17 марта, 12:04 В финальной части плановых учений планируется провести зенитные ракетные стрельбы, а также использовать артиллерию против морской цели Малый ракетный корабль "Серпухов" © Алексей Павлишак/ТАСС МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Пять ракетных кораблей и катеров Черноморского флота (ЧФ) в рамках учений отразят нападение условного противника с воздуха и проведут встречный морской бой. Об этом сообщил журналистам официальный представитель флота Вячеслав Трухачев. "Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", малые ракетные корабли "Мираж", "Серпухов", ракетные катера "Ивановец" и "Р-109" в составе двух тактических групп на переходе морем отработают организацию отражения ударов средств воздушного нападения. Для участия в этом эпизоде будут привлечены фронтовые бомбардировщики Су-24, противолодочные самолеты Бе-12 и самолеты Ан-26", - сказал Трухачев.
Кроме того, сообщил офицер, "катерники отработают нанесение ракетного удара по кораблям условного противника". "Экипажи проведут встречный морской бой, в ходе которого разыграют дуэльную ситуацию, предполагающую действия по нанесению максимального урона противостоящим корабельным тактическим группам с отражением огневого воздействия на свои силы", - пояснил представитель ЧФ.
В финальной части плановых учений планируется провести зенитные ракетные стрельбы, а также использовать артиллерию против морской цели.
Просмотров:
357
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
17 марта, 17:24 Эксперты полагают, что при разработке ракеты "Циркон" за основу была взята сверхзвуковая ракета "Оникс" Глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов © ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев МОСКВА, 17 марта. /ТАСС-ДИФЕНС/. Российский оборонно-промышленный комплекс приступил к испытаниям гиперзвуковой ракеты "Циркон". Об этом корр.ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. "Программа создания гиперзвуковых крылатых ракет достигла стадии летных испытаний, которые уже начались", - сообщил собеседник агентства.
Ранее глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в ходе ряда международных военно-технических выставок заявлял, что работы по программе создания гиперзвукового оружия идут в соответствии с планами.
Никакой дополнительной информации по ракете "Циркон" в настоящее время нет, поскольку эта программа является совершенно секретной.
Эксперты полагают, что при разработке ракеты "Циркон" 3М22, входящих в состав ракетного комплекса 3К22, предназначенного для оснащения перспективных и модернизируемых надводных кораблей и подводных лодок, за основу была взята сверхзвуковая ракета П-800 "Оникс" (экспортное наименование "Яхонт"), оснащенная прямоточным воздушно-реактивным двигателем со сверхзвуковым горением. Однако, если максимальная скорость "Оникса" достигает числа М=2,6, то скорость ракеты "Циркон" должна быть в пределах диапазона чисел М=5-6.
Новое топливо для ракет
Для гиперзвуковых крылатых ракет в России создано принципиально новое топливо – "Децилин-М". Об этом ранее сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.
По его словам, "за последние годы принято на снабжение российской армии горючее "Децилин-М", позволяющее увеличить дальность применения стратегических крылатых ракет на 250-300 километров. Оно планируется к использованию в качестве топлива для реактивных двигателей новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет".
Ранее сообщалось, что тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442 "Петр Великий" после модернизации сможет применять гиперзвуковые ракеты "Циркон", испытания которых планируется завершить к 2020 году. Ожидается, что эта ракета будет создана в вариантах авиационного, корабельного и подводного базирования.
Просмотров:
416
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
17 марта, 1:00 Как сообщил "Известиям" советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин, таким образом планируется снизить шумовой заметности лодки © Лев Федосеев/ТАСС, архив МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы российских подлодок 5-го поколения будут изготовлены из композитных материалов. Цель - кардинально снизить шумовую заметность лодки, рассказал "Известиям" советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин. Производство субмарин из композитов в РФ начнется после 2020 года. "Речь идет о новых многослойных композиционных материалах, - подчеркнул Половинкин. - Их структура и состав обеспечивают снижение отраженных гидролокационных сигналов от подводной лодки, препятствуют распространению вибрации от работающих механизмов и т.д. Противник просто не получит отраженного от субмарины сигнала требуемого уровня, поскольку композиционный материал обладает высоким коэффициентом внутренних потерь, или звукопоглощением".
Как отмечает эксперт, использование композитов в конструкции новых кораблей позволяет не только снизить массу, но и эксплуатационные затраты, потому что композиты не требуют окраски и не подвергаются коррозии. Конструкции такого типа могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, что снижает трудоемкость на 30-40%.
В настоящее время решения на основе композиционных материалов проходят стендовые испытания. По словам Половинкина, первый адаптивный композиционный гребной винт может быть представлен к натурным испытаниям в 2018 году. "Это одна из самых перспективных работ нашего института, - поясняет он. - Это направление, обеспечивающее снижение уровня вибрации лопастей и повышение эффективности работы винтов".
Просмотров:
343
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16 Марта 2016 в 12:27 Экипаж атомного крейсера стратегического назначения "Владимир Мономах" завершил выполнение плановых задач в Баренцевом море и прибыл на главную базу подводных сил Северного флота - Гаджиево (Мурманская область).
"В море подводники находились с начала месяца, выполняя комплекс задач и упражнений, связанных с совершенствованием тактики применения новых подводных крейсеров стратегического назначения", - рассказали ТАСС в пресс-службе флота. РПКСН "Владимир Мономах" СЕВМАШ Экипаж отработал, в частности, маневрирование на различных глубинах и проверил системы и комплексы субмарины.
В Гаджиево моряки встретят профессиональный праздник - 110-летие создания подводного флота России. В этот же день, 19 марта, экипаж "Владимира Мономаха" отметит и первый юбилей своего корабля - 10 лет со дня закладки корпуса подводного ракетоносца.
Ранее в марте сообщалось, что "Владимир Мономах" в июне проведет залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет по полигону Кура на Камчатке из акватории Белого моря.
Последний на сегодняшний день залповый пуск сразу двух ракет "Булава" был проведен 14 ноября 2015 года с "Владимира Мономаха". Тогда в Минобороны РФ сообщили, что "боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке".
Источник в ОПК ранее сообщил, что субмарина перейдет на Тихоокеанский флот в августе-сентябре этого года, где присоединится к однотипному "Александру Невскому", прибывшему на Камчатку в 2015 году.
Просмотров:
374
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17 Марта 2016 в 10:39 Атомная подводная лодка проекта 971 "Кузбасс", проходившая ремонт и частичную модернизацию на Дальневосточном заводе "Звезда" в Приморье, вернется в состав Тихоокеанского флота России в субботу, 19 марта.
"Девятнадцатого марта, в День моряка-подводника России, на Дальневосточном заводе "Звезда" (входит в периметр ДЦСС) пройдет передача Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс", - цитирует сообщение Дальневосточного центра судостроения и судоремонта РИА Новости. АПЛ "Кузбасс" на ремонте nk-tv.net В церемонии примут участие руководство компании "Роснефть", администрации Приморского края, законодательного собрания Приморского края, Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, Дальневосточного завода "Звезда" и командование Тихоокеанского флота.
Ранее сообщалось, что на подводной лодке обновлены системы жизнеобеспечения, радиотехническое и гидроакустическое вооружение. После завершения последнего этапа заводских ходовых испытаний АПЛ прибудет в пункт постоянной дислокации на Камчатке.
Российская АПЛ проекта 971У "Щука-Б" К-419 "Кузбасс" заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В 1992 году спущена на воду, в феврале 1993 года вошла в состав Тихоокеанского флота. Несла боевое дежурство в Тихом и Ледовитом океанах. На Дальневосточном заводе "Звезда" АПЛ прошла восстановление технической готовности с частичной модернизацией. АПЛ проекта 971 вооружены мощным торпедно-ракетным комплексом, способным уничтожать подводные лодки и надводные корабли, а также поражать наземные объекты.
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
FlotProm.ru 17 Марта 2016 в 16:16 Утилизацией атомного ледокола "Сибирь" займется "Центр судоремонта "Звездочка", работы стоимостью 785 миллионов рублей планируется завершить к декабрю 2017 года, следует из материалов на сайте госзакупок.
"Государственный контракт заключается с победителем электронного аукциона АО "Центр судоремонта "Звездочка"… по минимальной цене, предложенной данным участником – 784,96 миллиона рублей", — говорится в протоколе торгов, передает РИА Новости. Советский атомный ледокол "Сибирь" Росатом Флот Помимо "Звездочки", в аукционе участвовало ФГУП "РосРАО" с ценой предложения 789,13 миллиона рублей. Максимальная стоимость контракта была установлена в размере 835 миллионов рублей.
Согласно конкурсной документации, перегон атомного ледокола "Сибирь" к месту выполнения работ по утилизации следует завершить к середине ноября 2016 года. Демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования начнется в декабре 2016 года, параллельно будет осуществляться формирование блок-упаковки и ее размещение в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе Мурманской области. Работы должны быть завершены к 30 ноября 2017 года.
Атомный ледокол "Сибирь" был построен на Балтийском заводе в Ленинграде и принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Ядерная энергетическая установка атомохода выведена из эксплуатации в 1992 году, с 1993 года ледокол законсервирован. Решение о его выводе из эксплуатации принято "Росатомом" в декабре 2014 года. "Из реакторов, атомного ледокола "Сибирь" в 1996 году выгружено ОЯТ. В настоящее время… "Сибирь" находится в холодном отстое и выгружены РАО", — уточняется в конкурсной документации.
Ранее в декабре 2015 года заместитель генерального директора "Атомфлота" Мустафа Кашка сообщал, что технология "Атомфлота", предполагающая выгрузку реакторной установки вместо разделки всего корпуса атомного ледокола, позволит сократить затраты на утилизацию вдвое - примерно до 850-900 миллионов рублей.
Просмотров:
321
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17 Марта 2016 в 15:06 Разрабатываемые в России атомные подлодки пятого поколения "Хаски" вооружат гиперзвуковыми ракетами "Циркон". "Проект АПЛ "Хаски" сейчас находится в разработке в конструкторском бюро "Малахит". На вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", испытания которых уже начались", - сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонной промышленности. В июле 2015 года начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов рассказал агентству, что в рамках работ по проекту атомоходов пятого поколения будут созданы две версии кораблей: лодка-охотник (противолодочная субмарина) и носитель противокорабельных крылатых ракет ("убийца авианосцев"). Обе лодки проектируют в рамках единой базовой платформы, главное различие заключается во врезке в корпус лодки-носителя крылатых ракет отсека с ракетным вооружением.
Крылатые ракеты "Циркон" (3М22) разрабатываются в корпорации "Тактическое ракетное вооружение" как минимум с 2011 года. Она призвана, в первую очередь, заменить на вооружении флота тяжелые противокорабельные ракеты комплексов "Гранит" и должна войти в состав вооружения перспективных кораблей океанской зоны (ракетных крейсеров) типа "Лидер" и модернизируемых атомных крейсеров проекта 1144 "Орлан".
Просмотров:
386
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17 Марта 2016 в 14:40 Первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования начались в России. "Гиперзвуковые ракеты "Циркон" уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса", - сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса..
По его словам, скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Мах (число Маха обозначает скорость звука - ред.).
Ракеты "Циркон" установят на атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения "Хаски". Разработкой новейших российских многоцелевых АПЛ занимается конструкторское бюро "Малахит", сообщил источник.
Просмотров:
335
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
FlotProm.ru 16 Марта 2016 в 12:11 Пятая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Великий Новгород" будет спущена на воду в Санкт-Петербурге в пятницу, 18 марта. Согласно сообщениям СМИ, ранее планировалось спустить субмарину на воду в четверг, 17 марта.
Как сообщает пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи", 18 марта на территории предприятия состоится торжественный митинг, посвященный 110-летию подводного флота России, а также спуск на воду подводной лодки "Великий Новгород". ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка" http://army.lv/ В мероприятии примут участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков, генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, а также губернатор Новгородской области Сергей Митин.
В боевом составе ВМФ России уже находятся четыре подлодки проекта 636.3. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар" - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года.
Все подлодки серии перед отправкой на Черноморский флот проходят глубоководные испытания на Севере.
В декабре 2015 года подлодка "Ростов-на-Дону" впервые в истории российского подводного флота нанесла ракетный удар из Средиземного моря по объектам "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация - ред.) на территории сирийской провинции Ракка.
Просмотров:
332
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16 Марта 2016 в 12:00 В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии в Астрахани и Махачкале проведены учения по противоподводно-диверсионной обороне (ППДО) корабельных сил флотилии.
В учении приняли участие более 20 надводных кораблей, катеров и судов, около 400 военнослужащих корабельных соединений, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Kорабли Каспийской флотилии возвращаются из похода Пресс-служба Южного военного округа По легенде учения поступила информация о возможном проведении террористического акта в пунктах базирования кораблей с использованием подводных диверсионных групп условного противника.
На первом этапе учения по сигналу дежурной смены флотилии на кораблях была объявлена боевая тревога, корабли экстренно приготовлены к бою и походу, выполнено проворачивание винтов с целью уничтожения условных боевых пловцов противника, выставлена вооруженная вахта ППДО.
В ходе второго этапа патрульный и дежурные катера покинули места швартовки. Используя имеющиеся на вооружении гидроакустические станции для наблюдения за подводной обстановкой, дежурные силы провели анализ обстановки в акватории пункта базирования. Затем в целях уничтожения условных диверсантов произвели гранатометание учебными гранатами на различных курсах движения.
После отработки задач патрульными катерами водолазные группы из состава экипажей кораблей спустились под воду и произвели осмотр подводной части корпуса кораблей, катеров и судов на предмет обнаружения закладки взрывных устройств и повреждений.
Также в ходе учений были отработаны действия военнослужащих и гражданского персонала при обнаружении взрывных устройств на территории воинских частей.
Просмотров:
407
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
17.03.2016
|
| |