СвободнаяПресса 28 мая 2015 года 11:46 Олег Кашин Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС Олег Кашин о новых разоблачителях, готовых рассказать всю правду про Петербург девяностых С месяц назад в украинской прессе появилось интересное длинное интервью человека, называющего себя сокурсником Путина. Если не сомневаться в том, что украинские журналисты нашли реального ветерана советских спецслужб, то можно было предположить, что перед нами не очень смешная пародия. Вначале человек еще держит себя в руках, рассказывая о том, как был устроен КГБ (самого Путина он, скорее всего, знал мало или не знал вообще, поэтому ничего эксклюзивного о нем не рассказывал), а потом, как сорокинский герой, срывается в какую-то совсем невероятную интонацию и, бросаясь в современность, превращается в какого-то безумца, хвастающегося доверчивым украинцам своими невероятными связями во всех мировых спецслужбах. Он по секрету поделился с украинскими читателями своим собственным планом военной победы над врагами Украины, которому помешала только косность украинских властей — если бы не они, то этот сокурсник Путина сумел бы привезти в Киев всю элиту мирового спецназа, которая вернула бы Украине не только Донбасс, но и Крым.
То есть мы увидели нового Славу Рабиновича; украинская пресса таких героев любит, и здесь никакой новости нет, но проходит несколько дней, и имя того же сокурсника возникает уже во «взрослых» новостях — Высокий суд Лондона подшил к делу Литвиненко показания этого сокурсника о связях ветеранов петербургской мэрии с мировым наркобизнесом. Кто не читал интервью сокурсника украинцам, тот может подумать, что перед нами мировая сенсация, но мы ведь читали, мы знаем, что это как минимум Хлестаков, и нет вообще никаких оснований ему верить, и если ему поверил Высокий суд, то это скорее не очень хорошо говорит о суде, чем о ветеранах петербургской мэрии.
Проходит еще несколько дней или недель и, предваряемый странными комментариями Дмитрия Пескова и Сергея Иванова (я до сих пор не верю, что они имели в виду именно это, но ничего другого до сих пор не прозвучало), на сцену выходит еще один человек из старого Петербурга. В девяностые он, как сам рассказывает, пытался устроить в петербургском метро такую хитрую лотерею, в которой билет на поездку в метро был бы одновременно и лотерейным билетом. С лотереей что-то не получилось, но то, что она когда-то была задумана, косвенно доказывает, что лотерейщик мог быть знаком со всеми чиновниками
...
Читать дальше »
Просмотров:
439
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
|
СвободнаяПресса 27 мая 2015 года 20:56 Дмитрий Родионов Фото: ТАСС/ Михаил Почуев Националисты Киева и Тбилиси претендуют на весь причерноморский регион В ходе состоявшегося в Киеве митинга, посвященного Дню независимости Грузии, один из основателей Альянса Балто-Черноморских наций Тамара Шавладзе заявила о том, что Черное море станет грузинским и украинским, когда там не станет российских военных.
«Я верю, — ответила она, — Когда в Причерноморье не будут стоять российские войска, у нас не будет границы. У нас будет общее море, Черное море, которое будет и грузинское, и украинское. Это будет обязательно. Чуть-чуть дадим туркам. Но турки еще должны вернуть то, что они в свое время забрали».
Характерно, что комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза еще в ноябре прошлого года на пресс-конференции украинских полевых командиров, прошедших в Верховную раду, заявил о перспективе появления украинско-грузинской границы: «В границах 17-го года Украина всегда соседствовала с Грузией. Мы хотим восстановить эти границы».
«Сначала мы возьмем Восток, потом Юг, а после пойдем на Кубань и начнем воссоздавать украинский мир, — заявил тогда Юрий Береза. Его коллега Семен Семенченко (Константин Гришин) высказался более сдержано, призвав ограничиться Крымом: «Освобождение Крыма, которое рано или поздно произойдет, необходимо предусмотреть в нашей военной доктрине, обозначив возврат территории АРК под контроль украинской власти именно в этом законе».
Напомним, что президент Петр Порошенко подписал стратегию национальной безопасности Украины, в которой восстановление территориальной целостности Украины названо приоритетом. А депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко внесли в Верховную раду законопроекты об отмене соглашений между Украиной и РФ по Черноморскому флоту. Речь идет о денонсации соглашений о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота, о параметрах раздела ЧФ, о взаимных расчетах, связанных с разделом флотам и его пребыванием на территории Украины.
Данная инициатива запоздала более, чем на год, в связи с тем, что 2 апреля прошлого года президент РФ подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ в связи с вхождением Крыма в состав России. Речь о первом документе «О поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота», подписанном Б.Ельциным и Л.Кравчуком в 1994 году, подписанн
...
Читать дальше »
Просмотров:
401
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
|
28 мая, 16:35 Объем закупки партии гидролокаторов бокового обзора "Неман-ГБОЭ-250" для нужд военного ведомства предприятие не уточняет МОСКВА, 28 мая. / ТАСС/. Минобороны РФ закупит партию гидролокаторов бокового обзора "Неман-ГБОЭ-250", сообщается 28 мая на сайте НИИП им. Тихомирова (входит в "Алмаз-Антей"). Объем закупки предприятие не уточняет.
"25 мая 2015 года по результатам электронного аукциона был подписан первый государственный контракт на поставку в период 2015-2017 годов гидролокаторов бокового обзора "Неман-ГБОЭ-250" для нужд Министерства обороны России", - говорится в сообщении.
Отмечается, что "Неман" неоднократно демонстрировался представителям военного ведомства, в том числе в ходе сравнительных испытаний с зарубежными гидролокаторами, которые используются флотом. Государственные совместные испытания отечественного гидролокатора успешно прошли в Геленджике в ноябре 2013 года.
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 28 Мая 2015 в 10:26 В качестве замены вертолетоносцам "Мистраль" рассматриваются российские большие десантные корабли типа "Носорог", которые ранее Минобороны пыталось продать на металлолом. "Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолетоносные корабли-доки "Владивосток" и "Севастополь", в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли "Александр Николаев" и Митрофан Москаленко", - заявил "Интерфаксу" источник в кораблестроительной отрасли. Это заявление накануне получило большой резонанс в российских СМИ. БДК "Николай Москаленко" alexeyvvo.livejournal.com Корабли классов "Носорог", к которым принадлежат "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко", и "Мистраль", действительно, сопоставимы по некоторым параметрам. Так, десантовместимость "Носорогов" - 440 человек и 79 единиц техники, "Мистралей" — от 450 до 900 (кратковременно) морских пехотинцев и до 70 боевых машин. Правда, "Носороги" могут принимать на палубу лишь 4 вертолета, в то время как "Мистрали" — около 30. Российские корабли значительно лучше вооружены по сравнению с французскими, но сильно проигрывают по дальности плавания (4 — 6 тыс. морских миль против 10,7 тыс.).
Вместе с тем, восстановление боевой готовности российских кораблей потребует значительных затрат. Оба уже списаны и находятся в ожидании утилизации.
"Александр Николаев" находился в составе ВМФ с 1982 года. В 1997 году корабль вывели в резерв. О попытках продажи корабля на лом сообщалось в 2008 и 2012 годах. Судя по всему, эти попытки не увенчались успехом — в 2013 году он продолжал стоять в заливе Абрек в Приморье.
"Митрофан Москаленко" был принят в состав флота в 1991 году. Его также пытались продать сначала в 2008 году, потом — в 2014-м. Об итогах торгов не сообщалось.
Напомним, что передачу "Мистралей" России заморозили французские власти. Сообщалось, что стороны приступили к обсуждению условий разрыва контракта. В СМИ обсуждаются возможные претенденты на покупку кораблей, в числе наиболее вероятных называют Китай. В ВМС Франции заявляют, что им эти корабли не нужны.
Просмотров:
391
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 28 Мая 2015 в 20:37 В Финляндии безрезультатно завершилось расследование апрельского инцидента с возможным вторжением иностранной подводной лодки в территориальные воды. В четверг, 28 мая, Морская охрана заявила, что зафиксированные акустиками подводные шумы были вызваны "нормальной деятельностью". Однако, отметили в ведомстве, "нельзя исключать присутствия подводной лодки или иной подводной деятельности". Об этом сообщает Интерфакс-АВН. Эхо Москвы Как сообщалось ранее, 27 апреля система подводного наблюдения ВМС Финляндии обнаружила неизвестный подводный объект в территориальных водах близ Хельсинки. Он был окружен военными кораблями, был произведен предупредительный взрыв глубинной бомбы. В операции по обнаружению предполагаемого нарушителя участвовали также вертолеты армии и пограничного ведомства.
Президент Саули Ниинистё назвал инцидент "серьезным делом" и похвалил действия Военно-морских сил. Вместе с тем выяснить, что было источником подводного шума, так и не удалось.
Напомним, что с 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.
В ноябре 2014 — январе 2015 года британские военные неоднократно обращались к американским коллегам за помощью в обнаружении подводной лодки, которая, предположительно находилась вблизи английской военно-морской базы Клайд. В СМИ также высказывались предположения о том, что это могла быть российская подлодка.
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
|
FlotProm.ru 28 Мая 2015 в 18:14 Головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" вышел в Балтийское море для продолжения заводских ходовых испытаний после проведения своих первых стрельб. В августе корабль должен быть передан Черноморскому флоту. Как рассказал FlotProm представитель Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Сергей Михайлов, корабль ушел в море утром в четверг, 28 мая, и вернется в Балтийск через 3 дня. Фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" Новости ВПК Михайлов отметил, что ходовые испытания новейшего российского корабля проходят в плановом режиме.
Во время прошлого выхода в море "Адмирал Григорович" успешно провел свои первые стрельбы основным калибром и зенитной артиллерией АК-630М. Также экипажем корабля и сдаточной командой была окончена проверка бытовых систем корабля. В настоящее время продолжается испытание главной энергетической установки и навигационных систем.
Справка FlotProm
"Адмирал Григорович" - многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта 11356, заложен на стапеле ПСЗ "Янтарь" 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года. Проект разработан ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро". На данный момент заложены пять из шести кораблей этой серии, 7 ноября 2014 на воду был спущен второй корабль проекта – "Адмирал Эссен". После передачи ВМФ корабль должен направиться на Черноморский флот.
Заводские ходовые испытания "Адмирала Григоровича" начались 8 апреля. За время предыдущих выходов корабля в море никаких сбоев в работе оборудования и корабельных систем зафиксировано не было. В августе 2015 года фрегат должен быть передан флоту.
Просмотров:
365
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
28.05.2015
|
| |