ФедералПресс 15.05.2015 - 08:07 МОСКВА, 15 мая, РИА ФедералПресс. Франция высказала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Французы предложили вернуть России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.
В Москве с таким предложением не согласны, так как расходы и убытки России в связи с разрываемым контрактом оцениваются от 2 до 5 млрд евро. Помимо этого, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.
«ФедералПресс» напоминает: споры по поводу «Мистралей» тянутся уже несколько месяцев. После ухудшения геополитической ситуации в связи с событиями на Украине президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку вертолетоносцев России. Стало известно, что Париж намерен компенсировать Москве расходы по проекту вертолетоносцев.
Французские власти между тем рассматривают возможность затопления вертолетоносцев в случае срыва исполнения контракта: «Если вопрос выплаты компенсации по «Мистралям» уже решен, то судьба кораблей стала настоящей головоломкой. Некоторые придерживаются идеи по уничтожению кораблей. Подразумевается демонтаж вертолетоносцев или даже их затопление в открытом море».
Еще один вариант‒ продажа кораблей другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет, Индия или Китай.
Просмотров:
397
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2015
|
|
Военное обозрение Автор Самсонов Александр 110 лет назад, 27-28 мая 1905 года, произошло Цусимское морское сражение. Это морское сражение стало последней решающей битвой Русско-японской войны и одной из самых трагичных страниц в русской военной летописи. Русская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того Хэйхатиро. Русская эскадра была уничтожена: 19 кораблей потоплено, 2 подорвано своим экипажем, 7 кораблей и судов попали в плен, 6 кораблей и судов были интернированы в нейтральных портах, к своим прорвали только 3 корабля и 1 транспорт. Русский флот потерял боевое ядро — 12 броненосных кораблей, предназначенных для линейного эскадренного боя (включая 4 новейших эскадренных броненосцев типа «Бородино»). Из более чем 16 тыс. экипажа эскадры погибло и утонуло более 5 тыс. человек, более 7 тыс. человек попало в плен, более 2 тыс. были интернированы, к своим вышли 870 человек. При этом японские потери были минимальны: 3 миноносца, более 600 человек было убито и ранено.
Цусимское сражение стало крупнейшим в эпохе додредноутного броненосного флота и окончательно сломило волю к сопротивлению у военно-политического руководства Российской империи. Цусима нанесла страшный урон русскому флоту, который уже потерял 1-ю Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре. Теперь погибли основные силы Балтийского флота. Только огромными усилиями Российская империя смогла восстановить боеспособность флота к Первой мировой войне. Цусимская катастрофа нанесла огромный урон престижу Российской империи. Петербург поддался общественному и политическому давлению и пошёл на мир с Токио.
При этом стоит отметить, что в военно-стратегическом отношении Цусима значила мало, несмотря на тяжелейшие потери флота и негативный моральный эффект. Россия потеряла контроль над ситуацией на море уже давно, а падение Порт-Артура с гибелью 1-й Тихоокеанской эскадры поставило в этом вопросе точку. Исход войны решался на суше и зависел от морально-волевых качеств военно-политического руководства и ресурсов стран. Япония была полностью истощена в военно-материальном, экономическо-финансовом и демографическом отношениях.
Патриотический подъём в Японской империи уже угас, подавленный материальными трудностями и жестокими потерями. Даже Цусимская победа вызвала только кратковреме
...
Читать дальше »
Просмотров:
438
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2015
|
|
Новости@Mail.Ru Москва. 27 мая. INTERFAX.RU — Национальные вооружённые силы (НВС) Латвии в среду засекли близ территориальных вод страны в Балтийском море подводную лодку Военно-морского флота России, сообщили агентству BNS в НВС. В латвийской эксклюзивной экономической зоне Балтийского моря, на расстоянии пяти морских миль от границы территориальных вод Латвии НВС идентифицировали российскую подлодку класса «Кило» и гидрографическое судно.
Российские военные корабли и самолёты регулярно появляются вблизи границ Латвии, отмечают латвийские СМИ.
Просмотров:
341
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 27 Мая 2015 в 8:16 Подводные силы Тихоокеанского флота до конца года получат в свой состав две отремонтированные атомные подводные лодки "Кузбасс" и "Рязань". "До конца 2015 года в состав подводных сил Тихоокеанского флота, после восстановления технической готовности и ремонта на ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", возвратятся атомная многоцелевая подводная лодка "Кузбасс" проекта 971У и атомная ракетная подводная лодка "Рязань" проекта 667БДР", - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Его слова приводит "Интерфакс". АПЛ "Рязань" в плавдоке "Паллада" Пресс-служба ДЦСС По его словам, ремонт этих подводных лодок продолжается в соответствии с графиком и под контролем Главного командования ВМФ. "После завершения ремонтных работ подводные лодки выполнят весь комплекс необходимых испытаний и в конце 2015 года совершат переход к постоянному месту базирования", - сообщил представитель Минобороны.
Он отметил, что поддержание технической готовности на требуемом уровне, а также модернизация стратегических и многоцелевых подводных лодок существующих проектов параллельно со строительством и проектированием подводных лодок новых поколений - одно из направлений политики Главного командования ВМФ в сфере развития подводной составляющей флота.
"Эта политика полностью исключает снижение ударной мощи подводных сил и ослабление их потенциала. Вопросы выполнения контрактов Гособоронзаказа в области подводного и надводного кораблестроения и судоремонта находятся на ежедневном контроле главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова", - добавил Дыгало.
Ранее со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли сообщалось, что атомные подводные ракетоносцы проекта К-150 "Томск", К-419 "Кузбасс" и К-331 "Магадан", а также К-44 "Рязань", проходящие ремонт и модернизацию на Дальневосточном заводе "Звезда", вернутся в состав подводных сил Тихоокеанского флота в конце ноября.
Просмотров:
326
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2015
|
|
FlotProm.ru 27 Мая 2015 в 9:52 Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев получил строгий выговор от вице-премьера Дмитрия Рогозина из-за публичных заявлений об окончательном решении вопроса с кораблями типа "Мистраль".
Во вторник, 27 мая, зампред ВПК заявил, что отказ России от кораблей "Мистраль" уже "свершившийся факт", и подчеркнул, что остался только один вопрос — "о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ". По его словам, "сегодня-завтра" для его обсуждения в Москве ждут генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье: "Будем вести очередные сложные переговоры". Эти слова зампреда ВПК процитировали ведущие информагентства. ДВКД "Севастополь" AP/Laetitia Notarianni Франция среагировала сдержанно, пишет "КоммерсантЪ". Официальный представитель корпорации DCNS (отвечает за строительство кораблей) Эммануэль Годе заявил, что ему запрещено комментировать тему до начала официальных переговоров об определении объема средств, возвращаемых при расторжении контракта. В Министерстве обороны Франции сообщили, что судьба вертолетоносцев зависит от президента республики Франсуа Олланда. В Елисейском дворце прямо сказали, что комментариев у них нет, а Луи Готье поздно вечером заявил, что часто летает в Москву "обсуждать разные вопросы, касающиеся обороны".
По данным "Коммерсанта", уже вчера заявления Олега Бочкарева обернулись для него строгим выговором от непосредственного начальника, председателя коллегии ВПК и вице-премьера Дмитрия Рогозина, который узнал об откровениях своего подчиненного во время посещения Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Поводом выговора стали не только публичные заявления, но и фактические ошибки. Так, по словам высокопоставленного источника в правительстве, на этой неделе переговоры по "Мистралям" с участием Готье не планировались, а Бочкарев, отвечающий в коллегии ВПК за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, ни разу к переговорному процессу не привлекался. Дмитрий Рогозин в связи с инцидентом поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии.
Переговоры между Готье и Рогозиным предварительно запланированы на вторую декаду июня.
Передачу "Мистралей" России заморозили французские власти. Сообщалось, что стор
...
Читать дальше »
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2015
|
| |