FlotProm.ru 8 Июля 2016 в 16:25 Передача Военно-морскому флоту России судна связи проекта 18280 "Иван Хурс", которое в прессе окрестили разведывательным кораблем для слежения за американской системой ПРО, произойдет ближе к концу 2017 года. Об этом Газете.ру сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации. В соответствии с пересмотренным графиком завершения строительства Андреевский флаг на судне связи "Иван Хурс" поднимут не раньше ноября 2017 года. Судно связи "Иван Хурс". Установка двигателей на "Северной верфи" Пресс-служба судостроительного завода "Северная верфь" Испытания судна начнутся по классической схеме в 2017 году. Сначала будут проведены швартовные испытания. С открытием навигации корабль отправится на заводские ходовые испытания в море. В дальнейшем будет отрабатываться программа государственных испытаний. "После устранения замечаний, выявленных в ходе проверки, окончательной отделки и ревизии, корабль подготовят к передаче ВМФ", - рассказал источник в ОСК.
Он уточнил, что судно спустят на воду в октябре этого года.
"Иван Хурс" - первое серийное судно связи проекта 18280, которое строят на "Северной верфи" для ВМФ России. В июне корабелы установили на нем главные двигатели.
Головное судно проекта "Юрий Иванов" в июле 2015 года принято в эксплуатацию.
Судно проекта 18280 предназначено для обеспечения связи, управления флотом и ведения радиоразведки. Существенно превосходит аналоги предыдущих поколений. Оснащено современными электронными цифровыми системами управления, а также автоматизированными системами связи и радионаблюдения. Улучшены показатели экономичности.
В длину судно достигает 95 м. Ширина - 16 м, водоизмещение - 4000 тонн, дальность плавания - 8000 миль. Экипаж - около 120 человек.
Просмотров:
409
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 7 Июля 2016 в 20:42 Тема: ВМФ, Статьи Российский флот нуждается в кораблях дальней морской зоны. С этим утверждением, которое непрерывно повторяется в последнее десятилетие, спорить невозможно. Но что делать, если подходящих боевых единиц в составе ВМФ критически не хватает, а присутствовать необходимо в десятках точек Мирового океана? В поход отправляются корабли, не предназначенные для длительных автономных плаваний и вспомогательные суда.
МРК уходят в море
Проблема нехватки кораблей для длительных автономных походов остро встала после принятия решения о возрождении постоянного соединения ВМФ в Средиземном море. Одной из первых "ласточек", отправившихся в поход за пределы своей зоны ответственности, стал малый ракетный корабль "Самум", полтора месяца бороздивший просторы Средиземки. Несмотря на ударную мощь его ракетного вооружения, сравнимую с эсминцами проекта 956, он остается кораблем ближней морской зоны, предназначенным для стремительных ударов и отхода под прикрытие ПВО. РКВП "Самум" Отдел информационного обеспечения ЧФ К 2015 году работа малых ракетных кораблей за пределами родного черноморья стала скорее правилом, чем исключением. Для выполнения задач в Средиземном море был отправлен МРК проекта 1234 "Мираж", обладающий автономностью всего в 10 суток. Этого достаточно для морских переходов в пределах нескольких морей, однако сильно привязывает экипаж к береговой инфраструктуре. Стоит отметить и погодные ограничения по применению оружия - мореходность корабля составляет 5 баллов. МРК "Мираж" flot.sevastopol.info Спустя год амбициозные планы ВМФ по удержанию военного превосходства в регионе заставили отправить в Средиземное море еще два малых ракетных корабля: "Серпухов" и "Зеленый Дол". На этот раз более нового проекта - 21631, которые их строитель - "Зеленодольский завод им. Горького" - классифицирует как "многоцелевые корабли класса "река-море".
...
Читать дальше »
Просмотров:
449
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 7 Июля 2016 в 17:01 В четверг, 7 июля, учебный корабль "Смольный" завершил трехдневное пребывание в Балтийске, покинул главную военно-морскую базу Балтфлота и взял курс на Севастополь.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе флота, после перехода из Кронштадта "Смольный" пополнил необходимые для продолжения плавания запасы. А также принял на борт более 150 курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова. Они присоединились к уже находившимся на корабле коллегам из Военно-морского политехнического института. В общей сложности в поход отправились более 300 курсантов. Учебный корабль "Смольный" Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин Во время плавания им предстоит пройти практику по штурманским дисциплинам, получить навыки по управлению кораблем в различных климатических и погодных условиях, сложной навигационной обстановке. Они будут дублировать обязанности вахтенных офицеров и вахтенных штурманов экипажа. А на завершающей стадии похода курсанты сдадут зачеты по исполнению обязанностей по первичным офицерским должностям.
Путь "Смольного" пролегает через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Атлантический океан, Средиземное море и проливы Босфор и Дарданеллы - в Черное море, где корабль посетит Севастополь. Кроме того, "Смольный" зайдет с деловым визитом в Лимасол на Кипре.
Учебный корабль 1-го ранга "Смольный" построен в Польше в 1976 году. С 2010 по 2013 год проходил капитальный ремонт на заводе "Флотский арсенал" в Варне (Болгария). Корабль также оснастили современными навигационными и учебными комплексами российского производства.
На данный момент "Смольный" - единственный учебный корабль ВМФ России, находящийся в строю. Однотипный "Перекоп" с 2013 года находится в болгарской Варне на заводе "Флотский арсенал", где проходит модернизацию.
Просмотров:
624
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 8 Июля 2016 в 13:01 В пятницу, 8 июля, более 20 кораблей и судов Каспийской флотилии завершили пятидневные учения в северной и центральной частях Каспийского моря и начали переход в пункты базирования - Махачкалу и Астрахань. В маневрах участвовали ракетный корабль "Татарстан", малые ракетные корабли "Углич" и "Великий Устюг", малый артиллерийский корабль "Волгодонск", ракетный катер "Ступинец", артиллерийские катера, базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер П-351 "Грачонок", а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота. Корабли Каспийской флотилии возвращаются из похода Пресс-служба Южного военного округа Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Южного военного округа, в общей сложности в маневрах задействовали 1 тысячу военнослужащих. Кроме того, привлекались четыре самолета из состава штурмовой авиации для отработки комплексного применения сил и средств корабельной ПВО по отражению ударов воздушного нападения.
Экипажи малых ракетных кораблей провели учения по уничтожению отряда кораблей условного противника, в ходе которых выполнили электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) из комплекса "Калибр-НК".
За пять дней корабли прошли около 3 тысяч морских миль (более 5 тысяч километров), моряки выполнили свыше 40 различных боевых упражнений и 30 задач по противодиверсионному обеспечению.
Просмотров:
391
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 7 Июля 2016 в 17:59 В обозримом будущем России придется иметь дело с более частыми вылазками НАТО в Черное море ввиду повышенного интереса альянса к этому региону. Такие выводы содержатся в докладе экспертов американской военно-аналитической компании Stratfor.
В ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе, несомненно, обострится. После того, как в 2014 году Крым вошел в состав России, баланс сил в Черном море изменился. Украину, по словам авторов доклада, "вытеснили с арены", Москва же усилила свой флот. Отряд кораблей стран НАТО nato.int "Между тем, стратегическая важность этой акватории возросла в глазах НАТО, которая стремится усилить политику сдерживания России в Европе", - цитирует РИА Новости доклад Stratfor.
В статье говорится, что в НАТО должны учитывать Конвенцию Монтре 1936 года, ограничивающую тоннаж, количество и время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. Однако многонациональные силы, такие как Североатлантический альянс, могут обойти ограничения, укомплектовав свой флот кораблями из нескольких стран и прибегая к ротации войск. Именно поэтому на ближайшем саммите, который пройдет 8 - 9 июля в Варшаве, будет обсуждаться возможность усиления совместных военно-морских сил блока в Черном море, объясняют аналитики.
Не все страны НАТО, имеющие выход к Черному морю, готовы поддержать наращивание сил альянса в регионе. В то время, как Румыния, скорее всего, окажется ярым сторонником усиления, Болгария и Турция могут оказаться более сдержанными, не желая вражды с Россией.
Stratfor пишет, что до недавнего времени Турция также выступала за усиление НАТО в Черном море, однако в последние недели Анкара попыталась нормализовать отношения с Москвой.
Аналитики также сравнили соотношение военно-морских сил в регионе. По количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у нее много других преимуществ - например, в авиации. Кроме того, Москва активно модернизирует флот, в том числе субмарины. Позиции на Крымском полуострове также дают России серьезное преимущество перед альянсом, делают выводы эксперты Stratfor.
Просмотров:
422
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 7 Июля 2016 в 16:01 Российский разведывательный корабль прибыл в район Гавайских островов, где проходят возглавляемые США международные морские учения RIMPAC-2016. Об этом сообщил портал Военно-морского института США.
Как передает Лента.ру, речь, по всей видимости, идет о разведывательном корабле Тихоокеанского флота ССВ-80 "Прибалтика". ССВ-80 "Прибалтика". Разведывательный корабль (судно связи проекта 1826 "Рубидий"). Тихоокеанский флот 38 бригада кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота "Присутствие корабля не окажет влияния на ход учений, мы приняли все необходимые меры для защиты критически важной информации", - пояснил порталу представитель Тихоокеанского флота США лейтенант Клинт Рамсден.
ССВ-80 "Прибалтика" относится к большим разведывательным кораблям проекта 1826 "Рубидий" (официальное название - судно связи). Построен в 1984 году на калининградской верфи "Янтарь". На борту корабля полным водоизмещением до 4500 тонн находится комплект аппаратуры радиотехнической разведки (сбора данных о характеристиках радиотехнических средств, включая РЛС) и радиоразведки (перехвата сообщений), а также гидроакустические станции и аппаратура спутниковой связи.
Учения RIMPAC-2016 проходят с 30 июня по 4 августа в районе Гавайских островов и у южного побережья Калифорнии. Эти маневры регулярно организуют США. В нынешних принимают участие 45 кораблей, пять подлодок, более 200 самолетов и вертолетов, а число задействованных военнослужащих доходит до 25 тысяч. На учения делегированы представители из 26 стран, включая США, Китай, ряда европейских государств - членов НАТО (в том числе впервые - из Германии, Дании и Италии), а также из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее крупные корабельные соединения направили США и КНР.
В 2012 году в маневрах RIMPAC в первый и на данный момент в последний раз задействовали корабли ВМФ России. В 2014 году учения прошли уже без них, поскольку Вашингтон приостановил сотрудничество с Москвой в военной сфере из-за ситуации на Украине.
Просмотров:
415
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
FlotProm.ru 7 Июля 2016 в 15:22 В Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" из эллинга на открытый стапель перевели судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120. Как сообщили в четверг, 7 июля, в пресс-службе предприятия, операции, занявшей около трех часов, предшествовали подготовительные работы по полному обесточиванию, отключению водопроводных систем и подъему судна на судовозный поезд. Вывод из эллинга судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров" (проект 23120). "Северная верфь" Пресс-служба судостроительного завода "Северная верфь" До конца июля на "Всеволоде Боброве" запланирован монтаж винто-рулевых колонок, предназначенных для обеспечения его движения и маневренности. Перемещение судна на стапель позволит полностью сформировать надстройку, установить главные электродвигатели и закончить устройство палубы.
Сейчас на "Всеволоде Боброве" сданы все отсеки, балластные и топливные цистерны. Судно ждет покраску.
Техническая готовность "Всеволода Боброва" оценивается в 57%. Спуск на воду планируется осенью.
"Всеволод Бобров" - второе судно тылового обеспечения проекта 23120 для ВМФ России. Его предшественник "Эльбрус" сейчас проходит швартовные испытания у достроечной набережной "Северной верфи". СПРАВКА FLOTPROM
Cуда тылового обеспечения предназначены для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег и различные корабли, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие. Ледовый класс ARC4 позволяет им совершать плавание в арктических широтах. Проект 23120 разработан Петербургским конструкторским бюро "Спецсудопроект".
Основные характеристики судна: длина наибольшая - около 95 м; ширина наибольшая - около 22 м; осадка наибольшая - около 9 м; водоизмещение полное - около 10000 т; дальность плавания - около 5000 миль; автономность - около 60 суток; экипаж - 27 человек.
Просмотров:
421
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 7 Июля 2016 в 8:31 Большой десантный корабль Черноморского флота "Азов" в среду, 6 июля, направляясь с грузом в Сирию, прошел через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря. Об этом сообщили турецкие информационные порталы, публикующие фотографии его пути через Босфор. Как передает Интерфакс, БДК "Азов" проходил проливы в сопровождении только одного турецкого катера береговой охраны вместо трех-четырех кораблей и катеров, как это было раньше во время прохода кораблей ВМФ России. При этом на его носовой части наблюдатели заметили снайпера, лежавшего с оружием наготове на палубе. Большой десантный корабль "Азов" проекта 775М kpopov.ru По утверждению стамбульских сайтов, "Азов", вышедший из Новороссийска, следует в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Отмечается, что это уже четвертый поход "Азова" в Сирию в этом году.
За минувшие три недели через черноморские проливы в Сирию прошли также грузовое судно из состава вспомогательных сил ВМФ "Вологда-50", БДК "Ямал", грузовое судно КИЛ-158, БДК "Саратов", а также БДК "Георгий Победоносец".
Зарубежные СМИ отмечают, что десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ России участвуют в операции, которую они называют "Сирийский экспресс". Ее цель - доставка боеприпасов для российской авиагруппы в Латакии и сирийской правительственной армии, ведущей бои с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", запрещенными в РФ.
Просмотров:
367
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
08.07.2016
|
| |