Центральный Военно-Морской Портал 20 Июля 2016 в 19:56 Тема: ВМФ, Статьи В среду, 20 июля, СМИ сообщили о разработке в России нового гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки, который, предположительно, сможет отслеживать перемещения иностранных подлодок в Северном Ледовитом океане. Центральный Военно-Морской Портал рассказывает, что известно об этом проекте и какое место он займет на российском флоте.
Зачем это нужно?
Обеспечение непрерывного освещения подводной обстановки необходимо для предупреждения активности иностранных субмарин в собственных территориальных водах, полигонах боевой подготовки и районах развертывания сил. Проще говоря, чтобы знать, что происходит под водой еще до выхода в море. В мирное время флот должен иметь возможность провести испытания перспективного оружия, зная, что за ними не будут наблюдать потенциальный противник. В военное время наличие информации о местоположении противника является главным критерием успешного развертывания сил, в том числе, стратегического назначения.
На кораблях и подлодках ВМФ есть и свои гидроакустические станции, но дальность их действия ограничена. К примеру, ГАС "Полином" атомного крейсера "Петр Великий" может "увидеть" подлодку на дистанции не более 50 км. Для непрерывного получения информации о подводной обстановке на протяженной территории используются стационарные гидроакустические комплексы. О разработке именно такого комплекса и стало известно в среду.
Как освещается подводная обстановка сейчас?
Стационарные гидроакустические комплексы достаточно уязвимы для деструктивных действий противника, поэтому об их наличии в том или ином районе Мирового океана "вслух" говорить не принято. Тем не менее известно, что морские рубежи России в районе Авачинского залива Камчатки прикрывает советский гидроакустический комплекс "Днестр", представляющий собой исполинские антенны, удерживаемые на месте 60-тонными якорями. О том, что это изобретение времен 70-х годов еще в строю, свидетельствуют 45 млн рублей, потраченные Министерством обороны на докование одной из антенн в 2015 году. Принцип работы стационарного гидроакустического комплекса типа "Днестр" Концерн "Океанприбор" На Северном флоте функцию освещения подводной обстановки выполняет гидроакустический комплекс МГК-608М, имеющий несколько вынесенных в Баренцево мо
...
Читать дальше »
Просмотров:
563
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Июля 2016 в 16:39 В среду, 20 июля, флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан" вышел из пункта базирования порт Махачкала и начал отработку мероприятий боевой подготовки.
Как передает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа, корабль выполняет в море так называемую курсовую задачу №2 – "Плавание и ведение боя одиночным кораблем". Ракетный корабль "Татарстан" eurasian-defence.ru Ранее на флагмане выполнили работы по модернизации и плановому ремонту, в результате которых увеличены ресурсные и качественные показатели всех общекорабельных систем, технических средств и механизмов.
Находясь в море, экипаж РК "Татарстан" отработает морские элементы подготовки, задачи по противоминной защите корабля, охране и обороне при стоянке на незащищенном рейде. Артиллерийские расчеты выполнят боевые стрельбы по морским и воздушным целям.
Также моряки пройдут занятия по борьбе за живучесть и управлению поврежденным кораблем при ведении боевых действий.
Результаты выполнения учебно-боевых задач проанализирует и оценит командование Каспийской флотилии после возвращения корабля в пункт базирования.
Просмотров:
445
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.07.2016
|
|
FlotProm.ru 20 Июля 2016 в 16:18 В пятницу, 22 июля, в Рыбинске на судостроительном заводе "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду противодиверсионного катера "Грачонок" - второго в серии из четырех катеров для ВМФ России. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер отправится на внешнюю сдаточную базу, где ему предстоит пройти ходовые и государственные испытания. Катер "Грачонок" проекта 21980 Пресс-служба судостроительного завода "Вымпел" Катера проекта 21980 "Грачонок" предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях базирования кораблей и на ближних подступах к ним. Кроме того, могут помогать пограничной службе России.
Первый катер серии спущен на воду 7 июня.
"Грачонок" имеет водоизмещение - 139 тонн, длину - 31 м, ширину - 7,4 м, осадку - 1,85 м, скорость - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность плавания - 5 суток, экипаж - 8 человек.
В арсенале "Грачонка": морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатомёты ДП-65А и ДП-64, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1".
Просмотров:
420
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.07.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Июля 2016 в 16:04 На международных учениях RIMPAC-2016 в районе Гавайских островов кораблям и авиации ВМС США потребовалось около 12 часов, чтобы потопить списанный фрегат "Фэч" (Thach). В сети появилось видео, как "держал удар" старый корабль. Использованный в качестве мишени, "Фэч" продемонстрировал удивительную для своего возраста жизнестойкость. Сначала несколько кораблей и вертолетов нанесли по нему в общей сложности семь ракетных ударов. Sinking A Navy Frigate With Missiles And Torpedoes – SINKEX Sinking Exercise Затем в ход пошла авиация. Самолеты B-52 и "Хорнеты" ударили по фрегату бомбами с лазерными наведением. Но корабль и после этого отказывался идти ко дну.
В итоге к "утилизации" подключили подлодку, которая поразила корпус фрегата полуторатонной торпедой. Но, несмотря на мощный взрыв, огромную пробоину и разрушенную палубу, "Фэч" еще долго оставался на плаву. Затонул он только к утру следующего дня.
"Фэч" - фрегат с управляемым ракетным оружием класса "Оливер Хазард Перри". Корабли этого типа были разработаны как океанский эскортный фрегат, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. "Фэч" заступил на службу в составе ВМС США в марте 1983 года, а из эксплуатации выведен в ноябре 2013 года.
Просмотров:
421
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.07.2016
|
| |