на российском «Севмаше», и в 2013 году под именем «Викрамадитья» введен в состав Военно-м
...
Читать дальше »
Просмотров:
557
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
19 мая, 12:46 Экипажи судов выполнят комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям © Дмитрий Рогулин/ТАСС/Архив МОСКВА, 19 мая. / ТАСС/. Шесть боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии выполнят учебные стрельбы в Каспийском море. Об этом сообщили во вторник ТАСС в Южном военном округе (ЮВО).
"Сегодня группировка в составе ракетного корабля "Дагестан", малого ракетного корабля "Углич", малого артиллерийского корабля "Волгодонск" с приданными судами обеспечения вышла из пунктов базирования в Махачкале и Астрахани и приступила к проведению зачетных тактических учений в Каспийском море. Всего в морских полигонах выполняют учебно-боевые задачи шесть боевых кораблей, катеров и судов обеспечения", - сказали в пресс-службе.
"В море экипажи кораблей выполнят комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Одним из эпизодов учений станет проведение с участием авиации ЮВО боя ракетных кораблей с надводными кораблями условного противника. В ходе этого эпизода экипажи "Дагестана" и "Углича" проведут учение по противовоздушной обороне с применением комплекса радиоэлектронной борьбы", - подчеркнули в округе.
Помимо боевых упражнений моряки отработают задачи по приему надводными кораблями материальных запасов и запасов топлива на ходу от судов обеспечения. После завершения учений 21 мая корабельные группировки Каспийской флотилии вернутся в пункты постоянного базирования - порты Астрахани и Махачкалы.
Просмотров:
375
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
19 мая, 10:08 Ранее сообщалось, что "оборонка" готова создать реакторы для новых эсминцев, однако атомная силовая установка обойдется дороже газотурбинного варианта © Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева МОСКВА, 19 мая. / ТАСС/. Минобороны РФ изменило техническое задание на разработку эсминца типа "Лидер" - он будет спроектирован только в одном варианте, с ядерной силовой установкой. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Главкомат ВМФ отказался от разработки "Лидера" с газотурбинной силовой установкой. В соответствии с измененным техзаданием, утвержденным Минобороны, эскизное проектирование эсминца ведется только в одном варианте - с ядерной силовой установкой", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что такое решение связано с необходимостью иметь корабль дальней морской зоны с неограниченной дальностью плавания.
"Подготовку технического проекта ведет Северное проектно-конструкторское бюро, его планируется завершить в 2016 году", - уточнил источник.
Как сообщалось ранее, эсминцы "Лидер" должны прийти на смену кораблям проектов 956 и 1155, причем ВМФ России намерен заказать 12 новых эсминцев - по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов.
Источники в оборонной промышленности сообщали ТАСС, что "оборонка" готова создать реакторы для новых эсминцев, однако атомная силовая установка обойдется дороже газотурбинного варианта. В качестве возможного вооружения "Лидеров" назывались крылатые ракеты типа "Калибр", "Оникс" либо их модификации, а также зенитные системы С-500, способные уничтожать цели в том числе в космосе. По оценкам источника ТАСС в "оборонке", получить головной эсминец нового поколения флот может не ранее 2023-2025 годов.
Просмотров:
327
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
19 мая, 19:51 Ночью с 19 на 20 мая российские и китайские корабли отработают организацию управлениями силами в море с использованием светотехнических средств связи Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" © Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Величкин МОСКВА, 19 мая. / ТАСС/. Корабли ВМФ России и ВМС Китая отработали задачи пополнения запасов на ходу и конвоирования судов в рамках активной фазы российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2015" в Восточной части Средиземного моря. Об этом сообщил сегодня ТАСС официальный представитель ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. "На протяжении светлого времени суток 19 мая в рамках проведения учений в Восточной части Средиземного моря объединенная российско-китайская группировка сил по вводным объединенного штаба выполнила задачи пополнения запасов и передачи грузов на ходу, следуя параллельными курсами, а также отработала эпизод по конвоированию судов и кораблей", - сказал он.
Дыгало уточнил, что в состав группировки вошли гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Ладный", большие десантные корабли "Александр Шабалин" и "Александр Отраковский", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", морской буксир МБ-31, сторожевой корабль "Линьи", сторожевой корабль "Вэйфан" и корабль снабжения "Вэйшаньху".
Представитель ВМФ РФ пояснил, что конвоирование кораблей и судов было выполнено в рамках отработки действий по обеспечению безопасности судоходства в удаленных районах Мирового океана. О результатах доложили руководителям учений от российской и китайской стороны, а также в штабу руководства учений "Морское взаимодействие-2015"
"В ночное время с 19 на 20 мая объединенная группировка российских и китайских боевых кораблей отработает организацию управлениями силами в море с использованием светотехнических средств связи", - рассказал Дыгало.
Просмотров:
332
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
19 мая, 6:05 Ночное маневрирование выполнялось в составе четырех тактических групп кораблей Ракетный крейсер "Москва" © Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Савицкий МОСКВА, 19 мая. / ТАСС/. Российские и китайские боевые корабли в рамках активной фазы российско-китайского учения "Морское взаимодействие -2015" в Средиземном море отработали элементы ночного маневрирования в строях. Об этом сообщил ТАСС представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало. "В ночь с 18 на 19 мая ... в Восточной части Средиземного моря объединенная российско-китайская группировка сил в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Ладный", больших десантных кораблей "Александр Шабалин" и "Александр Отраковский", ракетного корабля на воздушной подушке "Самум", большого десантного корабля "Александр Шабалин", морского буксира "МБ-31", сторожевого корабля "Линь И", сторожевого корабля "Вэй Фан", корабля снабжения "Вэй Шаньху", по вводным штаба объединенного руководства успешно отработала задачи совместного ночного маневрирования в строях", - отметил Дыгало.
Ночное маневрирование выполнялось в составе четырех тактических групп кораблей. Отрабатывались различные способы передачи сигналов и перестроения строя ордеров кораблей. Производился непрерывный анализ надводной и воздушной обстановки в ходе взаимного маневрирования в районе проведения учения.
Действия российских и китайских боевых кораблей производились по вводным командира объединенной группировки в море капитана 1 ранга Александра Окуня.
Планируется, что 19 мая в рамках планового этапа учения корабли ВМФ РФ и ВМС НОАК отработают эпизод пополнения запасов в море на ходу и эпизод конвоирования кораблей и судов.
Результаты выполнения задач этого этапа учения будут доложены по каналам видеоконференцсвязи и по каналам специальной связи руководителям учения от российской и китайской стороны - заместителю Главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмиралу Александру Федотенкову и заместителю Командующего ВМС НОАК вице-адмиралу Ду Цзинчэню, а также в адрес штаба руководства учения.
Просмотров:
317
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
|
Военные материалы Май 18, 2015 Государственный научно-исследовательский центр им. Крылова разрабатывает для ВМФ России эсминец нового класса пр. 23560Э «Шквал», сообщает Военный Паритет со ссылкой на janes.com. Макет эсминца будет продемонстрирован летом этого года на Международной военно-морской выставке в Санкт-Петербурге (1-5 июля). «Проект 23650Э предназначен для проведения операций в прибрежных, морских и океанских зонах, корабли будут применяться для повышения боевой устойчивости группировок ВМФ в области ПВО и ПРО», заявил заместитель директора ГНЦ Валерий Поляков.
Эсминец имеет полное водоизмещение в районе 15000-18000 т, длина 200 м, ширина 23 м, осадка 6,6 м, максимальная скорость 32 уз, крейсерская скорость 20 уз, автономность 90 сут, экипаж 250-300 человек.
Корабль оснащен газотурбинной ЭУ (хотя в настоящее время Россия не имеет каких-либо «адекватных источников» по производству газовых турбин для военных кораблей, замечает IHS Jane’s). Вооружение эсминца состоит из 60-70 крылатых ракет для поражения надводных кораблей и наземных целей, 128 ЗУР и 16-24 противолодочных ракет, в носовой части установлена многоцелевая 130 ммпушка.
Радиоэлектронное оборудование корабля состоит из многофункционального радара с активной ФАР, системы РЭБ, связи и сонара. На корабле могут базироваться два вертолета общего назначения. Однако характеристики эсминца могут быть изменены по желанию клиентов, заявил Поляков.
Просмотров:
449
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.05.2015
|
| |